Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Естественное воспитание, или как просто жить с детьми
Леля |
1 сен 2006, 12:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Я тоже занимаюсь дистанционным управлением ну где-то лет с 1.5-2. Но не всегда, о степени тяжести повреждений сужу по ребенкиной реакции, благо адекватная. Если слышу, что ей на самом деле больно, подхожу сама и беру на руки или присаживаюсь и обнимаю.
Vuale, да, бывают дети... скатился с горки упал на попу и сидит орет так, как будто ногу сломал. Упал в сугроб в зимней одежде... и тут же мама: ой ты мой бедьненький, ой ты моя лапочка, ну где болит, где, покажи... Ай, мой зайчик ушибся... Ну ничего, сейчас мамочка пожалеет..... Ах ты нехорошая горка.... А зайчику лет 7 на вид....
Чтоб нытика не вырастить, нужно чтоб реакция мамы была адекватной. Ну то есть не надо кидаться к ребенку снося всю мебель на своем пути, если он пытался встать, и плюхнулся на попу. По интенсивности плача у 8-месячного уже можно оценить насколько ему на самом деле больно ну и действовать соответственно. Иногда в совсем легких случаях можно вообще никак не комментировать, а сказать например "Пошли-ка посмотрим, там на балкон птичка прилетела"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Цыганка |
1 сен 2006, 18:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2877
София, 23.11.2004
Серафима, 23.01.2014
Bezbah
 |
По поводу сочувствия. Мне кажется, папа наш Соню уже "пережалел"  то есть так сильно сокрушался по поводу ушибов (зачастую наигранно), что ребенок теперь несется, когда видит прилипшую гречку на руке с жалостным "буба"  Теперь вот пытаюсь как-то выправить ситуацию и на папу подействовать а то получается у нас как Леля, написала ЦИТАТА скатился с горки упал на попу и сидит орет так, как будто ногу сломал.
|
|
|
|
Gala |
1 сен 2006, 23:10
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ЦИТАТА (Vuale @ 31 авг 2006, 12:08) Девушки, у меня такой вопрос допустим ребенок упал и плачет  Если проговаривать ситуацию - *ты упал, тебе больно и обидно* как правило - ребенок плачет еще горше и дольше (мое наблюдение), чем если мама просто чмокнет в лоб и скажет *ничего страшного, все хорошо* тем не менее, все педагоги, психологи рекомендуют именно проговаривать ситуацию) не вырастет ли из ребенка нытик при таком раскладе?  Мне кажется, что во-первых чем меньше ребенок, тем меньше ситуацию стоит прогововаривать, потому что начинать долгую и прочувствованную речь про "больно и обидно" одно-двухгодовалому ребенку, которого просто надо приласкать, пожалеть, поцеловать, успокоить и отпустить на дальшейшие подвиги по-моему - совершенно лишнее. И еще - абсолютно согласна с Леля, реакция должна быть спокойной и адекватной, все ж таки родитель - поддержка и опора, а не наоборот, ребенок если чувствует, что мама спокойна и не падает в обморок от малейшего падения или ушиба, то он и сам будет скорее всего реветь только если действительно больно или страшно, а тогда пожалеть - святое дело... Я как-то в поликлинике сидела с Сашкой и свекровью, какой-то малыш бежал и упал, и сразу не заревев начал деловито так пыхтя подниматься. И тут моя свекровь ахает так, как будто случилось что-то страшное, и малой сразу как заревет в голос! И это реакция на реакцию чужой тетки, а если мама и как правило?
|
|
|
|
Svetkina |
22 окт 2006, 23:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 948
 |
ЦИТАТА Девушки, у меня такой вопрос допустим ребенок упал и плачет Если проговаривать ситуацию - *ты упал, тебе больно и обидно* как правило - ребенок плачет еще горше и дольше (мое наблюдение), чем если мама просто чмокнет в лоб и скажет *ничего страшного, все хорошо* тем не менее, все педагоги, психологи рекомендуют именно проговаривать ситуацию) не вырастет ли из ребенка нытик при таком раскладе? Лучше сначала дождаться, пока успокоится (обнять, погладить, но молчать), а потом уже проговаривать. А про "ничего страшного" я сама не люблю, когда мне говорят - да откуда они-то знают, страшно это для меня или нет? Это наплевательство на чувства. У меня мама говорила: "Да ладно тебе..", ужасно обижаюсь до сих пор.. Конечно, тут уже речь не о падениях.. Мне очень нравится статья maria_d об этом методе - "Что делать, если ребенок плачет": Отрывок (самое основное читайте по ссылке): ЦИТАТА ...... ...... В описанном методе ребёнок учится САМОконтролю, учится вырабатывать СВОИ методы анализа И решения проблем. Взрослый помогает, но ФОНОМ, не перехватывает управление и контроль, а только даёт поддержку эмоциональную. Тем временем, с помощью этой поддержки, ребёнок справляется с болью сам, продумывает ситуацию сам, выходы ищет сам. Ребёнок - менеджер ситуации, босс, взрослый - поддерживающий персонал.
Возможно, ребенок быстро успокоится, если взрослый будет спокойным голосом объяснять, что все в порядке. Но это краткосрочный результат. Не ребенок успокоился, а взрослый успокоил ребенка. Урок на будущее: «Мне не доверяют, я еще мал, решаю не я.»
Кроме того, ребенок может и перестал плакать, а вот снят ли стресс? Или просто загнан внутрь (особенно если отвлекли)? Накапливание стресса чревато многими проблемами, и психологическими, и болезнями (сердечными, например) в будущем.
А заявления "это не страшно, это не сильная ранка" от не пострадавшего меня довольно крепко напрягают. Почему такие вещи надо СООБЩАТЬ? Сам ребёнок должен, на мой взгляд, иметь шанс вынести это СУЖДЕНИЕ о серьёзности ситуации. Иногда ситуация субъективно кажется серьёзной, и это суждение стоит просто УВАЖАТЬ. Хочется научить малыша ОЦЕНИВАТЬ ситуацию на "страшность" и САМОМУ учиться понимать её серьёзность.
Один или второй подход к каждой данной ситуации - вопрос выбора. В ситуации крупных аварий, особенно если надо действовать быстро (убегать от взрыва, делать операции, надевать противогаз) - я считаю, взрослому стоит взять на себя контроль ради скорости. Но если споткнулся или игрушку отобрали – лучше дать ребенку самому справиться. " Я с самого раннего детства так действую интуитивно (потом в статье еще и обоснование прочитала и еще больше прониклась). Сейчас у меня ребенок, когда упадет, приходит с хныками обниматься, а потом показывает и рассказывает сама, где ударилась или где упала. А иногда уже и не хнычет, а просто приходит обниматься и рассказывать. Вот даже не знаю, что это - привычка так делать или потребность вербализовать :) Отредактировано: Svetkina в 22 окт 2006, 23:14
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
23 окт 2006, 09:18
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
gitana, возвращайся  почитай когда не засыпаешь... а насчет капризов - предлагаю два высказывания: 1. "да, очень трулно сделат выбор, иногда кажется что мы хотим одного, а затем передумали. даже в ресторане иногда берем что-то, а потом хочется другого". 2. "НО у нас нету времени и надо быстро собираться, поэтому завтра мы сделаем как ты хочешь, юбочку и два хвостика, а сегодня доодеваемся, посчитаем до 20 громко и кто первый выйдет из дверей тот победитель" (ну или любая другая игра на твое усмотрение) про беспорядок это долго и сложно объяснять. посмотри плиз схему решения затяжных проблем в разговорах с детьми. ИМХО надо вместе с ней найти решения и следовать им.
|
|
|
|
kris |
12 дек 2006, 13:21
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 270
Димид 06.08.2005
Макар 14.02.2009
 |
какая хорошая тема, где я раньше была немного почитала (пока нет на все времени), хочу сказать вам спасибо  , я люблю естественное воспитание (правда никак его не называла, а как-то получалось само по себе, плюс инфа, которой я благодарна при подготовке к домашним родам и т.д.), много чего устаканилось у меня в голове после вашей информации вчера одназнакомая мне сказала, "ты с Димидом общаешься как со взрослым", я сначала не поняла что она имеет в виду, потом ответила "а как надо общаться, он же человек" вобщем пойду все читать, еще раз спасибо за эту темку
|
|
|
|
Пандора |
1 фев 2007, 01:24
|
Ловись удача большая и маленькая ))
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 587
Боренька 04.07.06
Каринка 21.05.10
решусь ли...
intershoping
 |
Темка супер  , пошла читать...
|
|
|
|
Funkey |
3 фев 2007, 20:05
|
добрая фея
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4750
Любимая племяшка и крестница Мария 19.01.2003
Марта Августина 02.08.2006
Клара Магдалина 07.05.2009
ну может в 2017
olga weiss
 |
ЦИТАТА (Пандора) Темка супер , пошла читать... Динка прощается с детством, так как в нашу темку ты редко заглядываешь. хочу тебе здесь сказать - ты была права. это я про наши первые опыты плавания - помнишь, я рассказывала, как папа Мартулю купал а она орала. Ты была права на все 100 - надо было мне послушать свою интуицию и вмешаться. К счастю сейчас мы обожаем ванную, смеемся, плещемся, кормимся там же (вместе с мамой когда купаемся). НО я как подумаю - какой стресс малышка пережила - стыдно в глаза ей смотреть. Спасибо тебе - я теперь часто твои слова себе говорю - слушай себя....Это я к чему - все-таки Бог озаботился нашей мамской интуицией - сколько уже у меня лично примеров, когда я прислушивалась (или не прислушивалась и была неправа) и все шло отлично. Я согласна с чьим-то высказыванием здесь - надо не знать (это наверное никому не под силу) а чувствовать ребенка и доверять не только ему, но и себе тоже. А мы все ищем каких-то умных дядей и теть, которые решат за нас как воспитывать наших детей. Побольше доверия к себе - и все путем..... Отредактировано: Olga Weiss в 3 фев 2007, 20:06
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
3 фев 2007, 20:10
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
|
|
|
|
Пандора |
3 фев 2007, 23:51
|
Ловись удача большая и маленькая ))
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 587
Боренька 04.07.06
Каринка 21.05.10
решусь ли...
intershoping
 |
Olga Weiss, однако мы с тобой пересекаемся частенько
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|