Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
Нафаня |
10 фев 2010, 19:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5717
Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
 |
а что такое MP? это такая молодежная организация при Новоспасском монастыре
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
10 фев 2010, 19:57
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, ели просфоры, хлеб и соль; на третий день, кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый варили коливо (кутью) — кашу из цельных зерен пшеницы, или гороха, или риса с добавлением меда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии в пятницу). Впервые четыре дня не ели растительного масла, семечек, орехов и т. п. В субботу и воскресение разрешался обычный постный рацион с растительным маслом. В XIX в. в период Великого поста в крестьянской среде читали только духовную литературу. «При чтении религиозно-нравственных книг как взрослых, так и детей интересовали главным образом чудеса, подвиг, строгость жизни различных святых и деятельность их на пользу ближних». В начале Великого поста многие крестьяне отправлялись на богомолье и на поклонение святыням. Паломничать шли с небольшой суммой денег — «про запас», по дороге часть денег тратили, но в основном просили подаяние «именем Христовым», в котором никто не отказывал: не подать богомольцам почиталось за грех. Чаще посещали знаменитые монастыри, молились на службах, ставили свечи, а иногда оставались поработать. С началом поста приходские священники ходили по домам с «постной молитвой». Хождение священника по приходу — это не простое хождение, а пастырское обозрение своего прихода, отеческое и учительское посещение своих прихожан. Уроженец Воронежской губернии И. Столяров вспоминал, что его родители на первой неделе Великого поста не ели даже горячей пищи, питались только хлебом, кислой капустой и огурцами, заправляя их квасом, без постного масла. «Перемена в поведении чувствовалась не только у матери, но и у всех членов семьи. После шумного почти трехдневного веселья, достигшего высшей точки в “Прощеное воскресение”, все оборвалось вдруг, как обрывается струна скрипки у музыканта в самый патетический момент. Гул толпы, говор, шутки, прибаутки, песни, пляски прекращались, и молчанье царило во всем селе. Изредка пройдет кто-нибудь спешным шагом по своим делам. Школьники не ходили в школу на первой неделе поста. Они говели и готовились к исповеди и причастию, т. е. целую неделю ходили на Церковные службы. В эти дни поста и молитвы мы действительно чувствовали себя большими грешниками и молили Господа Бога не отвергнуть наших молитв, допустить к покаянию, простить и сподобить принятия Святых Тайн, т. е. причастия». http://www.pasxa.eparhia.ru/greatpost/statji/vpieri_prudm/Блаженный Августин говорит: «Если вас спросят: для чего вы поститесь и мучаете себя? отвечайте: бешеную лошадь, которую нельзя укротить уздою, необходимо усмирять голодом и жаждою».
|
|
|
|
Маргорина |
10 фев 2010, 20:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26480
Лиза 28.05.03
 |
Эхомама, спасибо
|
|
|
|
Цветочек100 |
10 фев 2010, 20:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1372
доченька
сыночек
zumochka1
 |
Эхомама, спасибо
|
|
|
|
Эхомама |
10 фев 2010, 20:28
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Всегда пожалуйста  И еще немного: Пост как лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого «Я» требует соответствующей дозировки. Наиболее идеальная та дозировка, которая установлена богослужебным уставом Церкви. Она дается в православном церковном календаре. Индивидуальная дозировка поста опять же зависит от меры нашей любви к другим людям. Чем больше в нашем сердце страстей гордыни, злобы, зависти, блуда по отношению к другим людям, тем больше требуется пищи для восстановления затраченной энергии по удовлетворению этих страстей. Чем чище наше сердце, чем больше в нем мира и любви, тем меньше наше тело нуждается в телесной пище. Вот почему великие святые, живя в пустыне, очищая свою душу от страстей, могли проводить без пищи много дней. Питались они очень скудно. В их рационе был сухой хлеб, вода, корешки растений, немного овощей. Преподобный Антоний Великий даже стеснялся принимать пищу при других. Кому приходилось бывать в монастырях, тот не мог обратить внимание на то, что при скудном рационе монастырской пищи она необыкновенно вкусная. Она намного лучше изысканных ресторанских блюд, потому что приготавливается с любовью. А как быть тем, которые только начинают постигать суть духовной жизни в Церкви, которые еще не увидели в себе глубокие язвы греха, а также тем, у кого слабое физическое здоровье?Таким людям надо начинать пост с малого. В начале необходимо поститься (не вкушать мясо, молоко) хотя бы в пятницу. Затем прибавить еще один день — среду. В период Великого поста еще более усугубить пост — попоститься первую и последнюю неделю перед Пасхой. Таким образом, пост постепенно обратится в навык. И сама душа, ради стяжания мира, любви, милосердия, будет жаждать поста. Кроме воздержания от скоромной пищи, надо резко ограничить просмотр развлекательных телепередач, слушание современной музыки.Пост и молитва — это два крыла и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Каждое воскресенье необходимо посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться св. Христовых Тайн. В храме каждый раз как бы проводится заседание генерального штаба по спасению души, на котором внимательным людям даются важные указания и благодатные силы для претворения этих указаний в жизнь. http://www.pasxa.eparhia.ru/greatpost/stat..._provesti_post/
|
|
|
|
Нафаня |
10 фев 2010, 20:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5717
Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
 |
Эхомама, спасибо, очень познавательно  вот кажется, чтолько раз слышано, читано перечитано, а все равно нужен настрой
|
|
|
|
Magna |
16 фев 2010, 19:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 182
magna
 |
Всем доброго вечера! Постится решила первую и последнюю неделю, но практически по всей строгости,но узнала , что постится не имеет смысла если не исповедоваться и не причащаться! Я не исповедовалась ни разу в жизни! То что нужно говеть 3 дня я знакю, а какие молитвы читать не знаю! Какие службы нужно отстоять?
|
|
|
|
Magna |
16 фев 2010, 20:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 182
magna
 |
Я много читала как нужно правильно исповедоваться,но я не представляю как можно все рассказать батюшке, по меньшей мере стыдно! Также слышала о том что если чтото забудешь или утаишь, то это еще более грешно!Ведь нужно чтобы все это шло от души!Подскажите пожалуйста!
|
|
|
|
Рида |
16 фев 2010, 20:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
То что нужно говеть 3 дня я знакю, а какие молитвы читать не знаю! Какие службы нужно отстоять? Здесь подробно можете прочесть,для новоначальных написано http://azbyka.ru/dictionary/09/ispoved-all.shtmlно я не представляю как можно все рассказать батюшке, по меньшей мере стыдно! Батюшка - свидетель,Вы Господу несете покояние.Конечно,стыдно и трудно,это правда.Сама помню свою первую исповедь,да и сейчас бывает не легко,это точно.Решайтесь,помоги Вам,Господи!
|
|
|
|
evpraksia |
16 фев 2010, 21:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1975
Машенька 24.11.2002
Михаил 24.11.2004
 |
Ответ на сообщение Magna от 16 фев 2010, 20:01ЦИТАТА ( Magna ) Но я не представляю как можно все рассказать батюшке, по меньшей мере стыдно! Также слышала о том что если чтото забудешь или утаишь, то это еще более грешно!Ведь нужно чтобы все это шло от души!Подскажите пожалуйста! Исповедовалась первый раз 3 года назад, было очень тяжело, и, действительно, очень-очень стыдно, т.к. нагрешить успела ну о-о-очень изрядно. С другой стороны и очень хотелось исповедоваться. После 1-й исповеди ходила на соборование, потом еще раз на исповедь, после этого допустили к Причастию. Грех утаить - действительно очень плохо, а вот про забытые грехи - вот для этого и ходила на соборование. И еще. Если соберетесь идти на исповедь - идите, не откладывайте. Часто бывает, перед исповедью появляются "неотложные" дела, может быть просто ужасное настроение. Бог Вам в помощь. Отредактировано: evpraksia в 16 фев 2010, 21:29
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|