Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

чиффа
post 12 мар 2011, 13:45
Сообщение №331 (ссылка)

lifehacker:)~
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ровно - НиНо

физтех
школьник
Понятно,что Вы это не прочтете ни в одном уставе,но исходя из современных реалий(например умственная работа),немного черного шоколада для,так сказать,лучшей работы мозгов,а не в усладость чрева,безусловно допустимо

да.. современность накладывает отпечаток)
у старшенького сезон олимпиад как раз..
в предписаниях рекомендуют брать с собой запасные ручки, бутылку воды, шоколадку-)
Рида, спасибо за ответ :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
answer7
post 12 мар 2011, 22:59
Сообщение №332 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2004
2007
2010
Ответ на сообщение [?] Рида от 12 мар 2011, 05:01
ЦИТАТА ( Рида )
Понятно,что Вы это не прочтете ни в одном уставе,но исходя из современных реалий(например умственная работа),немного черного шоколада для,так сказать,лучшей работы мозгов,а не в усладость чрева,безусловно допустимо.

в смысле? а чем шоколад провинился? он же постный?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
чиффа
post 13 мар 2011, 00:24
Сообщение №333 (ссылка)

lifehacker:)~
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ровно - НиНо

физтех
школьник
он же постный?

в данном случае, мои сомнения не в происхождении продукта, а в целях употребления-)
кому-то для наслаждения, кому-то для поддержания сил.
наверное, в этом разница)
хотя, грань тонка..
возможно, кто-то и от вкуса яблока глаза закрывает от удовольствия)
думаю, важно, сдерживать себя от излишеств.
всё в меру необходимости и полезности-)
имхо

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 13 мар 2011, 00:34
Сообщение №334 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
хотя, грань тонка..
вот это сложно "поймать" да :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
answer7
post 13 мар 2011, 12:30
Сообщение №335 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2004
2007
2010
Ответ на сообщение [?] Tess от 12 мар 2011, 21:34
ЦИТАТА ( Tess )
хотя, грань тонка..

знаете, любая еда вызывает удовольствие, хоть хлеб, хоть овощи, хоть фрукты. что ж теперь, совсем ничего не есть? вроде, смысл поста совсем не в лишении себя определенной пищи

Аскетический пост состоит в сильном сокращении пищи, так чтобы постоянное состояние некоторого голода переживалось нами как память о Боге и поддерживало постоянное усилие хранить эту память. Всякий, кто исполнял такой пост — хотя бы немного — знает, что этот аскетический пост, вместо того, чтобы ослаблять, создает в нас известную легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту. Пища принимается действительно, как Божий дар. Мы постоянно направлены в тот внутренний мир, который необъяснимо сам питает нас. Мы не будем обсуждать здесь количество и качество пищи, распределение ее в течение дня во все время аскетического поста; все это зависит от наших индивидуальных возможностей, от условий нашей жизни. Но принцип ясен: это постоянное состояние полуголода, "отрицательная" природа которого преображается молитвой, памятью о Боге, вниманием и сосредоточенностью в положительную силу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 13 мар 2011, 12:34
Сообщение №336 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
чиффа, Вы очень хорошо написали,спасибо :4u: Дело не в составе продукта,точнее - не только в этом,пост ведь не диета низкокалорийная,а шоколад,безусловно,относится к лакомству.Но" черный" шоколад в небольших количествах для людей умственного труда или больных,например,необходим ,а значит в этом случае не относится к лакомству.answer7, Так что шоколад не провинился,конечно,просто он относится к изыскам,поэтому в пост -"черный шоколад" и в небольших количествах,как-то так :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 14 мар 2011, 11:17
Сообщение №337 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Leza, от кровотечений из носа я дочери крапиву завариваю (в аптеке продается), хорошо помогает. :4u:
Но принцип ясен: это постоянное состояние полуголода, "отрицательная" природа которого преображается молитвой, памятью о Боге, вниманием и сосредоточенностью в положительную силу.
:beer:
Я когда-то выписала из одной умной книжки, и теперь часто вспоминаю: "Пост - это состояние полуголода, позволяющее держать волю, память, внутреннюю жизнь в одном направлении - к Богу".
И еще у преп. Силуана Афонского: "Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 14 мар 2011, 11:37
Сообщение №338 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
answer7, вы не меня процитировали :4u:
а так вам уже написали что да, шоколад лакомство :???: потому и идет речь о том что его стоит употреблять только для поддержки сил наверное, а не как удовольствие - шоколадку с чайком.
И опять же да - совершенно "постные" фрукты - тоже меня смущают. Потому как один разговор яблоко скушать, а другой - виноград, гранаты неговоря о более экзотичеких :blush: Они ж дорогие. И по идее их поедание=удовольствие :scratch: стОит ли в пост?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 14 мар 2011, 11:42
Сообщение №339 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мне так кажется, что и от жареной картошки следует отказаться, если она доставляет удовольствие. Ну или оставить ее употребление на воскресенье, когда есть послабление поста. А экзотические фрукты, если они не по средствам - конечно не стоит покупать, если нужны для здоровья и денег хватает, или какое-нибудь торжество семейное - то можно и купить. Мне кажется, каждый человек сам легко может определить, от чего ему постом следует отказаться. Главное в посте - это усилие над собой. Для кого-то отказ только лишь от мяса - уже громадное усилие. А кто-то легко ест овощи и не страдает, ему может быть следует еще в чем-то себя органичить. Тут все индивидуально, мне кажется.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 14 мар 2011, 11:47
Сообщение №340 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
А экзотические фрукты, если они не по средствам - конечно не стоит покупать, если нужны для здоровья и денег хватает, или какое-нибудь торжество семейное - то можно и купить.
Ну у нас как бы фрукты это лакомство, которое покупается на каждый день. Не сильно прям экзотичекие но довольно дорогие.
Понятно что те ж яблоки я буду кушать, для получения витаминов хотя б, а вот остальное :scratch:
Мне кажется, каждый человек сам легко может определить, от чего ему постом следует отказаться. Главное в посте - это усилие над собой. Для кого-то отказ только лишь от мяса - уже громадное усилие. А кто-то легко ест овощи и не страдает, ему может быть следует еще в чем-то себя органичить. Тут все индивидуально, мне кажется.
На мой взгляд таки очень сложно :4u:
По крайней мере мне. Не есть мясо - привыкаешь за пару постов а вот в остальном темный лес :fingal: постится по монастырскому уставы явно не для моего здоровья... а вот "самоограничение" очень тонкая грань :BzZz:

Отредактировано: Tess в 14 мар 2011, 11:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 82 ] Летние детишки - 2025 г. 23:24 от: EvgeshaLapushka
[ 261 ] Муж уходит к "девушке из юности" 23:24 от: Мама Сырника
[ 1599 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:15 от: Туу-тикки
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 00:15
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных