Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Славянское язычество, Кто верит моей верой?

Виэль
post 11 окт 2008, 20:07
Сообщение №171 (ссылка)

Земля обетованная
Sюзер
» обо мне «
дневник

Три мальчишки
viel__
ЦИТАТА (ТатьянаНик @ 11 окт 2008, 19:02)
А почему не узнаем  как же грамоты берестяные или тп?у нас была писменность и до христианства.
*

К сожалению очень большая часть уничтожена. Информация действительно собирается по крупицам.

ЦИТАТА (ТатьянаНик @ 11 окт 2008, 19:09)
У меня вопрос . А называют ли неоязычники своих детей именами типа Лёль Купава( эт я по опере сужу) или вот только старославянскими( их то немного очень  у нас на слуху)?
*

У славян у каждого человека было много имен. Для очень близких людей одно, для всех другое, для обрядов третье...
И имена у моих детей старославянские. Но только не распространенные. Называла так, потому что это наши, исконные имена, а не навязанные нам западом. Раз у меня ребенок русский, то и имя пусть носит русское.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 17 окт 2008, 15:56
Сообщение №172 (ссылка)

...мне бы прочь от земли...
Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
Загляните сюда
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...&topic=185188.0
Любопытная беседа разгореласью....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Виэль
post 18 окт 2008, 14:37
Сообщение №173 (ссылка)

Земля обетованная
Sюзер
» обо мне «
дневник

Три мальчишки
viel__
Веденея, у тя есть какие-нить полезные ссылочки, что бы почитать? :4u:

10 причин по которым не стоит становится язычником

10. Наши книги бывает иногда трудно достать, а порой и невозможно и их не раздают бесплатно на улицах.

9. Когда мы делаем ошибку в жизни, мы расплачиваемся за нее сами. Никакой Христос не искупит наши грехи в обмен на покаянную молитву. Мы не можем позволить себе роскошь перекладывать наши ошибки на плечи наших Богов.

8. В нашей мифологии много недобрых существ, в христианской -только одно. Попробуй, разузнай, которое из них запрятало твои ключи!

7. По нашей вере, люди должны сами строить свою жизнь и искать в ней смысл. Ни карты жизни, ни шаблона, согласно которому надо жить, ни смысла жизни вне самой жизни языческая вера не предлагает. Человеку нужно думать, учиться и приобретать новые навыки всю жизнь.

6. Мы не можем надеяться на подачку от Бога. Чтобы в нашей жизни произошло чудо, мы должны не молиться, а закатать рукава и долго и усиленно трудиться.

5. У нас нет профессиональных служителей, которые кормили бы нас причастием с ложечки и проповедями с амвона. Мы чествуем и славим своих Богов сами.

4. Мы живем своим мировоззрением каждый час каждого дня, а не только в воскресенье утром.

3. Быть ненавидимым и высмеиваемым христианами и не вписываться в доминирующее христианское общество вовсе не модно и не круто.

2. От нашего здорового отношения к сексу и уважения к женщинам у лиц, воспитанных в христианстве, может снести крышу.

И самая главная причина, по которой HE стоит становиться язычником...

1. Все вокруг считают, что мы попадем в ад.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 19 окт 2008, 17:32
Сообщение №174 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
ЦИТАТА (Виэль)
1. Все вокруг считают, что мы попадем в ад.

Ага...Согласна полностью...И САМЫМ страшным пугают...барабанная дробь...."неотпетой" похоронят....

Виэль, Боюсь, что нет. Я и не язычница в полном понимании .... Я просто много читала в силу профессии о религиях...(культуролог я, по специализации) Ну и какое-то понимание пришло, что можно по-разному верить в Бога, и идти к нему разными путями...
Знания скрябала по крупицам...Про верования немного можно в словаре Мелетинского почитать, Мифологический словарь, так и называется. Есть еще один труд "Словарь славянских древностей" - Кажется под ред. Токарева (боюсь ошибиться, нужно библиографию глянуть"
Плюс почитать труды Проппа В.Я. неплохо, например "Фольклор и действительность ", "Исторические корни русской волшебной сказки" но не все, там кое-что о истоках, но опосредованно очень...Настоящие корни религии именно в фольклоре сохранялись....
Все остальное вряд ли можно считать авторитетными источниками, ту же Книгу Велеса я не признаю, таки фальсификация...

Отредактировано: -Веденея*- в 19 окт 2008, 17:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Виэль
post 19 окт 2008, 18:35
Сообщение №175 (ссылка)

Земля обетованная
Sюзер
» обо мне «
дневник

Три мальчишки
viel__
Веденея, огромное спасибо! :love: :love: Будем изучать. А то я так мало знаю...
Я ж ведь то же по сути не язычник... :blush:

ЦИТАТА (XeILGa @ 19 окт 2008, 19:00)
Ура данной теме :) вот чего хотела, что в язычестве относительно детей? Дайте ссылку на книги или объясните. :) Так как тема мной изучена плохо вопрос может быть не корректен.
*

А что конкретно про детей? Количество в семье, методы воспитания или еще чего?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 19 окт 2008, 19:59
Сообщение №176 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
Ух...вряд ли что-то особенно конкретное я смогу написать...Я в основном кое-что из истории, о взглядах современных неоязычников знаю мало.....
Знаю только, что если де6вушка рожала до обряда бракосочетания, это не только не позор, но наоборот, ее с большей радостью брали, т.к. видно, что здоровая....Деток рожать будет....
Плюс еще такое - забеременеть от влиятельного человека (чаще всего-удачного воина) тоже было бы неплохо, т.к. это приносит в дом часть благословения богов.
Противоречиво: рожали вместе с мужем... Возможно в разных племенах ?
Не знаю....

Да...нельзя этого отрицать...были и человеческие жертвоприношения, в частности младенец - т.к. младенец и молодая женщина - наиболее ценны для племени, то и самая угодная богам жертва, собственно, они. Но это относится к совсем раннему периоду, тогда и эллины своих резали, аки барашек.....
Что-то если конкретнее спросите, возможно конкретнее отвечу...Но вообще про принципы воспитания и ухода за новорожденными. можно сказать, что сильны различия были, в разных племенах слишком по-разному....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 19 окт 2008, 20:54
Сообщение №177 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
кАК ЛЕЧИЛИ? тРАВЫ. пО БОЛЬШИНСТВУ. нУ И ЗАГОВОРЫ.
Сорри за капс...
ГВ - вообще единственный практически способ выжить - по максимуму и долго, сильно страшные вещи про рожки с коровьим молоком - уже позже, времен крепостного права....
Отношение к беременной женщине в ряде племен - особенно трепетное...
Про садики ничего сказать не могу, не знаю.
Обереги обязательны, но примерно тоже, что и у взрослых - ворот рубахи и рукава вышиты по кругу, тесемки, подпояски...Все, что круг - охраняет.
По ряду свидетельств и более позднего характера, опять таки в ряде племен сохраняли плаценту, с целью применения, как оберега.
Ну...родившая женщина - на границе мира живых и мира мертвых, поэтому к ней особо никого не пускали....
У Проппа, кстати, описан обряд инициации, т.е. перехода во взрослое состояние - довольно интересно, всвязи со сказками о Бабе Яге..., т.е. скорее всего в лесу жила старейшая женщина племени, которая выполняла сакральные функции - отсюда и избушка на курьих ножках и старая Яга....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 21 окт 2008, 14:50
Сообщение №178 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
ЦИТАТА (XeILGa)
Проппа критикуют, но прочитаю его обязательно.

Хм...Интересно ко?Современные неоязычники? Видимо, Асов бОльший авторитет. Ну, это о вопросе взглядов, не более.
Язычеством назвали все верования под одну гребенку. Т.е. язычество - это и не название религии славян, а так, обобщенный образ.
Язычество было изначально и тоже имеет свою историю развития, свои ступени. типа - тотемизм, анимизм....Ну, это в дебри если. Перед принятием христианства на Руси была довольно пестрая картина верований. Владимир пытался одно время собрать всех богов, которым тогда поклонялись, на одно капище, но вышло плохо. Нужна была религия, которая
1)Объединила бы весь зарождающийся народ
2)Заставила бы особо не возмущаться и принимать все как есть...(ну, любил народ тогда князя скинуть...И про Новгородкое вече всем известно)
Говорят, (ну, легенда такая...больше анекдот, нежели что-то похожее на реальность) склонялся к исламу, но не понравилось, что пить нельзя, а весь двор тогда на пирах держался.
Ну и совсем по легендошной легенде под Киевом была сожжена огромная библиотека литературы с древними книгами. (вроде как чертами и резами написанная)
Язычество само посебе, очищенное от человеческих жертв довольно гармоничная религия. Человек - сын бога, капли рода в его крови, поэтому все в его руках. Нет судьбы, есть то, что ты сделал. Это в принципе отвечает современному миру, где люди не ждут чего-то непонятного, а пашут и всего добиваются сами....Ну и одухотворенные силу природы вливаются в подъем экологического мышления. В принципе, практически все (ну, большинство) крупных ученых мира называли себя пантеистами, это где-то близко.....
Но это сугубо мои размышления на тему...Возможно и очень спорные....
(если честно, сайты неоязычников у меня воодушевления не вызывают....Одна Радостея чего стОит...Возможно, где и есть настоящие, глубокие и не фанаты...так и не определишь....)Не обижайтесь. Просто мнение, без наездов.
У меня, кстати, ни один религиозный сайт воодушевления не вызывает...Вот Андрея Кураева иногда с удовольствием читаю и слушаю, не согласна иногда, но как же тонко и умно....Чувство меры и вкуса...Вот оно где. Если бы все батюшки такими были...Ну или языческие волхвы...Точно одна мировая религия бы установилась...
:4u:
А если отвлеченно....
Любая религия - это всего лишь попытка реформировать, чуть подлатать что-то более старое...
Ретроспекция: Коран - Библия - Тора - египетские свитки (вылетело...как же их???) - а там тоже не на пустом месте....
То, на чем остановилась Тора - продолжило Евангелие...Ну обощенно, конечно...Коран завершил стремление к монотеизму, если в православии бог един, но в 3-х лицах, то в Коране - бог просто един, остальные его пророки и не более....
Кстати, среди философов - религиоведов бытует точка зрения, что мир на пороге открытия (то бишь реформации) новой религии...Может лет 100-200...что-то новенькое обязательно будет....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 28 дек 2008, 19:18
Сообщение №179 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
И звиняюсь, если ссылка указывалась.
Ресурс , на мой взгляд, очень даже...
http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/index.htm
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лисица
post 2 янв 2009, 13:14
Сообщение №180 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев
Костюша 25.06.08
планируем через пару лет
может быть когда-нибудь
Привет всем....принимайте к себе)
моя вера очень близка к славянскому язычеству....
как я к этому пришла? - к христианству, особенно православию, не испытываю никаких светлых чувств...это вечное "рабство" и прочая белиберда только раздражают...а еще раздражает плагиат - христиане ведь сами признают, что большинство праздников и обрядов "стырили" из других (языческих) религий, в том числе и из славянского язычества....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 18:26
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных