Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Естественное воспитание, или как просто жить с детьми

Gavis
post 14 июл 2004, 15:24
Сообщение №71 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Понятие Е.в. введено Ж.Ж. Руссо в романах "Новая Элоиза" (1761) и "Эмиль или О воспитании" (1762). Руссо одним из первых рассматривал детство как самоценный качественный этап развития человека. По его мнению, в ребёнке изначально заложены благоприятные тенденции саморазвития, которые часто подавляются авторитарным воспитанием. В Е.в. задачи воспитания состоят в том, чтобы максимально содействовать реализации заложенных в ребёнке возможностей, создавая для этого наилучшие условия.

Ребёнок должен приобретать знания и нравственные представления самостоятельно в непосредственном общении с природой. От воспитателя требуется осуществлять педагогическое руководство незаметно для ребёнка, в непринуждённой форме. При этом необходимо предупреждать ребёнка о возможных ошибках. Е.в. было направлено против авторитарного воспитания.

Я не совсем согласен со словосочетанием естественное воспитание, но оно наиболее близко к моему видению естественной жизни.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olgau
post 14 июл 2004, 15:25
Сообщение №72 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Динка прощается с детством
ЦИТАТА
olgau
Вы мне по-моему не ответили... Я там несколько вопросов задавала, насчет вашего мальчика, чем он интересуется и может ли он долго заниматься чем-то...

- и правда не ответила... просто не успела...
ЦИТАТА
А если то, что он хочет, требуе усилий? Когда он был маленький и учился ходить, что он делал, когда у него не получалось и он падал? Что он делает, если рисунок не получается? Что он вообще любит делать, так, чтобы ему стоило прикладывать к этому усилия?

очень любит ухаживать за кем-нибудь, помогать, так, например, оставить его с братом - легко - и спать уложит, и поиграет. Любит готовить. Обычно что-то мастрячит по-своему рецепту и всех угощает. Да, удивил всех недавно тем, что читал "Гарри Поттера" по утрам - так понравилась книга, что вставал по будильнику в 6 утра... Пожалуй и всё...
А вот с рисованием, лепкой, конструкторами - редко доводит дело до конца. Поиграет и бросает, или меня на помощь зовёт (если надо в школе сдавать).
Когда учился ходить, есть, прыгать, лазить - никто от него ничего не требовал и времени не засекал - когда научился, тогда научился. И шишек набивал своих собственных - я его особенно не опекала...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 14 июл 2004, 15:26
Сообщение №73 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Если мы признаем, что мы дети природы, а не её покорители, станет очевидным неверное противопоставление себя природе. Мы единая живая система, которая сама способна поддерживать внутри себя баланс. Природа готова отдавать то, что нам предназначено эволюцией и даже больше, чем мы можем взять. Потому что ей выгодней отдавать нам предписанное, чем то, что мы берём сейчас, идя путём технического прогресса.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 14 июл 2004, 15:32
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

olgau, посмотрите внимательно на свой ответ Динке... Вы же все разложили по полочкам и ответили сами себе. Просто Ваше представление о жизни и ее ценностях не совсем совпадает с представлениями Вашего сына.

Зачем ему конструктор, если ему нравится готовить?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 14 июл 2004, 15:33
Сообщение №75 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

olgau, а если он станет знаменитым шефом в каком-то ресторане? Плохо разве? Может быть стоит помочь ему в изучении кулинарии, если ему интересно?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olgau
post 14 июл 2004, 15:59
Сообщение №76 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Gavis
ЦИТАТА
olgau, скажите, в Вашей семье принято по утрам делать зарядку? С радостью, с чувством глубокого удовлетворенья?  Каждый день? (я имею ввиду, конечно, Вас и Вашего мужа)

Почему тогда ребенок должен это делать? Ему, извиняюсь, глубоко до лампочки какие-то там слова о каком-то здоровье. Он (ребенок) и так здоров...

- вот в том-то и дело, что папа наш просто образец для подражания и в зарядке и во всём другом... И я понимаю, что ему слова до лампочки - и выполнение подобных зарядке мероприятий представляется мне вопросом дисциплины.

Собственно я о том, что естественное воспитание полностью себя оправдывает в вопросах еды, выбора одежды, игр, но в каких-то других вопросах - пожалуй, нет...Надо и заставлять, и направлять... Иначе этовообще не воспитание, а просто сосуществование. Я для себя пришла именно к такому выводу.

ЦИТАТА
Вы сознательно пропустили первую часть? А ведь в ней суть.
Христа родить лишь та способна мать, которая поверит, что Христос у ней родится ...

- я именно такая мать, которая верит, что её-то ребёнок станет бесценным для человечества...Но вера это только то что побуждает к действиям, нужны ещё механизмы какие-то. О них мы здесь и разговариваем. И правильно оценить (алмаз-не алмаз) или почувствовать ребёнка - вот с этим я согласна, полностью - это очень важно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zninaz
post 14 июл 2004, 16:01
Сообщение №77 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
что есть вещи, которых дети умеют опасаться (которые есть в природе, например, высота и вода) а есть вещи типа тока, автомобилей, ядов в бутылках, которых они опасаться не умеют

А как это понимать - "дети умеют опасаться высоты и воды"? В смысле они могут научиться, если несколько раз упадут или нырнут, а уж если током ударит - то все тогда? Я не поняла. :???: У меня Сонькин не боится пока ни воды, ни высоты...
olgau
ЦИТАТА
- слова очень красивые! Но не последует! Вернее не всякий последует. Для этого надо родится Христом.

Объясню: это миф, что дети рождаются ангелами, а мы взрослые их портим. Они рождаются с уже заложенными качествами и плохими, и хорошими. Воспитание или окружение только корректирует эти качества. Если хотите, характер это камень, воспитание - огранка. Но огранкой из кварца алмаз не сделаешь...

:beer: :beer: :beer:

ЦИТАТА
согласна, только вот я на сто процентов уверена, что мой ребенок это именно алмаз, а тот, кто в этом не уверен... мне жаль его ребенка. Он лишен самого главного богатства в мире: восхищения его родителей им - таким, как он есть.
и насчет огранки у меня какие-то сложные и нехорошие ассоциации возникают. Завтра разберусь

По-моему, Вы не поняли: ОльгаУ проводит аналогию между характером и камнем. Это не означает, что она к своему ребенку относится не как к алмазу, то есть к самому драгоценному, и что он лишен родительского восхищения. По-моему она говорила о другом: а именно, как раз о правиле "знать своего ребенка", хорошо понимать его возможности, то, что в него заложено. Ни темперамент, ни энергетика, ни таланты выращиванию из ничего и изменению не поддаются. Рождаются детки с хорошими в этом смысле данными, а бывают и с плохими. Слабая психика может быть поддержена и укреплена хорошим воспитанием, а может быть разрушена плохим, но она не станет сильной. И опять-таки: ну не верю я, что Шилькгрубер стал Гитлером только из-за недостатков воспитания. При таком же монстрюозном воспитании при других врожденных данных мог появиться как раз какой нибудь борец за счастье людей (типа Гависа ;) ). Все-таки в этот мир приходят изначально разные души, и далеко не каждая из них - Христос или Будда... ИМХО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olgau
post 14 июл 2004, 16:10
Сообщение №78 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Gavis,
Gala - я ничего против шеф-повара не имею...Вы,Gala, в другой темке про будущую профессию детей писали (и я Вас поддерживаю), что кем бы не был, но профессионалом. Любой профессионализм подразумевает труд в учёбе, в практике... Боюсь, что занятие кулинарией может перейти в разряд неинтересных как только надо будет прикладывать усилие и терпение...

Для себя вижу два выхода из подобной ситуации:1. махнуть рукой, я его любым люблю, главное, чтоб он был счастлив.
2. заставить, настоять, направить на изучение базовых знаний, которые ему пригодятся для достижения успеха (тот же английский, та же химия, та же аккуратность).

Отредактировано: olgau в 14 июл 2004, 16:14
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 14 июл 2004, 16:24
Сообщение №79 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

olgau, я с Вами полностью согласна в том, что касается воспитания ответственности и умения прикладывать усилия. Просто во всем должна быть мера. Например, нельзя требовать от ребенка знать математику на отлично, если у него нет способностей к математике. Но я и не говорю, что в таком случае математику не надо учить. Считать-то все равно придется, хотя бы деньги в магазине.
Просто задачи родителей меняются с возрастом ребенка. Если малыша оберегаешь, обучаешь простым жизненным навыкам, то ребенка постарше надо учить и ответственности, и трудолюбию, и умению добиваться своего. Но при этом не давить со страстью асфальтового катка. И самое главное - стараться не зависеть от мнения учительницы, бабушки, соседок, а также статей в газетах и специалистов вроде Спока. Это все мнения, советы, точки зрения. А ребенок один, и за него отвечают его родители.

Мой сын, например, обожает перед телевизором сидеть. Смотрит какие-то фильмы, мультики. Меня это ужасно раздражает. Что делать? Гнать от телевизора? А я вот думаю - а если его призвание - сочинять мультики? Может быть он режиссером будет? А сейчас информацию копит, а я ему мешаю. И не иду напролом, стараюсь отвлечь как-то. Например, зову гулять, вот на лошадиную ферму на каникулы пристроила. Если теперь про телевизор забудет, значит Тарантино вторым ему не быть. Зато зрение не портим... И отношения, что главное.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Esfir
post 14 июл 2004, 18:06
Сообщение №80 (ссылка)

молодая мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Томск
Света 08.08.02
Простите, не читала всего - позже прочту.
Хочу ответить про кризисы (как психолог ;) ). Кризис - это не плохо. Словом кризис обозначают переход от одной стадии развития на другую. А вот негативные проявления кризиса проявляются именно от неумения родителей вовремя изменить позицию по отношению к ребенку, дать ему больше самостоятельности. Естественно, можно пережить кризис абсолютно бескровно :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Реклама
Последние сообщения
[ 20998 ] Королевские дома 28 18:20 от: secret secrets
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
[ 23 ] Туроператор "CORAL travel" 15:22 от: Anna_260408
[ 144 ] Уходят известные люди 12:03 от: Fossya
[ 31 ] Вопрос: вы бы остались и простили? 11:06 от: Кисин Хвост
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 июн 25, 22:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных