Нашла вот такую статейку про эндометриоз и его виды. По крайней мере для себя теперь разобраласьЧто представляет собой эндометриоз: причины, клиника, диагностика Р.А.Манушарова, д.м.н., профессор, кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО РосздраваВ последние 10-15 лет распространенность эндометриоза во всем мире значительно возросла. Сегодня пациентки с эндометриозом составляют от 10 до 50% от общего числа женщин с гинекологической патологией. И пациентки с сахарным диабетом не являются исключением из данных общей статистики. Как и при любом другом заболевании, своевременная диагностика болезни позволяет избежать осложнений, а назначенное лечение бывает высокоэффективным.
Что такое – эндометриоз? Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами слизистой тела матки определяется ткань, напоминающая поверхностный эпителий эндометрия, эндометриальные железы и строму. Заболевание почти исключительно распространено среди женщин репродуктивного возраста с функционирующими яичниками, однако эндометриоз может сохраняться и у женщин после овариэктомии, получающих заместительную гормональную терапию.
Каковы причины заболевания?Этиология эндометриоза до конца не установлена. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение эндометриоза, однако ни одна из них в полной мере не раскрывает патогенез заболевания.
1. Теория эмбрионального происхождения эндометриоза (Hormstein V., 1992)
не получила серьезного экспериментального и клинического подтверждения.
Согласно ей эндометриоидные гетеротопии развиваются из остатков целомического эпителия, находящихся среди клеток мезотелия.
2. Метапластическая теория. Предполагается, что источником эндометиоидного компонента является мезотелий брюшины и плевры, который претерпевает
изменения под влиянием гормональных нарушений, воспаления, механической травмы или других воздействий. Эта теория была подтверждена экспериментально.
3. Гематогенная и лимфогенная теория. Показана возможность гематогенного
и лимфогенного пути распространения частиц эндометрия с эмболизацией
в отдаленные участки тела, что может объяснить редкие случаи обнаружения эндометриоза за пределами брюшной полости (в коже, суставах, почках и легких).
4. Генетическая или иммунологическая теория. Считается, что в патогенезе эндометриоза участвуют нарушения со стороны иммунной системы. Возможно генетическое наследование ее дефекта, что подтверждает более частое выявление эндометриоза у родственниц больной первой степени родства.
5. Теория гормонального происхождения эндометриоза. Согласно этой теории, развитие заболевания связано с нарушением содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов в организме женщины.
Какие выделяют типы эндометриоза?Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Экстрагенитальные формы заболевания характеризуются локализацией эндометриоидных очагов в мочевом пузыре, кишечнике, послеопреационном рубце на передней брюшной стенке, почках, легких, конъюнктиве и т.д.
Генитальный эндометриоз бывает внутренним и наружным. При внутреннем эндометриозе процесс развивается в эндометрии (аденомиоз). Наружный - это эндометриоз труб, яичников, прямокишечно-маточных и широких маточных связок, брюшины, дугласова пространства.
При внутреннем эндометриозе тела матки прорастание эндометриоидных ходов в этот орган может иметь различные степени распространения. В течение последних 50 лет предложено более 10 различных классификаций эндометриоза. Одной из наиболее применяемых в мировой практике стала предложенная в 1979 г. и пересмотренная в 1985 г. классификация Американского общества фертильности (R-AFS), которая основана на подсчете количества эндометриоидных гетеротопий, выраженных в баллах. При внутреннем эндометриозе тела матки прорастание эндометриоидных ходов в этот орган может иметь различные степени распространения:
1. 1-я стадия - патологический процесс ограничен подслизистой тела матки.
2. 2-я стадия - патологический процесс переходит на мышечные слои.
3. 3-я стадия - распространение патологического процесса на всю толщу мышечной стенки матки до ее серозного покрова.
4. 4-я стадия - вовлечение в патологический процесс помимо матки париетальной брюшины малого таза и соседних органов.
На основании каких признаков диагностируется заболевание?Диагноз эндометриоза устанавливается на основании характерных клинических симптомов (дисменорея, боль внизу живота, диспареуния, бесплодие) и болезненности увеличенной матки в предменструальном периоде.
Наиболее важным клиническим симптомом эндометриоза является болевой синдром, связанный с менструальным циклом. Пациентка жалуется на тянущие боли внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, которые усиливаются накануне менструации, и резко болезненные менструации.
Диспареуния (боли при половом акте) встречается у 25-70% пациенток, у которых диагностирован эндометриоз. Наличие циклически повторяющегося во время менструации кровотечения из прямой кишки, мочевого пузыря или пупка патогномонично для эндометриоза соответствующей локализации.
По данным статистики, от 30 до 40% женщин с эндометриозом предъявляют жалобы на бесплодие. Трудно установить причину бесплодия при наличии нескольких эндометриоидных гетеротопий. При средней тяжести эндометриоза возможной причиной бесплодия могут быть эндокринные нарушения, включая ановуляцию, нарушение секреции пролактина, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула.
Изменение функции маточных труб (нарушение захвата яйцеклетки фимбриями в результате развития спаечного процесса в области маточных труб и снижение их сократительной способности), снижение частоты половых актов из-за выраженной диспареунии, образование антиспермальных антител, вызывающих инактивацию сперматозоидов, могут способствовать развитию бесплодия при эндометриозе.
Эндометриоидные гетеротопии по-разному реагируют на изменения уровня гормонов яичников. Циклические кровотечения из эндометриоидных гетеротопий способствуют возникновению локальной воспалительной реакции и формированию фиброзной ткани, что в дальнейшем приводит к образованию спаек между органами. Локализация эндометриоидных гетеротопий в ткани яичников приводит к формированию «шоколадных» кист, или эндометриом.
Какие методы исследования позволяют уточнить диагноз?
Наиболее доступным методом обследования больных с эндометриозом является ультразвуковое исследование. Данный метод дает возможность уточнить размеры эндометриоидных кист, их изменение в зависимости от менструального цикла и проводимой терапии, локализацию очагов поражения. Характерным признаком эндометриомы является наличие кисты яичника с гомогенным гипоэхогенным содержимым.
Диагноз эндометриоза тела матки (аденомиоза) устанавливается на основании характерных клинических симптомов и признаков увеличения и болезненности матки в предменструальном периоде. Матка, как правило, имеет шарообразную форму и отклонена кзади. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза обнаруживается диффузное утолщение эндометрия и неоднородная ячеистая структура пораженной стенки. При узловатой форме выявляется узел неоднородной структуры, вокруг которого, в отличие от миомы, отсутствует четкая капсула.
Для уточнения диагноза аденомиоза применяются гистеросальпингография и гистероскопия. Эти процедуры необходимо проводить в 1-й фазе менструального цикла (на 7-9-й день), так как отторгнувшийся функциональный слой эндометрия не препятствует проникновению контрастного вещества в эндометриоидные полости. При гистеросальпингографии на рентгенограммах выявляются «законтурные тени» различной длины и формы, что зависит от локализации эндометриоидных очагов. Гистероскопия у больных аденомиозом позволяет выявить единичные или множественные отверстия (эндометриоидные ходы) округлой, овальной или линейной формы. Более характерными гистероскопическими критериями внутреннего эндометриоза (аденомиоза) матки считают изменение рельефа слизистой полости матки, наличие неровного «скалистого» рисунка, который не изменяется после удаления функционального слоя эндометрия, рубцов, крипт.
Единственно точным способом диагностики наружного генитального и экстрагенитального эндометриоза является обнаружение очагов в ходе хирургического вмешательства или лапароскопии с последующей биопсией. Эндометриоз влагалищной части шейки матки и стенок влагалища распознается при исследовании с помощью влагалищных зеркал, кольпоскопии с прицельной биопсией и последующего исследования биоптата.
При подозрении на эндометриоз слизистой оболочки цервикального канала биопсии предшествует диагностическое выскабливание эндоцервикса. При локализации эндометриоза в проксимальной части слизистой цервикального канала производится цервикоскопия.
Какие другие методы надо использовать для уточнения диагноза?
Необходимым диагностическим мероприятием является определение уровня опухолевого маркера Са 125 – гликопротеина. Установлено, что его уровень повышен у значительного числа больных, страдающих раком яичников. Но у больных с эндометриозом (особенно при тяжелой его форме) уровень Са 125 также может повышаться, хотя и в меньшей степени, чем у больных с раком яичников. В процессе лечения снижение уровня данного онкомаркера является хорошим прогностическим признаком. Но динамику онкомаркера при постановке диагноза и оценке эффективности терапии следует оценивать наряду с другими диагностическими методами.
Для диагностики эндометриоза применяются и другие методы исследования - магнитно-резонансная томография (МРТ), лапароскопия.
МРТ обеспечивает визуализацию органов малого таза, локализацию эндометриоидных гетеротопий, их структуру, позволяет уточнить анатомическое состояние органов малого таза. Полученные данные дают возможность контроля эффективности лечения, планирования оперативного вмешательства. МРТ имеет важное значение для диагностики эндометриоза при наличии кист яичника или поражения соседних органов. Эндометриоз яичников при применении этого метода удается диагностировать с точностью 96%.
Самым лучшим методом диагностики эндометриоза в настоящее время считается лапароскопия. Роль лапароскопии очень важна, так как она обеспечивает возможность непосредственной визуализации эндометриоидных гетеротопий, проведения биопсии из подозрительных участков и выяснения стадии заболевания путем оценки степени спаечного процесса, числа и размеров очагов эндометриоза. Лапароскопический метод применяется не только для диагностики эндометриоза, но и с лечебной целью. Так, во время лапароскопии возможно проведение лечения путем каутеризации или лазерного воздействия на участки с эндометриоидными гетеротопиями. При лапароскопии необходимо тщательно осматривать оба яичника. При выраженном спаечном процессе это обычно не удается. На яичниках во время лапароскопии удается выявить типичные и атипичные очаги эндометриоза. В тяжелых случаях яичник может быть полностью замещен эндометриоидной кистой (эндометриомой), которая бывает спаяна с висцеральной и париетальной брюшиной. Эндометриомы содержат густую темно-коричневую жидкость, представляющую собой старую кровь. Из-за своеобразного цвета и консистенции содержимого эти кисты называют «шоколадными». Эти кисты во время лапароскопии подвергаются удалению с последующим гистологическим исследованием, так как подобная макроскопическая картина наблюдается при кровоизлиянии в опухоль или в кисту желтого тела.
Эндометриоз в большинстве случаев прогрессирует. По данным некоторых авторов при отсутствии лечения в течение 6 месяцев ухудшение течения эндометриоза наблюдается у 47% женщин, улучшение - у 30%, регрессия - у 23%. пациенток
»
Дописано позжеЦИТАТА (dushka @ 8 ноя 2009, 23:40)
Вот и я не могу понять ...Если будут лечить,то гормоны,значит забеременеть будет нельзя,а ведь говорят,что первые 6 месяцев после лапары самые эффективные....
мне сегодня на УЗИ врач говорил о трех месяцах искусственного климакса. Иначе говорит не вылечишь.