Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

Эхомама
post 14 мар 2005, 21:56
Сообщение №51 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
VESNA, только по взаимному согласию. А если уклоняться под различными предлогами, вызывая тем самым недовольство и конфликты с мужем - то лучше не надо. Иначе говоря: мир с ближними важнее поста телесного.

ЦИТАТА
Раньше мы постились с мужем вместе (очень строго, по монашескому Уставу, наверное, не правильно это было

Svetlan_Ka, а что ж неправильного?

ЦИТАТА
Если соблюдать пост (питание ) + молитвы + ну и отступление в чём-то от него (например, кофе с молоком для меня - лекарство при низком давлении) это можно самостоятельно считать постом? или надо разрешение для этого брать? (муж мой согласен с некоторыми отступлениями от поста для здоровья).

Я могу сказать про себя: я просто устанавливала сама себе степень строгости поста. Это было постепенно, от более слабого к более строгому. Не утверждаю, что это правильно. Даже когда появился свой духовник, я стыжусь у него про каждую ложку спрашивать: жаль время у него отнимать. Тем более что свое отношение к посту он уже высказвал не раз, и достаточно четко: смысл поста не в том, что ты ковыряешься в еде и штудируешь этикетки на продуктах, а в том, чтобы соблюдать умеренность в пище, которая позволяет достичь духовных результатов. Важно помнить о других сторонах поста, не только о питании.
Я раньше стралась съесть побольше пищи, пусть даже постной. Но обжорство постной пищей - тоже нарушение поста.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Marisha
post 14 мар 2005, 23:24
Сообщение №52 (ссылка)

У меня их пятеро :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ессентуки
Татьяна 18.01.2001
Игорь 12.06.2002
Арсений 24.07.2006
Ольга 15.01.2009
Николай 02.08.2012
Лейла,так их никто и не заставляет пост держать, во всем только их желание и наблюдение за нами. А вот сладости и без поста хотелось бы ограничить....Хочется воспитать детей православными.... :) :???:

Анна Миняева,дело в том,что моя мама с нами не живет, но часто приходит к нам в гости, поэтому и прошу её не приносить детям конфеты, дома у нас в этот пост нет сладостей, только скоромная пища.

ЦИТАТА
да и нельзя детям поститься так строго, как взрослым, это вредно, потому что дети должны расти.

Да,конечно, детям сторого поститься нельзя, да их никто и не заставляет.Молочное,яйца и рыбу я буду им готовить,а от мяса они дома сами отказываются,но если просят и говорят,что не могут выдержать,то я даю, не запрещаю,чтобы отвращения к посту не развить....Да и к бабушке в гости когда ходят,то она мясное дает детям, на это запрета нет.
ЦИТАТА
А поститься ребенку имеет смысл, как мне кажется, только в том случае, если это осознанно.

Расскажите, пожалуйста, Анна, как вы к этому шли.

Боялась,что сегодня дети будут просить конфеты,но этого не произошло. Таня сказала,что она не будет пока кушать сладкое.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Latinique
post 15 мар 2005, 01:10
Сообщение №53 (ссылка)

хочу быть эльфом
Sюзер
» обо мне «
дневник
пивная провинция

Яромир 25.11.04
Виктор 14.06.06
Я вот затосковала по посту...
Когда я была маленькая, мы постились всей семьей, я с радостью вспоминаю это время, в особенности "постные" праздники: как жаворат пекли, как птичек выпускали, как огонь домой несли. Весь пост бы приключением, праздником. Конечно, воспринималось все всерьез: мы с братом ходили такие сурьезные, атмосфера была просто шмелевская...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кшися
post 15 мар 2005, 01:52
Сообщение №54 (ссылка)

частый гость
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Надюша 17.04.1998
Андрюша 13.07.2003
Сашенька 20.05.2011
Олюшка 1.02.2014
Танюша 6.06.2017
ЦИТАТА
А поститься ребенку имеет смысл, как мне кажется, только в том случае, если это осознанно. Если мама заставляет поситься, не дает конфет - у ребенка выработается стойкое отвращение к посту.

ЦИТАТА
смысл поста не в том, что ты ковыряешься в еде и штудируешь этикетки на продуктах, а в том, чтобы соблюдать умеренность в пище, которая позволяет достичь духовных результатов.

ЦИТАТА
VESNA, только по взаимному согласию. А если уклоняться под различными предлогами, вызывая тем самым недовольство и конфликты с мужем - то лучше не надо. Иначе говоря: мир с ближними важнее поста телесного.

со всем совершенно согласна :beer: :beer: :beer:

Мы с дочкой договорились, что во время поста она берет на себя послушание, прочитывать одну главу Евангелия в день, или я ей буду читать. Это будет её посильная жертва, в еде ограничений нет. Сама тоже пока кормлю не соблюдаю пост. Но беру другие обязательства, не менее трудные, чем не есть скоромную пищу. Это уже не первый год когда я не пощусь в еде и все равно на Пасху, после поста, ощущение радости, благодати, что ты для Бога потрудился. Пусть не всегда получается выполнять, но все равно, чувствуешь эту награду за труды.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetlan_Ka
post 15 мар 2005, 09:00
Сообщение №55 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия

сын
и еще сын
AVIS__
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 15 Mar 2005, 00:56)
ЦИТАТА
Раньше мы постились с мужем вместе (очень строго, по монашескому Уставу, наверное, не правильно это было

Svetlan_Ka, а что ж неправильного?

Я имела в виду, что пост для монахов и простых мирян, наверное, должен отличаться.
ЦИТАТА
...смысл поста не в том, что ты ковыряешься в еде и штудируешь этикетки на продуктах, а в том, чтобы соблюдать умеренность в пище, которая позволяет достичь духовных результатов. Важно помнить о других сторонах поста, не только о питании.

Примерно так же мне и муж говорит.
Спасибо за ответ. Я нашла теперь покой в душе и компромисс с мужем. И так радостно, что есть пост! Почему во время поста всегда такой прилив энергии и умиротворения одновременно? Хочется так много сделать!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 15 мар 2005, 10:07
Сообщение №56 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Анна Миняева
ЦИТАТА
смысл поста не в том, что ты ковыряешься в еде и штудируешь этикетки на продуктах, а в том, чтобы соблюдать умеренность в пище, которая позволяет достичь духовных результатов. Важно помнить о других сторонах поста, не только о питании.

У меня вот какой вопрос.. (простите "чайника" :nnn: ) А где все-таки можно посмотреть, что есть-то можно... :???: Вчера вот поела тушеные овощи на обед, и капустный салат на ужин, ну еще чаю с печеньем утром выпила.... однозначто так 40 дней не протяну... :???:

И еще вот прочитала, что надо за пост прочесть все 4 Евангелия когда лючше читать? (Утром, вечером, и по скольку глав примерно в день - чтобы за пост успеть прочесть) :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мань
post 15 мар 2005, 10:23
Сообщение №57 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва
ЦИТАТА (Tess @ 15 Mar 2005, 11:05)

И еще вот прочитала, что надо за пост прочесть все 4 Евангелия  когда лючше читать? (Утром, вечером, и по скольку глав примерно в день - чтобы за пост успеть прочесть) :)

ну это не то что прям надо, главное вообще читать, успевать читать и главное вдумчиво читать..... Если хочется прочесть именно все 4 Евангелия, то, если я не ошибаюсь нужно читать по 2 главы в день, а в какой момент дня все равно.....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Marisha
post 15 мар 2005, 11:14
Сообщение №58 (ссылка)

У меня их пятеро :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ессентуки
Татьяна 18.01.2001
Игорь 12.06.2002
Арсений 24.07.2006
Ольга 15.01.2009
Николай 02.08.2012
Всё, с дочкой решили сегодня,чт оконфеты она не ест не из-за поста,а из-за проблем со здоровьем, сама сказала,что не хочет больше сыпи по телу....И в остальном буду придерживаться только её желаний.А по вечерам она сама папу просит почитать Библию. Причем воспринимает лучше и слушает внимательнее,когда ей читают не детскую Библию,а взрослую.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nesabudka
post 15 мар 2005, 14:08
Сообщение №59 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Tess
а вы картошку варите и с растительным маслом кушайте
можно капусту с картошкой отушить,
фасоль в томатном соусе
я себе делаю овощные супы
макароны кушайте
если сою едите, тоже можно
хлеб можно, но если тесто не на яйцах и молоке
каши можно на воде делать, гречку, кус-кус варить
рис
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 15 мар 2005, 17:39
Сообщение №60 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
Расскажите, пожалуйста, Анна, как вы к этому шли.

Marisha, да мы пока ни к чему особенному не пришли :) У нас примерно такое же состояние, как и у Вас, в плане отношения к скоромной пище. Но в прошлом году у Ариши действительно был первый и серьезный опыт поста (хотя и краткий). Я даже об этом написала рассказик. Может быть, стоит опубликовать на сайте...

ЦИТАТА
мы с братом ходили такие сурьезные, атмосфера была просто шмелевская

Latinique, как здорово!!! Неужели кто-то в советское время по-настоящему хранил православную жизнь! Это замечательно!..

ЦИТАТА
Мы с дочкой договорились, что во время поста она берет на себя послушание, прочитывать одну главу Евангелия в день, или я ей буду читать.

Как это правильно! Надо мне тоже себе взять послушание, читать детям на ночь по главе.

ЦИТАТА
А где все-таки можно посмотреть, что есть-то можно...  Вчера вот поела тушеные овощи на обед, и капустный салат на ужин, ну еще чаю с печеньем утром выпила.... однозначто так 40 дней не протяну...

Tess, ну это не так сложно, как кажется... Есть можно любую растительную пищу (овощные супы в том числе), крупы, макароны (но естественно, не яичные). Растительное масло благословляется только в субботы и воскресенья. Мне пока не удавалось весь пост так держать, только первую и последнюю недели. А в середине все-таки готовила с маслом. А количество пищи каждый сам для себя определяет.
А еще, когда возникает желание что-нибудь вкусненькое съесть, мне очень помогает молитва Иисусова.
По поводу Евангелия Мань уже ответила. Я не прочитывала ни разу. Просто ношу с собой карманное Евангелие и читаю, как только есть минутка.

Nastasja_K, а кус-кус - это что такое?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 1606 ] Раздолбаи. 8 класс. 14:51 от: ИЗАБО
[ 279 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:39 от: Мама Сырника
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных