Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
Darja |
21 фев 2010, 18:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
мулечка, Креветки для нашей с Вами полосы проживания считается изыском,а пост предусматривает ограничение именно в изысках,так что креветки ,крабы - это не для поста  Рида, мне кажется, не всё так просто. У меня мама работает в монастыре. Я её спрашивала про "гадов", она сказала, что им за трапезой постом дают мидий. И в среду/пятницу вне поста тоже.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
21 фев 2010, 19:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Darja, Я и не спорю  Поэтому и говорю,что лучше к духовнику за благославением.Но про"гадов морских"недавно в передаче по ТВ кажется по каналу Спас слышала,да и раньше читала.А то ,что в монастыре могут благославить - ничего странного.Кажется Танюшиккак-то рассказывала про греческий монастырь в горах.В тех местах рыба и прочее - изыски,так братия вкушает курятину,хотя мы знаем,что монахи мясо не кушают.Все может быть,почему нет  На мой взгляд креветки,омары,мидии - это деликатес,поэтому я в пост постараюсь их не кушать.У человека,живущего в месте,где это обычная еда,отношение будет не как к деликатесу.Хотя...вот,например,в Латвии свинина и курятина - традиционная еда,но мы ж не будем кушать мясо в пост  При условии,конечно,что человек здоров.Я сама в прошлый Великий пост допускала молочное по состоянию здоровья,батюшка отнесся с пониманием и тоже сказал,что в этом случае не грех  Господу совсем не надо,что б мы подрывали свое здоровье.Вопрос в другом - идем ли мы на поводу своих чревоугодных желаний,как-то так
|
|
|
|
Эхомама |
21 фев 2010, 20:35
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
На мой взгляд креветки,омары,мидии - это деликатес,поэтому я в пост постараюсь их не кушать Мне именно так духовник и сказал, когда я спрашивала об этом. Вообще была очень удивлена, услышав про "черепокожих" (кстати, кальмары разве к ним относятся?) Для меня все это из разряда рыбы.
|
|
|
|
zayka |
21 фев 2010, 23:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2507
14.03 2008
26.09.2010
 |
Рида, ты, наверно, очень правильную мысль высказала. Про отношение как к деликатесу. Но вопрос все-таки очень тонкий, так что решать все-таки надо самому, до какой степени себя ограничивать. А еще лучше - духовника спросить, если есть. У греков вопрос с "гадами" не стоит, и , хотя сейчас это очень дорогая еда,она относится к традиционной. Кстати, историю с курятиной я не про греческий монастырь слышала, а про какой-то во Франции...
|
|
|
|
Танюшик |
21 фев 2010, 23:56
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Про курятину не я писала, если что. Не помню такого, если честно. По теме - согласна с Тамарой zayka. Вообще я не понимаю, когда говорят, что неправильно наслаждаться постной едой. А если она вкусная?.. и если не переедать?.. неужели, если действительно вкушаешь нечто приятное - это грех?.. мне кажется, что заострять такое внимание на еде - это как-то странно. Вкусно тебе с квашеной капустой картошку есть - скажи спасибо Подателю всех благ и всё. Купила вкусные постные пряники - радуйся за такое утешение. Ну что тут такого, в конце концов?..
|
|
|
|
Рида |
22 фев 2010, 08:26
|
*
natashaagbaba
 |
Танюшик, Солнце мое,прости,я не помнила кто писал  Это ж года три-четыри назад было.Вот подумала,что ты,потому что ты много читаешь-знаешь,еще раз прости  Может это Тамара-Евгеньевна писала,а может кто еще  И мне помнится все же про греческий,хотя могу и путать.Уж простите старушку  Склероз,сами понимаете Танюшик, Танюш,наслаждаться можно по разному,мне так кажется.Можно - как вкусненько,Слава Богу за все,а можно и обкушаться этой вкуснотой,удовлетворяя чревоугодные желания своего тела. мне кажется, что заострять такое внимание на еде - это как-то странно. Заострять,я думаю не стоит,но помнить об ограничении во вкусностях,мне кажется,надо,а то какой тогда смысл вообще соблюдать пост в еде  Просто не есть мясо,яйца и молочное,так это тогда точно на диету смахивает  Я сама еще та грешница в таких вещах  Поэтому полностью поддерживаю - по силам.Я ж не утверждаю,что ни-ни  Простите еще раз
|
|
|
|
Танюшик |
22 фев 2010, 08:56
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Наташенька, ну я уже стала сомневаться.  Раз года три-четыре назад, то и я могла.  Тоже ж склероз имеется.
|
|
|
|
Рида |
22 фев 2010, 09:08
|
*
natashaagbaba
 |
Тоже ж склероз имеется.  Давай на пару"Танакан"пить  Это точно давно было,еще когда Тамара здесь тусила(может и пять лет назад  ),мы тогда тоже этот вопрос про"гадов морских"обсуждали,вот мне и вспомнилось  Еще помню как Тамара рассказывала про свой смешной случай,когда на одном из приемов ей пришлось отведать лягушачью лапку,будучи уверенной,что это куриная
|
|
|
|
Танюшик |
22 фев 2010, 10:37
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Рида, Только Евгеньевну зовут Ирина.
|
|
|
|
luckygirl |
22 фев 2010, 10:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 945
 |
неужели, если действительно вкушаешь нечто приятное - это грех?.. мне кажется, что заострять такое внимание на еде - это как-то странно Заострять,я думаю не стоит,но помнить об ограничении во вкусностях,мне кажется,надо,а то какой тогда смысл вообще соблюдать пост в еде Купила вкусные постные пряники - радуйся за такое утешение. я вот всё думаю об этом, трудно есть невкусно...например ,картошка...свареная - одно, жареная - совсем другое...Пряники вчера покупала в постном магазине, я была такая голодная что выйдя на улицу сразу начала их есть  Вообще очень трудно справиться с чувством голода
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|