Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
ЛилуминАй |
22 фев 2010, 21:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 150
 |
Девочки,а я вот у мамы "слямзила" брошюру "Кухня Великого поста" и вот что там нашла: "Святитель Василий Великий:Истинный пост-удаление от зла,воздержание языка,подавление в себе гнева,отлучение похотей,злословия,лжи,клятвопреступления. Святитель Иоанн Златоуст:Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи,тот более всего бесчестит его.Ты постишься?Докажи мне это своими делами...Что пользы,когда мы воздерживаемся от птиц и рыб,а братьев угрызаем и снедаем?"И знаете,а мне легко (как оказалось) было отказаться от мяса и т.д.,но очень тяжело смирить себя духовно.С трудом подавляю раздражительность,особенно когда соседи "по голове" скачут до 2-х часов ночи,а у меня ребёнок болеет...А ещё мне муж сказал такую вещь-Пост это хорошо,но что будет после?Сможешь ли ты потом быть такой же снисходительной,понимающей?Мы же обычные люди, а не отшельники в горах.Это в единении с природой можно жить в гармонии,а мы окружены людьми,и не всегда лучшими экземплярами.Человеком надо оставаться независимо от того пост идёт или нет.Конечно хорошо соблюдать правила,но без фанатизма." Ведь в пост нельзя смотреть ТВ,ходить в гости,принимать гостей,ну на счёт компа то-же всё ясно,ну и т.д.А как без этого?У меня например муж вечером смотрит фильм,а мне что ж уйти на балкон?У нас только там нет телевизора  Ну можно ещё уединиться в местах общего ползования  .И вот назрел вопрос,а как у вас обстоят дела с этой частью поста?Или только ограничения в еде? Хотя прочла вот что: "Святитель Василий Великий:Сколько отнимешь у тела,столько придашь силы душе."Только не подумайте,что я ищу лазейки,нет.Я решила соблюдать пост до конца и надеюсь справлюсь с божьей помощью.Просто иногда читаю сообщения др.девушек и становится как-то неловко что-ли.Я пока ограничиваю питание,стараюсь сдерживать эмоции,но это всё.Я не молюсь,не посещаю церкви,вобщем всё на половину и мне от этого не по-себе.Какая то показуха выходит.... Отредактировано: мулечка в 22 фев 2010, 22:06
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
22 фев 2010, 22:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
И вот назрел вопрос,а как у вас обстоят дела с этой частью поста?Или только ограничения в еде? Ну,поскольку я здесь - не очень то мои дела,к сожалению.ТВ я и без поста практически не смотрю,так что в этом вопросе про ограничения глупо с моей стороны говорить.Инет - пытаюсь себя ограничить,но день на день не приходится.Вот сегодня я здесь много торчала,просто мне необходимо было быть на связи по делу,а я заодно и здесь тусила,это плохо.Но зато в инете я сегодня и много полезного прочла.У меня много ссылок на православные сайты,вот читаю.Приготовила к чтению новую книгу"Лесбосские мученики",очень меня заинтересовала,когда я последний раз была в книжной лавке,я раньше о них и не слышала.Ну,я сегодня не только здесь торчала,день был весьма насыщен у меня - занималась внучатами  .Как то так
|
|
|
|
Eclipse |
22 фев 2010, 22:43
|
Хочется напиться и поплакать,а получается нажраться и поржать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 232
Лев 24.08.08
 |
мулечка, Как же все верно написано. Вот и я задумалась- что извините ограничение во вкушении пищи, это диета какая то получается. Сижу весь день за компом-плохо. Ну хоть Тв не смотрю. Сейчас Молитвослов достала, надо почитать на ночь грядущую.
|
|
|
|
Танюшик |
22 фев 2010, 23:45
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Вы прям вот этими слова вдохновили. Даже сил прибавили. Я рада.  Так вот мы тут друг друга и подбадриваем всегда.
|
|
|
|
Эхомама |
23 фев 2010, 11:37
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
мулечка, без посещения храма никак нельзя. Хотя бы раз в неделю, в воскресенье, обязательно надо идти в храм, иначе это напрасно все. Хотя бы раз или два за время поста, а лучше - чаще, надо причащаться. Помоги Господи! "Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим». ( как правильно поститься?) Вот еще краткие и полезные мысли о посте: http://pavlovskayasloboda.ru/kratko-o-poste.html
|
|
|
|
Евгеньевна |
23 фев 2010, 13:53
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
никто кроме меня не постится,но постное откушивают только так Вот и у меня тоже сын приезжал на выходные, я еле оторвала его от кастрюли с овощным ризотто, говорю, мне-то хоть оставь! (мне тоже рецепт яблочного пирога, если можно  так, для общего развития  )
|
|
|
|
Рида |
23 фев 2010, 14:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Евгеньевна, Ириш,за то,что я перепутала имя,простиииии  а поэтому я сейчас быстренько"прогнусь"  Рецептик вот здесь Православная кухня - проверенные рецепты Надежда37 давала,поищи там.Вкусненький,точно  Может и сама подкинешь рецептик какой,а? » Дописано позжеЕвгеньевна, На последней страничке ищи.
|
|
|
|
ЛилуминАй |
23 фев 2010, 19:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 150
 |
Эхомама большое спасибо за полезные ссылочки!А в храм я обязательно схожу,только вот с причащением у меня мягко говоря проблемы.Ведь перед этим надо исповедоваться,правильно?Так вот с этим и проблема.Не скажу что на мне все смертные грехи и мне очень стыдно за себя,но вот как-то неловко.Вот чем мне нравятся католические храмы,так это процедурой исповеди.Спрятался за ширмочкой-красота!А у нас и батюшка рядом и другие прихожане практически вспину дышат.
|
|
|
|
Эхомама |
23 фев 2010, 21:40
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
мулечка, я это понимаю прекрасно, было то же самое, тоже боялась, тоже редко ходила... На самом деле, это не страшно. Просто настал момент, когда уже надо было позарез, не могла иначе. И оказалось - нечего стесняться других прихожан - каждый занят собой, никому я не интересна, и батюшка не страшен, наоборот, помогает советом, мудрым словом. А главное - когда произносишь вслух свои грехи, стыдно становится их повторять, а это уже - начало выздоровления.
|
|
|
|
Eclipse |
24 фев 2010, 01:00
|
Хочется напиться и поплакать,а получается нажраться и поржать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 232
Лев 24.08.08
 |
Танюшик, Последнее время ничего не загадываю, но так хочу весь пост соблюдать, старюсь. С вами со всеми буду общаться-мне как то становится понятнее и легче со всем справиться и нести послушание.
Отредактировано: Eclipse в 24 фев 2010, 01:01
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|