Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Естественное воспитание, или как просто жить с детьми
MELODY |
29 июл 2007, 15:12
|
Детский психолог, логопед.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2842
Мишенька
 |
примадонна, Попробуйте объяснить, конечно. "Я хочу тебе помочь. Я не понимаю, когда ты плачешь. Что ты хочешь, объясни/покажи пальчиком?" И в теме "Разговоры с ребенком" хорошо рассказано, как говорить в таких случаях.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Shastlivaya |
2 авг 2007, 20:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
Есть такое хорошее правило: "Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос другого человека". Никто, ни один родитель не разрешает ребёнку "ВСЁ", если бы это было так, дети бы вообще не выживали. Я своему сыну разрешаю МНОГОЕ. Есть, на мой взгляд две причины, по которым я могу не разрешить: 1. Это опасно для него. (причём говорю именно опасно, а не нельзя) 2. Это опасно, неприятно, задевает другого человека (всё равно взрослого или ребёнка, или даже животное, птичка, муравей) С объяснением, но уже после пресечения подобных действий. Во всех остальных случаях предлагаю ему самому выбрать, как поступить, рассказываю, какие последствия будут в обоих случаях, потом не мешаю самому прочувствовать результат, не всегда приятный. Пусть сам учится жить.
|
|
|
|
примадонна |
3 авг 2007, 18:23
|
быстрее, выше, сильнее!
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 401
Илья 30.12.2005
Вероника 28.01.2012
 |
MELODY, спасибо! Истерики как-то сами собой прекратились Shastlivaya, а если это не опасно, но например он хочет разбить что-то, берет пульт от камеры и кидает, я ему запрещаю, я не могу себе позволить такую роскошь - покупать новую камеру каждую неделю. Объяснения не помогают. Как до него донести, что не нужно этого делать?
|
|
|
|
Shastlivaya |
4 авг 2007, 23:04
|
*
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
ЦИТАТА а если это не опасно, но например он хочет разбить что-то, берет пульт от камеры и кидает, я ему запрещаю, я не могу себе позволить такую роскошь - покупать новую камеру каждую неделю. Объяснения не помогают. Как до него донести, что не нужно этого делать? Так это как раз правило 2. ЦИТАТА Это опасно, неприятно, задевает другого человека (всё равно взрослого или ребёнка, или даже животное, птичка, муравей) С объяснением, но уже после пресечения подобных действий. Это ваш пуль, потрачены ваши деньги на камеру, естественно вам неприятно, что портится ваша вещь. Лучше всего, конечно, пульт положить в недоступном месте, но если уж увидел. Предложите посмотреть ВМЕСТЕ, ВОТ ТАК, АККУРАТНО и вместе положить на место. Если же взял и видите, что собирается кинуть, просто забрать, положить так, чтобы не видел, и спокойно объяснить, что это ваша вещь, а портить чужую вещь нельзя и вы никогда не позволите этого делать. От возраста зависит, малыша сразу же нужно переключить на то, что МОЖНО. А вот это ТВОЙ МЯЧИК, его можно кидать. Давай вместе покидаем. Если у вас ситуация с пультом повторяется регулярно и объяснения не помогают, очень советую вам исключить ситуацию - убрать пульт. Чтобы малыш не привык пропускать родительские слова мимо ушей. Ребёнку постарше можно один раз объяснить, что вот смотри у нас есть деньги, на что мы их потратим: на новую камеру или на новую игрушку (если собираетесь купить), если вещь всё-таки испортит, то нужно демонстративно купить новую вещь, не купив игрушку и объяснить, что деньги на игрушку пошли на покупку камеры. Постарайтесь не ругать, а сочувствовать ребёнку: "Представляешь, как грустно, могли бы тебе купить игрушку, а теперь вот приходится ЭТИ деньги потратить на камеру, эх, не стоило её ломать, правда?" Я старалась развивать своего ребёнка как раз для того, чтобы мне было легче его воспитывать, договариваться с ним, то есть объясняла ему в полтора - два года, что такое деньги и др. А когда у нас кидалась какая-то вещь, то после 1-2 предупреждений, что вещи грустно и она может уйти, вещь уходила, мы грустили вместе, звали вещь, просили прощения, она приходила, мы её гладили и впредь не обижали.
|
|
|
|
примадонна |
6 авг 2007, 10:07
|
быстрее, выше, сильнее!
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 401
Илья 30.12.2005
Вероника 28.01.2012
 |
Shastlivaya, Спасибо!
|
|
|
|
Shastlivaya |
6 авг 2007, 22:56
|
*
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
Пожалуйста!
|
|
|
|
Нюшастик |
9 авг 2007, 09:47
|
Есть!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 859
Васенька 15.11.06
 |
Не знаю, как в других странах и городах, а вот в Москве сейчас, по-моему, ни один ребенок не предоставлен сам себе в своем детстве. Начиная чуть ли не с 9 месяцев, детишек таскают в разлчные группы развития, школы, секции и тп, причем уже даже не в одно место, а в несколько. Родители изо всех сил стараются "развивать" своего ребенка, если в мое время в первом классе читать умела одна я, то сейчас не читать в 4 года - позор. Девочкам обязательно танцы, музыка и рисование, мальчикам - спорт, бассейн. И, конечно, английский язык с младенчества. С одной стороны, хорошо, с другой... а где беззаботное детство? А что думают об этом приверженцы "естесственного" воспитания"?
|
|
|
|
Gala |
9 авг 2007, 13:18
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Сама концепция "позор", ИМХО, противоречит идее естественного воспитания и вообще естественного поведения. Если делать что-то только потому, что так принято непонятно зачем непонятно кем, то это уже из другой области немного. Но я вообще-то не спец, потому как меня нельзя назвать приверженцем чего бы то ни было...
|
|
|
|
Al-Sandra |
9 авг 2007, 14:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1479
 |
Нюшастик Если родители разумно распределяют нагрузку, то времени на "беззаботное детство" остается сколько угодно  Хотя с 9-ти месяцев ходить по кружкам - это перебор, ИМХО. А лет с полутора на часик в неделю попеть-поиграть с другими детками - почему бы и нет? Важно, КАК и ЧЕМ там с детьми занимаются.
|
|
|
|
Shastlivaya |
9 авг 2007, 16:14
|
*
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
Друзья, моя бабушка пошла в школу в 9 лет, она до девяти лет читать не умела, а моя прабабушка жила в селе и вообще читать не умела и неплохо жила. Вы себе можете представить, как сейчас ваш ребёнок сможет жить без умения читать в современном обществе. Времена меняются. Человечество развивается. И всё отлично, если ребёнка не заставляют, а заинтересовывают. Детство не бывает беззаботным, просто у детей заботы другие. Для него может ушибленная коленка или мама, которая не хочет с ним поиграть - настоящие заботы. Детство должно быть ИНТЕРЕСНОЕ, ребёнок же по природе своей исследователь, и если ему ничего не навязывать, он сам с удовольствием будет всё изучать. А беззаботность... От всех забот вы ребёнка не оградите, да и не нужно, лучше научить его, как исправлять ситуацию, как не терять душевное равновесие. Кстати, у меня лучшие воспоминания детства бассейн, какая же это нагрузка - одно удовольствие. А мой сын обожает свою борьбу, действительно идёт с удовольствием, так это же здорово.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|