Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

dear_bean
post 19 мар 2013, 17:05
Сообщение №391 (ссылка)

Если отвернутся - значит не любили!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Обязательно будет.
zayka, Может особо просто не обращала пристального внимания :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 19 мар 2013, 19:02
Сообщение №392 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Кеплиан, а я и кофе только горький пью.сладкий мне не вкусно :D
dear_bean, никак не могу вспомнить про кого из батюшек читала :scratch: ну,не суть,а суть вот в чем - приехали к батюшке гости,он чай на стол и один из приехавших молодой иерей,увидев овсяное печенье,говорит,мол пост,в печенье яйца есть,у нас продается в пакетах,а на пакете состав написан,сам читал,разве же можно в пост-то?"На что старый священник ответил -"А у нас не в пакетах,у нас на вес продают,я и не читал,а потому ем" :p Мудро,правда? Вот жеШЬ склероз - не могу никак вспомнить о ком читала :scratch:
А если серьезно - если мы будем так тщательно всё исследовать,то,мне кажется,это уже и не пост будет,это диета - при диете читают-считают углеводы,белки калории и прочее.Не стоит наверное нам так дотошно,не?Ведь и в макароны яичный порошок добавляют,и в хлеб могут и тЫдЫ ;) Всем поста приятного :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 19 мар 2013, 22:17
Сообщение №393 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Девочки ,представляете - захожу сейчас на "православие"и встречаю рассказ,в котором и говорится о овсяном печенье - чудо!!!Ну,я правда чуток напутала,не иерей молодой,а понамарь и был просто постный день,и печенье не на вес(хотя помнится именно так читала,но это уже детали).Простите меня,что напутала,но суть осталась и это главное, и батюшка, архимандрит, какой удивительной судьбы.Да вот,прочтите
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/60178.htm
Так и называется"Овсяное печенье",хочу отрыврк поставить

"Батюшка, как всегда в этот день, предложил овсяное печенье — оно напоминало ему какие-то галеты военной поры. Строгий молодой человек сказал укорительно: — В постные дни — не ем. А была не то среда, не то пятница. — Почему? — робко спросил хозяин. — У нас его продают в коробках, а на коробках написано, что в состав входит яичный порошок, потому и не ем. Батюшка улыбнулся и тихо сказал: — А у нас его продают в пакетах, и на пакетах ничего не написано, так что я — ем. Вот и все простые слова. Через несколько дней отец архимандрит принял схиму. А юноша с отличием окончил семинарию и стал священником. Служил на одном приходе, на другом, на третьем, теперь, кажется, на пятом или шестом: ни с кем не уживается, всех поучает, и все у него как-то внешне, внешне… А мы, тогдашние гости, при случае любим угостить друг друга овсяным печеньем и всякий раз вспоминаем: «на пакетах ничего не написано, так что я — ем». "

Отредактировано: Рида в 19 мар 2013, 22:17
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 20 мар 2013, 07:50
Сообщение №394 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
А если серьезно - если мы будем так тщательно всё исследовать,то,мне кажется,это уже и не пост будет,это диета - при диете читают-считают углеводы,белки калории и прочее.
Рида, у меня не очень много опыта, но помню, когда соблюдала пост, тоже читала все этикетки, :D так хотелось, чтобы все было правильно. :love:
И телевизор не смотрела так, чтоб прям глаз не задерживался на экране. :D
Может, где-то и смешными мы были, и перебарщивали, но хорошие были времена. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 20 мар 2013, 08:45
Сообщение №395 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Маришонок, Ты думаешь я не читала? :D что-ты - читала,а то как же :D и окружали меня в то время сестры такие же :p Спаси Господи отца Феофана,уму -разуму нас учил :worthy: Что бы "вместе с водой не выплеснуть и ребенка" - не забывать о главном.Помню,я так ждала праздника Успения Пресвятой Богородицы - а как же?первый пост выдержала именно вот так,всё дотошно(я тогда стала воцерковляться и было это всего пару месяцев ещё,крещена то была задолго до этого).Ну,вот,я готовлюсь и жду праздника,вот думаю сейчас я по-настоящему к Причастию.Короче, уже над головой засветилось :D Утром на исповедь,всё хорошо и бац!Батюшка на послушание на кухню отправляет.В праздники всегда большие столы у него накрывают,прямо во дворе.Кормят всех и кто пришел на службу,и кто просто пришел.Людей - море! Ну,потопала я на кухню и меня поставили чистить лук :O: - я в жизни его столько не чистила :BzZz: целый мешок.Я и ещё две женщины,стоим чистим,слезы градом - лук молодой,но такой ядреный :p Тут мои компаньонки смылись,типа я и одна нормально справляюсь :D и чЁ-то грустно мне стало,но чищу :p потом ещё надо было помочь картошку помыть ,воды натаскать и тЫдЫ.И как-то хорошо так стало,радостно и весело.время пролетело вообще не заметно.И тут бегут из храма,мол батюшка сказал всем,кто на послушании на Причастие первыми.Вот такой подарок нам от Богородицы!Это мне был ооочень хороший урок - не забывай о главном :umnik: А то я ведь тогда даже обиделась на батюшку сначала,прости меня Господи,что мол я вот такая "белая и пушистая",всё как надо соблюдала,аж целых две недели :p ,службы посещала,а вот о главном и забыла .Ой,а как же было радостно и празднично со всеми к общей трапезе и такое вкусное всё показалось ;) Вот такой урок у меня был :bored: Простите,что не по теме :worthy:
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 20 мар 2013, 09:12
Сообщение №396 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Рида, да еще как по теме! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tanyan
post 22 мар 2013, 19:31
Сообщение №397 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Украина

Ванечка 04.04.08
Сашенька 18.01.2011
Что бы "вместе с водой не выплеснуть и ребенка" - не забывать о главном

:beer: :beer: :beer:
Вот! Спасибо! Это как раз то, о чем я думаю в эти дни, особенно когда читаю тему про постную кухню - там все используют разные продукты типа соевого молока, из которого даже можно закваской сделать йогурт, как из обычного, соевых сливок, и сами признаются, что на такую готовку тратят гораздо больше времени, чем обычно. Так какой же это пост, если практически ни в чем себя не надо ограничивать, просто покупать молоко не настоящее, а постное, и есть из него ту же молочную кашу, что и всегда. Да еще и тратить на приготовление пищи кучу времени, заморачиваться этим вопросом, а не думать о духовном.
Сразу оговорюсь, что я еще ни разу не выдерживала полностью целый пост, раньше вообще не думала об этом, а в последние пару лет была постоянно то беременная, то кормящая, так что не получалось. Этот пост - мой первый, поэтому, возможно, я не права и делаю много ошибок. Но мне как-то кажется, что неправильно относиться к посту так формально - просто не есть животной пищи и все. Лично я лучше приготовлю простое блюдо - драники, и пусть в нем на всю миску картошки будет одно яйцо, чем буду "поститься", каждый день выдумывая чуть ли не ресторанное меню, в котором, однако, не будет ни одного животного продукта, но зато будут экзотические фрукты и все такое в этом роде. Или я не права??? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 22 мар 2013, 20:38
Сообщение №398 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Tanyan, а можно и без яйца, и без соевого молока. :p

Эх, а если честно, я не знаю, как правильно.
Когда только начинаешь поститься, лучше все же обговорить это с духовником, на строгий пост батюшка так сразу может и не благословить. А может и благословить.
Может, например, какие-то недели построже посоветовать попоститься, какие-то не так строго.

Насчет соевых продуктов тоже думала. Какой смысл заменять обычное мясо на соевое, обычное молоко на соевое? Разве смысл только в том, чтобы не есть животную пищу, а не в том, чтобы от чего-то отказаться?
Но это без осуждения. Девочки, ради Бога, не обижайтесь! Я сама-товообще малопостящаяся. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tanyan
post 22 мар 2013, 20:42
Сообщение №399 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Украина

Ванечка 04.04.08
Сашенька 18.01.2011
Но это без осуждения. Девочки, ради Бога, не обижайтесь! Я сама-товообще малопостящаяся.

:beer:
То же самое. Никого не хочу обидеть, наверное, пост - это для каждого свое. Просто размышляю на эту тему.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 22 мар 2013, 20:52
Сообщение №400 (ссылка)

жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Васяш
Лунтик
Ответ на сообщение [?] Маришонок от 22 мар 2013, 13:38
ЦИТАТА ( Маришонок )
Какой смысл заменять обычное мясо на соевое, обычное молоко на соевое? Разве смысл только в том, чтобы не есть животную пищу, а не в том, чтобы от чего-то отказаться?
Но это без осуждения. Девочки, ради Бога, не обижайтесь!

н самом деле вы совершенно правы. Смысл поста не в отказе от определенных продуктов ради самих продуктов, а в изменении своего отношения к еде вообще. Если во время поста человек стоит часами у плиты, готовя разносолы из "разрешенных" продуктов - это уже не пост, а диета.
Смысл поста - отказаться от вкусной пищи, победить в себе грех чревоугодничества, довольствоваться минимальной едой чтобы просто поддерживать силы, не думать о еде. А все время, которое освобождается посвящать мыслям и делам очищаюшим и лечащим душу.
И когда это понимаешь и принимаешь - пост воспринимается с радостью, даже самая простая еда типа сладкого чая и куска черного хлеба со свежим перцем, или овсяной каши на воде - кажется вкусной, и ее достаточно.
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных