Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

Эхомама
post 2 апр 2005, 20:36
Сообщение №131 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ох, девушки... и у меня похожие мысли. Столько гадости в себе вижу. Много просто не замечала до поста. Утешаюсь только тем, что для того пост и дается, чтобы мы себя смогли во всей своей нечистоте увидеть и покаяться.
В первую неделю особенно тоскливо было. Ходила, слушала каноны, заставляла себя пропускать их слова через сознание, но сердце оставалось глухо, равнодушно. Будто обросло коркой льда, который не пробить никакими силами. Молюсь через силу, заставляю себя. Мысли расползаются.
Но ведь и в каноне Андрея Критского, и в покаянном каноне постоянное повторение: "Покаяния несть во мне"; "Даждь, ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько".
Значит, не только нам так трудно пробудить в себе покаяние, достучаться до своей души! Значит и святые, авторы канонов, мучились подобными чувствами!
А еще я дважды в день читаю молитву св.Ефрема Сирина с тремя поклонами. В этом году она мне очень помогает. Особенно в том, что касается раздражения.
Труднее всего не раздражаться на детей. Потому что раздражение - противоположность смирению. А смириться я готова (ну, хотела бы) перед всеми: близкими, коллегами, прохожими... но как смиряться перед детьми? И как тогда их воспитывать? Ведь должна быть и власть родительская, и авторитет, иначе... беспредел начнется. Евгеньевна, как быть, а? Духовник мне помочь советом не смог...
Но хуже всего с едой. Поначалу держалась крепко. Ела мало, терпела. Сейчас все дальше скатываюсь. Набиваю брюхо хлебом, сегодня вот пирожками... Ужасно. Знаю, что одной молитвы хватило бы, чтобы побороть помысл поесть еще, но не прибегаю к этому средству и покорно иду вслед своего аппетита.
VESNA, а исповедаться все-таки надо. И Библию почитать. Ну хоть не по главе, так по одному зачалу, перед сном. Времени на это надо совсем мало. Или утром прочитать - и держать в голове по пути на работу, обдумывать. Это не я придумала, так советуют священники.
А исповедь очень помогает бороться со своими пороками. Тем более, что все мы тут пишем, насколько они виднее стали от поста. Осталось только исповедью от них очиститься.
А если еще строже сделать пост, при этом не посещая храм, не причащаясь, можно до еще большего раздражения дойти. И такое тоже нередко бывает.
Когда я ходила в храм только на Пасху и жила 8 лет без причастия, я соблюдала пост как масленицу (только мяса не ела), и становилась в это время очень раздражительной. Но нам пост дается как раз для обратного.
Помоги вам всем Господь!

P.S. Танюш, а в моменты такого вот "отупения" я начинаю молиться, как учил наш любимый митрополит Антоний. Где-нибудь по пути на работу, когда тоска от своей никчемности совсем уж душу гложет, начинаю своими словами говорить: "Господи, Ты видишь, как мне трудно. Моя душа одеревенела, я ничего не хочу, я даже молиться Тебе не могу. Я знаю, что люблю Тебя, но я совсем не чувствую этой любви. Помоги мне, Господи, потому что своими силами мне не справиться. Помоги мне!"
Недавно мне тетя принесла вырезку из "АиФ", там интервью со священником, бывшим зэком. Так вот его рукополагал как раз митрополит Антоний, и он говорит: владыка Антоний считал, что не умеет молиться, но при этом научил молиться сотни людей...

Отредактировано: Анна Миняева в 2 апр 2005, 22:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евгеньевна
post 5 апр 2005, 10:00
Сообщение №132 (ссылка)

Своя среди чужих
Sюзер
» обо мне «
дневник
Будапешт

Сын
Сын
Племянница Юля
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 2 Apr 2005, 19:36)
... но как смиряться перед детьми? И как тогда их воспитывать? Ведь должна быть и власть родительская, и авторитет, иначе... беспредел начнется. Евгеньевна, как быть, а?

Аня, этим же вопросом мучаюсь и я. Здешний настоятель о. Владимир очень помог мне, когда сказал, что "ругать и наказывать" надо с любовью, иначе как мы поможем нашим детям не пропасть в этом страшном мире? Вот я и стараюсь не забывать этого наставления, когда воспитываю своих "крошек".
У меня пост тоже идёт трудно. Почему-то стал болеть живот, и я уже не понимаю, то ли от еды, то ли от того, что есть хочется, то ли ещё от чего :???: Более того, такое чувство, что одного пищевого поста мало, как-то он отходит на второй план, а в церковь попадаю далеко не столько, сколько надо было бы. Настроение плаксивое. Искушений много и на работе, и дома, и в церкви.
Здешний регент хора Димитрий, когда мы поём неправильно, фальшиво, никогда нас не ругает; наоборот, он радостно восклицает: "Это хорошо! Теперь мы знаем, над чем нам надо работать!" :) Давайте, может и мы будем думать так же позитивно??? :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
VESNA
post 5 апр 2005, 15:52
Сообщение №133 (ссылка)

любящая мамочка
Sюзер
» обо мне «
дневник
КИЕВ
Валерия 11.06.95
Александр 07.03.03.
Спасбо, у меня полный комплект счастья:-)
Может это просто кризис.....скоро все наладится!!!! Ведь впереди Светлое Христово Воскресение!!!!!! Только подумать... :love:
Дай Боже нам сил выстаять и справится каждому в своем, чтобы на Пасху ощутить всю благодать...

У меня тоже куча срывов, куча проблем и с питанием и с раздражительностью.....но я успокаиваю себя тем, что я вообще первый раз решилась на это, и надеюсь, что с каждым разом будет все лучше и правильнее, ведь самое главное, что я пришла к этому....
Теперь, надеюсь, муж тоже захочет....Тем более, что мы венчаные и надо бы .

Отредактировано: VESNA в 5 апр 2005, 15:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 5 апр 2005, 20:53
Сообщение №134 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
НА ПОЛПУТИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
16 марта 1980 г.

Одна за другой проходят недели Великого Поста; и начав с вдохновением, чувствуя в себе силы совершить этот путь, мы часто, приближаясь к концу – а порой задолго до конца, – чувствуем, что мы ничего не совершили из того, что надеялись совершить: надеялись поститься строго и честно, надеялись молиться, надеялись оторваться от того, что нас держит в течение всей жизни в плену: интересы, заботы; и вот приходит момент, когда уже виднеется конец пути, и вдруг мы сознаем, что ничего или так мало мы исполнили из того, о чем мечтали. И тут на нас может найти разрушительный, подрывающий последние силы дух уныния: Как же мне войти в Страстные дни? Как же мне встретиться со славой и торжеством Воскресения Христова?

И вот здесь нам надо проявить и мудрость христианскую, и наше доверие к Богу. Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: мы спасаемся той тоской души, которая нас влечет к Живому Богу, той любовью, которая нас влечет ко Христу. И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Господи! Ты все знаешь! Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это – последнее, самое глубинное, что во мне есть...

И тогда мы можем идти дальше, как и Петр пошел за Христом, зная, что Бог верит в эту нашу любовь, что Бог нам верит и верит в нас; и что мы можем идти дальше, колеблющимся шагом, неуверенной поступью, со взлетами и падениями, но лишь бы только сердцем мы не отрывались от Бога и продолжали идти. Идти к тому, чтобы в какой-то день – через неделю-другую – оказаться лицом к лицу со Страстями Господними, то есть с явлением на деле той любви, которой Он нас любит: претерпеть то, что Он претерпел нас ради, можно только по неисчерпаемой, бездонной любви.

И вот если мы не можем соединиться со Христом более таинственно, приобщая себя через молитву, созерцание и подвиг к Его крестному пути, станем хоть на краю этой дороги, на краю пути крестного, и будем всем вниманием, всем трепетом ужаснувшейся, умиленной – а может быть, даже неспособной ни на ужас, ни на умиление – души взирать на то, что значит любить, как Бог нас умеет любить. И скажем Ему только, если ничего другого мы сказать не можем: Спасибо Тебе, Господи, что. Ты меня – мертвого, окаменелого, бесчувственного, безжизненного – так любишь, что придет день, когда и мне прозвучит слово, сказанное Лазарю четверодневному: Лазарь, изыди вон из гроба!.. Каждый из нас в какой-то день это услышит – не в конце времен, не при воскресении всех, как думала Марфа, а вот теперь, в какой-то неожиданный для нас момент, когда глас Господень прозвучит и мы станем снова, в одно мгновение, живыми, живыми и во времени, и в вечной жизни...

И к Пасхе мы можем подойти в сознании, что ничего мы не совершили достойного этой встречи с торжеством Воскресения, ничего не совершили, что нам дало бы право на эту радость. Как Иоанн Златоустый говорит в своем пасхальном слове: постившиеся и не постившиеся, трудившиеся и ленивые – все придите, потому что всех Господь равно приемлет: одним Он отдает долг, другим Он дарит дар Своей любви... Долг Он нам, вероятно, платить не будет, потому что мы не трудились; но дар любви каждому из нас дается. И поэтому, в каком бы мы ни были настроении, как бы ленивы мы ни были, как бы мало мы ни трудились, пойдем эти недели, последние, шаг за шагом, к этому свету, чтобы и самим загореться славой, засиять светом Воскресения и стать подобными Неопалимой Купине, которая горела, не сгорая, в пламени Божественного бытия. Аминь.

Митрополит Сурожский Антоний
ТРИОДЬ ПОСТНАЯ
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 5 апр 2005, 21:02
Сообщение №135 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
Это хорошо! Теперь мы знаем, над чем нам надо работать!

Это точно! :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mariora
post 6 апр 2005, 14:38
Сообщение №136 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Maryland, USA
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
ЦИТАТА (Евгеньевна @ 5 Apr 2005, 10:00)
[Более того, такое чувство, что одного пищевого поста мало, как-то он отходит на второй план, а в церковь попадаю далеко не столько, сколько надо было бы.

Вот и у меня так-же :( Но завтра - Благовещение, в церковь собираюсь :) :) :) Если, конечно, младший выздоровеет, а то сегодня его в сад не повела - кашляет сильно :cry:
Как-то легко стало пост держать, я имею пост в еде, уже ни на что скоромное не тянет, а вот в душе не всё в порядке :(
Однажды я испытала Благодать, это после возвращения из Дивеево, где мы с подругой жили 3 дня... Как не хватает этого :cry: Самое интересное было так, как батюшка сказал, что мы поймём, что на нас снизошла Благодать только по возвращению из монастыря.
В то время я часто ходила в церковь, причащалась чуть-ли не каждое воскресение, а потом встретила мужа - мусульманина и влюбилась.... И всё, перестала в церковь ходить :???: Хотя муж мне говорил, что ценит меня именно за мою веру ;)
Может из-за этого потом у моих родных всё стало худо - брат стал наркоманом, была передозировка, еле спасли(Слава Богу, сейчас всё нормально!), у мамы рак обнаружили, недавно был повтор - пока всё нормально(Слава Богу), сестра от мужа ушла - стал избивать, потом какая-то странная история с аварией, в общем приехала она хромая и со шрамами на голове :devil:
А отец, который с мамой в разводе 20 лет, в Казахстане сильно запил, пропил всё и его отправили в Дом престарелых(это моя печаль, ничего для него не могу сделать :cry: ) Кто знает... Слышала, что если кто-то из семьи становится монахом, он своими молитвами спасает многих из своих родных. Может мои молитвы были нужны моим родным?
У меня были мысли уйти в монахини, даже служительница нашей церкви стала мне духовника искать, мама, узнав это, очень испугалась и стала меня отговаривать... Впрочем, у меня мысли были не совсем серьёзные, это были скорее юношеские искания себя и стремление показать другим, что -вот, мол, какая-разтакая я, уйду от всех вас подальше, это была ГОРДЫНЯ. Да и отец Владимир в Дивеево сказал, что это не мой удел :???:
И всё-таки я считаю, что есть какая-то связь между несчастьями моих родных и тем, что я перестала в церковь ходить, вернее я не перестала верить, но стала меньше об этом думать :fingal:
Вот представьте, брат был в реанимации и мы с подругой отстояли царские часы в даниловском монастыре и заказали сорокоуст, и вечером звонок - жизнь вне опасности!!! И мамой тоже - после того как заказала сорокоуст пришло известие, что раковую опухоль в горле вылечили!!! Пишу и плачу - велика Милость Господа, почему Он так милостлив к нам, которые Его часто забывают?!!!
В последнее время чаще приходит мысль стать певчей в церковном хоре (у меня неплохой голос :blush: ), вот только детки станут подольше в садике быть, а то младший у меня ходит на 3 часа в день, и пару дней остаётся на 5 часов(это не садик, а типа клуба для детей).
А у вас есть знакомые, которые поют в церкви? Как и где они репетируют, что для этого надо?
Вот так много написала, своеобразная исповедь получилась...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mariora
post 6 апр 2005, 14:43
Сообщение №137 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Maryland, USA
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
Анна Миняева
Спасибо за замечательную ссылку!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евгеньевна
post 6 апр 2005, 15:20
Сообщение №138 (ссылка)

Своя среди чужих
Sюзер
» обо мне «
дневник
Будапешт

Сын
Сын
Племянница Юля
ЦИТАТА (Мариора @ 6 Apr 2005, 13:38)
А у вас есть знакомые, которые поют в церкви? Как и где они репетируют, что для этого надо?

Есть-есть ;) ... Я в хоре пою.
Если хочется петь, надо, наверно, после службы подойти к регенту церковного хора, поговорить, чтобы он(а) послушал(а), спросить, когда спевки, взять благословение у настоятеля, наверно, если регент пригласит в хор. Называется это - к л и р о с н о е послушание.
Аня, за ссылку спасибо!

Отредактировано: Евгеньевна в 6 апр 2005, 15:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 6 апр 2005, 19:47
Сообщение №139 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Мариора, я тоже чуть не заплакала, когда читала...
И тоже так часто думаю, Господи, как же Ты милостив к нам, ко мне, а я... ни на что не способна ради Тебя...
Мысли о монастыре у меня тоже были когда-то. Но конечно, я даже приблизительно не представляла, что такое монастырь. А сейчас понимаю очень хорошо, что мне это не по силам... И тоже мама моя боялась...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришка
post 7 апр 2005, 11:13
Сообщение №140 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Тушино

общий вес СЧАСТЬЯ 85 кг
Девочки от всего средца Поздравляю с праздником Благовещение Пресвятой Богородицы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Реклама
Последние сообщения
[ 298 ] Муж уходит к "девушке из юности" 18:31 от: Мама Сырника
[ 1693 ] Раздолбаи. 8 класс. 18:21 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июл 25, 18:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных