Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Закон о наставничестве

Стася
post 5 ноя 2025, 08:41
Сообщение №1 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО, Одинцово

Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
Можете пояснить, что это за новый закон такой? Старшая учится сейчас, на платном, это ей теперь три года после выпуска отрабатывать нужно будет? А с какого ляда, простите? Мы же за обучение из своего кармана платим, или это только для бюджетников??
Поясните пожалуйста
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 5 ноя 2025, 09:11
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Стася, ИИ это иначе трактует. Или Вы говорите о каком-то другом законе.
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 5 ноя 2025, 09:22
Сообщение №3 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Стася, пока ещё ничего не ясно. Закон прошел второе чтение

Обязательная отработка. Главные изменения :

1) Отклонены поправки о социальной поддержке целевиков касаемо жилья, зарплаты, условиям работы.

2) Отклонены предложения по отмене двукратного возмещения средств, потраченных на обучения в случае нарушения целевого договора.

3) Утверждены поправки о приоритетном праве на поступление в медколледжи для абитуриентов, заключивших целевой договор.

4) Полностью целевое обучение останется только для врачей. Целевой будет только ординатура. Не выполнивший условия договора выпускник должен будет вернуть деньги только в размере затрат на обучение. «Платные» студенты также должны будут отрабатывать.

5) Ряд специальностей будут освобождены от отработки. Список будет устанавливать Минздрав. Предполагается, что это, как минимум, будут фармацевты и стоматологи.

6) Наставничество, то есть отработка, будет распространяться только на медицинские специальности. Ранее предполагалось, что она охватит и фармацевтические направления тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 5 ноя 2025, 09:50
Сообщение №4 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Минздрав ответил, почему «выпускники-платники» должны отрабатывать три года. Ведомство считает этот срок обучением, необходимым для самостоятельной работы любого выпускника.

Минздрав назвал отработку периодом практической подготовки под руководством наставника, подтвердив тем самым ранние слова депутатов о том, что отработка будет является обязательным процессом обучения для все специалистов : «Сроки подготовки специалиста для самостоятельной работы в большинстве стран мира не равны двум годам, как это происходит у нас в ординатуре. Минимум 3 года требуется, чтобы специалист без какой-либо поддержки смог справится с любой клинической ситуацией. Это срок практической подготовки, который необходим любому выпускнику и не зависит от финансовых оснований, на которых он это образование получал. Это не отработка, это возможностью плавной адаптации в отрасли», — сообщила заместитель министра здравоохранения Семенова.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Стася
post 5 ноя 2025, 10:02
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО, Одинцово

Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
Tori**,
А почему это обязательно делать в клиниках по ОМС? А если клиника работает только по ДМС, то в ней нельзя найти "наставника"? А если в другую страну ребенок захочет уехать после получения диплома и там работать? Тогда все равно штраф в двукратном размере уже уплаченной стоимости обучения?

Маргорина,
Это новый закон, ИИ ничего про него не знает, и вообще верить всем глупостям что пишет ИИ дело неблагодарное

Отредактировано: Стася в 5 ноя 2025, 10:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 5 ноя 2025, 10:06
Сообщение №6 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
почему это обязательно делать в клиниках по ОМС?
потому что там работать некому :D

если клиника работает только по ДМС, то в ней нельзя найти "наставника"?
увы. Пока планируют, что отработка только в системе ОМС. Если не отработать, через 5 лет будут проблемы с аккредитацией

Тогда все равно штраф в двукратном размере уже уплаченной стоимости обучения?
нет. Платников штрафовать никто не будет. Есть другие механизмы сделать их диплом недействительным.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Стася
post 5 ноя 2025, 10:07
Сообщение №7 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО, Одинцово

Верочка 08.10.04
Надежда 19.01.19
потому что там работать некому :D

так там зарплаты такие, что без слез не взглянешь, поэтому никто и работать не хочет. Пусть поднимут зарплаты, и проблема сама собой решится.
И еще такой вопрос - это относится только к новым поступающим или ко всем? Получается те кто много лет назад по другим правилам поступали, теперь их перед фактом ставят?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 5 ноя 2025, 10:14
Сообщение №8 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
еще такой вопрос - это относится только к новым поступающим или ко всем?
а вот этого пока никто не знает.

Получается те кто много лет назад по другим правилам поступали, теперь их перед фактом ставят?

Опять таки формально условия обучения для них и не меняются. Меняется порядок периодической аккредитации. На сегодня приказ о периодической аккредитации действует до 2029 года. Выпускники этого года ее будут проходить не раньше 2031. И для них условия уже могут измениться.

Могут разрешить после вуза устраиваться только врачами стажерами с ограничением клиник, где такие должности могут вообще существовать.

Как сейчас ограничивают места переподготовки. Готовятся документы и они очень жёсткие, где может проходить очная учеба.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sherylin
post 5 ноя 2025, 10:18
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Агушок
Синеглазка
А если выпускник вообще по специальности работать не будет, тогда что?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 5 ноя 2025, 10:19
Сообщение №10 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Sherylin, если это целевик, то расторжение договора со штрафом. Если платник, то ничего.

Отредактировано: Tori** в 5 ноя 2025, 10:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 ноя 25, 22:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных