Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
Leza |
5 мар 2011, 05:36
|
Всегда что-то ищу и собираю. Я - призолов.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 802
Пётруша(пернатый волнистик)
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
Возможно, но очень не скоро
 |
Только начала читать эту полезную тему, спасибо, что создали её. Перед тем, как задать кучу вопросов, расскажу немного о себе. Сколько-то лет уже немного соблюдаю пост. Именно немного, так как от животной еды отказаться удавалось, а от многого другого, увы, нет. Например, я курю. Очень стыдно писать в этой теме такое, но темне менее. Интимом с мужем хоть и реже, но занималась. Муж вообще не верующий, так что у него искать поддержки и понимания в этом вопросе не приходится. Гнала от себя дурные мысли, просила за них прощения, просила направить на путь истиный, развлекалась как можно меньше. Теперь пришла к выводу, что надо как-то более правильно пост соблюдать. Отсюда появилась куча вопросов.
1. Как и когда можно получить у священника благославление на соблюдение поста? 2. Если не получить благословение - это очень плохо? 3. Если не получиться бросить курить, можно сказать, что пост я не соблюдаю? 4. С ребёнком можно играть в весёлые игры? 5. Можно смотреть телевизор? Развлекательные программы не смотрю вообще. 6. Я подсела на игры онлайн. Не то, что жить без них не могу, но они они меня расслабляют, так сказать успокаивают нервную систему. Это очень плохо? Надо от этого отказаться совсем? Игры мирные. 7. Какие молитвы надо читать и сколько молиться желательно в день? 8. На первой странице прочитала, что вино можно по выходным, как и растительное масло. Ранее слышала, что вино можно только в одно воскресенье за весь пост. Где истина? Я человек не пьющий почти, это меня как вопрос общего развития интересует. 9. Подскажите, что очень не рекомендуется делать в пост. 10. Где можно поподробнее прочитать, что и когда можно есть? На первой странице было написано, что первые 4 дня по одному разу можно есть. А дальше? 11. Наверное, совсем глупый вопрос, но нет ли в интернете священника, которому можно написать или как-то по скайпу позвонить, чтобы получить благословление на пост? А то вдруг не получится в Храм сходить по женским причинам.
Сразу прошу прощение за такие вопросы, но хочется хоть немного грамотнее стать в них. И заранее спасибо всем хоть немного прояснившим ситуацию.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
5 мар 2011, 09:08
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Leza, мужа, особенно если он неверующий, нельзя лишать секса из-за поста. Иначе вы получите человека, ненавидящего Церковь и все, что с ней связано  А можно и вообще потерять семью, что и случилось у моих друзей. 1. Как и когда можно получить у священника благославление на соблюдение поста? 2. Если не получить благословение - это очень плохо? В Прощеное воскресенье, накануне поста, во всех храмах совершается чин Прощения. Он очень умилительный и не особо долгий, так что на него желательно попасть. Это и будет благословением на пост, ну а если есть индивидуальные вопрсоы к священнику, после службы можно подойти и спросить. 3. Если не получиться бросить курить, можно сказать, что пост я не соблюдаю? Я не знаю отношение Вашего духовника к курению, но мне кажется, это такая привычка, от которой очень непросто в одночасье отказаться. Конечно, каждый постится в меру своих сил, но курение вообще считается грехом... Так что я бы Вам посоветовала пойти с этим к духовнику на исповедь. В любом случае надо постараться свести курение к минимуму, имхо. 4. С ребёнком можно играть в весёлые игры? Конечно. Игры с ребенком - как раз отличная альтернатива другому, непостному времяпрепровождению, такому как например, телевизор. Его лучше в пост не смотреть, разве что в субботу-воскресенье, когда дается некоторое послабление поста. 6. Я подсела на игры онлайн. Не то, что жить без них не могу, но они они меня расслабляют, так сказать успокаивают нервную систему. Это очень плохо? Надо от этого отказаться совсем? Игры мирные. На время поста от этого коненчо надо отказаться. Пост дает для этого прекрасную возможность, которую не стоит терять. Вообще надо стараться в пост высвободить как можно больше времени, растрачиваемого по пустякам, и использовать его на духовные дела: чтение Библии, духовной литературы, размышления. Можно, например, поставить себе задачу: читать каждый день по главе из Евангелия и по главе из Посланий, кафизму из Псалтири. Тут стоит посоветоваться с духовником, ну и посмотреть на собственные стремления: может быть Вы давно собирались прочитать Ветхий Завет, да все некогда было. Сейчас самое время этим заняться  Пост очень удобен в этом плане. 7. Какие молитвы надо читать и сколько молиться желательно в день? Я о себе скажу. Кроме утреннего и вечернего правила, я стараюсь прочитывать ежедневно по кафизме. К молитвенном правилу присоединяется молитва св. Ефрема Сирина с поклонами: http://pavlovskayasloboda.ru/efrema-sirina.html8. На первой странице прочитала, что вино можно по выходным, как и растительное масло. Ранее слышала, что вино можно только в одно воскресенье за весь пост. Где истина? Я человек не пьющий почти, это меня как вопрос общего развития интересует. Что можно есть в Великий пост?9. Подскажите, что очень не рекомендуется делать в пост. Сердиться, гневаться, ругаться, осуждать (особенно тех, кто не постится  ), развлекаться, вести пустые разговоры. Вот хорошие краткие поучения о посте: http://pavlovskayasloboda.ru/kratko-o-poste.htmlВообще читайте побольше проповедей, получите правильный настрой  » Дописано позжеА то вдруг не получится в Храм сходить по женским причинам. Подойти к священнику можно, в храм входить можно. Нельзя только прикасаться к святыне (целовать иконы, крест), и участвовать в таинствах. На первой странице было написано, что первые 4 дня по одному разу можно есть. Вы вообще-то смотрите по своему состоянию. НЕ надо себя доводить до истощения, не в этом смысл. Пост духовный намного важнее, поэтому не старайтесь любой ценой выдержать такое строгое воздержание, это для людей, очень опытных в посте. Лучше несколько раз за день попить чаю с сухариками и почитать Библию, чем ничего не есть, но при этом проклинать все и всех вокруг от голода и изнеможения. Помоги Господь!
|
|
|
|
Leza |
6 мар 2011, 01:50
|
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
 |
Подскажите, чин прощения в какое время проходит?
|
|
|
|
Эхомама |
6 мар 2011, 19:45
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Leza, по-разному. У нас был в 17 часов. Но теперь это уже неактуально  К сожалению, днем форум не работал.
|
|
|
|
Leza |
7 мар 2011, 17:15
|
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
 |
Эхомама Спасибо за ответы. Уже много раз отвечали, но можно ещё раз дать ссылку, где написано, что можно есть, а то подруга утверждает, что первые 2 дня можно только холодное пить, ну не горячее в любом случае. Никакие доводы, что это не так, у всех помимо силы воли здоровье разное (я вот сейчас горячего несладкого чая попью, а то болею так, что что-то гнойное стекает по горлу, надо его погреть немного), мне вообще кажется, на строгий пост надо обязательно благословение брать, а то на сильном интузиазме можно и здоровью навредить.
|
|
|
|
Leza |
7 мар 2011, 17:35
|
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
 |
|
|
|
|
Евгеньевна |
7 мар 2011, 17:49
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Уже много раз отвечали, но можно ещё раз дать ссылку, где написано, что можно есть, а то подруга утверждает... По ссылкам и в православном календаре, как правило, указывается монастырский устав поста. Если бы мы имели возможность находиться в обители и проводить много времени в молитве, наверно, и постились бы по-другому. Многие из нас работают, ежедневно садятся за руль, питаются в столовой, и так далее, и тому подобное. Поэтому и постимся посильно. Отказаться от компьютерных игр по силам любому. На телевизор времени не остаётся хотя бы потому, что очень много служб, которые жалко пропускать. Что касается весёлых игр с детьми - апостол Павел писал, что в пост не надо сидеть с кислой физиономией.
|
|
|
|
Leza |
7 мар 2011, 21:54
|
15.01.2003г-01.12.2010г
Алинка - Малинка
19.04.2007г
 |
Спасибо. Действительно, отказать от игр просто, так же как и не курить. А физиономия из-за плохого самочуствия кислая, кровь из носа не хило так вытекла, сосуды от простуды ослабли. Ну я второй тёплый чай уже с протёртой земляникой выпила и немного поела. Голова от потери сахара ещё болеть начала  , придётся теперь с вареньем чай пить.
|
|
|
|
чиффа |
12 мар 2011, 01:17
|
lifehacker:)~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1617
физтех
школьник
 |
Вот хорошие краткие поучения о посте: http://pavlovskayasloboda.ru/kratko-o-poste.htmlВообще читайте побольше проповедей, получите правильный настрой  спасибо большое-) девочки, подскажите, пожалуйста.. плохо переношу отсутствие шоколада. в любимом кондитерском продают конфетки. черный шоколад, орехи или апельсин, сахар. и мармелад в том же шоколаде. они прям под табличкой "постная продукция". я понимаю, что не килограммами-) но к утреннему кофе допускается? по сути ведь - те же бобы какао-)
|
|
|
|
Рида |
12 мар 2011, 08:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Вы сами и ответили я понимаю, что не килограммами-) Понятно,что Вы это не прочтете ни в одном уставе,но исходя из современных реалий(например умственная работа),немного черного шоколада для,так сказать,лучшей работы мозгов,а не в усладость чрева,безусловно допустимо.Конечно,и в этом случае все же лучше купить либо просто черный шоколад,либо орехи или чернослив в шоколаде,мармелад,ну,я так думаю,если только натуральный,а не на желатине  Альтернативой сладкому может быть халва к кофе,а вообще все по Вашим силам  Ну,я ,если знаю,что придется,например,по состоянию здоровья нарушение делать,беру благословение.И Вы можете поговорить об этом со свои духовником,если нет,то на исповеди со священником.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|