Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Hbiba |
29 янв 2009, 20:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (торопуска) помогите , посоветуйте , что можно сделать ! дочке 4 года, с мужем не живем уже пол года , ребенок видел его за этот период 6 раз. Она очень скучает (обделена мужской лаской-дедушка умер, а папе она судя по всему не нужна ), как результат вспышки гнева, куча вопросов по теме где папа и тд, повышенная обидчивость (может расплакаться на пустом месте). торопуска, у Вас одно наложилось на другое, главное - постарайтесь не срываться на малышку: ей итак несладко, а если она еще и усомнится в маминой любви, кризис может стать затяжным. Вы должны стать прочным якорем в море бушующих эмоций, некоей константой: мама всегда любит и поддержит. Это не значит, что нужно позволять абсолютно все. Худшее наказание для ребенка - не крики и запреты, а лишение родительского внимания. Но это на крайний случай, если истерика уже началась и успокоить не получается, скажите: "Ты знаешь, я не могу с тобой общаться, когда ты кричишь и плачешь, я сейчас выйду из комнаты, а ты меня позовешь, когда успокоишься, хорошо?". Или ее на стульчик сажать для раздумий, в комнате закрывать ненадолго: сколько лет, столько и минуток, но не просто так, а объясняя: "Тебе нужно успокоиться и побыть одной, позовешь меня, когда перестанешь плакать и кричать, хорошо?". А про папу: главное внушить дочке, что он ее очень любит и думает о ней, просто не может сейчас быть рядом, можно звонить папе вместе или выдумывать, что папа звонил ей и передавал привет, спрашивал про нее, просил передать поцелуйчик. Поговорите с мужем, попросите, чтобы он хотя бы звонил дочке, а лучше - приходил к ней время от времени, гулял, брал к себе в гости. У нас семья полная, но, когда мы ездим в Россию, дочка скучает по папе, вспоминает его. Когда была совсем маленькая, я инсценировала звонки папе, сейчас она уже понимает, так просто говорю, что папа звонил, просил ее поцеловать, объясняю, почему сейчас папа не с нами, фантазируем вместе: что он сейчас делает, как скучает по доче, представляем, как он нас встретит. Держитесь, Вам сейчас тяжело вдвойне, но надо набраться сил и терпения, это пройдет.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
zvetkovuska |
1 фев 2009, 23:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1307
08.08.1989 Рома
Дарина 10.02.2005
 |
Сколько же этих кризисов в жизни. У нас на работе всего три женщины. У меня дочке 4 года - только кризис закончился. У второй - 6 лет - кризис. У третьей - 13 лет, с ума уже сходит от кризиса у дочери. Всех психологов обошла. Я боролась с кризисом только отлучением в свою комнату. Я человек спокойный, стараюсь всегда договориться по хорошему, но в мою дочь как будто кто-то вселился. Орала по любому поводу и без него. Пример: "Мама я хочу гулять - Пойдем - отвечаю. Тут сразу начинается ор - "Не хочу гулять. И так по каждому вопросу. Начали отводить в свою комнату и говорить, что нам не интересно общаться когда она ноет, а мы так хотели с ней поиграть. Сначала, первое время, она могла орать там минут по сорок, пока у кого-нибудь из нас, родителей нервы не выдерживали. Потом эти крики становились все короче и короче. До нее стало доходить, что криками она от нас ничего не добьется, а хорошим настроением, наоборот. В общем сейчас нам скоро 4 года и месяца два как мы уже вышли из кризиса. Хорошая девочка - добрая, ласковая. В общем не знаю что помогло - наша политика или просто кризис к 4 годам сам проходит.
|
|
|
|
Весняна |
2 фев 2009, 06:38
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska) Сначала, первое время, она могла орать там минут по сорок, пока у кого-нибудь из нас, родителей нервы не выдерживали.  Извините, но я в шоке.
|
|
|
|
Hbiba |
2 фев 2009, 15:09
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska) В общем сейчас нам скоро 4 года и месяца два как мы уже вышли из кризиса. Хорошая девочка - добрая, ласковая. В общем не знаю что помогло - наша политика или просто кризис к 4 годам сам проходит.  То же самое, кризис закончился в 3 и 8, так же внезапно, как и начался. Я уже давно себе не льщу, потому как поняла, что кризисы приходят и уходят сами по себе, главное - пережить их с минимальными потерями для психики.  Это - как гормональные изменения в женском организме: потреплет и отпустит. Последний, кризис 3 лет нам дался особенно тяжело, он был самым долгим - длился почти год, и это после двухмесячного отдыха от 2-летнего кризиса. Надеюсь на передышку хотя бы до 6 лет. Остается всем пожелать сил и терпения! Кстати, в психологической консультации уже есть подобные темки.
|
|
|
|
Весняна |
3 фев 2009, 07:37
|
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (Hbiba) Последний, кризис 3 лет нам дался особенно тяжело, он был самым долгим - длился почти год, и это после двухмесячного отдыха от 2-летнего кризиса вас это не смущает?  Что у вас кризис за кризисом? Может, все же вы в чем-то не правы? Может, стоит что-то изменить?  Хотя я не совсем поняла в чем именно у вас проявлялся кризис. Может, я просто сгущаю краски? Но когда ребенок орет по 40 минут, а мама терпит и потом еще советует это другим как панацею.... знаете, мне очется такой маме
|
|
|
|
Hbiba |
3 фев 2009, 13:23
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
Веснушка, по-моему, Вы немного запутались: орет ребенок по 40 минут не у меня. У меня нервы не выдерживают и пяти минут плача. А кризис за кризисом меня сильно смущали, и корректировала я прежде всего СВОЕ поведение, а потом уже дочкино. Ничего, прошли этот трудный этап, топаем дальше. Отредактировано: Hbiba в 3 фев 2009, 13:24
|
|
|
|
Чукчонок |
3 фев 2009, 16:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 14
Машенька 07.10.2005
 |
Привет, девочки. Можно к вам? Читаю ваши рассуждения и с некоторыми совершенно не согласна: здесь не может быть споров кто прав, а кто неправильно воспитывает своего ребенка. Все детки настолько индивидуальны, что к каждому необходим свой подход. И если помогает 40 минутный ор, решает проблему и после этого ребенок пришел к нормальному поведению, я не считаю, что мама сделала что-то плохое. Но это мое частное мнение...
|
|
|
|
Весняна |
4 фев 2009, 06:30
|
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (Hbiba) Вы немного запутались: орет ребенок по 40 минут не у меня  я в курсе. Орет у zvetkovuska. Я просто запнулась о фразу про то же самое в вашем посте после ее цитаты. Мне покакзалась какая-то даже поддержка этого "метода". Вот я и возмутилась. ЦИТАТА (Hbiba) А кризис за кризисом меня сильно смущали, и корректировала я прежде всего СВОЕ поведение, а потом уже дочкино ЦИТАТА (Чукчонок) если помогает 40 минутный ор а если помогает тушение бычков о ребенка, простите за грубое сравнение.  в общем, я не согласна. Все детки индивидуальны, вы правы, но есть все же некоторые общие моменты. zvetkovuska, ничего личного. Вы, я уверена, хороший человек и любите своих детей. И детки, я уверена, у вас неплохие. Но ваши методы воспитания приводят меня в ступор.
|
|
|
|
Hbiba |
4 фев 2009, 19:13
|
*
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
Веснушка, метод этот я не поддерживаю, хотя ненадолго проораться оставляла, если истерика уже была в разгаре и дочка меня не слышала.  Психологи советуют считать следующим образом: сколько лет, столько и минут можно оставить малыша одного. Ну, у нас больше 5 минут по любому не получалось. Оспаривать этот метод тоже не могу, знаю просто, что мне и моему ребенку он не подходит. Думаю, что, когда ребенку дают основательно проораться, уходит доверие к родителям и вера в возможность быть услышанным. Иногда кажется, что такой метод эффективен, потому что рано или поздно ребенок перестает орать, но не потому что понял, что был неправ, а потому, что убедился в том, что мама и папа его не слышат. А это чревато увеличением непонимания и отчуждением. Это мое глубокое ИМХО. А вот метод тайм-аута мне кажется эффективным, но там ключевой момент, как мне кажется, в объяснении, почему ребенка оставляют на некоторое время одного: успокоиться, подумать, прийти в себя, + КРАТКОВРЕМЕННОСТЬ лишения родительского внимания. И еще вспомнила: нам очень помогал трюк со Злючками, в свое время мне старшая знакомая подсказала: когда Машка начинала вредничать, я говорила: "Ой, доча, погоди-ка, кто это у тебя на спине? Злючки?! Я так и знала, это Злючки напали на Машу, говорят ей: "Кричи, плачь, не слушайся маму. Вот сейчас мы их прогоним", после чего "стряхивала" Злючек. Иногда удавалось переключить внимание + дочь понимала, что это не она плохая, вредная или злая, а противные Злючки, от которых легко избавиться. Этот метод используем до сих пор. На нас нападают еще и Вреднюльки, Сплюшки и Голодушки.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Викта |
4 фев 2009, 19:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 250
Дашенька 20.02.1998
Манюша 30.11.2006
надеюсь...
 |
ЦИТАТА (Hbiba) И еще вспомнила: нам очень помогал трюк со Злючками, в свое время мне старшая знакомая подсказала: когда Машка начинала вредничать, я говорила: "Ой, доча, погоди-ка, кто это у тебя на спине? Злючки?! Я так и знала, это Злючки напали на Машу, говорят ей: "Кричи, плачь, не слушайся маму. Вот сейчас мы их прогоним", после чего "стряхивала" Злючек. Иногда удавалось переключить внимание + дочь понимала, что это не она плохая, вредная или злая, а противные Злючки, от которых легко избавиться.
Этот метод используем до сих пор. На нас нападают еще и Вреднюльки, Сплюшки и Голодушки. Прикольно. Всё переводится в шутку, и настроение хорошее возвращается! У нас истерик пока не было, удаётся договариваться, но на вооружение возьму больше, наверное, для старшей: иногда переговаривается - не остановишь! Трудно. Ссориться не хочется. Вот и скажу: "на кого это Вреднюльки напали?" Вместе посмеёмся!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|