Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Hbiba |
19 фев 2009, 13:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Евгешка @ 19 фев 2009, 12:44) А кстати забыла сказать. Так ведет себя дочь только в моем присутствии - в присутствии папы, если он с ней один, дедушек, бабушек, ЕСЛИ мной ваще не пахнет, я где-то где то очень далеко ребенок можно сказать идеальный. Воспитанный, нежный, ласковый и вполне послушный. Во всяком случае, если и случаються какие то разногласия, то дочу можно убедить, и до истерики дело не доходит. Стоит мне появиться на горизонте начинаються выкрутасы. Евгешка, у нас было то же самое, только я сделала несколько иные выводы: демонстративное поведение малышки адресовано именно вам, маме, значит, именно в ваших с дочкой отношениях что-то не так и она пытается вам об этом сказать, привлечь именно ваше внимание.  Истерики и капризы - самый действенный способ это сделать. Значит надо: пока все тихо-спокойно, как можно больше внимания уделять малышке и как можно чаще повторять, как она важна для вас, в момент истерики игнорировать подобное поведение и не поощрять его криком, повышенным вниманием и даже демонстративным наказанием, просто не замечать истерику, если это возможно: спокойно продолжать заниматься своими делами, выходить из комнаты и т.д., если другие аргументы и способы предотвратить истерику уже исчерпаны. При этом оставьте доче путь для отступления и заверьте ее в том, что Вы готовы с ней играть и общаться, когда она успокоится. Про успокоительные: если честно, я в шоке.  У меня доча - легковозбудимный и совсем не идеальный ребенок, ей скоро 4 и я ни разу не дала ей ни травки, ни сиропчики, ни что-либо другое в том же роде. Наш педатр всегда был категорически против любых успокоительных, к ним же тоже привыкание происходит, даже к травкам. А вот маме можно пропить успокоительные, это да. Сил Вам и терпения  , проанализируйте прежде всего свое поведение и попробуйте начать с себя, может, психолог нужен прежде всего именно Вам, чтобы распутать этот клубок. Период сложный, многое уйдет просто со временем, но, если работать и над собой, и над Вашими с дочей отношениями, уйдет негатив раньше, это уж точно. Проверено на себе! Отредактировано: Hbiba в 19 фев 2009, 13:20
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Евгешка |
19 фев 2009, 13:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 48
 |
По поводу хочу. Свои желания можно выразить и не в приказном тоне, который я стараюсь не слышать. А попросить. Не так например, мама я хочу сок. И все. А что мама, ну хоти дальше, а что я то должна сделать. Я ей объясняю, что надо просить, и объяснять что ей надо от меня. Ту же самую просьбу можно выразить и по другому, мама мне хочется пить, достань мне пожалуйста сок. Такую ее просьбу я срадостью выполню.
|
|
|
|
Hbiba |
19 фев 2009, 13:22
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Веснушка @ 19 фев 2009, 13:08) ЦИТАТА (Евгешка) увидив ее маленькую дочку, Ксюша закатила скандал, что тоже хочет такие маленькие ножки. И что у нее ноги большие и страшные перевожу. "Она маленькая, ее любят! Я тоже хочу, что б меня любили (безусловно), поэтому я хочу быть маленькой, чтоб у меня были мальнткие ручки и ножки!" Это крик помощи. Вы уверены, что ваша дочь в курсе, что вы ее любите? Вот я понимаю, что вы ее любите. А она в курсе?  , Евгешка, Вы только не обижайтесь, у нас тоже такое было, главное понять, что НА САМОМ ДЕЛЕ хочет сказать ваш малыш и против чего протестует.
|
|
|
|
Евгешка |
19 фев 2009, 13:29
|
*
 |
ЦИТАТА (Hbiba @ 19 фев 2009, 13:18) ЦИТАТА (Евгешка @ 19 фев 2009, 12:44) А кстати забыла сказать. Так ведет себя дочь только в моем присутствии - в присутствии папы, если он с ней один, дедушек, бабушек, ЕСЛИ мной ваще не пахнет, я где-то где то очень далеко ребенок можно сказать идеальный. Воспитанный, нежный, ласковый и вполне послушный. Во всяком случае, если и случаються какие то разногласия, то дочу можно убедить, и до истерики дело не доходит. Стоит мне появиться на горизонте начинаються выкрутасы. Евгешка, у нас было то же самое, только я сделала несколько иные выводы: демонстративное поведение малышки адресовано именно вам, маме, значит, именно в ваших с дочкой отношениях что-то не так и она пытается вам об этом сказать, привлечь именно ваше внимание.  Истерики и капризы - самый действенный способ это сделать. Значит надо: пока все тихо-спокойно, как можно больше внимания уделять малышке и как можно чаще повторять, как она важна для вас, в момент истерики игнорировать подобное поведение и не поощрять его криком, повышенным вниманием и даже демонстративным наказанием, просто не замечать истерику, если это возможно: спокойно продолжать заниматься своими делами, выходить из комнаты и т.д., если другие аргументы и способы предотвратить истерику уже исчерпаны. При этом оставьте доче путь для отступления и заверьте ее в том, что Вы готовы с ней играть и общаться, когда она успокоится. Про успокоительные: если честно, я в шоке.  У меня доча - легковозбудимный и совсем не идеальный ребенок, ей скоро 4 и я ни разу не дала ей ни травки, ни сиропчики, ни что-либо другое в том же роде. Наш педатр всегда был категорически против любых успокоительных, к ним же тоже привыкание происходит, даже к травкам. А вот маме можно пропить успокоительные, это да. Сил Вам и терпения  , проанализируйте прежде всего свое поведение и попробуйте начать с себя, может, психолог нужен прежде всего именно Вам, чтобы распутать этот клубок. Период сложный, многое уйдет просто со временем, но, если работать и над собой, и над Вашими с дочей отношениями, уйдет негатив раньше, это уж точно. Проверено на себе!  про психолога, я и считаю, что он мне нужен в первую очередь, а не доче. Я не отрицаю, что она пытаеться привлечь мое внимание истериками, потому что я недавно вышла на работу и ничего совсем ничего не успеваю по дому, а надо убрать приготовить. Ну чего мне говорить и так все этим занимаемся. Естественно прибежав с работы и забрав ее из садика, я начинаю уборку, готовку. А ребенок меня целый день не видел, хочет чтобы я все внимание ей уделила.....Я и так стараюсь с ней и поиграть и почитать и спать ее уложить. Посижу с ней поглажу пока она не уснет. И дальше бегу крутиться. Ложусь поздно.... уставшая и измотанная. Да еще и муж обижаеться на меня. А откуда взять сил на всех. А истерики игнорировать просто не получаеться. Потому что она не просто рыдает сидя у себя в комнате, а цепляеться и виснет на мне, и бросаеться мне в ноги. И как я могу быть в таком случае нейтральной и спокойной. Я ей спокойно говорю, посиди успокойся, успокоишься, позови поговорим. Раз, два, ри повторяю. Твержу спокойным голосом, на ребенка не действует это. Слишком сильный характер, слишком умная и упертая в своих желаниях.
|
|
|
|
Hbiba |
19 фев 2009, 13:29
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Евгешка @ 19 фев 2009, 13:17) А сейчас я вышла на работу, она пошла в садик...
Ну вот с этого и надо было начинать.  Кризис 3 лет, повышенная возбудимость + стрессовая ситуация = совершенно закономерное поведение малышки. Вообще, 3 года - не лучшее время для начала работы, а тут еще и садик, и мамина работа - двойной стресс. По-моему, надо убрать хотя бы один раздражающий фактор: либо забрать дочу из сада и найти кого-нибудь, кто сидел бы дома, или же пока уволиться, ИМХО. Это гораздо лучше лечения и поиска неврологических отклонений. Не загоняйте проблему вглубь. Как работающая мама советую Вам очень пристально присмотреться к доче и помочь ей справиться с этой стрессовой ситуацией. Иначе дальше будет только хуже и пропасть непонимания будет увеличиваться. И никакие успокоительные тут не помогут.
|
|
|
|
Евгешка |
19 фев 2009, 13:38
|
*
 |
Про ночь, когда темно ясно не вопила, а вскакивала с кровати. Ура ночь!!! И как перестроить ее на АРА день!!! Я пока еще не предумала. По поводу милиционера и больницы...знаете, когда руки опускаються и перепробовав кучу способов успокоить ребенка, уже скажешь что угодно, а вдруг хоть немного прислушаеться. Тогда можно сразу сказать, что я ее очень люблю и ее поведение меня жутко расстраивает....Ведь главное, чтобы ребенок начал слышать.
По поводу коридора. Коридор мой собственный, и за ребенком я смотрю в глазок. А что делать если она домой не идет, а валяеться перед лифтом. Я ее в коридор, а она все равно валяеться. Я говорю успокойся постучиь сообщи что ты пришла а я обрадуюсь. Знаете одно время действовало безотказно. Она поплакав успокаивалась, стучалась тук тук а я открывала дверь и радостно говорила с улыбкой: Ой кто ко мне пришел.... Знаете всякие способы пытаешья придумать, чтоб ее вывести из этого.
А почему сразу в детском саду, то?
|
|
|
|
Hbiba |
19 фев 2009, 13:39
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (Евгешка @ 19 фев 2009, 13:29) Я не отрицаю, что она пытаеться привлечь мое внимание истериками, потому что я недавно вышла на работу и ничего совсем ничего не успеваю по дому, а надо убрать приготовить. Ну чего мне говорить и так все этим занимаемся. А истерики игнорировать просто не получаеться. Потому что она не просто рыдает сидя у себя в комнате, а цепляеться и виснет на мне, и бросаеться мне в ноги. И как я могу быть в таком случае нейтральной и спокойной. Я ей спокойно говорю, посиди успокойся, успокоишься, позови поговорим. Раз, два, ри повторяю. Твержу спокойным голосом, на ребенка не действует это. Слишком сильный характер, слишком умная и упертая в своих желаниях. Я Вас прекрасно понимаю, сама в такой же ситуации.  До сих пор, когда я дома, не могу ничего толком сделать: ни приготовить, ни убрать. Все время посвещаю только доче. Потом еще муж обижается - у нас то же самое. Мне проще: у меня есть помощница по хозяйству, когда же остаюсь одна, либо привлекаю дочу к готовке/ уборке/глажке (у нее есть своя гладильная доска, свой утюг, готовим суп параллельно: отсыпаю ей всего понемножку), либо жду, пока она заснет, и тогда уже занимаюсь домом.  Это очень трудно, но иначе никак. А про истерики: если цепляется, продолжайте спокойно заниматься своими делами: скажем, Вы моете посуду, у дочи начилась истерика, она цепляется за Вас, пытаясь полностью завладеть Вашим вниманием. Сначала притяните ее к себе, посмотрите прямо в глаза, скажите:"Я тебе уже сказала: сначала я помою посуду, а потом мы с тобой поиграем или там сделаем то, что ты хочешь, а теперь, пожалуйста, успокойся и дай мне закончить, я быстро". Если продолжает реветь и цепляться, собрав все свои силы, молча домывайте посуду.  В комнату ее не запирайте, у нас этот фокус не проходил: доча сама открывала дверь и выходила или же стягивала покрывало с кровати, швыряла все на пол и т.д.  Лучше самой выйти из комнаты, предварительно объяснив, почемы Вы не хотите с ней общаться. Удачи Вам! Я знаю, как это непросто, но все проходит! Отредактировано: Hbiba в 19 фев 2009, 13:42
|
|
|
|
Евгешка |
19 фев 2009, 13:46
|
*
 |
Легко говрить убрать один из раздражающих факторов. Нанять няню у меня денег не хватит, да я не думаю, что няня решит проблему. А уйти с работы я не могу. Надо было выходить из отпуска по уходу за ребенком или бы уволили, а сейчас такое время работой не разбрасываються. У меня мужа могут уволить, на что жить будем. Кредит, квартира.....Ни бабушек, ни дедушек в городе с нами нет. Не пойму я что вы накинулись на успокоительные. Я же ее не пичкаю антидеприсантами. Неделька гомеопатии детской в мизерных дозах, травки в ванночках..... » Дописано позжеДа гладим мы тоже вместе, доска тоже имеется. А вот про готовку отличная идея. Отсыпать ей всего по немногу. Кухня у нас тоже есть, и стоит в кухне. Так что проблему готовки решили, будем пробовать. вот купить еще набор хозяйки, так и убираться будем вместе. Хотя она и сейчас моет пол со мной. Воды немеренно
|
|
|
|
Весняна |
19 фев 2009, 14:16
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (Евгешка) По поводу хочу тогда другое дело. ЦИТАТА (Евгешка) А истерики игнорировать просто не получаеться значет не игнорьте. Значит обнимайте, целуйте. Говорите, что любите ее, что все хорошо. Только не идите на поводу. Моя, кстати. доистерилась как-то. Думала, что поседею.  Задыхаться начала. А если б она была одна в комнате? Нафиг-нафиг. ЦИТАТА (Евгешка) Про ночь, когда темно ясно не вопила, а вскакивала с кровати. Ура ночь!!! Потому что мама ночью дома, рядом. Ура.  Вы и сами, я думаю, очень переживаете, что дочке не хватает внимания. И транслируете ей это. Через слова и поступки. Забейте на уборку-готовку, если уж совсем ничего не успеваете. Переведите муджа на подножный корм, а ребенок и садике поест. Ребенок важнее. ЦИТАТА (Евгешка) А почему сразу в детском саду, то? ну потому что ведет себя плохо только при вас и тут же пример из детского сада. Вот я и подумала. А к врачу сходите. Мы в свое время сходили, дочке выписали лекарства. Врач нам тогда сказала, что лучше разорвать этот круг, снять сейчас это состояние. Будет проще и малышке, и мне. Пришлось пропить курс, увы. Но нам помогло.  Больше не закатывается. » Дописано позжеЦИТАТА (Евгешка) А сейчас я вышла на работу, она пошла в садик, что ей очень не нравиться. И она меня постоянно просит, сидеть с ней дома. ЦИТАТА (Евгешка) За все три года может делала несколько курсов, когда просто она была невменяемая. так это только сейчас началось и связанно с вашим выходом на работу или уже три года такая ситуация? ЦИТАТА (Евгешка) И то строго по назначению врача. Сейчас решила сделать курс, посоветовавшись с врачом. потому что такие истерики рассшатывающие детскую психику отнюдь не на пользу. тоже не понимаю, а раньше с врачем советовались? У меня сложилось впечатление, что вы только сейчас решили пойти к врачу, а раньше только собирались.
|
|
|
|
Евгешка |
19 фев 2009, 14:18
|
*
 |
Спасибо за понимание, за советы. Может быть даже за критику. Но возмущаться всегда легко, а вот когда день состоит из сплошных рыданий, очень сложно найти правильный выход из ситуации.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|