Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
Евгеньевна |
19 апр 2005, 20:06
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Аня, если человек в течение Поста несколько раз исповедовался, тем более, если он смог причаститься в Страстной Четверг, и если он не успел за один день до Пасхи совершить смертных грехов, то исповедоваться ему, в общем-то, не в чем. Исповедь и причастие - два раздельных таинства. У меня время от времени бывает необходимость исповедоваться, а к причастию подготовиться не успеваю. Или наоборот: исповедуюсь один раз, а потом на неделе причащаюсь два раза, прочитав только Последование ко Святому Причащению. Просто такова благочестивая традиция русской церкви: очищать душу исповедью перед причастием. Греки, скажем, исповедуются вообще ужасно редко (раз в год, или два), а причащаются каждое воскресенье. В субботу перед Пасхой в очередь на исповедь, я думаю, стоят те верующие, которые не часто попадают в храм Божий и которые спешат получить отпущение грехов перед великим праздником. Avrora Будете встречать Пасху как и все мы: с чувством сокрушения о своей немощи и с радостью о празднике! Здоровья вам и будущему малышику!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
19 апр 2005, 21:39
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Все равно надо у батюшки спросить.
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
19 апр 2005, 22:56
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
ЦИТАТА (Евгеньевна @ 19 Apr 2005, 20:06) Греки, скажем, исповедуются вообще ужасно редко (раз в год, или два), а причащаются каждое воскресенье. Ого. Вот это странно, я не знала. И еще я считала, что перед Причастием только детки малые могу не исповедоваться, а все другие непременно должны, даже если исповедовались вчера. Другое дело, если, например в Великую Субботу очень много людей, которые хотят исповедоваться, тогда батюшка может допустить к Причастию всех тех, кто исповедовался в Великий Четверг без повторной исповеди.
|
|
|
|
Mariora |
20 апр 2005, 08:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 333
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
Хорошо, что вы обо всём пишите, понимаю, сколько я ещё не знаю, как много надо работать над собой. А меня недавно к исповеди не допустили, потому что я утром немного воды выпила( как назло сухость ужасная была во рту  ). Исповедоваться тоже надо натощак? А как же вечерняя исповедь? В Рязани можно было вечером исповедоваться, а утром след. дня причащаться. Или это неправильно? Везде свои правила. Здесь я в церкви видела женщин без головных уборов, в брюках(нет, я никого не осуждаю, я - размышляю) , и это позволительно. В России к внешнему виду в церкви строго относятся. Девоньки, у меня уже силы на исходе, ужасно есть хочу, просто до умопомрачения. Не наедаюсь обычной постной едой, голодаю, но держусь! Правда всё-таки растительное масло частенько употребляю, каюсь... Это уже не пост считается? Как бы то ни было, это - начало, я поняла, что в дальнейшем смогу все правила выполнять - поститься среду и пятницу, и держать остальные посты, чего я раннее, увы, не делала. Пока про молитвенное правило молчу - с этим потруднее будет, но стараюсь читать "Отче наш" и " Богородице дево радуйся" по нескольку раз в день, ну и что-то от себя добавляю, своими словами. Когда нервничаю, уже получается себя утихомирить молитвой "Господи, помилуй". Но всё равно - в душе ещё такая темнота, столько неясного.... Отредактировано: Мариора в 20 апр 2005, 08:43
|
|
|
|
Mariora |
20 апр 2005, 09:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 333
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
ЦИТАТА (Евгеньевна @ 19 Apr 2005, 20:06) Avrora Будете встречать Пасху как и все мы: с чувством сокрушения о своей немощи и с радостью о празднике! Здоровья вам и будущему малышику! А я то думала, почему на Пасху я не могу по-настоящему радоваться, а постоянно чувство вины меня гложет - оказывается, так и должно быть, это "сокрушение о своей немощи". Как же это верно...
|
|
|
|
Эхомама |
20 апр 2005, 09:46
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Я уже где-то читала, что у греков, не говоря уже о католиках, исповедь не привязана к причастию. С другой стороны, читала и обратные мнения (тоже священников), о вреде общей исповеди и необходимости частной. Как-то (в прошлом году?) слушала по Радонежу в Светлую седмицу, там как раз рассуждали о частом причащении и о том, что на Пасху ведь не постятся, посему можно к Причастию приступать каждый день и без поста. Но ведь и исповедоваться каждый день мирянам трудно. То есть не понятно, о чем говорить. Это монахи, особенно послушники, каждый день должны своему духовнику помыслы открывать. А из нас к такой жизни мало кто готов. Правила в каждом храме свои. Я думаю, надо обязательно взыть благословение у батюшки перед Причастием. Иначе есть риск, что вас развернут непосредственно у Чаши, что очень обидно и больно... У нас такое случается, когда в большие праздники кто-нибудь из случайно зашедших идет "за толпой", не зная, "что дают". Их разворачивают. По повду брюк и головных уборов - греки вообще на это внимания не обращают. В Москве я знаю один храм, где почти все прихожанки ходят в брюках. А у нас с этим строго. Даже обхявление у дверей висит на эту тему. Я тут засела сч больным ребенком дома, и поняла, насколько мое послабление - есть на работе, что дают, то есть с растительным маслом - для меня было приятно. Дома я с маслом не готовлю - и как же хочется жареного! В количестве ограничиваться уже перестала даже пытаться. Это просто делать, когда где-нибудь в разъездах. Тогда могу полдня голодать. А дома... Почему к исповеди не допустили - вообще не понятно. Может, потому, что думали, что Вы и причащаться будете? Причащаться действительно после глотка воды нельзя... Вечерняя исповедь - вполне правомерна. По правилам, которые я читала когда-то, исповедаться вообще лучше накануне. А с полуночи держать строгий пост. А вот чувство вины меня гложет сейчас. На Пасху меня раньше захлестывала такая радость, что никаким другим чувствам места не оставалось.  Главная опасность - не позволить себе расслабиться, чтобы не растерять все то, что удалось скопить за пост. Такое тоже, увы, бывает.
|
|
|
|
Евгеньевна |
20 апр 2005, 13:25
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Мариорочка, работать над собой нам всем надо. Христиане спасаются не законом (как ветхозаветные праведники), а благодатью. То есть, мы, конечно, стараемся, выполняем заповеди, молимся, постимся, но одновременно понимаем, что слабыми человеческими силами нам святости достигнуть сложно - по крайней мере, большинству из нас. Но Господь нас всё равно любит. Как мама любит своего ребёнка - он и балуется, и не слушается, и ест плохо, да и то одни шоколадки да чипсы, уроки учить не хочет, с братом дерётся; мы сердимся, иной раз наказываем его - но стоит ему только подойти к маме, прижаться к ней и сказать: "Мамочка, любимая моя! Я больше не буду!"- как наше материнское сердце тает, и мы опять готовы сделать для этого ребёнка всё. Мне вообще отношения между детьми и родителями очень помогают понять отношение человека к Небесному Отцу. Теперь по церковным правилам. Ещё раз повторяю: исповедь и причастие - два отдельных таинства, связанные в Русской Церкви благочестивой традицией. Перед исповедью пост не предписывается, насколько мне известно. Аня, исповедь каждый день - это профанация таинства, это я тоже где-то читала. В одном из моих бывших приходов пожилые прихожанки - скажем прямо, старушки, - хорошо известные отцу настоятелю, перед причастием иной раз просто подходят под разрешительную молитву. Если я подхожу к Чаше без предварительной исповеди, скажем, в Будапеште, отец настоятель, зная меня, уверен, что я исповедовалась недавно в Вене. А если подходит незнакомый человек, то, конечно, он спросит.
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
20 апр 2005, 15:16
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
скажите, а кофе в пост можно?
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
20 апр 2005, 15:32
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
И еще такой вопрос. Предположим человек совершил какой-то дурной поступок, исповедовался в нем, но продолжает мучится, что вот он так когда-то поступил. Исповедоваться ли ему снова? хоть он и не повторял это снова.
|
|
|
|
Евгеньевна |
20 апр 2005, 18:23
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
ПотягушкаКофе - можно. Только я вместо обычной ложечки сгущёнки забеляю кофе порошком таким, в котором молока нет, один казеин.  Иной раз и чёрный пью, если нет другого выхода. Что касается исповедованного греха, который всё мучит, ещё раз исповедоваться в нём не надо, раз уже получено отпущение. Надо, наверно, просто подумать: почему стыд не проходит? А прощение за него получено? Может быть, надо загладить этот поступок делом? По таким вопросам, конечно, лучше бы со священником посоветоваться, если есть возможность.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|