Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Естественное воспитание, или как просто жить с детьми

Gala
post 15 июл 2004, 09:47
Сообщение №101 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (Лиона @ 14 Jul 2004, 20:11)
[Мне самой с раннего детства предоставляли право выбора во всем. так вот, имхо, это сильно напрягает детскую психику. Надо ну очень сильно фильтровать ситуации, в которых ребенок сам выбирает себе путь.

Это я хотела написать в ответ на Динкин пост. Это не мой личный опыт, это мое наблюдение над взрослыми и детьми. Ребенку иногда надо помочь сделать выбор, а иногда надо сократить количество вариантов.
Такой пример - мы с сыном выбираем ему подарок на окончание учебного года. Я его запускаю в магазин и даю время выбрать. Мы встречаемся, он выбрал, но я вижу, что выбранный подарок ему не так уж и нравится, просто надо было что-то выбрать. Я не покупаю, а предлагаю ему пойти в другой магазин и попробовать поискать что-то другое. Веду его, но тут уже на вольный выпас не отпускаю, ходим вместе, и я вместе с ним пере6ираю варианты, и фактически подвожу его к нужному решению. В итоге он получает именно то, что хотел, он доволен и счастлив, а я получается навязала ему свою волю. Но если бы я этого не сделала, он бы устал, разочаровался и получил в подарок совсем не то, что хотел.

А теперь хочу задать вопрос - что бы вы делали на моем месте. Сразу скажу, что тут я, кажется, допустила ошибку. Сын очень любит сладости. Меры не знает. У нас постоянные битвы по этому поводу. Я не хочу убирать все сладости из дома, хотя сама их не ем. Но есть муж, папа, которые едят, да и лишать совсем ребенка сладостей не хочу. И дозировать, "выдавать пайку", тоже не хочу - он парень самостоятельный, давно имеет карманные деньги, просто начнет их на сладости тратить, эффект тот же, а искренности в отношениях сильно поубавится. Вот и думаю, что делать, как не срываться, останавливая его на очередной конфете?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 15 июл 2004, 10:06
Сообщение №102 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ЦИТАТА
Утверждая, что для того, чтобы поддерживать себя в «форме» и быть здоровым, нужно истязать себя (и все равно ничего не выйдет), люди прикрывают свою лень и слабоумие (неспособность отделять главное от второстепенного…)

Это миф. И я готов это доказать. Кстати, это касается и избыточного веса, а так же недобора массы.

Кто готов поставить над собой эксперимент?

Я не готова, хотя надо бы :D :p
На самом деле мне просто это неинтересно, но это только между нами ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olka
post 15 июл 2004, 10:09
Сообщение №103 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Gala, может я ошибаюсь... может быть стоит со сладостями пустить на вольный выпас. Мне кажется, если ребенок один раз просто объестся конфетами, то здоровье от этого не пошатнется, зато потом любить он их будет меньше. Конечно, хорошего в этом немного (если объестся). С другой стороны, когда знаешь, что конфеты вот они, будут всегда и взять их можно всегда, может тогда и брать их будет реже (может подсознательно прозапас наедается, пока дают). Я могу ошибаться, просто рассуждаю.
:hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 15 июл 2004, 10:13
Сообщение №104 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ollka, в том-то и дело, что у нас в доме ко всему свободный доступ, и менять это я не хочу. А он не объедается, тут у него здравого смысла хватает, но все равно ест слишком много сладостей, и поэтому толстый. И вредно это.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июл 2004, 10:13
Сообщение №105 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Гала,
лично я попробовала бы метод который я описывала с чтением, то есть некое джентельменское соглашение, следить за которым поручается... самому сыну. Остановитель на нормальном количестве сладостей в день и дайте ему решать когда он будет их есть, вместе или по очереди, и так далее. Таким образом ответственность за ограничение его в сладостях перейдет от тебя к нему. И для характера полезней, и для ваших отношений, и на будущее ("сладкоежство", кстати, это обычно на всю жизнь :( ).
Заранее скажите, что в конце недели вы поговорите об этом еще раз и посмотрите, как у него получается, и может надо что-то изменить. Но этот разговор должен быть не как экзамен, а как поддержка! Внимательно прислушивайся к тому, что скажет сын, и даже повторяй то, что он говорит, другими словами. Так вы оба лучше поймете, что он чувствует по отношению к этому вопросу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июл 2004, 10:14
Сообщение №106 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Кстати, лиший вес в его возрасте лучше сбивать не диетой а спортом!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olka
post 15 июл 2004, 10:18
Сообщение №107 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
Ну средний такой уродился, ни мощи интеллекта врожденной, ни слуха-голоса музыкального, ни обаяния-харизмы (чего тоже воспитанием не добьешься)... математику не любит, писательского дара нету, усидчивости нету (физиологические особенности мозга)...
Zninaz, имхо не бывает таких. В любом ребенке есть какой-то талант, я уверена в этом на 100% и мой опыт это говорит. Надо только разглядеть и не затоптать. Я смотрю на детей моих друзей, на одноклассников дочери (особенно, когда они были первоклассниками) - они все такие интересные, в них такие разные таланты, но ни одного :umnik: "среднего" нет.
Имхо, одна из задач воспитания - разглядеть в ребенке его таланты и создать почву для их развития.

Отредактировано: Ollka в 15 июл 2004, 10:20
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 15 июл 2004, 10:23
Сообщение №108 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Gala, а Вы не рассматривали варианта - "вообще без подарка"?
Во-первых, почему подарок на окончание учебного года? Он что, за подарок учился?

Во-вторых, Вы, в тот момент ему не дали право выбора, а поставили перед фактом - не выбрать нельзя. И, мне кажется, он радовался больше не самому подарку, а тому, что таки подарок куплен. Возможно, он этого и хотел... :???:

На мой взгляд, Вы допустили ошибку, лишив своего парня возможности принять решение и отвечать перед собой за принятое решение, какое бы оно ни было.

Таким образом, Вы дали ему понять, что всегда найдутся люди, которые будут принимать за тебя решение…
ЦИТАТА
Но если бы я этого не сделала, он бы устал, разочаровался и получил в подарок совсем не то, что хотел.

Т.е. без подарка бы Вы все равно бы не ушли? И где же здесь выбор?

На счет сладостей. Если мужу и папе позволено есть сладости, то почему ребенку не позволено?
Т.е. я хотел сказать, что, почему он должен себя ограничивать в поедании сладостей и где та граница? Одна конфета, две, килограмм?

Я считаю, что искусственная сладость очень вредна для организма. Но пока есть взрослые в доме, которые своим примером говорят обратное, никакая дозировка и рассказы не помогут. Да Вы сами прекрасно это знаете.
ЦИТАТА
Вот и думаю, что делать, как не срываться, останавливая его на очередной конфете?

Убедите своих родных, что они мало того, что вредят своему здоровью, так еще и своим примером дают понять ребенку, что конфеты, это никакое не зло, а совсем наоборот, вкусно.

Ну, а дальше, нужно переключить его на сладости, не наносящие вред его здоровью. Доказать, что они вкуснее и полезней, лучше… Опять же, своим примером.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olka
post 15 июл 2004, 10:35
Сообщение №109 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
Во-первых, почему подарок на окончание учебного года? Он что, за подарок учился?
Gavis, а почему нельзя подарить подарок на окончание учебного года? Я знаю Ваше отношение к школе, но в данной ситуации это значения не имеет. Не думаю, что сын
Galы учился за подарок, скорее всего он этого даже не ожидал, это приятный сюрприз.
Родители вправе выбирать повод для подарка своему ребенку. В данной ситуации, думаю, ребенку очень приятно было осознать, что родители оценили его старания, а не просто приняли де факто.
Я хочу сказать, почему бы не устроить праздник по поводу окончания учебного года = перехода в следующий класс = завершения очередной ступени. Ведь пьют же шампанское по поводу завершения большого проекта, а для ребенка окончание очередного класса - это тоже самое. :)

Отредактировано: Ollka в 15 июл 2004, 10:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 15 июл 2004, 10:48
Сообщение №110 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ollka :4u:

Gavis, само собой, что окончание учебного года - это просто повод. Традиция, может быть и не самая умная, но традиции в семье - это то, что вспоминается потом с большой теплотой, по себе знаю. И учится он не из-за подарков, не настолько примитивен...

Без подарка он бы не ушел - не за тем ехали. Нам за такими покупками надо ехать в другой город, так что просто проездить и вернуться ни с чем он бы не согласился сам. :HET: Этот выбор он еще дома сделал.

А насчет борьбы со сладостями, мне Динкин способ нравится больше. Его и попробую. А то придется соседние магазинчики закрывать под предлогом приобщения их к здоровому образу жизни. Я же ребенка десятилетнего с деньгами в кармане никак не могу остановить от покупки конфет, причем он купит такое, чего я в дом принципиально не вношу. А заменять вредные сладости на полезные я постоянно пробую, типа фрукты вместо конфет. Это проходит, но не всегда.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных