Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Естественное воспитание, или как просто жить с детьми

Zninaz
post 30 июл 2004, 11:28
Сообщение №241 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Frolova
А почему вы считаете, что процесс "думания" непременно нуждаетс в словах? Это первое. И второе: кроме процесса думания и процесса физической активности существует процесс созерцания, к примеру ;) . А это удобнее делать как раз из неподвижного состояния.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frolova
post 30 июл 2004, 11:36
Сообщение №242 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

2003
[QUOTE]я не согласна с вашей категоричностью по поводу зависимости развития ребенка от поведения матери[QUOTE]
Простите, но тогда от кого же зависит развитие ребенка? Может чужая тетя научит его цвета различать или на его вопросы ответит? Сегодня мамашке лень с ним за ручку походить, а завтра отмахнется от его просьбы картинку нарисовать.
Может я категорична, но сам ребенок может только в Маугли превратиться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 30 июл 2004, 11:39
Сообщение №243 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Frolova
ЦИТАТА
Скажите пожалуйста, о чем, а точнее КАК может думать малыш, если он еще не умеет разговаривать и не понимает смысла слов (за исключением нескольких, ему уже знакомых)? Он может соображать и ориентироваться в тех ситуациях, которые для него не новы, остальное время у него уходит на поглощение новой информации и познание окружающего мира. А "думать", мне кажется, совсем маленький ребенок еще не умеет.

Я со многим согласна, но с этой фразой совсем нет.
Думать дети умеют с рождения, ещё в животе у мамы. И они размышляют, они соцерзают. Я читала, что ребёнок ближе в высшим мирасм (для меня Б-гу), потому как у него заслон в виде мозга и знаний ещё не достаточно крепок. Что они думают, нам не дано узнать, но они думают и знают многое такое, чего не знаем мы (чего мы благополучно забыли).
Муж моей сестры начал поздно ходить и поздно разговаривать. Зато потом как заговорил, все упали. Он просто гений в своём мире - мире иудаизма. И есть дети, которые философы, они действительно сидят думают, мечтают, из них с соответствующей поддержкой взрослых вырастают мыслители, учёные. Есть прагматики, из них вырастают с соответствующей опять-таки поддержкой люди дела, учёные практики, да кто угодно, лишьбы мы и не сломали своими представлениями.
А самое главное, что я глубоко убеждена, что есть какие-то вещи духовные в которых дети разбираются гораздо лучше взрослых, просто потом с бешеным темпом роста и развития, которые мы им тоже насаждаем зачастую, они забывают... :( Просто они ещё многое не могут сказать, но они это чувствуют и поэтому дети (если их уже не испортили) гораздо более духовны ( я не имею в виду религию, я имею в виду именно духовность как гармонию с миром, с окружающими и с самим собой), чем мы.

Отредактировано: Ариэлла в 30 июл 2004, 11:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 30 июл 2004, 12:11
Сообщение №244 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Думать... А что такое думать? Как определить думает ребенок или ... ? Как научить думать и можно ли этому научить?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frolova
post 30 июл 2004, 12:25
Сообщение №245 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

2003
Zninaz, Я пытаюсь рассуждать логически. Согласитесь, если вы не знаете китайского языка, то и думать на нем не сможете. Т.е. мы думаем на том языке, который знаем. Вот на основании этого я делаю вывод, что ребенок не может думать до тех пор, пока хотя бы немного не научится говорить и понимать смысл слов. Созерцать, впитывать, познавать и т.п. – да, ребенок может, но ДУМАТЬ – нет.
Ариэлла писала:
ЦИТАТА
Думать дети умеют с рождения, ещё в животе у мамы

Простите, ради Бога, но откуда нам вообще знать думают они или нет? Сами они об этом нам никогда не расскажут, а все остальное - лишь наши с вами домыслы, предположения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 30 июл 2004, 13:08
Сообщение №246 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Frolova
Здесь мы возвращаемся к вопросу Гависа, что означает "ДУМАТЬ"?
Если думать - это только принимать логические решения основываясь на собственном жизненном опыте и накопленных знаниях, то, навряд ли дети умеют ДУМАТЬ.
Но для меня думать - это не только пользоваться мозгами, но и РАЗМЫШЛЯТЬ, СОЗЕРЦАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ, и на основе всего этого выносить решения и действовать.
Ребёнок радуется жизни. Мы, умудрённые опытом, уже мало чему радуемся жизни, а они просто живут и радуются - это резёльтат глубокого духовного потенциала, который есть у каждого ребёнка, что жизнь прекрасна. Они это осознают, они это знают, а мы, умеющие думать, уже давным давно про это забыли.

Отредактировано: Ариэлла в 30 июл 2004, 13:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zninaz
post 30 июл 2004, 13:13
Сообщение №247 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Frolova @ 30 Jul 2004, 13:25)
....откуда нам вообще знать думают они или нет? Сами они об этом нам никогда не расскажут, а все остальное - лишь наши с вами домыслы, предположения.

Вот именно. И в любом случае для начала неплохо бы дать определение слову "думать". А то не совсем понятно о чем спор...

ЦИТАТА
Zninaz, Я пытаюсь рассуждать логически. Согласитесь, если вы не знаете китайского языка, то и думать на нем не сможете. Т.е. мы думаем на том языке, который знаем. Вот на основании этого я делаю вывод, что ребенок не может думать до тех пор, пока хотя бы немного не научится говорить и понимать смысл слов.

Вот тут у вас имхо дырка в логических постороениях. Если чел-к не знает китайского языка, он не сможет думать на китайском языке. Если человек не знает никакого языка - не означает, что он не сможет думать вообще. Или Вы считате, что реальные Маугли-де6илы действительно не могут, не умеют думать? Даже если Вы подразумеваете под словом "думать" - "делать логические постороения", мне кажется что любой человеческий детеныш способен их делать. Иначе Маугли просто не выжил бы в джунглях.
Почему б ыне допустить предположение, что процес думания произходит без использования языка при помощи неведомых нам мозговых процессов, а затем переводится в случае надобности на удобный язык?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 30 июл 2004, 13:19
Сообщение №248 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Zninaz
:beer: :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frolova
post 30 июл 2004, 13:40
Сообщение №249 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

2003
ЦИТАТА
Если человек не знает никакого языка - не означает, что он не сможет думать вообще.

В моих высказываниях речь шла не о человеке вообще, а маленьком ребенке, который еще не умеет разговаривать вообще. По-моему, разница очевидна.
ЦИТАТА
Или Вы считате, что реальные Маугли-де6илы действительно не могут, не умеют думать?

Совершенно так не считаю, более того я об этом и не говорила. Я сказала, что ребенок без посторонней помощи может вырасти и развиться сам, но его развитие будет на уровне развития дикого детеныша. Просто немного выше шла дискуссия о зависимости развития малыша от желания мамы. Там и был приведен пример про Маугли.
ЦИТАТА
Даже если Вы подразумеваете под словом "думать" - "делать логические постороения", мне кажется что любой человеческий детеныш способен их делать. Иначе Маугли просто не выжил бы в джунглях.

Могут, могут они думать, но основываясь на собственный жизненный опыт. А я, опять таки повторюсь, говорила о МАЛЕНЬКИХ ДЕТЯХ, которые имеют очень небольшой жизненный опыт, следовательно им еще даже особо не начто опираться в своих размышлениях, дабы делать логические построения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zninaz
post 30 июл 2004, 14:29
Сообщение №250 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Frolova @ 30 Jul 2004, 14:40)
ЦИТАТА
Если человек не знает никакого языка - не означает, что он не сможет думать вообще.

В моих высказываниях речь шла не о человеке вообще, а маленьком ребенке, который еще не умеет разговаривать вообще. По-моему, разница очевидна.

:dont: В ващем логическом потроении, в котором я уазывала на дырку, речь шла именно о человеке, не знающем китайского, а не ребенке. :eyes: :eyes: :eyes:

ЦИТАТА
ЦИТАТА
Или Вы считате, что реальные Маугли-де6илы действительно не могут, не умеют думать?

Совершенно так не считаю, более того я об этом и не говорила. Я сказала, что ребенок без посторонней помощи может вырасти и развиться сам, но его развитие будет на уровне развития дикого детеныша. Просто немного выше шла дискуссия о зависимости развития малыша от желания мамы. Там и был приведен пример про Маугли.
ЦИТАТА
Даже если Вы подразумеваете под словом "думать" - "делать логические постороения", мне кажется что любой человеческий детеныш способен их делать. Иначе Маугли просто не выжил бы в джунглях.

Могут, могут они думать, но основываясь на собственный жизненный опыт. А я, опять таки повторюсь, говорила о МАЛЕНЬКИХ ДЕТЯХ, которые имеют очень небольшой жизненный опыт, следовательно им еще даже особо не начто опираться в своих размышлениях, дабы делать логические построения.

Правильно ли я поняла из последних Ваших доводов, что Вы определяете слово "думать" исключительно как "строить логические схемы (схемки)?
Если ДА, то даже очень маленькие дети (не знаю о нерожденных, которые у мамы в пузике, но думаю, и они тоже) все равно имеют жизненный опыт. Кстати, чем больше жизненный опыт, тем бцстрее процесс мышления - он уже отработан. а маленькие детки по этой логике как раз очень много должны азмышлять, т.к. у них еще нет стереотипов, им их надо нарабатывать. .. :)

Ариэлла :beer: :hi:

Отредактировано: Zninaz в 30 июл 2004, 14:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 ноя 25, 20:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных