Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Hbiba |
7 фев 2009, 12:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Наталья-каналья @ 6 фев 2009, 17:31) Здесь тема : "Кризис 2-3х лет"  Кризисы не лечатся  Их можно только понять и пережить,и помочь пережить это ребёнку (если Вы считает,что врачи ей не нужны)  Я тоже пришла к такому выводу. zvetkovuska описала поведение дочи в разгар кризиса 3-х лет, а в остальном девочка замечательная, лидер по натуре, у лидеров, я читала, возрастные кризисы выражаются ярче. Мы тоже на ушах стояли месяцев 8-9: беспричинные слезы, "мама, хочу это", потом "нет, совсем не это и вообще ничего не хочу", проблемы с одеванием, настырность и упрямство и т.д. И так каждый день, причем по сто раз на дню. Главное: набраться терпения и понять, что малышу самому не сладко: он толком не понимает, что с ним происходит и чего ему надо. А лучшее лекарство, как писала Веснушка: любовь и внимание. И дело не в пуговицах, все правильно, надо, чтобы мама прижала к себе, сказала, что любит, и при этом не посягала на ребенкину самостоятельность. Все детки разные: кому-то хочется поскорее стать большим и все делать самому. У нас другой случай: доче не хочется взрослеть, ее раздирает желание самой принимать решения, иметь "взрослые" права и в то же время постоянно чувствовать мою опеку, потому что я рано вышла на работу и она не насладилась периодом младенчества. Надо просто подобрать ключик, а это, как правило: внимание, умение слушать и выражать свои чувства по отношению к малышу. Когда доча особенно истерила, я забрасывала все и старалась как можно больше проводить с ней ПОЛЕЗНОГО времени: рисовать, играть, разговаривать, просто поваляться и подурачиться. Как можно больше объятий и всяких телесных контактов, можно просто, обнявшись, посмотреть мультик, или "побороться", пободаться. У нас это работало безотказно. И еще: я пыталась помочь доче осознать свои эмоции и переживания: "Ты плачешь, потому что устала?", "Ты на меня обиделась? Почему?". Нам помогало: доча обнимала меня, плакала еще сильнее, но быстро успокаивалась. Иногда нужно выплеснуть эмоции в плаче. Трудный это период, но правильное поведение мамы помогает сделать его короче и не утратить доверительных отношений с малышом. Всем сил и терпения! Отредактировано: Hbiba в 7 фев 2009, 12:32
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
zvetkovuska |
7 фев 2009, 13:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1307
08.08.1989 Рома
Дарина 10.02.2005
 |
Девочки, Веснушка, спасибо большое, что принимете такое большое участие в моих делах. Я , правда, очень благодарна, иначе не заходила бы сюда больше. Боюсь опять нарваться на не очень лестные высказывания, но привыкла говорить правду. Знаете, многие мне здесь советовали обнять, поцеловать. объяснить. Я именно такого склада человек. Ко мне многие бегут со своими проблемами: и муж, и сын, и сестренка и друзья. Но... Веснушка правильно сказала, доча уже в этом возрасте очень амбициозна и умна не по годам. В этот кризисный период обнять и поцеловать ее было очень проблематично. Ловили моменты только перед сном, когда она уставала и расслаблялась. А так... Я уже это писала, не все поняли. Пишу немного сумбурно. Волнуюсь. Так вот. Она уходила и кричала в другой комнате (в своей личной). Когда я приближалась и начинала уговаривать, она меня выгоняла. Приблизительно так: Крик на всю квартиру. Я захожу "Доченька, мы с папой хотим там домик построить, пойдем поможешь (просто как пример, вариантов много). Крик мгновенно обрывается. Глаза совершенно сухие. Голос нормальный, без всхлипов."Мама выйди отсюда, не видишь, я кричу".После этого продолжение крика. Возможности обнять и поцеловать не было. Доча начинала извиваться и вот это могло перейти в истерику. Приходилось просто сказать, что когда она накричится, пусть приходит к нам. Опять с ее стороны совершенно спокойно "Ладно". Дальше крик. Накричавшись она совершенно спокойная выходила к нам. Были и моменты истерики, когда она чего то добивалась этим криком, но большей частью, это было надуманная ситуация. Возможно она так разряжалась. Но нам, скажу честно было тяжело. Веснушка, спасибо за разбор полетов. Мне кажется больше подходит 2 вариант. Единственное но... К старшему брату она не ревнует. Он очень взрослый, и она его таковым и считает. И видит она его очень-очень редко.
|
|
|
|
Hbiba |
7 фев 2009, 13:06
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska @ 7 фев 2009, 13:01) Приходилось просто сказать, что когда она накричится, пусть приходит к нам. Опять с ее стороны совершенно спокойно "Ладно". Дальше крик. Накричавшись она совершенно спокойная выходила к нам. Я бы тоже так поступила.  Вы же оставили ей право выбора: прокричись - приходи. Очень правильно, что ж ее силой из комнаты вытаскивать.  Это ее личный выбор: покричать в свой комнате.  Хорошо, что все это уже позади. Отредактировано: Hbiba в 7 фев 2009, 13:06
|
|
|
|
Весняна |
7 фев 2009, 16:28
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
zvetkovuska, я согласна, если ребенку надо кричать - да ради бога. Поорем вместе даже, так веселее. Но добиваться криком чего-либо я своей не позволяю. Предлагаю проговаривать, показывать, но не орать.  И уж совершенно точно, что не надо обнимать ребенка, когда он сердит и не хочет ласки. Объятия и поцелуи должны доставлять удовольствия всем. Я только против когда ребенка оставляют в комнате в наказание, а он орет, бедняга.  Особенно, когда ребенок криком привлекает внимание, а его наказывают за это. Но это совсем другой крик. » Дописано позжеЦИТАТА (zvetkovuska) К старшему брату она не ревнует. Он очень взрослый, и она его таковым и считает а с кем она соревнуется? Хотя, может, я просто ошиблась.
|
|
|
|
Наталья-каналья |
7 фев 2009, 20:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4215
есть
есть
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska @ 6 фев 2009, 19:37) Специально для Наталья-каналья. В штыки я никого не восприняла, никого не оскорбила. Девочек заинтересовал мой ответ, начались комментарии, я скрылась с глаз долой, а "глядя в глаза" отвечаю, поясняю. Да я считаю что у меня лучшая мама на свете. (Это плохо?) Да я очень начитанная. Читаю очень много. Доча у меня совершенно замечательная, просто был момент о котором я и рассказала. Никаких проблем сейчас у нас нет. Девочка культурная, очень общительная, эрудированная, читает, вечером болтаем с ней по 2 часа, сочиняем сказки. Она очень любит сочинять стихи, сказки. Просто лично Ваша реакция мне непонятно. Несколько страниц идет обсуждение моего сообщения, но все корректно. Я Вам лично чем-то не понравилась? Я не люблю конфликтов, но Ваше сообщение меня даже покоробило. Нельзя так относится к людям. У меня ощущение, что как раз у Вас какие то проблемы в жизни. Не надо скидывать негатив на других. И мой Вам совет, не верьте всему, что написано. Прислушивайтесь к себе и будьте более терпимы к другим. Ну вот,я же говорила,в штыки... Я Вас знать не знаю,видеть не видела,так с чего бы Вы мне "не понравились"?...Давайте без обид. Просто писала и советовала в тему исходя из Ваших первых постов...Ну не поняли мы друг друга...Ну не нравятся Вам мои советы - ну и ладно  ...Это ж интернет...Не принимайте близко к сердцу...Кому-то мои посты может и пригодятся... Я и не собиралась скинуть на Вас какой-то негатив  С чего Вы так решили? Вы же меня тоже не знаете,я очень светлый человек...А сейчас так я вообще рада за Вас и Вашу семью  За сим удаляюсь (ликуйте)  т.к. у меня проблем,касаемо этой темы, нет - успешно сама всё решаю  А вообще по жизни - у кого их нет?  За советы спасибо,но прозвучали они как-то зло... P.S. Девочки,вы уж простите меня - хотела как лучше...Но лишний раз убедилась,что советовать - неблагодарное дело. Отредактировано: Наталья-каналья в 7 фев 2009, 21:23
|
|
|
|
AnutaYaTuta |
7 фев 2009, 21:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 572
Егорий 13.02.06
ЗБ 11.2017
как
Бог
даст
 |
На каком-то сайте про кризис 3-х лет было написано, что если ребенок закатывает истерики какому-то члену семьи, то значит ребенку этот человек ближе.
|
|
|
|
Весняна |
8 фев 2009, 15:05
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (AnutaYaTuta) На каком-то сайте про кризис 3-х лет было написано, что если ребенок закатывает истерики какому-то члену семьи, то значит ребенку этот человек ближе Я у Квотс про это читала.
|
|
|
|
bebe2 |
8 фев 2009, 18:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 88
 |
не знаю кризис или не кризис у нас ,но мой сынок стал не управляемый. Например:если надо менять памперс и он не хочет начинается истерика с валянием на полу.Как реагировать? Стал очень агрессивным бьет детей,всех.кусается,дерется.если ему что-то не дать может тоже ударить. Особенно когда надо его укладывать спать пока он меня не искусает,не побьет и не подерет волосы не уснет. Подскажите пожалуйста было ли у кого-нибудь что-то подобное и как вы с этим справлялись?Я уже не знаю что и думать.
спасибо.
|
|
|
|
katrin12 |
8 фев 2009, 23:25
|
пухлик
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 49
слава 02.02.04
аня 20.06.07
муж просто дитЁ
 |
хочу посоветовать обратиться к детскому психологу, желательно к проверенному. когда психолог видит ребёнка, разговаривает с ним,только тогда он может дать правильный совет
|
|
|
|
Hbiba |
9 фев 2009, 13:57
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (bebe2 @ 8 фев 2009, 18:18) не знаю кризис или не кризис у нас ,но мой сынок стал не управляемый. Например:если надо менять памперс и он не хочет начинается истерика с валянием на полу.Как реагировать? Стал очень агрессивным бьет детей,всех.кусается,дерется.если ему что-то не дать может тоже ударить. Особенно когда надо его укладывать спать пока он меня не искусает,не побьет и не подерет волосы не уснет. Подскажите пожалуйста было ли у кого-нибудь что-то подобное и как вы с этим справлялись?Я уже не знаю что и думать. спасибо. bebe2, было-было: истерики с валянием, арессия: била других деток, нам с мужем тоже доставалось. Первым делом поищите похожие темы в разделе "Консультация психолога" - агрессию у малышей уже неоднократно обсуждали здесь на форуме, материалов и хороших советов много. Ну а если вкратце: 1. Проанализируйте ситуации, когда малыш чаще всего впадает в истерику. Очень часто такое поведение является следствием усталости или голода. Исключите по максимуму такие ситуации, следите, чтобы малыш не перевозбуждался, и вовремя удовлетворяйте его потребности. Скажем, если малыш пропустил дневной сон, а мама тащит его в магазин за продуктами, истерика обеспечена. Малыш не понимает, что хочет спать или есть, поэтому может выражать свое недовольство в форме истерики. 2. Проанализируйте свое общение: как много КАЧЕСТВЕННОГО времени Вы проводите с малышом? Быть вместе дома или во время прогулки недостаточно: играете ли Вы вместе, рисуете, лепите, общаетесь? По возможности увеличьте качество и количество совместного времяпрепровождения. Для малыша истерика - самый легкий способ привлечь мамино внимание, если его не хватает. 3. Есть ли у него повод усомниться в Вашей любви? Как часто Вы ласкаете, обнимаете его? Как часто говорите ему о своих чувствах? Побольше ласкайте малыша, как можно больше тактильных контактов объятий. 4. Выплескивает ли ребенок свою энергию? Есть ли возможность побегать, попрыгать, погулять, есть ли приток новых впечатлений? Истерики часто возникают от скуки и от того, что нерастраченная физическая энергия выплескивается таким образом. По поводу арессии: 1. НЕ отвечайте агрессией на агрессию. Часто мамы делают так: малыш кусает маму, мама кусает его в ответ - пусть знает, как это больно! Это НЕ метод купирования агрессивного поведения. 2. Немедленно пресекайте агрессивное поведение. Если малыш еще не понимает слов или не слышит их, отводите замахнувшуюся ручку, уходите от удара или укуса, иногда можно крепко сжать маленького агрессора в объятиях и ограничить свободу движений. При этом не говорите малышу, какой ОН плохой, злой и т.д., а объясняйте СВОИ чувства: МАМЕ очень обидно, когда ты ее кусаешь. МНЕ не нравится, когда ты бьешь других деток. Я не могу с тобой играть, если ты так ведешь себя. При этом НИ в к коем случае нельзя кричать ли вести себя агрессивно. Объяснять надо спокойно, но твердо. 3. Если малыш не слышит Вас и продолжает драться на детской площадке - немедленно уводите его оттуда, дома (бьет Вас или кого-то из членов семьи) - лишайте своего общества: уходите сами из комнаты, отводите его в другую комнату. Перед этим обязательно объясните, почему Вы лишаете его общения, говоря опять же таки о СВОИХ чувствах: МНЕ больно видеть, когда деток кусаЮТ и бьЮТ ( не ТЫ кусаЕШЬ, используйте обобщенную форму), МАМЕ обидно, когда ее бьЮТ. Такое отлучение не должно быть долгим (2-3 минутки), и оно должно следовать немедленно за проступком, чтобы малыш понял, почему мама не хочет с ним общаться. 4. Всячески поощряйте хорошее поведение: мирно поиграли с другим малышом - "Какой ты молодец!", "Как здорово вы играли!", "Вот видишь, как хорошо, когда никто (не ТЫ, а обобщенный никто) не дерется и не кусается, теперь мы чаще будем ходить на детскую площадку." 5. Исключите случайный просмотр взрослых агрессивных программ и мультики типа "Том и Джерри". Все это проверено на нашем опыте - работает, но не сразу. Нам понадобилось около года, но результат себя оправдывает. Силовые методы могут показаться более эффективными, но их альтернатива дает качественный и долговременный результат. Изменилось не только и не столько поведение дочки, сколько ОНА САМА. Для меня это - самая главная победа. Отредактировано: Hbiba в 9 фев 2009, 14:08
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|