Цитаты из различных источников:
"Меланома — одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей. Для IV стадии (отдаленные метастазы) пятилетняя выживаемость не достигает 5%. Стадия IV: При отдаленных метастазах прогноз неблагоприятный. Большинство больных с метастазами во внутренние органы умирают в течение года. Таким образом, целью лечения становится облегчение состояния больного.Полностью излечить больных с такой стадией меланомы невозможно. С помощью операции можно удалить крупные опухолевые узлы, вызывающие неприятные симптомы. Иногда удаляются метастазы из внутренних органов, однако это зависит от их расположения и симптомов. Ряду больных с паллиативной целью применяют лучевую и химиотерапию. Химиотерапия имеет очень ограниченные возможности у больных с IV стадией меланомы. Химиотерапия может привести к сокращению опухоли, но этот эффект бывает кратковременным и длится обычно 3-6 месяцев. Несмотря на неблагоприятный прогноз у большинства больных с IV стадией меланомы, некоторые из них живут в течение нескольких лет после лечения.
Хирургическое лечение при одиночных метастазах в легкое или головной мозг позволяет продлить жизнь больному. Перспективный метод лечения одиночных метастазов в головной мозг - стереотаксическая лучевая хирургия. Однако метастазы в головной мозг чаще бывают множественными и требуют назначения глюкокортикоидов и лучевой терапии. Лучевая терапия вообще широко используется в лечении рецидивов и метастазов меланомы.
Большинство противоопухолевых средств, включая дакарбазин , производные нитрозомочевины ( кармустин , ломустин , семустин ), препараты платины ( цисплатин , карбоплатин ), растительные алкалоиды ( винкристин , винбластин , виндезин ), паклитаксел и доцетаксел , интерферон альфа и препараты ИЛ-2 , малоэффективны при III и IV клинических стадиях меланомы. Частота частичных ремиссий составляет всего 15-20%. Обычно проводят монохимиотерапию дакарбазином , 250 мг/м2/сут в/в 5 сут подряд каждые 3 нед. Но в последнее время предпочтение все чаще отдают полихимиотерапевтическим схемам, включающим дакарбазин.
Проводятся клинические испытания с целью определить наиболее эффективную комбинацию препаратов.
Интерферон альфа и препараты ИЛ-2 не менее эффективны, чем цитостатики , но оказывают больше побочных эффектов.
Клетки меланомы экспрессируют на своей поверхности антигены, которые могут распознаваться иммунной системой. Известно несколько антигенов, ассоциированных с меланомой. Это прежде всего антиген MAGE-1 , антиген MAGE-2 , антиген MAGE-3 , кодируемые генами Х-хромосомы (возможно участие 12 генов), а также фермент тирозиназа , участвующий в синтезе меланина. Представление их Т-лимфоцитам происходит при участии HLA-A , в частности HLA-A1 и HLA-A2 (эти аллели выявляют у 85% больных меланомой). Кроме того, существует опухолевый антиген MART , в представлении которого участвуют молекулы HLA класса II .
Существование антигенов, ассоциированных с меланомой, делает принципиально возможной вакцинацию против этой опухоли, и такие методики уже разрабатываются. Для активной иммунизации используют опухолевые клетки с искусственно измененным геномом, а также аутологичные или аллогенные меланомные клетки с очищенным туберкулином в качестве адъюванта . Для пассивной иммунизации используют специфичные к опухолевым антигенам Т-лимфоциты. Их выделяют либо из самой опухоли (инфильтрирующие опухоль лимфоциты), либо из крови (после вакцинации) и размножают в культуре.
Пытаются применять и моноклональные антитела к опухолевым антигенам, но эффективность метода пока невелика (улучшение наступает примерно у 15% больных).
Все иммунотерапевтические методы находятся в стадии разработки и пока широко не применяются. Полагают, что в сочетании с хирургическим лечением они могли бы быть весьма эффективными при III и IV стадиях меланомы."
А какое лечение предлагают в Костином случае, где-нибудь есть подробно? Вы к чему это все написали-то, что из этого ему подходит? В какие фонды обращались уже, давайте срочно писать! Чулпан Хамамтовой в Подари ЖИЗНЬ завтра напишу, если никто не писал еще.