Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
Nesabudka |
15 фев 2005, 22:34
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Анна МиняеваСпасибо большое! Еще вопросы Что такое Плащеница? что означает Лазерова Суббота?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nesabudka |
15 фев 2005, 22:37
|
 |
Евгеньевна а что делать, если мне нельзя в сухомятку питаться? У меня проблемы с кишечником. Постные супы можно кушть?
Отредактировано: Nastasja_K в 15 фев 2005, 22:38
|
|
|
|
Евгеньевна |
15 фев 2005, 23:36
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Настя, нужно слушаться врача. Это вам любой священник скажет. Болезнь - ещё большее испытание и смирение плоти, чем пост. Насчёт сухоядения поясню: я просто люблю сухомятку! Бутерброды всякие там, творог. Днями, бывает, горячего не ем, потому что не хочется. А в пост с чем бутерброд сделаешь?  Не с чем. Вот и разогреваю какую-нибудь фасоль консервированную, хотя по уставу, может быть, положено сухоядение.
|
|
|
|
Авиенда |
16 фев 2005, 12:43
|
Коробочка с огоньком
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1237
Варенька (Басюня) 17.01.02
Миша(Мишаня) 19.10.03
Наташа (Натуся) 11.09.08
 |
А сухоядение - это просто без горячей пищи? А чай можно?
|
|
|
|
Авиенда |
16 фев 2005, 12:44
|
Коробочка с огоньком
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1237
Варенька (Басюня) 17.01.02
Миша(Мишаня) 19.10.03
Наташа (Натуся) 11.09.08
 |
А рыбий жир можно в пост? У меня есть проблемка одна, мне надо его каждый день пить.
|
|
|
|
Эхомама |
16 фев 2005, 14:05
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Авиенда, Вы же его пьете не как лакомство, а как лекарство. Я бы для спокойствия душевного просто взяла на это благословение.
Сухоядение - это как раз без масла. По правде говоря, у меня тоже не получается весь пост так строго держать. То есть первую неделю еще удается без масла, а дальше уж как получится. Смысл не в том, чтобы падать от голода, а в том, чтобы отказывать себе в том, чего очень хочется. И вставать из-за стола не объевшимся, а слегка голодным. Евгеньевна права, пост не всем и не сразу дается. У меня это вообще было очень постепенно, я в течение нескольких лет себе назначала все более строгие правила поста. А раньше много лет просто мяса не ела постом. Эдакая продолжительная масленица. Если удалось отказаться хоть от чего-то любимого, это уже победа.
Сейчас много разным послаблений к уставу поста существует. Я привела классический вариант, монастырский, по-моему, еще строже. Там действительно питаются раз в сутки, и именно всухомятку, сырами овощами и фруктами. Это действительно в большинстве случаев под силу лишь тому, кто сознательно посвятил свою жизнь Богу. А у нас, к сожалению, много других дел, работа, семья, дети...
Я только хочу отметить, что сколько бы мы тут не рассуждали об уставе поста и о послаблениях для себя, в любом случае мы не имеем права сами решать эти вопросы. Только священник может благословить поститься так или иначе. Хорошо, если есть свой духовник, который вас уже немного знает, и Вы его знаете и доверяете ему. Тогда нет проблемы пойти и обсудить волнующий вопрос. Но даже если постоянного духовника нет, всегда можно подойти к батюшке и объяснить, что я, мол, в первый раз собираюсь поститься, боюсь, что не смогу выдержать весь пост по уставу. Посоветуйте, как мне быть. Если есть болезни и рекомендации врачей, то и об этом скажите.
Nastasja_K, Плащаница - особая икона, изобращающая Тело Христа, снятое с креста. Она выносится в Великую Пятницу, день, когда Церковь вспоминает крестные страдания и смерть Господа. В этот день в храмах служба идет почти непрерывно с утра до вечера (кстати, во многих европейских странах этот день - выходной, чтобы люди могли провести его в храме). Ближе к вечеру совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма. Самый скорбный день в году, самый строгий пост. Очень впечатляющее богослужение, которым не стоит пренебрегать. Лазарева Суббота - суббота накануне Входа Господня в Иерусалим (или Вербного воскресенья). В этот день Господь сотворил одно из величайших чудес - воскрешение Лазаря, брата Марфы и Марии, который умер за 4 дня до того и был уже похоронен.
|
|
|
|
Евгеньевна |
16 фев 2005, 21:05
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Немножко дополню/поправлю Аню... Когда Господа сняли с креста, некто по имени Иосиф купил холст и завернул в него тело, чтобы так похоронить Его. Это-то и есть Плащаница. В момент воскресения на льняной ткани отпечатался "негатив" тела, лица Господа. Также на Плащанице остались следы кровоподтёков от терниевого венца, ударов и гвоздей, которыми Он был прибит ко кресту. Хранится эта Плащаница в Италии, в. Турине, в соборе Иоанна Крестителя. Время от времени её выставляют. Я тоже видела её. В каждой православной церкви имеется как бы прообраз той плащаницы, на котором выткано изображение Христа, снятого с креста. В Страстную Пятницу, в воспоминание об этих события и проходит та служба, о которой пишет Аня, тогда выносят Плащаницу и служат чин погребения.
|
|
|
|
Nesabudka |
19 фев 2005, 02:06
|
 |
ЕвгеньевнаАнна Миняева  все, знаю я, что такое Плащаница. Я просто на русском не знала, как называют ее. Спасибо! За Лазареву субботу спасибо! Очень интерессно! А в Библии где можно об этом почитать, не можете мне указать? У нас в церкви тоже есть Плащаница, в сундуке лежит. А Иосиф, это Joseph, отец Иисуса? Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Nesabudka |
19 фев 2005, 02:18
|
 |
Анна МиняеваЦИТАТА ухоядение - это как раз без масла. a я думала, сухоядие, это в сухомятку придётся мне от молочного, яиц и рыбы (а от рыбы тяжелее всего) отказаться. А мясо я и так не ем.  Но сырыми овощами и фруктами я точно не осилю, здоровье не позволит. Я просто могу подойти к священнику нашему перед постом и спросить его ,ака мне правильно постится? A как он мне даст благословение на это? Не понимаю. Ладно, пойду к священнику, а то надоедаю вам тут своими вопросами.
|
|
|
|
Евгеньевна |
19 фев 2005, 16:20
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Nastasja_KК священнику пойти - это хорошо! Но никому вы своими вопросами совсем не надоели! Иосиф, о котором мы говорили, - это тёзка земного отца Христа, если можно так выразиться  Это другой человек, ученик Христа, который позаботился о том, чтобы похоронить Его. Относительно сухоядения нашла в сети хорошее объяснение: В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): "... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, ... и пием укроп с медом". То есть дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Последнее поставляется на стол холодным, поскольку вторая степень поста, представляющая собой первое послабление поста по сравнению с сухоядением (дозволяемая, например, во вторник и четверг "средних" седмиц Четыредесятницы), предусматривает вкушение "ествы горячих без масла". Однако в том же Уставе есть оговорка: "По божественных же правил завещанию (далее стоит ссылка на "Око церковное") сухоядение же именуют, еже не ясти варения, но зелии довлетися, яковаже у нас в России ретька, капуста, свекла и прочая подобна им." То есть, по всей видимости, употребление или неупотребление в пищу в дни сухоядения пищи, прошедшей термическую обработку, оставляется "на произволение" самого постящегося, тем более, что в предисловии к Уставу сказано: "да хотяй, паче же могий, по потребе и времени, а не по пристрастию, полезная изберет". Почему-то многие новоначальные считают, что в пост можно питаться исключительно сырыми овощами фруктами. На самом же деле мы едим все постные супы (борщ, кислые и свежие щи, картофельный, фасолевый суп и т.д.) каши на воде (гречку, овсянку, рис), макаронные изделия, в которых нет яиц (итальянского производства, например), любые тушёные/верёные/жареные овощи, даже блины постные едим.  Варенья, мёд, грибы, соления... И так далее, и тому подобное!.... О воскресении праведного Лазаря написано в главе 11 Евангелия от Иоанна.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|