Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Славянское язычество, Кто верит моей верой?

Tusia_Pl
post 6 фев 2016, 12:14
Сообщение №321 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь - это ближайшая к 8 апреля Пятница - Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница. http://vl-club.com/1183-den-bogini-makoshi.html
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MA*
post 6 фев 2016, 12:40
Сообщение №322 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 779
Регистрация: 4.08.08
Электросталь, МО

сын 12.07.06
дочь 19.12.2013
Спасибо большое за Ваш труд!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 6 фев 2016, 15:10
Сообщение №323 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
MA*, Благодарю за добрые слова. Я буду очень рада, если всё, что размещаю здесь, приглянется ещё кому-то и станет интересным :friends:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MA*
post 6 фев 2016, 20:48
Сообщение №324 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 779
Регистрация: 4.08.08
Электросталь, МО

сын 12.07.06
дочь 19.12.2013
Очень интересно! Давно ищу подобное, есть необходимость в информации - душа требует!

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 19 мар 2016, 22:04
Сообщение №325 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
Комоедица (Масленица)

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Великому Медовому зверю Кому (медведю) первые праздничные блины торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».

"Наши древние предки жили на природе веками, поэтому очень хорошо чувствовали законы природы и знали, как они действуют на человека. Например, пригрело солнце в конце зимы, начало давать силу земле для зарождения новой жизни – значит, и человек должен готовить себя к продолжению… рода!

Ум – это нафаршированная, как голубец, память, а разум – умение жить, подражая природе. Без разума даже самый умный ум – нечто, подобное крутому автомобилю без руля и тормозов. К примеру… Будущим детям нужно передать всё самое лучшее, что есть в каждом, чтобы они родились сильными, энергичными… А потому необходимо помочь семени с приходом весны набрать силу, созреть, дабы оно обеспечило здоровое потомство.

Выражаясь современным языком, после долгого зимнего застоя нужно взбодрить обленившийся организм, вытряхнуть из него спячку и лень, как пыль из мешка с прошлогодней картошкой, который полгода пролежал в подвале.

Зажечь себя надобно!

Вот в чём смысл праздника встречи весны и проводов зимы, а не в том, чтобы просто объесться блинами, напиться и потом половину Великого поста мучиться отходняком.

Да, у наших далёких палеолитно-мезолитных предков не было синхрофазотронов и коллайдеров. Зато чуйка была такой, будто все – извините за пошлое слово – рождались сразу экстрасенсами. Только свои экстрасенсорные способности направляли не на «разведение» клиентов, а на то, чтобы жить природосообразно! То есть разумно. Приход весны праздновался целую седмицу – семь дней: по одному дню на оживление каждой чакры! (В более поздние времена вместо «седмица» стали говорить «неделя»).

Считалось, что в течение предмасленичной седмицы жених должен присмотреть себе невесту. Провести кастинг! Во время масленичной недели получить согласие от неё и от её родителей. Далее полагалось не бросаться с разбегу друг другу в объятья, а выдержать Великий пост – очиститься! Избавиться от всего дряхлого, обветашолого в доме, от мусора во дворе и организме. Подготовить себя для продолжения здорового рода. Не объедаться, не сквернословить... Быть воздержанным во всём – не разбазаривать семя! Тогда и род будет улучшаться. Я бы ещё добавил: не смотреть телевизор и не шариться по интернету. Никакой бесовщины! У наших предков её не было, а потому и у детей не было таких болезней, как нынче, в частности, аллергии. Зато, если весь пост молодые воздерживались, представляете, какая мощная энергия потом после Пасхи на Красную горку при зачатии передавалась будущим ребятишкам?

И вся эта подготовка к главному делу жизни – продолжению рода – должна начинаться… именно с Масленицы! Потому праздновать её надобно особенно весело, радостно и зажигать так, чтобы все хромосомы с генами зашевелились. Чтобы… «уж, замуж и невтерпёж»!

Подражать природе и земле-матушке во всём – вот, что умели делать наши предки. И не надо считать: раз древние, значит, отсталые. Конечно, технических знаний и технологий таких, как сегодня, не было, а вот их природосообразному разуму даже мы нынешние, зазнавшиеся и умничающие, можем позавидовать. У тех, кто считает себя «продвинутыми» есть такое современное красивое полунаучное выражение – «подражательная магия»! Именно она и была положена в основу всех народных праздников пращуров.

Вся масленичная неделя посвящалась игрищам, балаганам, купаниям в проруби, различным потехам, утехам… Петрушки с кукольниками, катание на тройках, «братание» и «обнималки» с медведями – конкретный адреналин! Кулачные бои организовывались заранее, а не возникали, как нынче, стихийно.

Танцевать, петь, водить хороводы, славить Солнце, вкушать его через блины-солнышки… В общем, всем, чем возможно, помочь Всевышнему подмаслить дороги к приходу весны.

Этакая недельная непрекращающаяся «дискотека» только без бесовщины, потому как посвящена Солнцу, свету и оживлению природы, как на земле, так и в человеке.

Особыми забавами для тех влюблённых, которые решили пожениться были игры под названием «Столбы», «Целовальник»… Катались с ледяных горок… Новоиспечённая невеста садилась на колени к жениху, и покатились! Чем дальше «проехали», тем дольше будет в молодой семье согласие да любовь! И больше народится ребятишек.

И, конечно же, взятие снежного городка. Крепостная стена из снега – последняя защита зимы-Морены. Её соломенное чучело – за стеной. Молодёжь делилась на две ватаги: те молодцы, которые уже присмотрели себе невест, должны были штурмовать снежный городок мётлами, вениками, лопатами… А защищать его полагалось тем, у кого «кастинг» прошёл неудачно, то есть кто ещё не воспламенился, не разморозился. Если снежную защиту выстроили и впрямь под стать крепостной стене, то порой атаковали даже верхом на конях. И победители, и побеждённые после взятия городка братались, целовались и сжигали соломенное чучело, тем самым обессиливая зиму и приближая приход весны. Подражательная магия! Растерзанное чучело и пепел от него разбрасывали по полям, тем самым улучшая будущий урожай. Такое ощущение, что колдуны и маги Вуду свои обряды сплагиатили с нашей Масленицы.

Конечно, не только молодые праздновали Масленицу. Это праздник всенародный, поголовный. Тем, кто не готовился к продолжению рода, природосообразная встреча весны и проводы зимы помогали набраться светлой солнечной энергии для плодотворного труда, а значит, и благополучия на весь год. Только в Масленицу разрешалось так долго, целую седмицу, веселиться, а в остальные дни… надо работать! «Не всё коту Масленица!»

В те далёкие века Новый год, как теперь, не праздновался. Вместо сегодняшнего безудержного семидневного новогоднего брюхонабивания была вполне осмысленная Масленичная неделя. Каждый день Масленичной седмицы имел свою тему, свой ритуал, свои традиции. Но все дни надо было печь блины, которые, словно маленькие солнышки, наполняли радостью все дома, все семьи. Замечали — никто так не любит блины, как дети. Они чувствуют в них Солнышко.

Позже с приходом новой религии этот образ блина, посвящённый Солнцу, постарались стереть из памяти, и церковники стали утверждать, будто блины не солнышки, а поминальная еда в честь ушедших в мир иной пращуров. Однако это не так, о чём свидетельствует наша всеобщая родовая память. И кого из детишек нынче ни спроси: «Что тебе напоминает блин?» – большинство ответит: «Солнышко!»

И, наконец, самый главный день Масленичной недели – последний. Ныне называется Прощёное воскресение. Окончательно подготовить себя к Великому посту – очистить душу! Простить всех, на кого обижался долгими зимними вечерами. Ведь человек особенно обижается, когда ему нечего делать и когда темно, потому что тьма – покров бесов. А обиды бесами внушаются — ничто так не темнит душу, как… обиды! Недаром слово «обида» созвучно со словом «беда». Обиделся, будь уверен — у самого же беда и случится!

Предупреждаю! Коли не хватит духу в последний день Масленицы простить всех, то, извините, зря эти семь дней веселились и блинами объедались. Пользы не будет никакой!

Насмарку пойдёт праздник и у того, кто будет банально отмечать его, напиваясь! И даже не в том дело, что напиваться – грех. Многие в грех не верят, для многих это некая мистика. Для таких выражусь конкретнее: хмель губит семя! Делает его вялым, а энергию творчества превращает в энергию лени. У того, кто не соблюдает Великий пост, напивается в Масленицу и Пасху, детишки потом родятся слабыми, больными, ленивыми и со всевозможными аллергиями.

Масленицу всегда очень ждали. Копили деньги на её празднование, точь-в-точь как нынче к Новому году.
Хоть что заложить, а Масленицу проводить...
Масленица объедуха, деньгам прибируха…
На горках покататься, в блинах поваляться...
Блин не клин, брюхо не расколет…
Зять на порог, тёща за яйца…

Слово «Масленица» появилось на Руси довольно поздно. Уже в христианские времена. Ребрендинг! Раньше говорили: Сырная седмица. Мало кто сегодня знает, откуда взялись оба эти названия. Дело в том, что первыми весеннее тепло чувствовали коровы и после того, как большинство из них отелилось, начинали давать молоко. Именно перед первой неделей весны молоко созревало до той жирности, что из него можно было взбивать масло и готовить сыр. Сыр, кстати, готовится как раз неделю. В последний день Сырной недели, в Прощёное воскресение, вечером после того, как всех простил, полагалось очень тщательно прополоскать рот и вычистить зубы, чтобы бесы не залезли в рот за остатками сыра и не выдрали его вместе с зубами.

Сырную неделю так любили в народе, что даже христианская церковь вынуждена была признать этот дохристианский праздник. Впрочем, как и Пасху. Объявлять дни этихпереребренденных праздников-ремиксов продолжали, как и дохристианские предки: в зависимости от соотношения дня равноденствия, полнолуния и выходных дней. Прежде всего, от фаз луны зависело начало Великого поста. Благодаря своему гораздо более тонкому чувствованию природы древние люди знали, что начинать разгружаться и очищаться лучше всего на ниспадающей луне. Загружаться – наоборот. Проведите такой эксперимент: сядьте на диету первый раз, когда луна начнёт убывать, а во второй раз на точно такую же диету во время луны возрастающей. Каждый день взвешивайтесь – вы увидите разницу! И никакой мистики в этом нет, ведь приливы и отливы тоже зависят от луны. Также и жидкостный обмен веществ в организме человека.

Конечно, современные врачи о таком природном секретике вряд ли расскажут, а потому даже многие диетологи нынче с двойными, а то и с тройными подбородками.
К сожалению, эти законы природы настолько потеряны, что в Масленицу сейчас не грех и напиться, и детей начать делать немедленно, не дожидаясь Красной горки и Пасхи. И уже каждый день невтерпёж без всякого замуж. Может, потому и род наш с каждым годом и поколением становится всё слабее. Я очень сомневаюсь, чтобы это дело можно было поправить президентскими бонусами за второго ребёнка. Количество, может, и увеличится, а качество – вряд ли. Тигров на земле мало, а мышей – множество. И слонов тоже меньше, чем сусликов. Орлов – раз и обчёлся, а от воробьёв и голубей деваться некуда – всё загадили! Люди, к сожалению, сегодня верят не в бога, а в торговлю, в юридические законы и выборы, а потому перестали чувствовать законы природы и жить природосообразностью. Потеряли разум, продолжая умничать. Поэтому каждое новое поколение всё больше напоминает своим качеством и умственным развитием компьютерные мышки.

Интересно, что, несмотря на капитализм под руководством коммунистической партии, китайцы уважение к природе сохранили, потому их вон сколько! Европа стимулирует рождаемость, а Восток ограничивает. Кто же из этих народов живёт природосообразно? А ведь именно природосообразность даёт силу человеческому духу! Простите за крутое сравнение, но правильно проведённые Масленица, Великий пост и Пасха – это виагра на весь год!"
Михаил Задорнов.
Увеличить

Масленица или кого жгли на костре?

Сейчас почему-то все сжигают чучело Масленицы, что в корне неверно. Ещё не так давно на костре было чучело Марены - богини смерти или зимы.

Но ещё раньше, даже Марену не трогали люди, умели они и с ней договориться......

Как и с чего начался этот обряд? Всё гораздо проще!

Люди сжигали свою "недолю": вещи, которые были не нужны, в которых болели зимой, а так как деревня была большая, то такие вещи вешались на палку ,в форме буквы Т или в форме креста. Кто-то мог одеть свой платок, кто-то рубаху, так и получалась нечто похожее на куклу. Её - то и сжигали.

И уже гораздо позже стали делать чучело из соломы, на которое продолжали вешать "недолю" (чтобы загоралась лучше), и только потом смысл ушёл ,а действие осталось.........
Увеличить

Отредактировано: Tusia_Pl в 19 мар 2016, 22:04

Присоединённые изображения
Увеличить Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 19 мар 2016, 22:23
Сообщение №326 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
Сказка о Маслёне.

Было это так давно, что мало кто и знает о том. Но всё же память народная обычай тот сохранила и почитать его велела с весельем да радостью - за терпение зимы длинной и холодов трескучих да за труды человеческие праведные.

На далеком Севере, в царстве белого снега да лазоревого льда народилась у Матушки Метелицы и Батюшки Солнца дочка. Долго думали Батюшка с Матушкой, как назвать своё дитятко. Смотрели на неё да любовались: круглолицая да румяная, глазоньки ясные, улыбка масляная – всё в Батюшку, а косы серебряные и нрав беспокойный – так это в Матушку. Думали, решали да и назвали Маслёной, чтоб никому не в обиду.
Как росла девонька, незнамо- неведомо, какие тётки-няньки колыбель качали – то тайной за семью печатями осталось. Но только выросла Маслёна умницей да красавицей. Стало быть, по уму воспитывалась да под присмотром была.

Холили да лелеяли родители дочку любимую, но свидеться доводилось всё реже. Недосуг Солнцу с Метелицей, работы у них - хоть отбавляй. Как оставить землю без метелей зимних, да без тепла солнечного? Нельзя никак.. Жизнь и судьба людская, они своим чередом, а Солнце с Метелицей - в сопровождении. Вот так и странствовали по миру они: то подсветить да подогреть, то остудить да замести снегом. Всякому своё дело.

Летели дни за днями, лето сменяла осень, а весна зиму. Выросла наша Маслёна. Скучала по Батюшке с Матушкой, как тут не скучать? Ждала их, родимых, гуляя по заснеженным просторам. Помогала добрая Маслёна в беде и немощи оказавшемуся человеку да зверю лесному, но от глаз посторонних хоронилась. А вот как всходило Солнце над снегами северными – приветливо улыбалась Маслёна – Батюшке родимому кланялась. Ласкал он любимую дочку теплыми лучами, да словами родительскими – на радость Маслёне. От счастья и тепла солнечного снежинки в сугробах начинали таять, да только не водой становились, оборачивались не капельками, а камушками драгоценными. Сверкали да переливались радужными цветами драгоценные батюшкины подарки.

А случалось, ветерок северный капризный подует - весточку о Метелице неся. Торопилась-поспешала Матушка к доченьке своей любимой!
Голубила, да обнимала-прижимала к себе дочку родненькую, слова материнские ласковые на ушко ей шептала, косы серебром прихорашивала, да щечки румянила. А то и обновкой порадует - шубку белоснежную пушистую на плечи набросит: «Расти, родная, живи да люби родителям и роду человеческому на радость!» Скажет, а сама да и взметнется снежной порошею туда, где её зимняя непогода дожидается.

Вот тут-то среди сугробов снежных и встретился Маслёне кудрявый красавец молодец - Март.
Не углядела его Маслёна, а то схоронилась бы. Изумился да удивился Март: «Как стройна да красива эта северная Дива!» А чем больше глядел на неё добрый молодец, тем чаще сердце его колотилось, а душа добротою наполнялась. И думалось так ему: «Коли позову эту девицу к людям - она их улыбкой доброй согреет. Повеселеют тогда люди, весну дожидаясь." Недолго думая, пригласил Март Маслёну в гости.
Согласилась Маслёна, будто ожидала этого! Людям же такое условие поставила: зимней Метелице спасибо говорить, Солнцу кланяться, да про неё саму не забывать. На том они и порешили…

Явилась Маслёна к людям, только не в облике девицы-красавицы, а в образе бабы деревенской – краснощёкой, дородной. Нарядна так, что глаз не отвесть! Сама же весела да смешлива, задорная да щедрая.

Обрадовался народ деревенский: «Айда веселиться!»

Целую неделю люди с Маслёной гуляли, вкусно ели да песни пели, играли да женихов-невест приглядывали. И так весело им было, что не заметили, как Зима в дорогу засобиралась, а дверь Весна постучалась.

…С тех пор давних так и повелось - Март Маслёну встречает, да и к людям провожает. А в память о том завели обычай - целую неделю веселья да гуляний Масленицей назвали. Обещание, данное Маслёне - выполняли: блины пекли - Солнцу кланялись. Блин круглый да золотистый – Солнцу благодарность, а вкусом масляным – о доброй и весёлой Маслёне память. Заканчивали праздничную неделю «Проводами зимы» да «Прощенным воскресеньем». Зиме и Метелице народ «спасибо» говорил, прощенья просил. Масленицу провожали до следующего года! Так оно было. Так есть. Так и дальше будет! Вот такая она – Масленица.


Увеличить

В этом году Масленицу (Комоедицу) отмечают завтра - 20 марта 2016 года!!!

С праздником! Пойду блины печь )) Детей с утра порадовать :love:

Отредактировано: Tusia_Pl в 19 мар 2016, 22:21

Присоединённые изображения
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 21 мар 2016, 14:52
Сообщение №327 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
УПОМИНАНИЕ О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ В ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННЫХ ИСТОЧНИКАХ.

Часто мы можем слышать, что Славянских, мол, богов вообще не существовало, как не существовало и дохристианской веры. Всё это-де новодел. Однако вот исторические источники, в которых упоминаются Славянские боги.

Велес

- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»

Перун

- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"

Сварог

- "Ипатьевская летопись", 1114 г.: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ — богомъ, же его творятъ — егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”
- В хронике Иоанна Малалы (XII в.): «Тъ же Феоста закон устави женам за один мужь посягати… а иже прелюбы деющи, казнити повелеваше, сего ради прозваше и бог Сварог … и посем царствова сын его, именем Солнце, его же наричють Дажьбог».
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"

Стрибог

- "Слове о Полку Игореве": "Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- "Летопись русской литературы и древности" т.IV, 99, 108-9: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех"

Дажьбог

- "Слове о Полку Игореве": "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В хронике Иоанна Малалы (XII в.): «Тъ же Феоста закон устави женам за один мужь посягати… а иже прелюбы деющи, казнити повелеваше, сего ради прозваше и бог Сварог … и посем царствова сын его, именем Солнце, его же наричють Дажьбог».
- "Летопись русской литературы и древности" т.IV, 99, 108-9: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех"

Хорс

- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".

Макошь

- "Слово об Идолах" 15 века: "требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут."
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 31 мар 2016, 17:39
Сообщение №328 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
Апрель очень необычный месяц по славянским традициям и мифологии. Славяне называли его Березень, Березозол. В некоторых источниках упоминаются другие названия – Травень и Кветень. Как и любой другой месяц, апрель интересен своими праздниками, правда и праздники апрельские весьма необычные… Он условно разделён на два периода - С 1 по 15 апреля - Снеготаяние с 16 по 30 апреля - Оживление весны. В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают: верба, орешник, распускаются первоцветы.



1 апреля
– Никому не верю. Сейчас этот день известен всем, как день дураков, юмора и смеха. Наши предки Славяне праздновали в этот день Пробуждение домового. Считалось, что как и многие животные, домовой впадает в зимнюю спячку, а просыпается первого апреля. Для того, чтобы домовой проснулся в хорошем настроении – народ устраивал повсеместные гуляния, подшучивания друг над другом, в общем создавал атмосферу веселья и смеха. Не забывая умилостивить домового кашкой, молочком и хлебом.



3 апреля
– День Водяного (Переплута, Водопола)
Просыпается Водяной от зимней спячки. Рыбаки в полночь приносят требы и жертвы водяным. После чего водяной в ту реку, куда была принесена треба, пригоняет рыб побольше да пожирнее, кроме того бывает милостив к рыбакам, не рвёт сети. Такие же требы приносят и Переплуту в моря и озёра.


6 апреля - День пробуждения Лешего

Как и двух предыдущих духов, лешего тоже старались умилостивить, приносили ему гостинцев в лес.



7 апреля – День Богини Карны –Плакальщицы («Благовещание»)

Карна - Богиня печали и скорби у древних славян, сестра Жели. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова инкарнация, реинкарнация.



14 апреля – День Семаргла

Семаргл (Симаргл) - Огнебог Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.



22 апреля - Лельник
Лельник — праздник, посвещённый Богине девической любви — Леле. Наш, славянский, “женский день”. Девушки в этот день выбирают самую красивую из них, украшают её голову венком из первых цветов и сажают на дерновую скамью. Затем водят вокруг неё хороводы и поют величальные песни.



23 апреля – Ярило Вешний
В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.



С 29 на 30 апреля - Родоница

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары.



В ночь с 30 апреля на 1 мая –


начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв мётлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. В общем обрядовая схема напоминает другие праздники, которые празднуются в этот день, например Вальпургиева ночь и Белтейн. Интересен так же тот факт, что по дохристианским обычаям славян в это день отмечали праздник огня – Белбога. Забавно, что теперь в России 30 апреля – День Пожарной Охраны J.



В общем в Апреле происходит окончательное пробуждение Земли, наполнение её живительной силой, а заодно просыпаются все Духи (Домовые, Лешие, Водяные), кроме этого Землю посещают ещё и Души предков. Видимо именно поэтому последний день апреля имеет такое значение для многих народов, ведь недаром считается, что в это время различные тонкоплановые сущности ближе всего к человеку J. Христианская Пасха тоже чаще всего выпадает на апрель, хотя дата её проведения вариативна. Празднуется ежегодно после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (8/21 марта), в воскресенье и обязательно после еврейской пасхи (Песах).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 7 апр 2016, 13:49
Сообщение №329 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
7 апреля – День Богини Карны –Плакальщицы («Благовещание»)

Карна - Богиня печали и скорби у древних славян, сестра Жели. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова инкарнация, реинкарнация.
Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом.
Увеличить

Православие означает Правь Славить, а Правь – это Мир Древних Славянских Богов. Христиане присвоили себе название «православные», но от этого они православными не стали. И говорить, что Православие традиционно связывают с христианским учением, не верно.

При расколе христианской конфессии в 1054 году, на западное и восточное течения, западное объявило себя Католическим, т.е. Вселенским, а восточное осталось Ортодоксальным, т.е. Правоверным, стоящим на изначальных канонах.

Первая попытка христиан, на Русских землях, приписать себе название Православные, относиться к реформе Никона в 17 веке. Когда он повелел исправлять старые богослужебные книги, и заменять в них фразы «правоверная вера христианская» на «православная вера христи-анская».

Всё это привело к расколу среди христиан, на никониан и старообрядцев-раскольников, которые были против проводимых Никоном реформ. Через некоторое время Собор христианской церкви осудил реформы Никона и признал их ошибочными.

Поэтому, даже в 18 веке, христиане были не православными, а были правоверными. Об этом гласит Духовный Регламент Петра I, изданный в 1718 году, где он называется, христианским государем, правоверия и благочиния в святой церкви блюстителем.

Данный документ переиздавался и в конце 19 века, без всяких исправлений. Православной РПЦ назвалась, только в 20 веке и только для внутреннего использования, поэтому говорить о какой-то традиции, есть преувеличение. На западе РПЦ называют не иначе, как Russian Orthodox Church, т.е. Российская Ортодоксальная (читай Правоверная) церковь. Некоторые советские филологи, договорились до того, что Ортодоксия, с греческого, переводится как Православие. При таком переводе получается, что у них даже ортодоксальные иудеи, превращаются в православных иудеев.

Присоединённые изображения
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tusia_Pl
post 22 апр 2016, 11:37
Сообщение №330 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 633
Регистрация: 27.02.08
Тольятти

Дарья 29.07.2003
Тимофей 29.07.2006
Мирослава 17.06.2010
Яромир 18.08.2014 - 18.08.2014 ангел наш
22 апреля - Лельник
Лельник — праздник, посвещённый Богине девической любви — Леле. Наш, славянский, “женский день”. Девушки в этот день выбирают самую красивую из них, украшают её голову венком из первых цветов и сажают на дерновую скамью. Затем водят вокруг неё хороводы и поют величальные песни.
Увеличить

Присоединённые изображения
Увеличить Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 ноя 25, 17:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных