Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Закон о наставничестве
| Стася |
5 ноя 2025, 08:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 641
Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
 |
Можете пояснить, что это за новый закон такой? Старшая учится сейчас, на платном, это ей теперь три года после выпуска отрабатывать нужно будет? А с какого ляда, простите? Мы же за обучение из своего кармана платим, или это только для бюджетников?? Поясните пожалуйста
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Маргорина |
5 ноя 2025, 09:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26732
Лиза 28.05.03
 |
Стася, ИИ это иначе трактует. Или Вы говорите о каком-то другом законе.
|
|
|
|
|
| Tori** |
5 ноя 2025, 09:22
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
есть
есть
 |
Стася, пока ещё ничего не ясно. Закон прошел второе чтение
Обязательная отработка. Главные изменения :
1) Отклонены поправки о социальной поддержке целевиков касаемо жилья, зарплаты, условиям работы.
2) Отклонены предложения по отмене двукратного возмещения средств, потраченных на обучения в случае нарушения целевого договора.
3) Утверждены поправки о приоритетном праве на поступление в медколледжи для абитуриентов, заключивших целевой договор.
4) Полностью целевое обучение останется только для врачей. Целевой будет только ординатура. Не выполнивший условия договора выпускник должен будет вернуть деньги только в размере затрат на обучение. «Платные» студенты также должны будут отрабатывать.
5) Ряд специальностей будут освобождены от отработки. Список будет устанавливать Минздрав. Предполагается, что это, как минимум, будут фармацевты и стоматологи.
6) Наставничество, то есть отработка, будет распространяться только на медицинские специальности. Ранее предполагалось, что она охватит и фармацевтические направления тоже.
|
|
|
|
|
| Tori** |
5 ноя 2025, 09:50
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
Минздрав ответил, почему «выпускники-платники» должны отрабатывать три года. Ведомство считает этот срок обучением, необходимым для самостоятельной работы любого выпускника.
Минздрав назвал отработку периодом практической подготовки под руководством наставника, подтвердив тем самым ранние слова депутатов о том, что отработка будет является обязательным процессом обучения для все специалистов : «Сроки подготовки специалиста для самостоятельной работы в большинстве стран мира не равны двум годам, как это происходит у нас в ординатуре. Минимум 3 года требуется, чтобы специалист без какой-либо поддержки смог справится с любой клинической ситуацией. Это срок практической подготовки, который необходим любому выпускнику и не зависит от финансовых оснований, на которых он это образование получал. Это не отработка, это возможностью плавной адаптации в отрасли», — сообщила заместитель министра здравоохранения Семенова.
|
|
|
|
|
| Стася |
5 ноя 2025, 10:02
|
*
Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
 |
Tori**, А почему это обязательно делать в клиниках по ОМС? А если клиника работает только по ДМС, то в ней нельзя найти "наставника"? А если в другую страну ребенок захочет уехать после получения диплома и там работать? Тогда все равно штраф в двукратном размере уже уплаченной стоимости обучения?
Маргорина, Это новый закон, ИИ ничего про него не знает, и вообще верить всем глупостям что пишет ИИ дело неблагодарное
Отредактировано: Стася в 5 ноя 2025, 10:03
|
|
|
|
|
| Tori** |
5 ноя 2025, 10:06
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
почему это обязательно делать в клиниках по ОМС? потому что там работать некому  если клиника работает только по ДМС, то в ней нельзя найти "наставника"? увы. Пока планируют, что отработка только в системе ОМС. Если не отработать, через 5 лет будут проблемы с аккредитацией Тогда все равно штраф в двукратном размере уже уплаченной стоимости обучения? нет. Платников штрафовать никто не будет. Есть другие механизмы сделать их диплом недействительным.
|
|
|
|
|
| Стася |
5 ноя 2025, 10:07
|
*
Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
 |
потому что там работать некому  так там зарплаты такие, что без слез не взглянешь, поэтому никто и работать не хочет. Пусть поднимут зарплаты, и проблема сама собой решится. И еще такой вопрос - это относится только к новым поступающим или ко всем? Получается те кто много лет назад по другим правилам поступали, теперь их перед фактом ставят?
|
|
|
|
|
| Tori** |
5 ноя 2025, 10:14
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
еще такой вопрос - это относится только к новым поступающим или ко всем? а вот этого пока никто не знает. Получается те кто много лет назад по другим правилам поступали, теперь их перед фактом ставят? Опять таки формально условия обучения для них и не меняются. Меняется порядок периодической аккредитации. На сегодня приказ о периодической аккредитации действует до 2029 года. Выпускники этого года ее будут проходить не раньше 2031. И для них условия уже могут измениться. Могут разрешить после вуза устраиваться только врачами стажерами с ограничением клиник, где такие должности могут вообще существовать. Как сейчас ограничивают места переподготовки. Готовятся документы и они очень жёсткие, где может проходить очная учеба.
|
|
|
|
|
| Sherylin |
5 ноя 2025, 10:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1560
Агушок
Синеглазка
 |
А если выпускник вообще по специальности работать не будет, тогда что?
|
|
|
|
|
| Tori** |
5 ноя 2025, 10:19
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
Sherylin, если это целевик, то расторжение договора со штрафом. Если платник, то ничего.
Отредактировано: Tori** в 5 ноя 2025, 10:19
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|