Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сексуальное воспитание, что и когда объяснять детям?
Daisy |
4 июн 2003, 12:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1635
 |
Я вот сейчас совершенно не помню, но откуда-то притащила недавно домой книжку для детей "Откуда берутся дети", изданную централизованно типа Минздравом...  Доступные картинки, никакой излишней конкретизации, все в виде комиксов, история одной конкретной семьи, как у них лялечка появилась. Племянник 6 лет сначала хихикал, когда начал смотреть, пальцем тыкал, кричал "Ой, смотрите, смотрите!" А мы с сестрой, при этом присутствующие, и ухом не повели, дабы н езакрепить такую реакцию, отвечаем что-то типа"Ну да, все так и есть, это совершенно обычное дело. И у нас так было, и ты так рождался, и у тебя также будут потом дети". Он постепенно успокоился и теперь просто знает, и все.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lisonya |
6 июн 2003, 03:38
|
Консультант - психолог
заявитель » обо мне « дневник Сообщений: 2830
Антон
Дмитрий
Lisonya
 |
Мамочки дорогие! Наивно думать (если такие есть), что ребенку в 5 лет никто не объяснит, откуда дети берутся. Тлько объяснят грубо и непоностью, остальное сам додумает, расстроится, испугается, возникнет отвращение и пр, пр,пр. ЗАЧЕМ? Как бы нам сложно ни было, все равно мы это сделаем лучше, чем семилетка во дворе.
|
|
|
|
Nelumbo nelumbo |
6 июн 2003, 14:40
|
этноботаник
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5867
есть
есть
 |
На Западе много фригидных людей? А на Востоке? Или на Востоке никто не проверял, т.к. там эта тема - табу? А еще, имхо, фригидных много от того, что народ не стесняется в этом признаться. Точно так же, как много детей в очках - не от того, что детвора в среднем хуже видит, а от того, что не стесняются носить очки. С хорошей книжкой в руках тоже можно шушукаться! Только информация оттуда будет почерпнута здоровая. Вот давеча еду в поезде с детенышем, детка по вагону взад-вперед без остановки лазит, я - за ней. Замечаю: как только мы приближаемся к троим девицам с какой-то книжкой, они эту книжку захлопывают. Ну, подкралась я к ним из-за спины  и узрела у них в руках какую-то колбасутру  Мне аж обидно стало, в какую важную матрону я превратилась, что передо мной такие книжки захлопывают!
|
|
|
|
Ольг@ |
21 апр 2004, 11:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 369
 |
Когда моей дочери было 2 года, я купила книгу М.Хилинга "Как беседовать с ребенком о сексе". Очень увлекательное, познавательное чтиво, полное юмора и полезных советов. Есть уже и интернет-версия. Получила большое удовольствие от чтения, тем более, что автор ответил на многие интересовавшие меня вопросы. Всегда считала себя вполне подготовленной к разного рода вопросам о "пчелках и птичках". Тем более, что во время моей второй беременности дочка многое узнала о том, как дети появляются на свет, на по картинкам, а в"натуре". Сейчас ей 6,5 лет. Все вопросы о физиологии процесса исчерпаны, за исключением самого главного, КАК это происходит. Как именно попадает сперма в женский организм. Тут-то меня оторопь и взяла. Знаю, вроде бы, что сказать, а слов подобрать не могу. И смешно и грустно. А ведь уже пора объяснить, пока другие не успели. На днях дочь спрашивает у меня, так, между делом: "Мама, а вы с папой сексом занимаетесь?"  Чуть не поперхнулась, но сделала вид, что совершенно не удивлена: "Конечно, все взрослые этим занимаются." Пора, пора уже все разъяснить.... Боюсь упустить момент. Как у вас проходил этот процесс объяснений? Отредактировано: olga 31 в 21 апр 2004, 11:46
|
|
|
|
Tanka |
21 апр 2004, 11:47
|
-
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 685
10.08.97
 |
Мы читали книгу "Откуда я взялся". Они для разных возрастов есть.
|
|
|
|
Ольг@ |
21 апр 2004, 14:21
|
*
 |
Вик@ TankaНа картинках в разных детских книгах (а так же в журналах типа "9 месяцев"  ) мы все уже успели рассмотреть. Для чего нужны половые органы женщин - это уже пройдено. Где "созревают" сперматозоиды ("мужские клеточки") тоже известно. Но вот язык не поворачивается объяснить, что пенис в основном нужен, чтобы "доставить" эти самые сперматозоиды поближе к "женской клеточке". Боюсь, наверное, вопросов, которые могут попутно возникнуть у неё. И еще, почему-то кажется, что это объяснение скорее всего шокирует или расстроит дочь, и она будет уже по другому смотреть на нас с мужем. С другой стороны, я не хочу, что бы кто-то сделал это за меня с помощью пошлости, недомолвок или извращений. Для примера и в подтверждение своих слов хочу рассказать, что говорили мои дети в группе ("мои" в смысле мои воспитанники). "Из подслушанного"... 6-ти летняя девочка объясняет другой такой же, что такое секс: "Когда мама целуется с папой - это не секс. Секс - это когда мама (или папа) выходит на улицу и целует писун чужого дяди (пису чужой тете)..."  Не переврала ни слова. Ужасно подумать, что не имея другой информации, мой ребенок получит подобное объяснение. Наверняка вас дети тоже ставили в тупик своими вопросами на эту тему. И комичные вопросы-ответы тоже, наверное были. Из книги... Мама с пятилетней девочкой едут в машине. Вдруг девочка спрашивает: "Отчего внутри женщин заводятся дети?" Мама изо всех сил вцепляется в руль, набирает в грудь побольше воздуха и говорит: "От того, что папа кладет свой пенис о влагалище женщины, чтобы туда попала сперма." "Да, - говорит девочка очень задумчиво. - А как он надевает его обратно?" 9-летний сын: "Мама, ты знаешь, как мужчина засовывает свой пенис во влагалище жнщины? Жутко неприличная вещь!" "Знаю, но на самом деле в этом нет ничего неприличного", - ответила мама. "Нет, мама, самое неприличное то, что ... некоторым парням это навится!" Отредактировано: olga 31 в 21 апр 2004, 18:48
|
|
|
|
матрёшка |
21 апр 2004, 19:37
|
весна-красна
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 402
дочь 1996
дочь 2000
сын 2003
 |
TankaЦИТАТА Мы читали книгу "Откуда я взялся". Они для разных возрастов есть. Только страничку с описанием про увеличивающийся пенис и проникание его во влагалище я заклеила, и обьяснила дочке, что она сможет это прочитать, когда ей будет лет 12 ( это пока я так думаю). А в остальном там очень милые картинки с описанием про семью и любовь, сперматозоиды и яйцеклетки. У меня дочка спросила , спим ли мы с мужем голые, или одетые  . Я сказала, что мы спим в трусах, но иногда раздеваемся. Этот ответ её удовлетворил. Вопроса - зачем - не было, наверное и так всё понятно. Ещё она спрашивала, зачем люди целюются. Я обьяснила, что целуются, если очень любят друг друга и потому что это приятно. Вообще то про секс она много вопросов не задаёт И ещё, когда будете просвящять ребёнка, предупредите, чтооб этом можно говорить только с мамой и папой, а то моя доча ( мы с ней в пять лет стали изучать эту книжку) в гостях выдала такое -- а у моей мамы на писе волосы есть кучерявые и коричневые, друзья повеселились, а бабушка была в шоке
|
|
|
|
матрёшка |
21 апр 2004, 20:07
|
весна-красна
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 402
дочь 1996
дочь 2000
сын 2003
 |
Ариэлла Я смутно помню себя в тот момент, муж говорит, что я встала и вышла из комнаты быстро, а сам готов был сквозь землю провалиться, не могли же мы вместе выйти. Он сейчас вспоминает, смеётся, оказывается я встала и вышла ещё до того, как все осознали сказаное,вообщем, реакция у меня - что надо
|
|
|
|
Ольг@ |
21 апр 2004, 20:59
|
*
 |
матрёшкаЦИТАТА И ещё, когда будете просвящять ребёнка, предупредите, чтооб этом можно говорить только с мамой и папой,  Это обязательно! Мы тоже однажды прокололись. Не так публично  , но тоже очень неожиданно. Дети вообще бывают такие "тактичные"... Еще цитата. Трехлетней девочке мама рбъясняла, что научное название ее половых органов - клитор и вульва. Вскоре после этого на Рождество приехала из Монреаля бабушка. Через час после приезда бабушки девочка спросила: "Бабуля, а у тебя есть вульва?". "Нет, дорогая, - ответила бабушка, -у меня еть "Тойота".
|
|
|
|
Кшися |
21 апр 2004, 23:24
|
частый гость
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1289
Надюша 17.04.1998
Андрюша 13.07.2003
Сашенька 20.05.2011
Олюшка 1.02.2014
Танюша 6.06.2017
 |
olga 31у нас такая же ситуация. Дочка знает всё, кроме самого главного процесса. Но считаю. что обяснять ещё рано (ей недавно исполнилось 6 лет). Вопрос, что такое секс она задавала (к свему "счастью" мы читать умеем и в газете прочитала загаловок:"Сексуальный опыт Ирины Безруковой", естественно последовал вопрос). Я ответила, что это когда мама с папой обнимаются крепко и целуются и вообще это интимное дело, про которое никому не рассказывают. Больше пока объяснять не буду. Самое главное - я не наврала, а дополним потом, когда конкретно спросит.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|