Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Эндометриоз, что это такое?

Крысюша
post 8 ноя 2009, 10:57
Сообщение №841 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Милана 17.10.2013
ЦИТАТА (Nadezhda09)
то есть ты сама себе диагноз поставила и легла на операцию???

можно сказать, что так. гиня отправляла меня к лапаристу, но тот вроде подозревал аденомиоз.
затем гиня сказала , что "до лапары надо ещё дойти"
я пошла к другому. он говорит, что я нормально никогда не стимулировалась, надо попробовать. стимуляцию отложили, т.к. муж на месяц уезжал, а потом мы вместе на отдых есздили.
тем временем (полгода назад) я углубилась в тему эндометриоз, и пришла к выводу, что если он у меня есть, то наружный, потому что на узи не видно. и ещёесли других паталогий нет, то остаётся Э.
после неудачной стимуляции, попробовав ещё один цикл без стимуляции (с нормальной О.) я пошла напрямик к хирургу (самому лучшему). он Э. не поставил, но сказал, что возможен из-за маленькой разницы БТ, а так типа спаки вокруг яичников, частичная проходимость труб (другие говорили, что трубы проходимы), ну и вообще за столько лет нужно было сделаеь лапару хотя бы просто для диагностики.
ЦИТАТА (Жучилка)
это вы имеете в виду на стенке влагалища? А зачем лапару делать, чтобы его определить? Если он наружный  Ну то есть, я так понимаю, его во влагалище и зеркалом должно быть видно.

я тоже сначала так подумала. но если он во влагалище, это внутренний, наружный вне матки и влагалища. я так поняла, что у неё только на Узи его видно, т.е. он снаружи и тогда только на лапаре его подтвердить можно.
Nadezhda09, :hi: проясни!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nadezhda09
post 8 ноя 2009, 11:00
Сообщение №842 (ссылка)

Жизнь прекрасна!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

сын, 10 лет
доченька 2 годика
ЦИТАТА (Жучилка @ 6 ноя 2009, 18:32)
Девушки, извините, никак не могу понять (может, я все-таки как-то не так понимаю) - наружный эндометриоз - это вы имеете в виду на стенке влагалища? А зачем лапару делать, чтобы его определить? Если он наружный  :BzZz: Ну то есть, я так понимаю, его во влагалище и зеркалом должно быть видно. Нет? Или лапару - это для удаления?
По теме: мне ставили эрозию ШМ. Я прижигать не стала. Другая врач спустя 2 года при осмотре сказала, что эрозии нет, есть очаг эндометриоза на ШМ, и это никак не помешает зачатию и беременности. Может быть, Э. на стенке влагалища тоже не мешает?  :???:
*

Я лично вапще про эндометриоз мало знаю... сама еще на стадии диагностики и окончательно еще никто ничего не сказал..(( про лапару тоже не скажу... не делала...

Мне тоже противоречиво врачи говорят: один, что не надо лечить, можно и с ним заБ., другая (что сейчас наблюдает), говорит, что если диагноз подтвердится - будем лечить... правда КАК лечить еще не объясняла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
dushka
post 8 ноя 2009, 23:40
Сообщение №843 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Беларусь-Норвегия

Oliver 09.07.12
Maria 14.06.14
dushka5656
Вот и я не могу понять ...Если будут лечить,то гормоны,значит забеременеть будет нельзя,а ведь говорят,что первые 6 месяцев после лапары самые эффективные....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крысюша
post 9 ноя 2009, 05:24
Сообщение №844 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Милана 17.10.2013
ЦИТАТА (dushka)
а ведь говорят,что первые 6 месяцев после лапары самые эффективные....

вот именно, что только говорят говорят. ИМХО, здесь имеется ввиду то, что если ты вэти мес. не заБ., то вероятность, что это произойдёт дальше падает, потому что считается, что полгода березультатного попадания в О. - это паталогия. а если ты начнёшь только через полгода планировать, то соответственно и срок сдвигается.
почитай эту темку сначала о том, как девочки хотели "сами" сначала попробовать, а потом всё равно возвращались к повторной лапаре и лечению гормонами. есть конечно и другие примеры, но у меня самой больше примеров, когда лапара без гормонов при Э. оказывалась безрезультатной

Отредактировано: Дежурный модератор в 4 дек 2009, 15:57
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nadezhda09
post 9 ноя 2009, 19:41
Сообщение №845 (ссылка)

Жизнь прекрасна!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

сын, 10 лет
доченька 2 годика
Нашла вот такую статейку про эндометриоз и его виды. По крайней мере для себя теперь разобралась

Что представляет собой эндометриоз: причины, клиника, диагностика Р.А.Манушарова, д.м.н., профессор, кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

В последние 10-15 лет распространенность эндометриоза во всем мире значительно возросла. Сегодня пациентки с эндометриозом составляют от 10 до 50% от общего числа женщин с гинекологической патологией. И пациентки с сахарным диабетом не являются исключением из данных общей статистики. Как и при любом другом заболевании, своевременная диагностика болезни позволяет избежать осложнений, а назначенное лечение бывает высокоэффективным.

Что такое – эндометриоз? Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами слизистой тела матки определяется ткань, напоминающая поверхностный эпителий эндо­метрия, эндометриальные железы и строму. Заболевание почти исключительно распространено среди женщин репродуктивного возраста с функционирующими яичниками, однако эн­дометриоз может сохраняться и у женщин после овариэктомии, получающих за­местительную гормональную терапию.

Каковы причины заболевания?
Этиология эндометриоза до конца не установлена. Существует несколько тео­рий, объясняющих возникновение эндометриоза, однако ни одна из них в полной мере не раскрывает патогенез заболевания.

1. Теория эмбрионального происхождения эндометриоза (Hormstein V., 1992)
не получила серьезного экспериментального и клинического подтверждения.
Согласно ей эндометриоидные гетеротопии развиваются из остатков целомического эпителия, находящихся среди клеток мезотелия.
2. Метапластическая теория. Предполагается, что источником эндометиоидного компонента является мезотелий брюшины и плевры, который претерпевает
изменения под влиянием гормональных нарушений, воспаления, механической травмы или других воздействий. Эта теория была подтверждена экспериментально.
3. Гематогенная и лимфогенная теория. Показана возможность гематогенного
и лимфогенного пути распространения частиц эндометрия с эмболизацией
в отдаленные участки тела, что может объяснить редкие случаи обнаружения эндометриоза за пределами брюшной полости (в коже, суставах, почках и легких).
4. Генетическая или иммунологическая теория. Считается, что в патогенезе эндометриоза участвуют нарушения со стороны иммунной системы. Возможно генетическое наследование ее дефекта, что подтверждает более частое выявление эндометриоза у родственниц больной первой степени родства.

5. Теория гормонального происхождения эндометриоза. Согласно этой теории, развитие заболе­вания связано с нарушением содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов в организме женщины.

Какие выделяют типы эндометриоза?
Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Экстрагенитальные формы заболевания характеризуются локализацией эндометриоидных очагов в мочевом пузыре, кишечнике, послеопреационном рубце на передней брюшной стенке, почках, легких, конъюнктиве и т.д.
Генитальный эндометриоз бывает внут­ренним и наружным. При внутреннем эндометриозе процесс развивается в эндо­метрии (аденомиоз). Наружный - это эндометриоз труб, яичников, прямокишечно-маточных и широких маточных связок, брюшины, дугласова пространства.
При внутреннем эндометриозе тела матки прорастание эндометриоидных хо­дов в этот орган может иметь различные степени распространения. В течение по­следних 50 лет предложено более 10 различных классификаций эндометриоза. Одной из наиболее применяемых в мировой практике стала предложенная в 1979 г. и пересмотренная в 1985 г. классификация Американского общества фертильности (R-AFS), которая основана на подсчете количества эндометриоидных гетеротопий, выраженных в баллах. При внутреннем эндометриозе тела матки прорастание эндометриоидных ходов в этот орган может иметь различные степе­ни распространения:

1. 1-я стадия - патологический процесс ограничен подслизистой тела матки.
2. 2-я стадия - патологический процесс переходит на мышечные слои.
3. 3-я стадия - распространение патологического процесса на всю толщу мышеч­ной стенки матки до ее серозного покрова.
4. 4-я стадия - вовлечение в патологический процесс помимо матки париеталь­ной брюшины малого таза и соседних органов.

На основании каких признаков диагностируется заболевание?
Диагноз эндометриоза устанавливается на основании характерных клиниче­ских симптомов (дисменорея, боль внизу живота, диспареуния, бесплодие) и болезненности увеличенной матки в предменструальном периоде.
Наиболее важным клиническим симптомом эндометриоза является болевой синдром, связанный с менструальным циклом. Пациентка жалуется на тянущие боли внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, которые усили­ваются накануне менструации, и резко болезненные менструации.
Диспареуния (боли при половом акте) встречается у 25-70% пациенток, у ко­торых диагностирован эндометриоз. Наличие циклически повторяющегося во время менструации кровотечения из прямой кишки, мочевого пузыря или пупка патогномонично для эндометриоза соответствующей локализации.
По данным статистики, от 30 до 40% женщин с эндометриозом предъявляют жалобы на бесплодие. Трудно установить причину бесплодия при наличии нескольких эн­дометриоидных гетеротопий. При средней тяжести эндометриоза возможной причиной бесплодия могут быть эндокринные нарушения, включая ановуляцию, нарушение секреции пролактина, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула.
Изменение функции маточных труб (нарушение захвата яйцеклетки фимбриями в результате развития спаечного процесса в области маточных труб и снижение их сократительной способности), снижение частоты половых актов из-за выраженной диспареунии, образование антиспермальных антител, вызывающих инактивацию сперматозоидов, могут способствовать развитию бесплодия при эн­дометриозе.
Эндометриоидные гетеротопии по-разному реагируют на измене­ния уровня гормонов яичников. Циклические кровотечения из эндометриоидных гетеротопий способствуют возникновению локальной воспалительной реакции и формированию фиброзной ткани, что в дальнейшем приводит к образованию спа­ек между органами. Локализация эндометриоидных гетеротопий в ткани яичников приводит к формированию «шоколадных» кист, или эндометриом.
Какие методы исследования позволяют уточнить диагноз?
Наиболее доступным методом обследования больных с эндометриозом явля­ется ультразвуковое исследование. Данный метод дает возможность уточнить раз­меры эндометриоидных кист, их изменение в зависимости от менструального ци­кла и проводимой терапии, локализацию очагов поражения. Характерным признаком эндометриомы является наличие кисты яичника с гомогенным гипоэхогенным содержимым.
Диагноз эндометриоза тела матки (аденомиоза) устанавливается на основа­нии характерных клинических симптомов и признаков увеличения и болезненно­сти матки в предменструальном периоде. Матка, как правило, имеет шарообраз­ную форму и отклонена кзади. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза обнаруживается диффузное утолщение эндометрия и неоднородная ячеистая структура пораженной стенки. При узловатой форме выявляется узел неоднородной структуры, вокруг которого, в отличие от миомы, отсутствует чет­кая капсула.
Для уточнения диагноза аденомиоза применяются гистеросальпингография и гистероскопия. Эти процедуры необходимо про­водить в 1-й фазе менструального цикла (на 7-9-й день), так как отторгнувшийся функциональный слой эндометрия не препятствует проникновению контрастно­го вещества в эндометриоидные полости. При гистеросальпингографии на рент­генограммах выявляются «законтурные тени» различной длины и формы, что за­висит от локализации эндометриоидных очагов. Гистероскопия у больных аденомиозом позволяет выявить единичные или множественные отверстия (эндомет­риоидные ходы) округлой, овальной или линейной формы. Более характерными гистероскопическими критериями внутреннего эндометриоза (аденомиоза) мат­ки считают изменение рельефа слизистой по­лости матки, наличие неровного «скалистого» рисунка, который не изменяется после удаления функционального слоя эндометрия, рубцов, крипт.
Единственно точным способом диагностики наружного генитального и экстрагенитального эндометриоза является обнаружение очагов в ходе хирургическо­го вмешательства или лапароскопии с последующей биопсией. Эндометриоз вла­галищной части шейки матки и стенок влагалища распознается при исследовании с помощью влагалищных зеркал, кольпоскопии с прицельной биопсией и после­дующего исследования биоптата.
При подозрении на эндометриоз слизистой оболочки цервикального канала биопсии предшествует диагностическое выскабливание эндоцервикса. При лока­лизации эндометриоза в проксимальной части слизистой цервикального канала производится цервикоскопия.
Какие другие методы надо использовать для уточнения диагноза?
Необходимым диагностическим мероприятием является определение уровня опухолевого маркера Са 125 – гликопротеина. Установлено, что его уровень повышен у значительного числа больных, страдающих раком яичников. Но у больных с эндометриозом (особенно при тяжелой его форме) уровень Са 125 также может повышаться, хотя и в меньшей степени, чем у больных с раком яичников. В процессе лечения снижение уровня данного онкомаркера является хорошим прогностическим признаком. Но динамику онкомаркера при постановке диагноза и оценке эффективности терапии следует оценивать наряду с другими диагностическими методами.
Для диагностики эндометриоза применяются и другие методы исследования - магнитно-резонансная томография (МРТ), лапароскопия.
МРТ обеспечивает визуализацию органов малого таза, локализацию эндометриоидных гетеротопий, их структуру, позволяет уточнить анатомическое состоя­ние органов малого таза. Полученные данные дают возможность контроля эффективности лечения, планирования оперативного вмешательства. МРТ име­ет важное значение для диагностики эндометриоза при наличии кист яичника или поражения соседних органов. Эндометриоз яичников при применении этого ме­тода удается диагностировать с точностью 96%.
Самым лучшим методом диагностики эндометриоза в настоящее время счита­ется лапароскопия. Роль лапароскопии очень важна, так как она обеспечивает возможность непосредственной визуализации эндометриоидных гетеротопий, проведения биопсии из подозрительных участков и выяснения стадии заболева­ния путем оценки степени спаечного процесса, числа и размеров очагов эндомет­риоза. Лапароскопический метод применяется не только для диагностики эндо­метриоза, но и с лечебной целью. Так, во время лапароскопии возможно проведе­ние лечения путем каутеризации или лазерного воздействия на участки с эндометриоидными гетеротопиями. При лапароскопии необходимо тщательно осмат­ривать оба яичника. При выраженном спаечном процессе это обычно не удается. На яичниках во время лапароскопии удается выявить типичные и атипичные оча­ги эндометриоза. В тяжелых случаях яичник может быть полностью замещен эндометриоидной кистой (эндометриомой), которая бывает спаяна с висцеральной и париетальной брюшиной. Эндометриомы содержат густую темно-коричневую жидкость, представляющую собой старую кровь. Из-за своеобразного цвета и кон­систенции содержимого эти кисты называют «шоколадными». Эти кисты во время лапароскопии подвергаются удалению с последующим гистологическим исследо­ванием, так как подобная макроскопическая картина наблюдается при кровоизли­янии в опухоль или в кисту желтого тела.
Эндометриоз в большинстве случаев прогрессирует. По данным некоторых авторов при отсутствии лечения в течение 6 месяцев ухудшение те­чения эндометриоза наблюдается у 47% женщин, улучшение - у 30%, регрессия - у 23%. пациенток

» Дописано позже
ЦИТАТА (dushka @ 8 ноя 2009, 23:40)
Вот и я не могу понять ...Если будут лечить,то гормоны,значит забеременеть будет нельзя,а ведь говорят,что первые 6 месяцев после лапары самые эффективные....
*

мне сегодня на УЗИ врач говорил о трех месяцах искусственного климакса. Иначе говорит не вылечишь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крысюша
post 10 ноя 2009, 19:37
Сообщение №846 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Милана 17.10.2013
ЦИТАТА (Nadezhda09)
мне сегодня на УЗИ врач говорил о трех месяцах искусственного климакса. Иначе говорит не вылечишь.

вот и я 3 мес. буду в ИК
а лапару тебе для того, чтобы подтвердить диагноз не хотят сделать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nadezhda09
post 10 ноя 2009, 22:24
Сообщение №847 (ссылка)

Жизнь прекрасна!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

сын, 10 лет
доченька 2 годика
ЦИТАТА (Крысюша @ 10 ноя 2009, 19:37)
вот и я 3 мес. буду в ИК
а лапару тебе для того, чтобы подтвердить диагноз не хотят сделать?
*

про ИК мне врач на УЗИ говорил, а со своей непосредственной, которая меня лечит я встречусь только 25.11, после того как сдам гормоны и сделаю еще одно УЗИ на 5 ДМЦ. Так, что не исключено, что и через лапару я тоже пройду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крысюша
post 11 ноя 2009, 05:12
Сообщение №848 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Милана 17.10.2013
Nadezhda09,
ИК должен не узист назначать и конечно только после лапары.
а гормоны зачем? проблемы с О.?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nadezhda09
post 11 ноя 2009, 12:18
Сообщение №849 (ссылка)

Жизнь прекрасна!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

сын, 10 лет
доченька 2 годика
Крысюша

ЦИТАТА
ИК должен не узист назначать и конечно только после лапары.
а гормоны зачем? проблемы с О.?

Узист мне и не назначал, просто высказал свое мнение. А гормоны сдаю в общем порядке для окончательной диагностики.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nadezhda09
post 25 дек 2009, 11:17
Сообщение №850 (ссылка)

Жизнь прекрасна!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

сын, 10 лет
доченька 2 годика
Девочки, я не врач и поэтому пребываю в некоторой растерянности. Вот моя история.

Год не могла забеременеть вторым ребенком. Пошла на обследование. Сдала кучу анализов и три УЗИ. На всех УЗИ однозначно врачи ставят эндометриоз шейки матки и многочисленные кисточки. Проверили трубы на проходимость - все в порядке. Посмотрела врач мои анализы и говорит: начинаем подготовку к беременности. Никакого лечения не надо. Назначила два месяца фолиевой кислоты с витамином Е и валерьянку. Также на два месяца гормональная контрацепция, а потом беременеть.

Я после всех УЗИ начиталась про эндометриоз по полной программе и уже настроилась на операцию или на искусственный климакс, а тут оказывается "все в порядке можно беременеть".

Вот и сижу в полушоковом состоянии. С одной стороны надо радоваться, а с другой боюсь, что эти два месяца так ничего и не дадут - только время потеряю.

Может кто сталкивался с такой ситуацией???
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 06:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных