Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

ellena
post 22 фев 2010, 10:58
Сообщение №281 (ссылка)

Дети, уймите вашу мать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Щелковская

3+2
В общем, как и везде. Все по силам, везде пусть будет мера. И жареную картошечку поесть не грех. Я вон своим вчера ТАКОЕ послушание устроила. До сих пор страдают. Сделала котлеты, уж не знаю почему они ну такие неукусные, жесткие, просто ужас, если можно так вообще о еде сказать. И посадила их на послушание. ЕШЬТЕ!!!!! Дети просто отказались - великопостники,а взрослым пришлось буквально отдуваться. Не выбрасывать же.

А по поводу деликатесов. На мой взгляд - здесь тоже могут быть и разные подходы, и разные мнения. Мне девчонки сказали - ведь можно поесть постное мороженое. Теоретически - вроде бы да. Замороженые фрукты или как их там еще делают. А практически - нет. Когда скажем друг другу Христос Воскрес - пойдем и поедим мороженое. Зато могу и раздражаться, и наорать. А знакомые наши спокойно относятся к постному мороженому. И молодцы они, ни ссорятся, ни обижаются. Стараются примириться тут же, как разногласия произошли. Да еще сходят постненького мороженого поедят, дружно посидят.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
luckygirl
post 22 фев 2010, 11:02
Сообщение №282 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Когда скажем друг другу Христос Воскрес - пойдем и поедим мороженое.
всё верно....так ведь и постная колбаса продаётся, но ведь это КОЛБАСА
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zayka
post 22 фев 2010, 11:35
Сообщение №283 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

14.03 2008
26.09.2010
luckygirl, а можно и по другому сказать: колбаса, но ПОСТНАЯ :p

» Дописано позже
Так что кому как нравится.. Мне кажется, здесь не может быть общего для всех правила.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 22 фев 2010, 11:40
Сообщение №284 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali
ellena, Лен, вот я насчет мороженого согласна - всё-таки оно относится к разряду лакомств. :scratch: Ну может если в крайнем случае на праздник какой...

А вот остальные постные продукты, пусть и вкусно приготовленные - они же для поддержания сил больше, жизнедеятельности.
А знакомые наши спокойно относятся к постному мороженому. И молодцы они, ни ссорятся, ни обижаются. Стараются примириться тут же, как разногласия произошли. Да еще сходят постненького мороженого поедят, дружно посидят.

Леночка, я когда такое слышу, сразу угрызения совести испытываю за себя. Что я тоже типа такая постница, а на самом деле...

luckygirl, Я равнодушна к колбасе, но совсем неравнодушна к молоку - вот это для меня действительно ограничение так ограничение. Сейчас продаётся соевое - я не покупаю, чувствую, что это будет не то. Но зато не заморачиваюсь насчет постных пряников, жареной картошки и всего остальное. В смысле не переедаю, конечно, но если вкусно - радуюсь. :)

Слушайте, а вспомните, как Шмелёв описывает постные разносолы, всякое-разное, что у них готовили к Великому посту - это ж просто какое-то пиршество. :bored:

Отредактировано: Танюшик в 22 фев 2010, 11:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zayka
post 22 фев 2010, 11:42
Сообщение №285 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

14.03 2008
26.09.2010
. Вообще была очень удивлена, услышав про "черепокожих" (кстати, кальмары разве к ним относятся?)

Ой, Аня, не знаю, к кому относятся кальмары, но точно знаю, что оффициально их можно, наравне с осьминогами, креветками, мидиями и проч.
Краем уха слышала о том, что разделение проходит по принципу: есть кровь (красная) -нету крови. Но слышала это из недостоверных источников (агенство ОБС).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ellena
post 22 фев 2010, 13:08
Сообщение №286 (ссылка)

Дети, уймите вашу мать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Щелковская

3+2
Слушайте, а вспомните, как Шмелёв описывает постные разносолы, всякое-разное, что у них готовили к Великому посту - это ж просто какое-то пиршество. :bored:

'Танюшик, для меня вообще ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ "лЕТО Господне" Великий пост, там описанный, стал как руководство к применению. Я именно тогда начала по выходным делать и постные пироги, и вареники, и печеньица разные. А потом мне еще попалась книжечка изд-ва Данилова монастыря "Радость великая поста". Как же здорово было описано именно о радостном cостоянии души во время постов. Иначе меня могло просто проглотить состояние недовольства, неудовлетворенности, какой-то обиды на ЭТОТ_ВЕЛИКИЙ_ПОСТ_ТИПА_НУ,И_ПРИДУМАЮТ_ЖЕ. А завтра мы вообще будем Женю поздравлять. Сейчас обдумаем постное меню. И если вдруг он креветочек попросит к столу, да пожалуйста. Если ему это сытнее и вкуснее - пусть. Лишь бы обиды не было ни на нас, ни на тем более Великий Пост.

» Дописано позже
А вот остальные постные продукты, пусть и вкусно приготовленные - они же для поддержания сил больше, жизнедеятельности.

Вот поэтому я и спрашиваю у своих, как им картошку приготовить: если просят жареную - значит будет жареная. А уж в самые строгие дни не спрошу. Просто запеку и на стол поставлю. Спросят - а жареная где, отвечу - что в следующий раз. А потом уже обсудим на сытый желудок.
Девочки, это я просто о нас рассказала, а не как руководство к применению. :love:

» Дописано позже
Я равнодушна к колбасе, но совсем неравнодушна к молоку - вот это для меня действительно ограничение так ограничение.

Расскажу как первый свой в жизни Великий пост держала моя кума. Она выросла в ограниченных обстоятельствах. И говорит: ну что: мяса я никогда особо не ела - мне все равно что с ним, что без него. Яйца то же самое. Я их и так по жизни не очень ем. Так все перечисляла и искала свою СТРАСТЬ. Нашла: курение. Вот, говорит, что я действительно люблю. И поставила себе ограничение именно на курение. Какой же у нее настоящий пост получился!!! Хочется - и нельзя и ВСЁ!!!!! Так все дни Поста и продержалась А потом возблагодарила Господа за такой подвиг. И больше - ни ни :HET: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 22 фев 2010, 13:40
Сообщение №287 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Только Евгеньевну зовут Ирина.

:D Ну,я ж говорю,что я это того :fool: :crazy: совсем плохА стала :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Eclipse
post 22 фев 2010, 13:53
Сообщение №288 (ссылка)

Хочется напиться и поплакать,а получается нажраться и поржать
Sюзер
» обо мне «
дневник

Лев 24.08.08
Добрый День! Вот с извинениями, сразу если что-то не правильно поняла, но хочу как сведующим людям в подобных вещах вопросы задать.
Если например человек решил поститься, и взялся за это дело сразу резко и не хватило у него духа, бросил, стал вкушать скоромную пищу- значит это не правильно. А если человек поститься, и вот выбрал он себе определенную меру воздержания но пропостился весь пост как это расценивать.
Под определенной мерой воздержания имею ввиду- отказ от какой-то определенной пищи-мяса, а молоко употребляет.
Вот я разговаривала с батюшкой, у меня этот пост фактически первый, я в прошлом году кормила еще детку и могла только придерживаться. Просила разрешить молоко пить изредка, не разрешил. Как мне можно поступить.
И еще хочу узнать пост это телесное и духовное воздержание, а если человек не может телесно поститься, а ходит в храм читает дома молитвы, как тогда пост ему зачтеться.
Правда говорят, что если поститься 1 и последнюю неделю весь пост зачтеться?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 22 фев 2010, 14:07
Сообщение №289 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Eclipse,
как тогда пост ему зачтеться.

Ну,этого мы знать не можем,только Господь знает кому и что зачтется.Наше дело - стараться ;)
не разрешил. Как мне можно поступить.

Могу только про себя сказать :shuffle: В этом случае я бы несла это послушание.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Eclipse
post 22 фев 2010, 14:16
Сообщение №290 (ссылка)

Хочется напиться и поплакать,а получается нажраться и поржать
Sюзер
» обо мне «
дневник

Лев 24.08.08
Рида, Спасибо Вам большое за ответ! Я думаю надо набираться силы воли и нести. Но так страшно и тяжело. Не хочется зарекаться. Еще заметила- как с кем-нибудь про это поговоришь- сразу начинается искушение- то гости какие-нибудь нагрянут, то нас зовут. То муж, он у меня верующий, но пока еще не сподобился- что-то типо креветок предлогает.
Ну еще читала- что только манахи отшельники соблюдают тот правильный пост который предписан-насчет покушать 1 раз и молится.
Я ведб еще что хочу сказать, опять таки прошу меня извинить,за не грамотность в этих вопросах= в интернете в пост тоже грех сидеть, а в молитвах надо проводить время.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 1629 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:20 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 00:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных