Темка - что надо!

Правда пока дочитала до конца, забыла что прокомментировать хотела
Не знаю как назвать то, как я воспитываю детей, но наверное это всё же ближе к совместной жизни с детьми, чем прям ВОСПИТАНИЕ. Педагогические навыки у меня отсутствуют видимо или как это назвать... может терпения элементарного не хватает именно ВОСПИТЫВАТЬ, как воспитывают некоторые мои знакомые мамочки

То есть я не заставляю их делать то, что им не хочется, но конечно у них есть некоторые обязанности ( с которыми, к слову, они не всегда справляются или которые выполнять "забывают") Но это так... почитаю ещё пару темок и проблему попробуем решить

Что касается учёбы.. Никогда не занималась со старшим изучением азбуки или ещё чем-то подобным. Не потому что лень, а потому что не умею учить

Человек в три года сам выучил буковки, время от времени подбегая ко мне с книжкой и тыкая пальчиком в букву, которую я ему называла. Потом с удивлением заметила, что сын умеет читать. ( Ну мамаша..) А потом заметила, что умеет считать.. т.е. складывать и вычитать. В первый класс ребетёнок пошёл, умея читать и писать на обоих языках

И если, например, на математике человеку скучно, потому что он слишком быстро выполняет задания, то он начинает отвлекать соседей, которые занимаются. В таком случае учительнице самой выгодно давать ему задания посложнее, чтобы он подумал, а не болтал и мешал другим

Но это старший.. Он любит читать, любит размышлять. Года в 4 он рассказывал мне о том, что когда Земля была ещё молодая, то воздух был чистым и все краски были ярче.
А младший знает буквы и интересуется математикой, но совсем не любит письмо. А ему в школу в этом году. В садике мне говорят, чтобы я занималась с ним хотя бы по 15-20 минут в день, а я не могу. У меня просто не хватает терпения сидеть над ним, видя, что единственное его желание, чтобы от него отстали... Ну не умею я заинтересовать

В последнее время правда старший взял инициативу в свои руки и придумывает для мелкого какие-то задания, которые тот делает с бОльшей охотой

Не знаю, права ли я, что пускаю всё это на самотёк
По поводу падений и шишек.. Тоже всё по разному абсолютно. Старший пошёл в 8 месяцев, т.е. побежал. Руки на растапашку, корпус вперёд, ножки отстают и несётся носом вперёд - страх смотреть, пингвинёнок Лоло отдыхает

Но ведь есть инстинкты врождённые.. Да, падал постоянно, но ведь не носом в самом деле. У человечка есть ручки, которые он вперёд выставляет, по другому и не получится

Вот и носился, как самолёт, не вписывался в повороты иногда, шишек несчесть было, но выросло дитятко

Если что-то опасное, на мой взляд опять-таки, то страховала. И углы ладошкой прикрывала, если столкновение с виском неизбежно

Но с 2-х лет человек стал очень осторожным и осмотрительным.
Зато мелкий ходить не спешил, ему было комфортнее и быстрее на четвереньках передвигаться. На своих двоих за братцем было не угнаться

Долго ползали, знакомые удивлялись, почему я не волнуюсь по этому поводу. Но я то эту его хитрость раскусила. Я ведь знала, что он может идти, но это очень долго, а надо быстро

Сейчас он рисковее и быстрее страршего. И в таких мероприятиях, как доплыть до куда-то или прыгнуть с 3-метровой вышки в бассейне, уже старший ориентируется на младшего.
Вообще на детских площадках на меня тоже смотрели косо, и в лужах мы плескались, и с лесенок наворачивались и всё такое прочее. Но вроде бы выросли живыми и совсем не дурачками

Ходят на футбол и там иногда такое, что у меня дыхание перехватывает: и падают, и сталкиваются, и мячиком получают по носу, но чтоб плакать....
Ещё бы порядок в комнате поддерживали.....эх...

В общем я за то, что ребетёнок сам знает когда и чему учиться. А мнение тёти, дяди иногда полезно послушать, проанализировать, выбрать может быть что-то для себя... Но главное всё-же доверять своему маленькому человечку, уважать его, уважать его желания и выбор, чувствовать его и верить в него. И верить в себя.
Во накатала... прошу прощения. так долго читала, что мысли запутались, говорю ж