Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Эндометриоз, что это такое?

Настасья Макеева
post 19 ноя 2004, 01:22
Сообщение №41 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован



Значит будем беременеть! :dance:
Я тоже где-то читала в Нете, что нужно беременеть и в смысле эндометриоза что-то улучшится, но все равно нужно следить за этой гадостью.:(
К началу страницы     
+Ответить
svetik_doc
post 19 ноя 2004, 01:40
Сообщение №42 (ссылка)

Ребячий aйболит
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 116
Регистрация: 14.05.03
USA, California

Сашенька 06/02/1996
Машенька 20/12/2005
Боренька 17/11/2008
всем привет:)
Как раз ОК рекомендуют пить чтобы замедлить развитие эндометриоза. Другие гормональные лекарства, про которые говорила Amber они погружают во временную менопаузу и таким образом практически останавливают рост эндометриоза ( проблема в том, что они имеют все те же побочные эффекты как и менопауза). На самом деле никто не знает какая настоящая причина болезни, есть куча разных теорий. Даже при первой степени с нормальной проходимостью труб все равно высокий процент бесплодия, скорее всего из-за "недоброжелательной" среды в матке и вокруг нее ( интерлейкины и т.д.)Интересно, но после родов обычно болезнь или замирает или уходит до 7 лет, а потом в основном снова возврашается. Так что удачи нам всем :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
svetik_doc
post 19 ноя 2004, 01:42
Сообщение №43 (ссылка)

Ребячий aйболит
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 116
Регистрация: 14.05.03
USA, California

Сашенька 06/02/1996
Машенька 20/12/2005
Боренька 17/11/2008
Настасья - я сама врач, правда не гинеколог, но все равно все это приходилось учить, да и вообше когда с этим сталкиваешься, то столько всего начитаешся - лучше врачей все знаешь:)
кстати, у меня есть замечательная статья, но на английском, во всяком случае если кто интересудется - могу послать по e-mail :umnik:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Настасья Макеева
post 19 ноя 2004, 01:45
Сообщение №44 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован



Ну все! :( Я уже напугалась. 1 степень и бесплодие! Кошмар!!!!
Так какие же Ок надо пить?
Я-то сейчас пью Новинет... так можно? или все-таки надо консультацию гинеколога?
К началу страницы     
+Ответить
Нюшастик
post 19 ноя 2004, 09:48
Сообщение №45 (ссылка)

Есть!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 859
Регистрация: 11.04.03
Москва

Васенька 15.11.06
Настасья Макеева, однозначно, на консультацию. Мы тут такого насоветуем :D Ангара права :beer: :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нюшастик
post 19 ноя 2004, 15:19
Сообщение №46 (ссылка)

Есть!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 859
Регистрация: 11.04.03
Москва

Васенька 15.11.06
Девы, щас умру :cry: :devil: :cry:

"Слово «эндометриоз» имеет в своем корне название слизистой оболочки полости матки – эндометрий. Патологическое распространение этой ткани и приводит к развитию заболевания.

Подчиняясь гормонам яичников, эндометрий имеет определенный цикл развития, длительность которого составляет примерно 28 дней. Если в середине этого цикла не произошла имплантация, то есть в полость матки не попала оплодотворенная яйцеклетка, то через определённое время происходит отторжение эндометрия, сопровождающееся умеренным кровотечением. Матка опорожняется через канал шейки, появляются кровяные выделения из половых путей, начинается менструация. Однако, фрагменты этой, весьма жизнеспособной, ткани с током крови путем обратного заброса по маточным трубам могут попадать в брюшную полость и, приживаясь, распространяться по тазовой брюшине. Судя по всему, поначалу организм не может адекватно среагировать процесс колонизации, так как эндометрий не является для него чужеродной тканью.

Распространяясь в виде очаговых разрастаний – эндометриоидных эктопий, эта ткань, в силу своей гистологической специфики, не ведет себя пассивно. Она начинает функционировать, подчиняясь в своей функции женским половым гормонам, уровень которых в крови молодой женщины достаточно велик. В результате в брюшной полости параллельно разворачиваются события, напоминающие менструацию. Реально это выглядит как множество кровоизлияний различной степени тяжести. Особенность патологического процесса заключается ещё и в том, что эндометриоидная ткань способна синтезировать биологически-активные вещества способствующие обильной васкуляризации опухоли, то есть прорастанию в неё кровеносных сосудов.
Технически это усложняет операции по поводу эндометриоза.

Дальнейшее развитие и симптоматика заболевания будут зависеть от того, какой орган станет основной мишенью для эндометриоза.

Если это яичник, то через определенное время сформируется эндометриоид-ная киста яичника или эндометриома. Обычно она обнаруживается во время УЗ-исследование, которое заставляют сделать пациентку периодические тянущие боли внизу живота. Именно с кисты у многих молодых пациенток, еще не заинтересованных в беременности, начинается первое знакомство с эндометриозом. Необходимо иметь в виду, что удаляя это объемное образование, мы одновременно устраняем мощнейший фактор бесплодия. Поэтому в плане дальнейших перспектив пациентки операция должна быть произведена своевременно и в должном объёме. В противном случае в патологический процесс может быть вовлечён противоположный яичник и периферические ткани и органы. Это ещё более усложнит операцию и в будущем снизит шанс на получение своевременной беременности.

(Лялька, обрати внимание!)

Преимущественное поверхностное распространение эндометриоза по тазовой брюшине также выдаст себя болевым синдромом и бесплодием. Именно эта категория пациенток безуспешно наблюдается и лечится по поводу якобы существующего инфекционно-воспалительного процесса, пытаясь безуспешно установить причину отсутствия наступления беременности. Именно поверхностный эндометриоз всё чаще и чаще становится «находкой» во время лапароскопий, выполняемых по поводу бесплодия неясного генеза. А ведь причина на «поверхности» – на поверхности брюшины, ткани, выстилающей брюшную полость. Обычно эта форма эндометриоза легко устранима во время оперативной лапароскопии – очаги патологической ткани хорошо видны на брюшине и легко поддаются коагуляции. Гораздо важнее вовремя заподозрить и дифференцировать поверхностный эндометриоз с хроническим воспалительным процессом. Длительно существующий синдром тазовых болей, некупируемый антибиотиками должен насторожить пациентку и её врача, тем более что заболевание это сильно распрстранено. Лучшим консультантом в этом вопросе является гинеколог-лапароскопист.

Самая тяжелая форма эндометриоза – инфильтративная, характеризуется образованием плотной фиброзной ткани, заполняющей пространство между шейкой матки и прямой кишкой. (Кажется, это про меня :cry: ) Она проявляется болевым синдромом, часто при половом акте, с иррадиацией в поясницу и прямую кишку. Эндометриоидный инфильтрат легко диагностируется при осмотре гинекологом в виде характерного болезненного уплотнения. Некоторые специалисты определяю границы опухоли при УЗИ. Если необходимо уточнить степень распространения патологического процесса на соседние органы – мочевой пузырь, мочеточники и прямую кишку – имеет смысл прибегнуть к КТ ( компьютерной томографии) или ЯМРТ ( ядерно-магнитно резонансное исследование).

Стоит упомянуть еще об одной форме этого заболевания – о внутреннем эндометриозе матки или аденомиозе. Этот диагноз сейчас достаточно часто устанавливается во время УЗИ, однако требует подтверждения клиническими проявлениями и заключением гистероскопии. Патологический процесс в этом случае характеризуется прорастанием эндометрия в толщу мышечного слоя стенки матки. Распространение носит диффузный характер и становится возможным из-за недостаточности барьерной функции базальной мембраны, на которой, как на своеобразной подложке, покоится эндометрий. Именно этот тонкий слой ткани страдает в результате абортов, многократных выскабливаний, хронических воспалительных процессов. Все развивается примерно по тому же сценарию, который мы описали выше. Постоянно прогрессирующие межмышечные кровоизлияния дают болевой синдром. Со временем мышечный слой стенки матки замещается соединительной тканью, теряет свою эластичность и сократимость. Нарушается механизм своевременной остановки менструальных кровотечений. Ежемесячная кровопотеря приводит к анемии.

При наружной и инфильтративной формах эндометриоза цель оперативного лечения заключается в максимально тщательном удалении всего массива патологической ткани путем иссечения и коагуляции.

Стоит отметить, что операции, выполняемые по поводу инфильтративного эндометриоза, относятся к разряду наисложнейших. Из сотен московских специалистов есть лишь несколько, кто смог бы с гарантированным успехом решить данную хирургическую задачу. В среде лапароскопистов – гинекологов это своего рода тест на принадлежность к профессиональной элите. Операции характеризуются высокой кровоточивостью и значительным риском ранения смежных органов (KSANA, спасай! :cry: :help: ) , так как от тщательности иссечения опухоли зависит вероятность повторения процесса, избавление пациентки от болевого синдрома и появление долгожданной беременности. Оперативное вмешательство может длиться до 6ти часов и требует от хирурга высочайшей квалификации, максимальной собранности и добросовестности.
Эндометриоидная киста также должна быть обязательно удалена. Причем ее капсула вылущена из ткани яичников полностью, так как от этого зависит вероятность развития рецидива.

Пациентки, страдающие аденомиозом, требуют наблюдения, но при нарастании клинической симптоматики, то есть боли и кровотечения, им выполняются операции в объеме удаления матки (конечно, если репродуктивная функция выполнена).

Качество лечения эндометриоза обусловлено и зависит прежде всего от своевременности и тщательности проведенной операции. На сегодняшний день все хирургические манипуляции по поводу эндометриоза выполняются только лапароскопическим доступом. При недостаточном объеме хирургического лечения гормональная терапия принципиального значения не имеет. Теория, в соответствии с которой не удаленные участки эндометриоидной ткани «рассосутся» под действием гормональных препаратов, сегодня не выдерживает никакой критики. В отдельных случаях целесообразно проведение повторных лапароскопий при подозрениях на рецидивирование процесса. В целях профилактики имеет смысл прием оральных контрацептивов.

Все, умираю...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ангара
post 19 ноя 2004, 15:26
Сообщение №47 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 998
Регистрация: 24.06.02

Нюшастик
Анька, иди в жопу!!!! :angry:
Хватит все читать.. ты все равно ничего не поймешь в этом. Ты не врач!
Анька, я даже до конца не продралась.
У меня вот тоже есть боли неясного происхождения. И чего мне теперь, мчаться на лапару? Ну его на хер!
Анька, прекрати! Млин. Руки оборву! Дурочка, честное слово... :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лялька
post 19 ноя 2004, 15:36
Сообщение №48 (ссылка)

верю, безусловно......
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3214
Регистрация: 5.11.02
дом белых терьеров
Александр 25.04.1990
Арсений 21.05.2007
Нюшастик
:angry: :angry: :angry:
Купи себе еще справочник хирурга и почитай что нибудь там.
Анюта, ну нельзя же на все так реагировать....
ты ходила к хирургу, беседовала с ним...Он что тебя такие страсти говорил, он говорил что ты умрешь от кровотечения на операционном столе?
Прекращай себя накручивать :war: :war:
если есть вопросы-звони, поезжай к врачу с этим описанием и все выясняй, а не накручивай свой уставший и так от эмоций организм отрицательными эмоциями.
Я не считаю себя умнее, но просто считаю в данном случае не на форуме надо обсуждать эту статью а прямо с врачом, оперирующим врачом, и именно тем у кого ты планируешь оперироваться.

А что каксается меня- так у меня же лапра сделана, и никаких предпосылок к эндометиозу не обнаружено.Я согласна что за 4 года что то могло измениться, но слова моего врача ни разу не давали мне повода задуматься о возможности и главное необходимости второй лапры, хотя я, насколько ты меня знаешь, при таких его словах встану и поеду в больницу без каких либо размышлений.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нюшастик
post 19 ноя 2004, 15:38
Сообщение №49 (ссылка)

Есть!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 859
Регистрация: 11.04.03
Москва

Васенька 15.11.06
Ань, оборви, а? :help: Я нашла у себя все, кроме родильной горячки. к сожалению :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Klerfe
post 19 ноя 2004, 15:43
Сообщение №50 (ссылка)

девочка,которая хотела счастья
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 447
Регистрация: 2.09.04
М.О.

дочка, 30.10.2006
Нюшастик я тоже. по-любому у меня эндометриоз. скока стоит лапара?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 21:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных