Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Естественное воспитание, или как просто жить с детьми

Gavis
post 14 июл 2004, 22:46
Сообщение №91 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Из книги Дмитрия Неведимова "Религия Денегили Лекарство от Рыночной Экономики" ( полный текст тут http://www.duel.ru/publish/nevedimov/rd.ht...tm#_Toc52034723 )

Динка..., извини, это немного ОФФ, но я не смог удержаться. :)

...
Рабство сознания детей

Мультфильмы Диснея изначально создавались исключительно для выколачивания максимального количества денег из детей и их родителей. Уже в конце 1930-х годов права на использование новых персонажей в игрушках, на детской одежде и на упаковках товаров продавались задолго до выхода мультфильмов на экраны.

В 1950-е годы работа по захвату детского сознания была поставлена в Диснее на научную основу. Со-продюссером детских программ о Земле будущего (Tomorrowland) стал Вернхер вон Браун (Werhner von Braun), майор СС, член НСДАП, один из руководителей исследований в концлагере Дора-Нордхаузен. В ходе его опытов было убито не менее 20 тысяч рабов-заключённых.

Главным научным консультантом Диснея был Хейц Хабер (Heinz Haber), проводивший медицинские эксперименты на военнопленных в концлагере Дахау.

За десятилетия крыса по имени «Микки Маус» изрядно разжирела, питаясь мозгами своих маленьких зрителей. Упоминавшаяся выше конференция «Власть над детьми» проводилась именно в Диснейленде.

В последние годы крысу потянуло на извращения. В Диснейленде теперь проводятся регулярные «Дни педерастов» (Gay Day).
...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 14 июл 2004, 22:51
Сообщение №92 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Хочу немного написать про те случаи, когда конфронтация с ребенком неизбежна. Я, как вы уже поняли :D , за то, чтобы это происходило чем реже. Тем не менее, это иногда случается даже в самых что ни на есть естественных семьях :) . Простой пример: ребенку необходимо принять лекарство (не жаропонижающее, которое я никогда не заставляю принимать, а лекарство, которое действительно необходимо и ничего не поделаешь. Такое тоже иногда бывает ИМХО :) ). Или у моих знакомых был такой случай: ребенок не хотел читать. В школе к середине 2 класса запаниковали и решили отправить его на обследование. Родителям было ясно, что с ребенком все нормально, но доказать это властям было задачей невыполнимой :cranky: . Поэтому им в срочном темпе понадобилось научить чадо читать (ссориться со школой они не хотели).
На первый взгляд здесь есть проблема: ребенок хочет одно, родитель другое. С точки зрения родителя прав именно он, но как объяснить это ребенку? И что будем делать с точкой зрения ребенка? Нас в таких случаях просто заставляли. Мы не знаем, как решать такие вопросы неавторитарно!!!
Я должна сказать, что здесь я делю детей на очень маленьких и постарше. Когда они переходят эту грань? Не знаю. Это из серии "Знай своего ребенка" (один из моих детей уже в год воспринимал только логические объяснения :D ). С совсем маленькими я постараюсь найти способ уйти от конфронтации с помощью различных родительских манипуляций, поскольку считаю, что вред от самого "скандала" в этом возрасте больше, чем вред от некоторой "фальшивости". Например, я постараюсь отвлечь (сися в этом случае это друг человека!!! :D ), компенсировать, "купить" его согласие и так далее. Не люблю применять эти способы и стараюсь ими не злоупотреблять, но совсем маленькие детки просто действительно будут сильно травмированы, если я попытаюсь навязать им свою волю прямо, а найти компромисс в их возрасте иногда проблематично ИМХО. хотя иногда я и с ними стараюсь найти компромисс: например, если он не хочет есть в креслице, я разрешаю есть на веранде.

С детьми постарше я стараюсь найти общий язык и более или менее приемлимое для всех решение. Если речь идет о трехлетке, скажем, я дам ему выбирать из двух вариантов, одинаково приемлимых для меня ( "Можно пойти домой сейчас, а можно через пять минут. Когда ты хочешь пойти домой?") Если речь идет о более старшем ребенке, особенно в случае затяжного, сложного конфликта или проблемы, я опишу ему конфликт, выслушаю его мнение и постараюсь дать ему решить проблему самому, с моей помощью. Например: "У нас есть проблема. Учительница говорит, что тебе надо тренироваться в чтении побольше. Я знаю, что ты этого не любишь, но нам нужно иногда и к учительнице прислушаться. Что ты думаешь по этому поводу?" После того, как вы внимательно и уважительно выслушали все, что говорит ребенок, проявляя максимум эмпатии к его точке зрения и не пытаясь осуждать его, можно взять лист бумаги и написать все предложенные решения (например: "Вася будет читать 15 минут каждый день, а потом играть на компьютере 15 минут. Мама будет помогать Васе читать сложные слова. Книгу для чтения Вася выберет в библиотеке. Мама будет писать Васе записки, а он их читать"). Потом читаем все решения и выбираем подходящее (можно и несколько!!!) , можно даже составить "договор" и подписать его, если по вашему опыту ребенку тяжело будет придерживаться выбранного пути и ему понадобится такой "документ", чтобы поддержать свою решительность. Конечно, бывает, что через неделю или две это "перестает работать". Но, как я уже писала, у детей не бывает "раз и навсегда". У них бывает "опять, и еще раз, а потом опять". А вы выиграли не только 3 часа чтения за эту неделю, безо всякого боя. Вы выиграли гораздо большее - ваш ребенок уважает себя и вас, прислушивается к своему и к вашему мнению - больше, чем до того, и уж гораздо больше, чем если бы вы со скандалами заставили его читать.
В случае с лекарством, конечно, столь сложные пути разрешения конфликта не подходят. Здесь достаточно проявить эмпатию ("знаю, лекарство противное и ты его ненавидишь") и дать ребенку максимальную свободу выбора внутри "отсутствия выбора": "хочешь принять, а потом запить чем-нибудь? Или заесть? Или размешать его в соке? Дать тебе его в ложке или в стаканчике?" Если он не соглашается ни на какое решение, можно выйти из комнаты, говоря: "Я скоро вернусь, а ты пока реши, как ты хочешь принять лекарство". Многим детям, как впрочем и нам, требуется время, чтоыб смириться с неизбежностью.

Я еще раз повторяю то, что я уже писала: можно научиться несчетному количеству "правильных" методик поведения и разговора, но если вы не уважаете, не знаете и не понимаете ребенка, его выбор, его любви и неприязни, его чувства и мысли, его желания и помыслы, ничто не поможет вам наладить с ним полные взаимного уважения и вазимопонимания отношения.

Измениться должно прежде всего что-то внутри нас.
Мы должны поверить в ребенка. Увидеть его. Понять его. Узнать его.
Остальное потихоньку приложится. Не моим способом, так своим. Не суть важно. Я привела эти примеры наших домашних взаимоотношений только потому, что здесь так или иначе всплывает проблема "как сказать "нельзя" ?"
:4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 14 июл 2004, 22:52
Сообщение №93 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Гавис, кошмар какой :O:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 14 июл 2004, 22:59
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Динка прощается с детством, и я о том же... :(

Но это только маленькая часть БОЛЬШОЙ правды. Почему люди не видят как их имеют? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиона
post 14 июл 2004, 23:11
Сообщение №95 (ссылка)

Консультант
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва-Красногорск

Алёнка 02 июня 1996
Максим 26 октября 2003
Полежаева Юлия
Динка прощается с детством
Какая темка интересная! К сожалению пока нет времени прочитать полностью....
вот что я хочу написать...
Мне самой с раннего детства предоставляли право выбора во всем. так вот, имхо, это сильно напрягает детскую психику. Надо ну очень сильно фильтровать ситуации, в которых ребенок сам выбирает себе путь. Мне это сильно навредило. Доходит до смешного. Я не могу выбрать себе мороженое, которое я хочу. Я могу его по 5-10 минут выбирать! :cranky: А когда речь идет о больших вещах, товообще ай-яй! Я по всем параметрам долго и нудно разбираюсь.... короче, мрак! Вот борюсь с собой, как могу. Ни хрена не помогает! Мож вы чего предложите?
А с детьми поосторожнее все же...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zninaz
post 15 июл 2004, 00:10
Сообщение №96 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Esfir @ 14 Jul 2004, 20:20)
Ага, прочитала.
Хочу добавить про "алмаз-не алмаз". Мне кажется, что каждый ребенок талантлив.

Как психолог психологу ;) - нет, не согласна. Имхо гораздо больше средних людей (детей), чем выдающихся, талантливых. Так уж и по определению нормы выходит. И нету в этом ничего ужасного, если конечно у человека все с самостью в порядке (что как раз большая редкость).

ЦИТАТА
Более того, характер - это именно приобретенное качество...

Характер - приобретенное. Но он во многом обусловлен врожденными качествами. Хотя во многом - и воспитанием, само собою. Я себе это представляю по аналогии с телом: есть конституция, это врожденное, и из тела Евгения Леонова тела Арнольда Шварцнегера не сделаешь, хоть застрелись. И далеко не каждая из присутсвующих здесь дам, будучи даже посажена на самую строгую диету, добьется фигуры Клаудии Шиффер. Надо ли к этому стремиться - вопрос философский, и идеалисты ответят, что не надо, однако факты - упрямая вещь, и они говорят о том, что подавляющее большинство людей считает, что обязатльно надо, и что таковое стремление естественно и небесплодно. Не говоря уже о том, что люди рождаются и с врожденными пороками (сердца, почек), и с синдромом Дауна, и еще чего похуже, не приведи Господи. То же относится и к душам, имхо. Поэтому задача (одна из) воспитания как раз имхо состоит в том, чтобы с учетом знания всех особенностей ребенка создать максимально хорошо приспособленную для жизни в социуме личность - для той сущности, которая родилась и которой придется в этом социуме жить. Ну а слово "хорошо" в данном контексте каждый родитель понимает по-своему. Кто-то стремится вырастить индивидуальность, кто-то делает упор на отвественность, кто-то на почтение к Богу и к родителям... Кто-то на развитие творческих качеств и талантов. В последнем случае горестная картина встает перед глазами, если к примеру нету у ребенка талантов, которых от него ожидает родитель. Ну средний такой уродился, ни мощи интеллекта врожденной, ни слуха-голоса музыкального, ни обаяния-харизмы (чего тоже воспитанием не добьешься)... математику не любит, писательского дара нету, усидчивости нету (физиологические особенности мозга)... Это как человек родился с конституцией (если перевести все на аналогию с телом) Евгения Леонова, а ему с детства внушают: ты алмаз! ты красавец! ни один голливудский блокбастер без тебя не обойдется, а тщеславные женщины будут стоять в очередь, чтоб с тобой переспать! Ну в лучшем случае человек переживет сильнейшие разочарования в жизни, а в худшем - и крыша съедет. Так что я за здравый смысл. Особенно когда это касается детей.
При этом я естественно полностью согласна с тем, что ребенок для мамы при правильном воспитании должен быть всегда безусловно любим. И по ценности своей для мамы он дороже всех алмазов мира. Но! трезвость в оценке возможностей своего ребенка должна присутсвовать - в кровных интересах этого ребенка.

ЦИТАТА
врожденный только темперамент, и тот может измениться в процессе жизни.

Во-первых не только темперамент. Например сила и устойчивость психики. Таланты. да и просто так называемые сильно выраженные "черты характера", например склонность к риску; (посмотрите, что пишут о разных детях на лестницах в этой теме или возьмите к примеру летчиков и людей, которые в самолете покрываются холодным потом... не всех же их в детсве родители запугали? ;) ) настойчивость; правдивость или, наоборот, склонность хитрить... Да чего там перечислять... Любая мама, у которой больше одного ребенка, (включая мам близнецов,) прекрасно знает, что детки уже приходят разные. Родятся разные...
А во-вторых - темперамент может, наверное, измениться в процессе жизни. Но это, как я понимаю, скорее исключение, чем правило, и процесс жизни в таких случаях как правило на порядки сильнее влияет на человека, чем процесс воспитания. А воспитанием темперамент переменить - :???: :HET: не верю.
ЦИТАТА
Так что я согласна с Гависом и Динкой
:) Сильное обощение...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июл 2004, 00:25
Сообщение №97 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Я вижу это скорее по аналогии с деревцем, а не с алмазом...
То есть вот есть кленовое семечко...
Дуб или акация из него не вырастет, и рождественская елка тоже, только клен.
Но может вырасти прекрасный, высокий, стройный, удивительный клен :love: Если он будет получать достаточно воды и солнца, и прочих веществ, и защиты от вредителей. А может вырасти кособокий, низкорослый и чахлый клен.
но в роще, именуемой человечеством, и клены тоже нужны :)
не меньше елей или дубов могучих. Только чем они будут выше и красивее, тем больше выиграет весь вид рощи и вся природа :umnik: .
Вот такая аллегория ИМХО :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июл 2004, 00:29
Сообщение №98 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ЦИТАТА
Мне самой с раннего детства предоставляли право выбора во всем. так вот, имхо, это сильно напрягает детскую психику. Надо ну очень сильно фильтровать ситуации, в которых ребенок сам выбирает себе путь. Мне это сильно навредило. Доходит до смешного. Я не могу выбрать себе мороженое, которое я хочу. Я могу его по 5-10 минут выбирать!  А когда речь идет о больших вещах, товообще ай-яй! Я по всем параметрам долго и нудно разбираюсь.... короче, мрак! Вот борюсь с собой, как могу. Ни хрена не помогает! Мож вы чего предложите?
А с детьми поосторожнее все же...

Мне, если честно, всегда казалось, что дети учатся выбирать именно на практике. Кстати, возможность выбрать не выбирать им тоже предлагается :) ("Что сегодня оденешь?" "Мама, выбери мне сама!") Только они ею редко пользуются :jamp:

Может, расскажете подробно, какую свободу выбора и в чем вам предлагали, как реагировали на "неправильный выбор" и откуда ваша "фобия" сделать неправильный выбор, по-вашему, происходит?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июл 2004, 00:30
Сообщение №99 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ЦИТАТА
Так что я согласна с Гависом и Динкой  

Сильное обощение...

В каком смысле? Что обощили нас обоих вместе или что согласны со всем, что мы понаписали?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gavis
post 15 июл 2004, 08:01
Сообщение №100 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

olgau
ЦИТАТА
- вот в том-то и дело, что папа наш просто образец для подражания и в зарядке и во всём другом... И я понимаю, что ему слова до лампочки - и выполнение подобных зарядке мероприятий представляется мне вопросом дисциплины.

olgau, а Ваш муж является авторитетом для сына? Не спешите с ответом. Подумайте, как следует. Возможно, Ваш ответ Вас удивит...

У меня была подобная проблема. Казалось, что ему (сыну) еще надо. Ан нет. В поисках ответов на свои вопросы я наткнулся (чиста случайна :) ) на одного моего знакомого, который легко и просто смог заинтересовать ребенка занятием спортом...

Мне пришлось изрядно над собой потрудиться, чтобы приблизиться к сыну и завоевать у него авторитет (уверен, это касается не только спорта).
Было это два года назад...

Отсюда и уверенность - никакого воспитания, только естественная жизнь. :umnik:

Да, и на счет замечания тут, что из тела Леонова не сделать тело Шварценеггера. Совершенно необоснованное утверждение, более того, вредное. :dont:

Во-первых, Леонов САМ довел свое тело до такого состояния, а во-вторых, даже из того, что стало, можно сделать, если и не «Шварца», то довольно спортивного вида мужчину.
Да и сам Арнольд в детстве был довольно болезненным ребенком.

Утверждая, что для того, чтобы поддерживать себя в «форме» и быть здоровым, нужно истязать себя (и все равно ничего не выйдет), люди прикрывают свою лень и слабоумие (неспособность отделять главное от второстепенного…)

Это миф. И я готов это доказать. Кстати, это касается и избыточного веса, а так же недобора массы.

Кто готов поставить над собой эксперимент? ;)

Отредактировано: Gavis в 15 июл 2004, 08:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Реклама
Последние сообщения
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 157 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:12 от: паниЯдвига
[ 200 ] Современные стихи 08:18 от: kesh
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 03:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных