Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Вольга |
31 янв 2011, 12:40
|
Будьте добрее!!!!! Любите друг друга!
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 384
Сашуля 15.08.07
 |
Я как-то спокойнее стала относится ко многим вещам, не хочешь гулять-не надо,захочет-сам попросится. Вечером после сада Саня обычно не хочет мыть руки, я уговаривать и кричать перестала, просто говорю, что как захочет кушать обязательно руки нужно помыть или прошу мне руки помыть. На счет чистки зубов, можно купить еще одну щетку для любимой игрушки и попросить ребенка почистить ему зубки, а игрушка потом ему почистит. Ну или еще что-то придумать в виде игры. У меня раньше была проблема с истериками на улице, особенно когда ложится на дорогу и орет. А недавно прочитала, что всего то нужно перенести ребенка в безопасное место и пусть себе орет. На истерики редко когда реагирую (если это истерики для того чтобы чего-то получить или вредности) просто игнорирую (но срывы бывают и у меня  ). Через несколько минут сам успокаивается. На улице встал и не хочет идти, да стой себе на здоровье. Конечно когда куда-то спешим, то бывает нервишки начинают шалить  или начинаю придумывать игру, чтобы быстрее пойти. Вот как-то так проживаем этот кризис
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Irisha DK |
1 фев 2011, 06:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 996
 |
Ну да, мы тоже примерно так. Только на прогулке я всё же настаиваю, хотя бы раз в день. Если не гулять совсем, как хотел бы ребёнок, то настроение постепенно портится, капризов в 3 раза больше. А так, вытащишь на улицу - и улучшается настроение
|
|
|
|
Akari |
6 фев 2011, 17:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 92
 |
Причины возникновения капризов у здоровых детей
1.Одной из основных причин возникновения таких капризов, является неправильное воспитание, и тогда капризы становятся стереотипной формой поведения ребенка.
2. Капризными часто бывают дети, протестующие против чрезмерного внимания взрослых.
3. Противоположная ошибка- это недостаток внимания к ребенку, равнодушие, чрезмерные требования.
4. Каприз может возникнуть, если у родителей отсутствует единство требований к ребенку со стороны всех без исключения членов семьи, включая бабушек, дедушек и нянь, или нарушается последовательность таких требований.
НЕОБХОДИМО:
- спокойно переждать, пока пройдет каприз, если ребенок подойдет к вам, обнять, давая ему понять, что вы понимаете причину его демарша, но не собираетесь выполнять его требования. - объяснить, почему его требование не может быть выполнено, и почему его поведение расстраивает вас, именно поведение, а не он сам. Дети слишком умны, чтобы продолжать манипуляторные действия, если они бесполезны, и 4-5 летний малыш уже понимает, что и почему расстраивает маму или папу. Важно понимать, что запрещать можно лишь то, что действительно угрожает жизни маленького человека. Грозное слово «Нет» часто лишает маленького человека стимула идти вперед, вырастать, развиваться.
2. Если ребенок капризничает, протестуя против чрезмерного внимания взрослых, то именно нам, взрослым, пора задуматься, что мы не так делаем. В возрастной психологии есть такой термин «сепарация», т.е отделение ребенка от взрослого. Трехлетний ребенок уже в состоянии решать какие-то свои маленькие задачи. Решение таких задач - это и есть взросление, преодоление, если хотите, рост. Конечно, мы боимся за такую кроху, но милые родители, радуйтесь, гордитесь успехами, а не мешайте взрослеть. И если ребенок что-то может сделать сам, а вы ему помогаете или пытаетесь делать вместо него, он недоволен и это закономерно!
3.Противоположная ситуация - меня недолюбливают, со мной не играют, меня не слышат - это тоже повод для капризов. Конечно, у родителей, особенно активных, работающих порой нет желания ( я подчеркиваю, желания, а не времени), на общение. Но можно и нужно найти хотя бы немного времени, которое будет уделяться только ему. Поговорить, выслушать, вместе поиграть, почитать книгу перед сном. Это не займет много времени, а повода для капризов не будет. Немного о чрезмерных требованиях. Необходимо понимать, что ребенок, которому три и которому пять лет- это совсем разные дети. По знаниям, умениям, навыкам разные. И требования должны быть соразмерны возрасту. Иначе будет как в знаменитой сказке- притче Антуана де Сент-Экзюпери, когда Маленький принц сказал, что если «начальник дает подчиненному невыполнимое задание, то разве подчиненный в этом виноват?».
4. Капризы, связанные с отсутствием единых требований. Конечно, наших деток воспитывают и мамы, и няни и бабушки, это реалии. И как бы сложно не казалось, просто необходимо за «круглым столом», всем поколениям выработать единые требования, которые не нарушаются ни при каких обстоятельствах. Только когда все едины, и у ребенка нет возможности манипуляции, идет работа на результат. А иначе как у Крылова в басне «… Вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…». Консолидированная позиций взрослых - это не беда, радость для ребенка, ибо он получает в конечном итоге семью, в которой не только требуют, но уважают, любит, ценят и себя и других.
Требования должны быть не только едины и разумны, но и последовательны. Нельзя сегодня требовать это, а завтра не требовать. Решите за круглым столом: мы требуем или мы не требуем. Маленький человек не понимает, почему сегодня надо, если вчера нет, а все, что непонятно, вызывает тревогу, пугает, и как следствие, приводит к капризам.
В заключение хочу сказать: любите ваших детей. А любовь- это когда просто даришь заботу и тепло, не ожидая взаимности, делаешь все от тебя зависящее, чтобы этот маленький человек взрослел, развивался и рос, становился уверенным в себе, успешным в этой нелегкой, но такой радостной жизни, которую ты ему подарил.
|
|
|
|
Koala |
14 фев 2011, 11:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1829
Катенька 26.11.2007
ожидаем в октябре 2015
 |
Так много советов вы в этой теме дали. Но я все равно в растерянности. Дочке 3 года и 3 месяца. И вот уже 2 месяца моей жизни похожи на ад. Постоянные истерики, капризы. В саду дерется, спать сама отказывается (только со мной в 1 кровати), а ведь с рождения спала отдельно. Требует постоянного внимания, самостоятельно не играет. Классические признаки "кризиса 3-хлет". А я еще и на работы вышла как раз 3 месяца назад. Ей меня не хватает. Понимаю. Стараюсь быть терпеливой и более внимательной. Но невры сдают. Кричу временами от безнадеги и усталости. Соседи уже недобро косятся на нас - так часто и громко кричит дочка. Понимаю, что надо переждать. Но как??? Если нервы на пределе. Недосыпаю, дома ничего не успеваю и постоянно злюсь ;(
|
|
|
|
Дорожка |
22 фев 2011, 11:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 492
 |
Вот и нас постиг этот кризис. Ребенку через месяц три будет. Последний месяц прямо жуткий стал. Истерит постоянно, даже если ей тон не понравится, которым ответили, сразу начинается крик. Сколько вообще длится кризис этот? А то моя мама постоянно орет на дочку (мы с ней живем). Причем мама еще и нас обвиняет в дочкиных капризах, говорит, что плохо воспитывем и т.д
|
|
|
|
Irisha DK |
2 мар 2011, 18:16
|
*
 |
Я почитала, почитала разное, и сделала вывод, что у некоторых детей бывают небольшие нервные отклонения, которые приводят вот к таким большим проблемам. Про это есть статьи. Из личного опыта: самое главное - спокойный тон во что бы то ни стало. Ребёнок постепенно приучается общаться спокойно. Второе - больше внимания, придумывать больше занятий, участвовать в них с ребёнком, так, чтобы ему было интересно,. И третье, самое главное - железные нервы и стальная воля
|
|
|
|
мамочка кира |
4 мар 2011, 22:39
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 41
София 21.11.2008
 |
у нас та же проблема: дочке 2года и 3 месяца. мы сходим с ума!она пытается видимо самоутвердиться в семье, занять свое место, причем все время у нс на голове, так сказать. это кошмар. хоть она и маленькая у меня ощущение, что она делает назло. что делать-не знаю, просто кошмар.
|
|
|
|
loverna |
8 мар 2011, 00:12
|
мама двух принцесс
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1089
Ангелочек 17.12.2002
Ангелочек 25.05.2005
Софья 29.05.2008
Милана 15.12.2010
 |
Мне тоже скоро соседи начнут милицию вызывать, потому что ребенок у меня горластый и если уж истерика то слышит весь подъезд или вся улица, у нас дома все мирно как правило (если не считать что все должна делать мама - кормить поить одевать раздевать и т д) если учесть, что вторая дочка совсем малютка то дается мне это с трудом, кстати, истерики начались еще до рождения малышки, когда я еще была беременна...так вот у нас прогулки превратились в ад, мы все время хотим на ручки (санки и коляска не устраивают) если я не беру, а я не беру (вес 15 кг+одежда) да еще и коляску везти с младшенькой чем то надо, то начинается истерика причем объясняет она ее тем что устала (хотя из дома тока вышли)... Вроде внимание я ей уделяю, книжки читаю, леплю, рисую, клею, кормлю,пою,мою, на ручки беру дома сидя на диване и т д даже спим вместе....это кризис или ревность? или я что-то не так делаю?
Отредактировано: loverna в 8 мар 2011, 00:15
|
|
|
|
Leza |
9 мар 2011, 02:59
|
Всегда что-то ищу и собираю. Я - призолов.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 802
Пётруша(пернатый волнистик)
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
Возможно, но очень не скоро
 |
Не у всех этот кризис бывает, ни у нас, ни у наших друзей одногодок его не было  Главное правильно к этому возрасту подойти.
|
|
|
|
Irisha DK |
10 мар 2011, 12:20
|
*
 |
Ответ на сообщение Leza от 9 мар 2011, 02:59ЦИТАТА ( Leza ) Не у всех этот кризис бывает, ни у нас, ни у наших друзей одногодок его не было  Главное правильно к этому возрасту подойти. к сожалению, это не главное это как повезёт с характером ребёнка
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|