Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Domashnaya |
5 окт 2009, 15:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 337
дочь
дочь
сын
сын
сын
 |
А я пришла к выводу, что объяснять и внушать бесполезно. Ребенок в три года находится в плену ситуации и редко разум руководит им. Скорее эмоции и опыт. Когда работала в коррекционной группе одного центра развития, убедилась в этом.К нам такие  детки приходили, ваще (простите за "ваще") ничего не слышали, дрались, пинались и пр. Их спокойно и ласково приучали не брость вещи, не отнимать. Включали в совместную игру. И они реально менялис, не сразу, где-то через месяц-полтора. Гиперактивный ребенок не становился тихоней, но он слышал взрослого, пытался адекватно себя вести. Тут дело привычки. Мне кажется и взрослый человек часто сам поступает как ему привычнее. А агрессию и правда лучше лаской и любовью покрывать. Еще у нас работает прием соглашаться с ребенком, когда он чего-то требует и явно не в состоянии услышать "нет"(устал, голоден, и тд). Я говорю: "Хорошо, посмотрим мультик". И начинаю с дочкой обсуждать, что там за герои, что с ними произошло. Она успокаивается, потом вроде как забывает. Надеюсь это не будет ей восприниматься как обман.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
rodik |
17 окт 2009, 16:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 16
Ваня 12.11.06
 |
я тоже думаю,что агрессию нужно гасить лаской и любовью и переключать внимание
|
|
|
|
mia_ |
18 окт 2009, 18:45
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 127
Есения 15.01.06
 |
у нас был кризис в легкой форме, но повозится пришлось, самоуправство дочери кончилось один раз, когда у нас был друг мужа, он просто схватил ребенка и перевернул верх тармашками, при этом он доктор и отец двух детей, поэтому я после секундного шока включила логику, и подавила в зачатке инстинкт спасти ребенка, держал он так ее минуту, пока ребенок не замолчал, потом при следующей попытке это сделал наш папа, тут я уже испугалась больше. но с тех пор ребенок уже не устраивает истерик, и послушен в силу своего возраста, конечно капризы есть, ну так это же здорово, значит ребенок развивается нормально. желание настоять на своем тоже проявляется часто, пусть это характер формируется. Я всегда стараюсь понять логику ребенка и услышать его желания, и если они обоснованы и логичны, то стараюсь уступить или найти компромис
Отредактировано: mia_ в 18 окт 2009, 18:48
|
|
|
|
repina87 |
29 окт 2009, 01:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
 |
кошмар....у нас этот кризис впереди...важно, что прочитала дельные совет заранее....еще очень хочется помимо безболезненного переживания этого кризиса...еще и не упустить самое главное...долюбить, доласкать ребенка...и при этом в рамках хорошего воспитания)
|
|
|
|
Мура-Вей |
29 окт 2009, 01:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
нет
 |
Прочитала, если не ошибаюсь, третий пост в этой теме, и в описаниях "негативизма" и "своеволия" узнала свою дочку. Ну, что на все наши просьбы и вопросы она "неть" отвечает - это понятно. "Пойдешь на горшок писать?" - "Неть!" - "В штанишки будешь писать?" - "Неть!" "Неть!" - на все, не обязательно на просьбы и вопросы. Я зову ее - "Катя, Катёнка!" - "Неть!" Сразу так жалко ее становится. Сегодня сама пыталась застегнуть боди. Собирались на прогулку - я и трое детей. Старший почти одет, младший сосет соску и терпение его кончается. Она безуспешно минут пять застегивает кнопочки на боди, ноет от того что не получается, помогать не разрешает. И даже показать как не разрешает. Я выхожу из себя, ругаюсь, заставить не могу потому что истерика будет. В конце концов говорю: "Ну все. Гоша идет на улицу. Я одеваю Владика и тоже выхожу. Ты остаешься дома. Думаешь, не оставлю? Оставлю, потому что ты меня своим упрямством уже довела. Гоше жарко, Владик сейчас заплачет. Мы уходим?" - "Затеги!" ("Застегни"!). В общем, отделались малой кровью. А вообще у нее это как-то очень круто проходит, с старшим сыном как-то легче было, хотя реву было не меньше.
Отредактировано: Mama_nata в 14 ноя 2009, 01:50
|
|
|
|
Siniza |
29 окт 2009, 01:36
|
Госпожа Штирлиц
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 491
Лунная девочка
Тот еще фрукт, урожая 2008 г.
Тот еще перец, урожая 2011 г.
Тот еще подарочек, 2017 г.
 |
ЦИТАТА (mia_ @ 18 окт 2009, 18:45) он просто схватил ребенка и перевернул верх тармашками, при этом он доктор и отец двух детей, поэтому я после секундного шока включила логику, и подавила в зачатке инстинкт спасти ребенка, держал он так ее минуту, пока ребенок не замолчал, потом при следующей попытке это сделал наш папа, тут я уже испугалась больше.  Извините, но это... Нет я не понимаю.
|
|
|
|
pemavi |
29 окт 2009, 16:57
|
Live, Laugh, Love...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
Ваня 23.08.06
marina-pershina
 |
Очень сложно что- то советовать в этой ситуации, сама прохожу через этот кризис, Иван проверяет меня как может  .... Даже советовалась с психологом. Она -то и посоветовала попытаться отвлечь ребенка в эти минуты, заинтересовать его внимание чем то другим, так как уговоры и угрозы не всем подходят. А уж потом поговорить с ним на эту тему, объяснит как сильно он расстроил маму  ... Признаюсь честно - это работает, но не всегда, иногда сдают нервы, и начинаются угрозы. Так что вывод - крепкая нервная система мамы и папы - это ключ к успешному преодолению этого кризиса!!!
|
|
|
|
Marina***Danaya |
31 окт 2009, 19:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 19
 |
Кризис 3х лет наблюдала у сына своей подруги,и по сравнению с ним у нас его вообще не было (дочке 4 года).И как бы родители себя не оправдывали:" мы все делали правильно" - все дело в поведении РОДИТЕЛЕЙ. И в их реакции на поведение ребенка.
|
|
|
|
Анютинамама |
5 ноя 2009, 15:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 500
Анюта 23.05.06
 |
Здравствуйте! у меня дочка-3.5. крайне своенравная девица,с 6 мес.ее ведет психолог(точнее сказать она меня ведет,т.к.ребенок первый и я не хочу что-нибудь напортачить  ) я справляюсь с ее выкрутасами так:просто разворачиваюсь и ухожу.говорю:когда ты закончишь капризничать,валяться и т.д (в зависимости от ситуации)ты меня позови.и действительно ухожу заниматься своими делами.все заканчивается в течении 2-3 минут. психолог сказала,что это наиболее действенный и щадящий для ребенка метод.попробуйте,вдруг поможет! Мария » Дописано позжеДа,забыла сказать,если Аня делает что-то,что я могу перенести(с трудом,конечно),и это не составляет опастности,то говорю-давай вместе.хоть как-то контролировать.например она последнее время моет и стрижет свои мягкие игрушки.я себя успокаиваю тем,что это всего лишь игрушки,а ей на пользу может пойдет.....
|
|
|
|
Ассорти |
8 ноя 2009, 23:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 948
Марина 07.09.04
Светлана 01.11.07
 |
ЦИТАТА (mia_) самоуправство дочери кончилось один раз, когда у нас был друг мужа, он просто схватил ребенка и перевернул верх тармашками, при этом он доктор и отец двух детей, поэтому я после секундного шока включила логику, и подавила в зачатке инстинкт спасти ребенка, держал он так ее минуту, пока ребенок не замолчал, потом при следующей попытке это сделал наш папа, тут я уже испугалась больше.
ЦИТАТА (Siniza) Извините, но это... Нет я не понимаю а почему не понимаете? что именно Вас так пугает? что ребенок вниз головой висит? У нас папа иногда так играет с детьми - они же не висят по 10 минут. Просто перевернул и все. Дети в восторге. Кстати, если начинаюся истерики, это срабатывает.Это же просто отвлечение внимания. Если ребенок не боится такого экстрима, то очень даже действенный способ. Сразу всплеск адреналина, представьте, что вы катаетесь на каруселях (американстких горках к примеру).
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|