Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Весняна |
9 фев 2009, 14:21
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (bebe2) Например:если надо менять памперс и он не хочет начинается истерика с валянием на полу.Как реагировать? быть может малыш готов отказаться от памперса? Быть может ему часто повторяют "такой большой, а уже в памперсе?" ЦИТАТА (bebe2) Стал очень агрессивным бьет детей,всех.кусается,дерется.если ему что-то не дать может тоже ударить. попытайтесь ответить на вопрос "Почему? Чего он пытается добиться?" Опять же одно дело, если ребенок испытывает негатив от того, что у него отобрали лопатку и бьет обидчика, а другое дело, когда увидем издалека карапуза, несется к нему, валит на землю и хохочет. Как у вас? Почитайте Росс Как справлять с гневом ребенка ЦИТАТА (bebe2) Особенно когда надо его укладывать спать пока он меня не искусает,не побьет и не подерет волосы не уснет. А он хочет спать-то, когда вы его укладываете? Может, он просто сопротивляется? Может ему скучно лежать в темноте, вот он и развлекается? ЦИТАТА (katrin12) хочу посоветовать обратиться к детскому психологу, желательно к проверенному. когда психолог видит ребёнка, разговаривает с ним,только тогда он может дать правильный совет  согласна, мы гадать можем долго. Детский психолог лучше нас может разобраться в ситуации и помочь. ИМХО, все эти кризисы двух, трех и так далее лет от того, что родители считают, что лучше знают, что нужно сейчас их ребенку. А ребенок с этим категорически не согласен.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Hbiba |
9 фев 2009, 14:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Веснушка @ 9 фев 2009, 14:21) ИМХО, все эти кризисы двух, трех и так далее лет от того, что родители считают, что лучше знают, что нужно сейчас их ребенку. А ребенок с этим категорически не согласен.  Не согласна. Кризис трехлетнего возраста может быть отчасти вызван этим, но в два года очень важно установить четкие границы и семейную иерархию: малыш испытывает родителей и пытается определить границы дозволенного, а также научиться добиваться желаемого, то есть манипулировать. При этом очень часто кризис - это сигнал SOS и признак возникшей дисгармонии в общении малыша со взрослыми, возникает он часто, когда в отношениях мамы с ребенком происходит сбой, мама перестает слышать малыша или потихоньку удаляется от него, потому что он уже вроде большой и ей хочется заново обрести хотя бы относительную независимость и право на СВОИ желания. Но это касается лично нашего примера, возможно, мои выводы не так уж универсальны. Отредактировано: Hbiba в 9 фев 2009, 17:31
|
|
|
|
Весняна |
9 фев 2009, 14:57
|
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (Hbiba) в два года очень важно установить честкие границы и семейную иерархию: малыш испытывает родителей и пытается определить границы дозволенного, а также научиться добиваться желаемого, то есть манипулировать смотря с какой стороны посмотреть. Для ребенка мама и папа - очень важные люди. Им подражают. Они становятся краеугольным камнем системы ценностей ребенка. И главное тут не то, что говорят родители, а то, что они делают и как. Дети никогда не слушают, что им говорят, но никогда не ошибаются, когда копируют родителей. Родители в этом случае - не обязательно биологические мама и папа. Могут быть и старшая сестра, и бабушка с дедушкой. Ну, вы понимаете. Но в норме - это, конечно, родители. И с этой точки зрения малыш ну никак не может испытывать родителей. Малыш копирует, проявляет несоответсвия родительский слов поступкам. Если я сама не соблюдаю режим, то уж точно не смогу приучить ребенка к режиму без криков, слез и истерик. Разве не так? Воспитать можно, по большому счету, только собственным примером. Не забудьте сюда прибавить эмоциональное состояние родителя, которое передается ребенку в любом случае. Мама нервничет, и ребенок беспокойный. У мамы все хорошо, и ребенок ведет себя гораздо лучше. Разве не так? По крайней мере, спокойная мама совершенно иначе отнесется к той же шалости. Все начинается с родителя, с мамы в большинстве случаев. Ребенок - это кривое зеркало, в котором очень отчетливо отражаются наши недостатки.  Мы часто сами не знаем, чего хотим от ребенка. Сначал требуем одно, потом другое. Ну вот с памперсом у нас было то же самой. До истерик. Сняли памперс, проблема исчезла. Ну поменяла я пару раз простыни, подумаешь. В остальном, про дисгармонию отношений согласна полностью.
|
|
|
|
Hbiba |
9 фев 2009, 17:41
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Веснушка @ 9 фев 2009, 14:57) И главное тут не то, что говорят родители, а то, что они делают и как. ... Малыш копирует, проявляет несоответсвия родительский слов поступкам. Если я сама не соблюдаю режим, то уж точно не смогу приучить ребенка к режиму без криков, слез и истерик. Разве не так? Воспитать можно, по большому счету, только собственным примером. Веснушка, все верно: малыш проверяет родителей на верность установленным для него принципам, если постоянства стратегии нет, возникает большой простор для разного рода манипуляций. Неслучайно, один из важных элементов "антикризисной" терапии - установление строгого режима и следование ему. Мысль не моя, вычитанная, но очень справедливая. В меняющемся по мере его взосления мире малышу нужно на что-то опереться, нужны некие константы. И, понятное дело, личный пример родителей, задающий ритм жизни в семье. Вы правы: от мамы и ее психологического состояния зависит очень многое, и, как уже здесь писалось, работу надо начинать с СЕБЯ и своих заморочек, которые проецируются на малыша.  Ведь связь мамы с малышом в этом возрасте очень сильна и границы между собственной и маминой личностью для ребенка еще не столь четко сформированы, несмотря на стремление к самостоятельности и начало осознания себя как отдельной единицы.
|
|
|
|
bebe2 |
9 фев 2009, 20:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 88
 |
спасибо всем за ответы и за советы.
вроде так я и поступаю с малышом.
насчет памперса что он хочет снять его,думаю что вряд ли.мы к горшку то никак не можем приучиться. Мы еще отлучаемся потихоньку от груди может с этим связано что он дерется. на дневной сон раньше грудь брал. теперь только песенки слушает ия его глажу по головке. я просто беспокоюсь норма ли его агрессия или нет.
|
|
|
|
Весняна |
10 фев 2009, 06:22
|
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (bebe2) я просто беспокоюсь норма ли его агрессия или нет. мне кажется, что норма.  Другое дело, что надо помогать ребенку справляться с этой агрессией. Hbiba, да мне просто само слово "манипулировать" не нравится. Мне сразу чудится злая ребенкина воля, недобрый умысел такой.  Вот нашла про манипуляцию. Наверно, все же вы правы. Это я не тот смысл в слово вкладываю. ЦИТАТА Манипуляция не формирует реакций, – а влияет на уже сформированные. И если Вы не переносите, когда на вас повышают голос, – то на вас будут именно повышать голос, и именно потому, что вы его не переносите. Если вы думаете, что, купив крутой мобильный телефон, вы станете счастливым, – то реклама именно об этом вам и расскажет, и именно потому, что это вы так думаете. Ибо манипуляция всегда строится на вашем отношении ко всему сказанному и показанному. Противостоять манипуляциям или пытаться обороняться от них, – занятие малополезное и крайне непродуктивное, как вычерпывать воду из лодки, которая дала трещину. Если манипуляция основана на обнаружении ваших слабых мест и последующем влиянии на них, – тогда самым практичным и эффективным противодействием любым манипуляциям будет устранение этих слабых мест, после чего влияние на них окажется просто бессмысленным, не принося манипулятору никакого результата, и вынуждая его вообще отказаться от этих влияний.
У всех есть слабые места. Опять пришли к тому, с чего начали. Работа над собой.
|
|
|
|
Hbiba |
10 фев 2009, 13:22
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (bebe2 @ 9 фев 2009, 20:46) Мы еще отлучаемся потихоньку от груди может с этим связано что он дерется. на дневной сон раньше грудь брал. теперь только песенки слушает ия его глажу по головке. я просто беспокоюсь норма ли его агрессия или нет. bebe2, я дочку отлучала в год и семь и недели две-три она истерила довольно много. Причем сам по себе отказ от груди перенесла довольно спокойно, но стресс выплескивался в форме истерик по поводу и без. Она была очень эмоционально возбудима и глаза все время были на мокром месте. Было сложно, но все это проходяще. Удачи Вам! » Дописано позжеВеснушка, про манипуляцию все правильно сказано, но ничто человеческое нам не чуждо, поэтому полностью избавиться от слабых мест вряд ли удастся. К тому же, часто малыши давят на жалость, а материнское сердце очень мягко и податливо. Так что в реальности не все так просто, но понимать механизм, конечно, важно. Отредактировано: Hbiba в 10 фев 2009, 13:26
|
|
|
|
Аннетта |
17 фев 2009, 15:57
|
Победу одержит лишь тот, кто сражается.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1883
Артемий 08.06.2005
Елисей 09.02.2008
не судьба.....
уже слишком...
вообще не наш вариант.....
romaniya998
 |
у меня старшему сынуле 3г 8мес. стал улыбаться в ответ на то, когда ему делают замечания. а если еще и голос повысить, то он ещё и смеятся начинает + стремится запрыгнуть на руки. ранее всегда трепетно относился к чужим вещам, теперь принципиально берет чужие вещи и портит их...... что мне делать???
|
|
|
|
Hbiba |
17 фев 2009, 18:28
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Аннетта @ 17 фев 2009, 15:57) у меня старшему сынуле 3г 8мес. стал улыбаться в ответ на то, когда ему делают замечания. а если еще и голос повысить, то он ещё и смеятся начинает + стремится запрыгнуть на руки. ранее всегда трепетно относился к чужим вещам, теперь принципиально берет чужие вещи и портит их...... что мне делать??? Аннетта, у меня две версии: либо он не верит Вашей строгости и повышение голоса не является действенной мерой (возможно, Вы никогда не исполняете угроз), либо же хочет таким образом подлизаться и увести Вас от серьезного разговора. Что делать? Попробуйте сделать так, чтобы слово не расходилось с делом (пообещали в наказание лишить чего-нибудь приятного - сделайте это сразу), малыш должен понимать, что Вы не шутите. Притяните его к себе, посмотрите прямо в глаза, скажите: "Я говорю с тобой серьезно", если сын продолжает дурачиться, выйдете из комнаты или игнорируйте его, объяснив, что, если он Вас не хочет слушать, Вы тоже не намерены с ним общаться. Я бы так сделала.  Иногда вижу, что дочу просто "несет": она расшалилась и не может остановиться. Чтобы не разозлиться и не сорваться на нее, даю ей возможность подурачиться, а сама выхожу из комнаты, делаю паузу. Как правило, ребенок в таком состоянии не в состоянии затормозить и либо не слышит вас, либо делает вам назло. А порча чужих вещей может быть средством привлечь к себе внимание, может, владелец вещи не хочет с ним играть или недостаточно к нему внимателен или Вы слишком увлеклись разговором с мамой дргого малыша. Тут нужны терпение, спокойствие и настойчивые объяснения, почему так делать нельзя. Удачи! Отредактировано: Hbiba в 17 фев 2009, 18:51
|
|
|
|
Аннетта |
17 фев 2009, 20:40
|
Победу одержит лишь тот, кто сражается.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1883
Артемий 08.06.2005
Елисей 09.02.2008
не судьба.....
уже слишком...
вообще не наш вариант.....
romaniya998
 |
спасибо!!!! учту.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|