Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Кризис 2-3-х лет, Учимся справляться вместе
Весняна |
5 фев 2009, 09:49
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (Hbiba) И еще вспомнила: нам очень помогал трюк со Злючками, в свое время мне старшая знакомая подсказала: когда Машка начинала вредничать, я говорила: "Ой, доча, погоди-ка, кто это у тебя на спине? Злючки?! Я так и знала, это Злючки напали на Машу, говорят ей: "Кричи, плачь, не слушайся маму. Вот сейчас мы их прогоним", после чего "стряхивала" Злючек. Иногда удавалось переключить внимание + дочь понимала, что это не она плохая, вредная или злая, а противные Злючки, от которых легко избавиться.  класс! Возьму на вооружение. Суперметод.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Наталья-каналья |
5 фев 2009, 18:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4215
есть
есть
 |
ЦИТАТА (smith1982 @ 10 сен 2008, 15:37) В нашей семье для всех есть правило: нельзя манипулировать (а все вышеперечисленное именно оно и есть) членами семьи, если что-то надо - нужно подойти и попросить, и по мере возможности это получишь. В качестве примера: есть правило, можно купить одну-несколько игрушек, пусть даже очень дорогих, НО... только тогда, когда родители получат з\п. Во все остальные моменты - нельзя, и капризничать бесполезно. Уже полгода правило действует безотлагательно и вполне принимается ребенком. Надеюсь, кому-то наш опыт поможет. Если вы с мужем СЕБЯ приучили покупать игрушки детям только,когда зар.плату получите,то это хорошо  Но,если вы тоже самое объясняете маленькому ребёнку...  В возрасте вашего ребёнка (2-3 года) слова "тогда,когда родители получат зар.плату" НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ  Можно было и не объяснять вовсе  Или просто сказать "нельзя",как и на всё,что вы не можете дать ему в каждый конкретный момент. Это ещё возраст "допонятийного мышления"  Если вам показалось,что он "всё понял",то это просто иллюзия. Это ещё не тот возраст. Его МОЗГ до этого ещё НЕ созрел  Определённые структуры мозга должны для этого пройти завершающую стадию развития!:read: Он пользуется словами,но они для него просто имена вещей,а не понятия,содержащие в себе определённый,обощающий глубокий смысл  По этому поводу психологами так же было проведено множество эксперементов и исследований. Простой пример: предположим ребёнок уже знает где у него правая,а где левая рука,но то,что "право" и "лево" есть у всего на свете - этого ещё ребёнок понять не способен. Именно ПОНЯТЬ,а не выучить! Более подробно об этом можно почитать,например,у доктора А.Курпатова "Счастье Вашего ребёнка.Первое руководство для родителей или Руководство для Фрекен Бок.". Об этой книге я уже писала в темке "Кризис 2- лет". Отредактировано: Наталья-каналья в 5 фев 2009, 18:35
|
|
|
|
zvetkovuska |
5 фев 2009, 20:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1307
08.08.1989 Рома
Дарина 10.02.2005
 |
Девочки, давно не была. Я понимаю вашу реакцию на мое сообщение. Я сама так бы отреагировала раньше. Но.... Я не знаю, как вам объяснить. У меня она поздний ребенок. Любим ее все безумно. Но характер уже с детства такой, что тушите свет. Она орала (не плакала) по каждому поводу. Никакие разговоры, уговоры и тд. не помогали. Только "Я хочу". У меня мама воспитатель(заслуженный), сказала что таких настырных деток у нее никогда не было. Она вообще посоветовала ремень, хотя нас в детстве ни разу не ударила. У меня старший сын и сейчас, в двадцать лет, такого ни разу не устроил. А малявочка и его строит "Рома уйди из комнаты, я здесь одна буду с мамой и папой". Если не выходит - истерика. Сейчас она поняла, что криками ничего не добьется, поэтому истерить перестала. А так представьте просто такую ситаацию по отношению к себе. Ор на всю квартиру по пятьдесят раз на дню. Я не думаю, что у всех хватило бы нервов сидеть рядом с одущим ребенком и уговаривать его по часу. Могу сказать, положа руку на сердце, что одна она успокаивалась намного быстрее. Если ее начинали уговаривать, она кричала еще дольше. А потом вообще, смех и грех. Закричит, сама идет в комнату, я за ней, а доча совершенно спокойно мне"мама выйди, я еще не накричалась". Покричит немного и выходит спокойная и улыбающаяся. Так что не ругайте меня сильно. Сама все понимаю, но детки бывают разные. Ходила с дочкой к психологу. Сказали - дословно "она у вас слишком умная и старается вами манипулировать."
|
|
|
|
Наталья-каналья |
5 фев 2009, 21:04
|
*
есть
есть
 |
ЦИТАТА (Hbiba @ 4 фев 2009, 19:13) Думаю, что, когда ребенку дают основательно проораться, уходит доверие к родителям и вера в возможность быть услышанным. Иногда кажется, что такой метод эффективен, потому что рано или поздно ребенок перестает орать, но не потому что понял, что был неправ, а потому, что убедился в том, что мама и папа его не слышат. А это чревато увеличением непонимания и отчуждением...  » Дописано позжеЦИТАТА (zvetkovuska @ 5 фев 2009, 20:38) Ходила с дочкой к психологу. Сказали - дословно "она у вас слишком умная и старается вами манипулировать." Хотите совет? Смените психолога!  Есть сайты психологов,где дают БЕСПЛАТНЫЕ консультации вполне грамотные специалисты. Это,когда книжки и опытные педагоги уже не помогают Отредактировано: Наталья-каналья в 5 фев 2009, 21:08
|
|
|
|
Наталья-каналья |
5 фев 2009, 21:19
|
*
есть
есть
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska @ 5 фев 2009, 20:38) У меня она поздний ребенок. Любим ее все безумно. Но характер уже с детства такой, что тушите свет. Она орала (не плакала) по каждому поводу. Никакие разговоры, уговоры и тд. не помогали. Только "Я хочу". У меня мама воспитатель(заслуженный), сказала что таких настырных деток у нее никогда не было. Не в обиду будет сказано,но раньше - во времена Вашей мамы- в пед.училищах и пед.институтах учили немного не по той программе,что сейчас. Подход к воспитанию был не совсем такой,как сейчас С тех пор многое изменилось во взглядах на детей и у психологов,и в педагогике вообще (как и в медицине и т.д.) Это естественно Вы что-нибудь читали из современных книг по воспитанию?
|
|
|
|
zvetkovuska |
5 фев 2009, 22:57
|
*
08.08.1989 Рома
Дарина 10.02.2005
 |
Вы знаете я тоже не сторонник строгих методов воспитания. Больше люблю разговаривать и объяснять. У меня старшему уже 20. Никаких проблем не было и до сиз пор нет. Спокойный, воспитанный мальчик и до сих пор у нас очень доверительные отношения. Книги я тоже читаю и очень много. Но... Не в обиду никому будет сказано. Но кто даст гарантию, что дети воспитанные по этим новым книгам будут более воспитанными, чем мы, воспитанные "по старинке". Глядя на нынешних подростков, их отношение к учителям, родителям, старшим и к жизни вообще, можно еще поспорить чьи методы воспитания лучше.
|
|
|
|
Наталья-каналья |
5 фев 2009, 23:18
|
*
есть
есть
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska @ 5 фев 2009, 22:57) Но кто даст гарантию, что дети воспитанные по этим новым книгам будут более воспитанными, чем мы, воспитанные "по старинке". Глядя на нынешних подростков, их отношение к учителям, родителям, старшим и к жизни вообще, можно еще поспорить чьи методы воспитания лучше. Как раз этих детей всё ещё воспитывает то поколение,которое было взрощено старыми методами Даже нынешние молодые учителя и молодые родители не все хотят воспитывать детей "по-новому"  По-старинке проще - их так же воспитывали и это вошло у них "в плоть и в кровь", просто иногда "на автомате" реагируют на какие-то ситуации (наорать,обвинить,запугать,по жопе и т. и т.п.) А,даст бог,наши малыши будут немного лучше,а наши внуки-ещё лучше. Если не будут какие-нибудь очередные мировые кризисы происходить
|
|
|
|
Наталья-каналья |
6 фев 2009, 00:00
|
*
есть
есть
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska @ 5 фев 2009, 22:57) Вы знаете я тоже не сторонник строгих методов воспитания. Больше люблю разговаривать и объяснять. У меня старшему уже 20. Никаких проблем не было и до сиз пор нет. Спокойный, воспитанный мальчик и до сих пор у нас очень доверительные отношения. Книги я тоже читаю и очень много. Но... Не в обиду никому будет сказано. Но кто даст гарантию, что дети воспитанные по этим новым книгам будут более воспитанными, чем мы, воспитанные "по старинке". Глядя на нынешних подростков, их отношение к учителям, родителям, старшим и к жизни вообще, можно еще поспорить чьи методы воспитания лучше. А я не только строгость имела ввиду... Про Вашего сына - я думаю,Вы лукавите  Просто Вы что-то пропустили...У всех бывают проблемы,например,переходного возраста (у кого-то меньше,у кого-то больше)+характер от рождения (мелонхолик,сангвиник,холерик...) Эта вечная фраза всех старших поколений : "Ну молодёжь пошла...! Вот мы были...!" (в разных вариантах,а смысл один). Классика жанра По словам моей свекрови мой муж рос просто "золотым ребёнком",а он прекрасно помнит сколько и когда доставлял родителям неприятностей будучи подростком(правильно - они сутками на работе были и почти не видели его,вот и не помнят)  Память человеческая такова,что она старается негатив побыстрее забыть А что конкретно Вы читали,позвольте спросить,из нового по воспитанию? А то как-то непредметно ведём беседу... Гарантию и правда никто не даст,мы - не боги,но Вы уже пробовали "по новым книгам" воспитывать (и по каким?) свою дочь?  Я вот тоже не всем новым методикам доверяю Если всё перепробовали и - никак,то ребёнком уже должны заниматься врачи (невропатолог и врач-психотерапевт,который просто подкорректирует Ваше общение с ребёнком). Если поискать,то МОЖНО хороших найти,или просто в детскую поликлиннику сходить,там тоже есть (я просто не знаю к какому Вы ходили психологу,который Вам не помог;бывают и плохие психологи ...) Вы сами просто уже не в силах. Отредактировано: Наталья-каналья в 6 фев 2009, 00:22
|
|
|
|
Весняна |
6 фев 2009, 06:31
|
Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4716
Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
 |
ЦИТАТА (zvetkovuska) Закричит, сама идет в комнату, я за ней, а доча совершенно спокойно мне"мама выйди, я еще не накричалась". прикольно. Вообще, если ребенок именно так выплескивает эмоции - криком, то может ее вокалом занать?  Я серьезно. Вообще, из вашего первого поста у меня сложилось одно впечатление, мрачное, надо сказать. Я ошиблась, сейчас я это вижу. А вы не пробовали орать вместе с дочкой? Песни петь, стихи горланить? Я так понимаю, что ей надо орать (я права?). Что вы чувствуете, когда она орет в комнате? Жалость, злость, усталось? Ор - тоже способ снять напряжение. Главное, чтобы эта реакция не закрепилась, а для этого ее голосовые данные, мне кажется, надо развивать. Дайте ей возможность орать на публику, получать от этого удовольствие, не чуствовать вины. Попробуйте разорвать круг "крик-наказание-крик". Отдайте ее в хор, чтоли. Насчет воспитания. Я не пытаюсь предсказывать, что вот сейчас я поступлю вот так, и дочь у меня вырастет вот такая. Нет, я просто решаю проблемы, которые возникают здесь и сейчас. Мне не нужны скандалы дома, вот я и избегаю их. Помогаю дочке пережить какие-то неприятные моменты, стараюсь ее понимать. Пока у нас получается жить мирно.
|
|
|
|
zvetkovuska |
6 фев 2009, 10:11
|
*
08.08.1989 Рома
Дарина 10.02.2005
 |
Как то нечаянно я попала под обсуждение. Но это даже хорошо. Я что-то новое почерпну, вы- возможно тоже. Категорично утверждать: это - белое, а это черное тоже нельзя. И, я смотрю, многие видят то, что хотят видеть(т.е плохое). Ответы на ваши вопросы. Сын у меня ( тьфу, тьфу не сглазить ), правда безпроблемный был и есть сейчас. Просто у меня есть один пунктик (не знаю хороший или плохой, но он есть). Я не терплю криков, ругани, повышения голоса ни от себя, не от других. Поэтому у меня в семье никто!!! никогда!!!! не ругается и не повышает голоса (кроме моей малявочки). Правда в саду нас всегда хвалят и говорят очень вежливая девочка. Всегда спасибо, пожалуйста, извините. А вот дома пыталась нас построить. Насчет покричать вместе с ней. Пытались кричать всей семьей. Доча не терпит чужих на своей территории. "Замолчите!". И еще. Мне кажется многие не поняли. Это не плач, а именно ор. Если к ней подойти и разрешить то, чего она добивается, в одну секунду крик прерывается и она довольная, с улыбкой на губах бежит играть. Нет не всхлипываний, ничего, что бывает после плача. Настоящий плач я не выдерживаю и нескольких секунд. Я сразу сама расстраиваюсь безумно. И насчет мамы моей вы не правы. Ей уже 67 лет, она моложе чем многие тридцатьлетние. До сих пор работает. Не отпускают родители деток на пенсию. К ней в группу записываются заранее. Она читает все новинки. Ее занятия, это что то! Я недавно была на одном. Она учила деток расслаблятся. Знаете. наверное все. "Представьте, мы лежим на лесной поляке, жужжат пчелки, солнышко выглянуло из-за тучки и пригрело нас. Сначало попало на ладошки... Ну и так далее. А детки все разные и под одну гребенку их не подставишь.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|