Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Славянское язычество, Кто верит моей верой?
olgau |
10 июл 2004, 16:41
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4867
 |
ЦИТАТА — Не так вы сделали всё люди. Не той конструкции все понастроенные храмы. И кланяетесь в храмах вы неправильно, слова не те в молитвах произносите своих. Я лишь один могу вас научить, как с Богом каждый день общаться можно.
-  Это относится и к язычеству? Темка мне очень нравится. Поклонятся языческим богам врядли буду. Но знать надо! Только Христианство не отвергаю. Просто язычество (славянское да и любое другое) учит человека любить природу и жить в гармонии с природой, а более поздние религии (то же Христианство) учит людей любить друг друга прежде всего. Для меня это как начальная школа и средняя. Пройти надо и ту и другую!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Gavis |
10 июл 2004, 18:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 584
 |
olgau[qoute]Это относится и к язычеству?[/qoute] А что, язычество исключение?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Gavis |
10 июл 2004, 18:02
|
*
 |
olgauЦИТАТА Поклонятся языческим богам врядли буду. Не надо никому поклоняться, даже языческим богам.
|
|
|
|
Esfir |
10 июл 2004, 19:55
|
молодая мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 567
Света 08.08.02
 |
GavisКлассная притча!
|
|
|
|
olgau |
10 июл 2004, 20:49
|
мама
 |
ЦИТАТА Не надо никому поклоняться, даже языческим богам. - а как тогда вы верите? В чём это заключается? И можно ли это назвать верой? Может быть это просто знание?
|
|
|
|
Gavis |
10 июл 2004, 21:34
|
*
 |
Я верю себе и в себя. Не тем шаблонам и стереотипам, которые мне пытались привить с пеленок, а именно себе. А раз верю себе, то значит и Ему или Ей... Ведь я же Её частичка или Его...
olgau, мне не понятен Ваш вопрос - а как тогда вы верите?. Вы считаете, что для веры необходимо поклонение?
|
|
|
|
olgau |
10 июл 2004, 21:47
|
мама
 |
"Как это верить" для себя не определила. Поэтому и спрашиваю. А нужно ли "поклоняться"? Наверное, да, нужно. Ведь божества могущественне нас. Недоступны для понимания, значит единственное, что мы можем это преклониться перед ними и принять учение\знание на веру.
|
|
|
|
Esfir |
10 июл 2004, 22:11
|
молодая мама
Света 08.08.02
 |
olgau Поклоняться нет необходимости - у славян с божествами были чисто партнерские отношения. Например, нужен дождь - совершаем обряд, "подкармливаем" божество, он нам дает дождь. А верховное божество - Род - вообще, разлит во всем мире как Сила. Как ему поклоняться? Его только почитать можно, ведь он действительно вездесущ.
|
|
|
|
Zninaz |
11 июл 2004, 09:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 662
 |
ЦИТАТА (Esfir @ 10 Jul 2004, 23:11) Поклоняться нет необходимости - у славян с божествами были чисто партнерские отношения. Например, нужен дождь - совершаем обряд, "подкармливаем" божество, он нам дает дождь. EsfirПо-моему это не так. Боги по определению требуют поклонения, т.к. внушают страх - и чем "темнее" люди, тем бОльший страх и яростнее поклонение. Насчет партнерских отношений (славян) с богами - мне кажется Вы сильно преувеличили. Какие могут быть партнерские отношения с тем, кто могущественнее тебя, обладает моралью, по определению не превосходящую твою (потому что превосходящую человек не может представить), может в любой момент разгневаться и наказать, и максимум как ты от этого можешь надеяться защититься - это попытаться умаслить жертвоприношением... Если Вы это прочитали в современной худ.литературе, то, мне кажется, напрасно переносите на историческую реальность...
|
|
|
|
Esfir |
11 июл 2004, 09:58
|
молодая мама
Света 08.08.02
 |
Zninaz Нет, безусловно, я утрирую. Но такого поклонения, как, допустим, в христианстве, у славян не было. Скорее, их отношение к богам можно сравнить с индуистским - были люди простые, которые богов почитали и боялись, а были люди, общающиеся с богами почти на равных, причем в обрядах часто участвовали и дети, то есть это не были обязательно мудрые старцы, такие отношения были доступны любому "продвинутому". Магия входила в повседневность славян, а магия - это способ воздействия на реальность и божеств в том числе. Информацию я беру из культорологических книг.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|