Общие рекомендации.
Настоящая охота в интернете идет на людей, склонных к благотворительности. «Мошенники копируют сайты благотворительных фондов, при этом меняют банковские реквизиты получателя, подставляя собственные расчетные счета. Невнимательные граждане, свято веруя в то, что творят добро, на самом деле материально поддерживают преступников, – отметил оперативник управления «К». – Появилось также много попрошаек, которые размещают объявления самого разного содержания, но суть их одна – помогите, сколько можете». Есть злоумышленники, которые выдают себя за доверенных лиц директоров детских домов и просят помочь «хоть деньгами, хоть вещами». Были случаи, когда специально приобретенная для «нуждающейся многодетной семьи» бытовая техника тут же распродавалась, кстати, тоже через интернет. Специалисты управления «К» советуют, прежде чем отправить деньги в адрес детского дома, созвониться с его руководством и уточнить расчетный счет, кроме того запросить ИНН и ОГРН данной организации, проверив ее регистрацию через официальный сайт ФНС.
Самый распространенный вид мошенничества в Интернете -- это «зеркальные сайты». Мошенники создают копию благотворительного сайта, на котором идет сбор пожертвований. С виду информация та же. И фотографии, и копии документов. Только банковские реквизиты указаны другие. В первую очередь это касается сайтов для сбора средств на дорогостоящие операции и лекарства, ведь деньги приходится собирать достаточно долго, потому что средства нужны большие. К тому же обычно для таких целей создают личную страничку, подделать ее просто, а вот подлог выявить очень сложно. Как только мошенники понимают, что их вычислили, сайт тут же закрывают. В таких случаях привлечь людей к ответственности практически невозможно. Да, можно выяснить, где и кем зарегистрирован сайт. Но для того, чтобы завести уголовное дело, нужно заявление потерпевших. А вот их-то (людей, которые перевели деньги) найти очень непросто, ведь они могут быть разбросаны по всему миру, и уж тем более добиться от них того, чтобы они пошли и написали заявление.
Так что, если вы поняли, что вас обманули -- не поленитесь, обратитесь в милицию.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо обращать особое внимание на просьбы о помощи, снабженные только электронными кошельками, а не обычными банковскими реквизитами -- 99% этих сообщений липовые. Ищите контакты: если деньги собирают физические лица, они обычно публикуют свои телефоны и с ними можно связаться.
Подобные ситуации бывают и с фондами. Чтобы создать видимость бурной деятельности, мошенники берут с сайта какой-либо организации реальную информацию. Допустим, отчеты о посещении детских домов. Координатору Попечительского совета во имя свт. Алексия митрополита Московского Екатерине ПОТАПОВОЙ позвонили из Швейцарии. Незнакомец сообщил, что на тамошнем форуме иммигрантов из России появилась информация от имени Совета о сборе денег для Мезенского детского дома. К тому времени детский дом был уже давно расформирован, и звонившему это сообщение показалось странным. Екатерина, бросив все дела, стала проверять информацию. Объявление, действительно, было развешано в сети, причем на различных немосковских сайтах -- видимо, с тем, чтобы сложнее было проверить. Мошенники оставили в сообщении информацию с телефоном руководителя, но изменили адрес электронной почты на свой и «приделали» электронный кошелек вебмани для сбора пожертвований.
«Я срочно стала регистрироваться на всех тех форумах, где было повешено объявление, -- продолжает наша собеседница, -- писала, что все это неправда, что мы не имеем к этому никакого отношения.. По счастью, у меня были веские доказательства: я оставляла везде ссылку на сообщения информационных агентств о закрытии детского дома. Реакция людей на форумах была адекватная, все были возмущены действиями мошенников. Кроме того, я оставила комментарий к кошельку вебмани, приделанному к этой липовой просьбе о помощи. Я написала, что этот кошелек принадлежит мошенникам».
Липовые просьбы о помощи тут же исчезли, кошельки тоже. Всего они просуществовали несколько дней и большого количества денег, бесспорно, собрать не могли. Кем были мошенники, установить не удалось, так же, как и привлечь их к ответственности.
Если вы сами не потерпевший, то и тут мошенникам нечего предъявить: получается, что он только скопировали информацию. В этом нет никакого уголовного преступления, тут действует разве только закон о защите интеллектуальной собственности, да и то очень сильно притянутый за уши. То есть, пока не найдены потерпевшие -- то есть те, кто пожертвовал деньги, никакой управы на мошенников найти нельзя. Разве что припугнуть их.
Все мошеннические схемы рассчитаны на доверчивого человека, у которого нет времени. Тем более, что в объявлениях аферисты всегда пишут, что деньги нужны очень срочно. Если потрудиться проверить информацию, вы вскоре поймете, можно ли доверять этим людям.
Так что не поленитесь,
проверьте регистрационные документы, если это возможно, если нет - спросите единый государственный номер в реестре юрлиц (ОГРН) и номер постановки на учет в налоговой (ИНН) потом проверьте эти данные через сайт ФНС, прозвоните по контактным телефонам, указанным на сайте, попросите выслать на электронную почту образец заполнения платежного поручения, по поисковикам поищите наименование фирмы и ссылки на них, возможно Вы обнаружите сообщения о недобросовестности.
Что от себя могу добавить. Нам помогали и помогают люди. Сейчас в Латвии чтобы попросить помощи через телевидение, средства СМИ ты работаешь с определенным фондом. В фонд ты несешь справки о заболевании. Просто так тебе захотелась обратилась - тебе собрали давно нет. Деньги собранные на счет фонда перечисляются непосредственно на счет больниц, где ведутся операции, фонд покупает билеты. Наличие фонда - это гарантия, что человек действительно тот за кого себя выдает. Хотя фонды тоже разные бывают

В учереждениях знакомишься с родителями по несчастью. Историй наслушаешься всяких, реальных. Мы ездитм с ретинопатией у ребенка старшего 5 степень. Слава Богу нам не довелось работать с мошенниками. Всяких хватает со стороны просящих и стороны "помогающих"