Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Естественное воспитание, или как просто жить с детьми
Gala |
9 авг 2007, 17:47
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Shastlivaya, речь идет, насколько я понимаю, не о кружках вообще - кто же предлагает отказаться от них, детям с определенного возраста такие "нагрузки" только в радость, лишь бы был интерес, а энергии у них на четверых взрослых хватит. Речь идет о том, что не водящая годовалого ребенка на шесть развивающих кружков в неделю мама - плохая мама, потому что не занимается развитием своего ребенка. Стыдно не читать в 4 года, не учить английский с двух лет, не плавать раньше чем ходить, а еще методики всякие и вообще утверждение, что после трех лет развивать уже поздно. Я помню как на площадке, где мы гуляли со старшим, была группа мамочек, которая все время соревновалась - а мой уже читает, а мой уже считает, а мой диссертацию пишет. А мы каштаны раскладывали, мелом на асфальте калякали, буквы знакомые узнавали, а в слова складывать не умели. Отстающие, короче. Правда, я с ними не общалась, мне всегда странно было - в чем смысл вот этого соревнования...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nesabudka |
9 авг 2007, 18:25
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Gala, ЦИТАТА Правда, я с ними не общалась, мне всегда странно было - в чем смысл вот этого соревнования... Галь, вот правда, ты такая умничка  я вот от таких мам начинаю приходить в злость и не могу остановить эмоции, в этом ты для меня пример подражания Shastlivaya, ЦИТАТА Вы себе можете представить, как сейчас ваш ребёнок сможет жить без умения читать в современном обществе. у нас возможно это. В Германии считается, что ребенок не должен читать до школы (может, но не обязан), там научится. А есть дети, которые не умеют читать, это такая болезнь, просто не умеют и учится им сложно, для этого есть развивательные занятия и отношение здесь к такому, наоборот, очень даже позитивное. имхо, заваливать ребенка кружками, только для того, чтобы он не отставал от других, не правильно и не естественно. Кружки длжны основываться на инетерссах ребенка и поддерживать его развитие, а не делать его "самым умным".
|
|
|
|
Нюшастик |
9 авг 2007, 21:13
|
Есть!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 859
Васенька 15.11.06
 |
ЦИТАТА (Gala) Речь идет о том, что не водящая годовалого ребенка на шесть развивающих кружков в неделю мама - плохая мама, потому что не занимается развитием своего ребенка. Как же удивительно правильно вы меня поняли! Причем лучше, чем я сама  Ведь задавая вопрос, мне казалось, что я озабочена именно ранним развитием ребенка, а оказывается, я больше боюсь быть "плохой мамой"  Ну, это так, лирическое отступление... Правильно ли я понимаю, что кружки, их вид и количество ребенок должен определять сам? Не в смысле, конечно, что он однажды подойдет и скажет: "Мама, по вторникам идем на английский, по четвергам - в бассейн, а в воскресенье с папой на футбол"  Но по мере роста ребенка можно предлагать ему различные занятия и при наличии интереса продолжать их? Именно предлагать и не настаивать, если ему не нравится? А если, предположим, ему ничего не будет нравиться? Я вот в детстве терпеть не могла групповой активности, многое начинала по предложению родителей и тут же бросала  Но, все-таки еще раз, тогда все было по-другому, к детям не предъявлялись такие требования, как сейчас. Если положиться на выбор ребенка, не получится ли, что он будет "отставать" уже в садике, а потом в школе? Или, даже если так получится, это тоже часть воспитания? Типа, сам сделает выводы и примет решение заниматься? Отредактировано: Нюшастик в 9 авг 2007, 21:14
|
|
|
|
Shastlivaya |
10 авг 2007, 00:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
ЦИТАТА Shastlivaya, ЦИТАТА Вы себе можете представить, как сейчас ваш ребёнок сможет жить без умения читать в современном обществе. у нас возможно это. В Германии считается, что ребенок не должен читать до школы (может, но не обязан), там научится. А есть дети, которые не умеют читать, это такая болезнь, просто не умеют и учится им сложно, для этого есть развивательные занятия и отношение здесь к такому, наоборот, очень даже позитивное.
имхо, заваливать ребенка кружками, только для того, чтобы он не отставал от других, не правильно и не естественно. Кружки длжны основываться на инетерссах ребенка и поддерживать его развитие, а не делать его "самым умным". Ребёнок нигде НЕ ДОЛЖЕН читать до школы. Полностью согласна. Может, но не обязан. Я имела ввиду не до школы, а вообще по жизни. Речь шла о прабабушке, которая ВООБЩЕ не умела читать, занимаясь сельским хозяйством, и не одна она так жила. Просто время поменялось. Сейчас для хорошей жизни больше интеллект требуется, чем раньше, вот родители и стараются научить детей тому же чтению. Другое дело, какими способами это умение достигается. Если развитие - это принудительные уроки, долгое сидение за партой, даже просто частые поезки в транспорте на занятия - это ребёнку вряд ли пойдёт на пользу. А если развитие - это отвечать на вопросы своего ребёнка, поощрять его любознательность, разрешать пробовать и делать что-то самому, заинтересовывать... То это очень даже ничего. Ребёнок развивается в ОБЩЕНИИ с родителями в первую очередь, особенно годовалый. ВОТ ПРИМЕРПричём заметьте, что ребёнок который имеет много знаний - это еще не развитый ребёнок. Развитый ребёнок - он умеет думать, умеет сам исследовать мир и делает это с удовольствием... И еще, мама, не водящая годовалого малыша на 10 развивающих кружков и мама, не развивающая своего малыша - это очень разные вещи. Как раз, наоборот, такая мама, как правило, успокаивается, и думает, что кружки всему научат. А кружки-то общим развитием не занимаются, у них конкретные цели: то же пресловутое чтение, например, или там лепка. А ребёнку нужно постоянное, ВСЕСТОРОННЕЕ развитие, стобы мама рассказала, зачем нужен светофор, научила нажимать кнопку лифта и различать цвета - это всё нужно ребёнку. Нюшастик, вы отличная мама, так как думаете о ребёнке, видно, что заботитесь. И были бы вы плохой мамой, общались бы не в форуме для мам, а где-нибудь еще. А еще по поводу чтения. Сейчас в первый класс приходят такие дети, среди которых ну 2-3 ребёнка от силы не читают. Им не очень-то просто и комфортно от этого. Если ребёнку не понравилось на каком-то кружке или чем-то заниматься с мамой, значит плохой тренер или мама не интересно подала материал, ребёнку интересно всё! Только расскажите ему об этом интересно. Простите за столь длинную реплику. Никак не могу остановиться.
|
|
|
|
Нюшастик |
10 авг 2007, 09:33
|
Есть!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 859
Васенька 15.11.06
 |
Shastlivaya, спасибо! Пример интересный. Несколько упрощенный, но, я так понимаю, для наглядности. Появилась новая пища для мозга Отредактировано: Нюшастик в 10 авг 2007, 09:33
|
|
|
|
Katyata |
12 авг 2007, 10:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 926
Ron Abraham 06.11.2004
Michelle Esther 02.01.2007
 |
У меня ребенок любит кружки (он еще не ходит в садик, поэтому мы ходим периодически на музыку, рукоделие, спорт, садоводство, что есть, в общем). Но, как правило, не любит ничего нового и вообще, переход из одного состояния в другое (дом-улица, скажем) ему дается тяжко. Поэтому приходится часто его уговаривать пойти в первый раз. Если бы не нравилось, не водила бы, конечно, насильно. Не знаю, как будет, когда подрастет, вообще то мне не хотелось бы его заставлять заниматься чем-то, хотя бывает, что нужно проявить некоторую настойчивость, чтобы ребенок не бросил что-то из за приступа лени. Тонкая грань для меня пока.
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
12 авг 2007, 12:53
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
ЦИТАТА (Olga Weiss) примадонна, моя подруга задействует хозяев. когда ее годовалый сын начинал в гостях уходить в другие омнаты, она проила мня как хозяйку строго сказть ему - тебе сюда неразрешали ходить, и взяв за руку привести к маме. таким образом и мама не выглядит этакой самодурой и квартира хозяев в порядке. веедь это МОЯ квартира и я устанавливаю свои порядки. а мне все-таки кажется, что неподобающее поведение ребенка в гостях - это не проблема хозяев, а проблема его родителей. Если бы он сам по себе пришел в гости, то это другое дело, а раз с мамой  Мама не должна выглядеть "держимордой", а хозяйка что должна? есть некоторые правила этикета при приеме гостей и они расчитаны на то, что гости будут вести себе соответсвующе.и если например мой ребенок дома может пИсать и писАть, где захочет, это не значит, что и в гостях он может так же спокойно записать весь ковер. Конечно, дети есть дети и если приглашаешь их домой, то должен быть готов ко всему, но родители, ИМХО, должны сделать со своей стороны все возможное, чтобы пребывание их детей в гостях не было черес чур обременительным. Все-таки, хоть тезисы естественного воспитания мне очень симпатичны, я пока не могу для себя их окончательно уяснить и принять.
|
|
|
|
Shastlivaya |
12 авг 2007, 14:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34
Артём 11.4.2003
Shastlivaya
 |
ЦИТАТА а мне все-таки кажется, что неподобающее поведение ребенка в гостях - это не проблема хозяев, а проблема его родителей. Если бы он сам по себе пришел в гости, то это другое дело, а раз с мамой Мама не должна выглядеть "держимордой", а хозяйка что должна? есть некоторые правила этикета при приеме гостей и они расчитаны на то, что гости будут вести себе соответсвующе.и если например мой ребенок дома может пИсать и писАть, где захочет, это не значит, что и в гостях он может так же спокойно записать весь ковер. Конечно, дети есть дети и если приглашаешь их домой, то должен быть готов ко всему, но родители, ИМХО, должны сделать со своей стороны все возможное, чтобы пребывание их детей в гостях не было черес чур обременительным.
Все-таки, хоть тезисы естественного воспитания мне очень симпатичны, я пока не могу для себя их окончательно уяснить и принять. Полностью поддерживаю. Естественное воспитание - это же не значит, что ребёнку нужно всё разрешать. Нужно воспитать его так, чтобы ему было потом в жизни комфортно, и общаться с людьми было комфортно. Я вот считаю, что для этого нужно обладать эмпатией, то есть умением почувствовать другого человека, этому с раннего детства нужно учить. И объяснять, что чувствует хозяйка квартиры, когда портят её обои, например. Ведь у ребёнка наверняка есть свои игрушки любимые, которые он бы не хотел видеть испорченными, вот так можно и объяснить. Если мама, конечно, считает, что в жизни тот победитель, кто умеет идти по головам, и "наглость - второе счатье", то и ребёнка воспитывает соответсвенно. Вообще-то, естественное воспитание - еще не значит хорошее. Естественно воспитывать, то есть просто жить с детьми, учить примером, разговорами по душам и т.д. Это хорошо сработает, если воспитывает хороший человек, с правильными установками. А если мама-алкоголик, ненавидящая всех вокруг, то её естественное воспитание ничего не стоит. Выходит, что всё зависит не от приёмов воспитания (хотя и от них тоже), но в большей степени от личности воспитателя.
|
|
|
|
Svetkina |
13 авг 2007, 16:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 948
 |
Shastlivaya, конечно, воспитывать нужно в первую очередь себя, потому что дети делают не так, как мы говорим, а так, как мы делаем.
|
|
|
|
anima |
13 авг 2007, 21:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 434
Настя 14.04.06
Соня 18.04.10
 |
Прочитала примеры про разговоры - ну так вот для меня например (и мои 2 подруги говорили о том же) подобный развернутый комментарий всего, что я делаю в обычной жизни - "сейчас, солнышко, мама одевает шапку, потому что на улице холодно" и тп - абсолютно неестественное состояние. Я знаю, какой развивающей силой обладает такой монолог, поэтому заставляю  себя не забывать это делать, не молчать. это никакая не канва жизни, а воспитательное воздействие  и для меня подобное балабольство - труд похлеще взрослой работы.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|