Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
чиффа |
12 мар 2011, 13:45
|
lifehacker:)~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1617
физтех
школьник
 |
Понятно,что Вы это не прочтете ни в одном уставе,но исходя из современных реалий(например умственная работа),немного черного шоколада для,так сказать,лучшей работы мозгов,а не в усладость чрева,безусловно допустимо да.. современность накладывает отпечаток) у старшенького сезон олимпиад как раз.. в предписаниях рекомендуют брать с собой запасные ручки, бутылку воды, шоколадку-) Рида, спасибо за ответ
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
answer7 |
12 мар 2011, 22:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 720
2004
2007
2010
 |
Ответ на сообщение Рида от 12 мар 2011, 05:01ЦИТАТА ( Рида ) Понятно,что Вы это не прочтете ни в одном уставе,но исходя из современных реалий(например умственная работа),немного черного шоколада для,так сказать,лучшей работы мозгов,а не в усладость чрева,безусловно допустимо. в смысле? а чем шоколад провинился? он же постный?
|
|
|
|
чиффа |
13 мар 2011, 00:24
|
lifehacker:)~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1617
физтех
школьник
 |
он же постный? в данном случае, мои сомнения не в происхождении продукта, а в целях употребления-) кому-то для наслаждения, кому-то для поддержания сил. наверное, в этом разница) хотя, грань тонка.. возможно, кто-то и от вкуса яблока глаза закрывает от удовольствия) думаю, важно, сдерживать себя от излишеств. всё в меру необходимости и полезности-) имхо
|
|
|
|
Tess |
13 мар 2011, 00:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
хотя, грань тонка.. возможно, кто-то и от вкуса яблока глаза закрывает от удовольствия) думаю, важно, сдерживать себя от излишеств. вот это сложно "поймать" да
|
|
|
|
answer7 |
13 мар 2011, 12:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 720
2004
2007
2010
 |
Ответ на сообщение Tess от 12 мар 2011, 21:34ЦИТАТА ( Tess ) хотя, грань тонка.. возможно, кто-то и от вкуса яблока глаза закрывает от удовольствия) думаю, важно, сдерживать себя от излишеств. знаете, любая еда вызывает удовольствие, хоть хлеб, хоть овощи, хоть фрукты. что ж теперь, совсем ничего не есть? вроде, смысл поста совсем не в лишении себя определенной пищи Аскетический пост состоит в сильном сокращении пищи, так чтобы постоянное состояние некоторого голода переживалось нами как память о Боге и поддерживало постоянное усилие хранить эту память. Всякий, кто исполнял такой пост — хотя бы немного — знает, что этот аскетический пост, вместо того, чтобы ослаблять, создает в нас известную легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту. Пища принимается действительно, как Божий дар. Мы постоянно направлены в тот внутренний мир, который необъяснимо сам питает нас. Мы не будем обсуждать здесь количество и качество пищи, распределение ее в течение дня во все время аскетического поста; все это зависит от наших индивидуальных возможностей, от условий нашей жизни. Но принцип ясен: это постоянное состояние полуголода, "отрицательная" природа которого преображается молитвой, памятью о Боге, вниманием и сосредоточенностью в положительную силу.
|
|
|
|
Рида |
13 мар 2011, 12:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
чиффа, Вы очень хорошо написали,спасибо  Дело не в составе продукта,точнее - не только в этом,пост ведь не диета низкокалорийная,а шоколад,безусловно,относится к лакомству.Но" черный" шоколад в небольших количествах для людей умственного труда или больных,например,необходим ,а значит в этом случае не относится к лакомству. answer7, Так что шоколад не провинился,конечно,просто он относится к изыскам,поэтому в пост -"черный шоколад" и в небольших количествах,как-то так
|
|
|
|
Эхомама |
14 мар 2011, 11:17
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Leza, от кровотечений из носа я дочери крапиву завариваю (в аптеке продается), хорошо помогает. Но принцип ясен: это постоянное состояние полуголода, "отрицательная" природа которого преображается молитвой, памятью о Боге, вниманием и сосредоточенностью в положительную силу. Я когда-то выписала из одной умной книжки, и теперь часто вспоминаю: "Пост - это состояние полуголода, позволяющее держать волю, память, внутреннюю жизнь в одном направлении - к Богу". И еще у преп. Силуана Афонского: "Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь".
|
|
|
|
Tess |
14 мар 2011, 11:37
|
*
 |
answer7, вы не меня процитировали а так вам уже написали что да, шоколад лакомство  потому и идет речь о том что его стоит употреблять только для поддержки сил наверное, а не как удовольствие - шоколадку с чайком. И опять же да - совершенно "постные" фрукты - тоже меня смущают. Потому как один разговор яблоко скушать, а другой - виноград, гранаты неговоря о более экзотичеких  Они ж дорогие. И по идее их поедание=удовольствие  стОит ли в пост?
|
|
|
|
Эхомама |
14 мар 2011, 11:42
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Мне так кажется, что и от жареной картошки следует отказаться, если она доставляет удовольствие. Ну или оставить ее употребление на воскресенье, когда есть послабление поста. А экзотические фрукты, если они не по средствам - конечно не стоит покупать, если нужны для здоровья и денег хватает, или какое-нибудь торжество семейное - то можно и купить. Мне кажется, каждый человек сам легко может определить, от чего ему постом следует отказаться. Главное в посте - это усилие над собой. Для кого-то отказ только лишь от мяса - уже громадное усилие. А кто-то легко ест овощи и не страдает, ему может быть следует еще в чем-то себя органичить. Тут все индивидуально, мне кажется.
|
|
|
|
Tess |
14 мар 2011, 11:47
|
*
 |
А экзотические фрукты, если они не по средствам - конечно не стоит покупать, если нужны для здоровья и денег хватает, или какое-нибудь торжество семейное - то можно и купить. Ну у нас как бы фрукты это лакомство, которое покупается на каждый день. Не сильно прям экзотичекие но довольно дорогие. Понятно что те ж яблоки я буду кушать, для получения витаминов хотя б, а вот остальное Мне кажется, каждый человек сам легко может определить, от чего ему постом следует отказаться. Главное в посте - это усилие над собой. Для кого-то отказ только лишь от мяса - уже громадное усилие. А кто-то легко ест овощи и не страдает, ему может быть следует еще в чем-то себя органичить. Тут все индивидуально, мне кажется. На мой взгляд таки очень сложно По крайней мере мне. Не есть мясо - привыкаешь за пару постов а вот в остальном темный лес  постится по монастырскому уставы явно не для моего здоровья... а вот "самоограничение" очень тонкая грань Отредактировано: Tess в 14 мар 2011, 11:52
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|