Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Великий пост, как постимся?
мама Аня |
18 мар 2005, 20:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1502
Дочь 1992
Сын 2002
Сын 2007
Дочь 2009
Дочь 2014
 |
А у меня странная ситуация - муж, помятуя о том, как тяжело мне дался Рождественский пост (на мой взгляд, не так уж тажело, но он говорит, что я все время была злая и дерганая), заставляет меня есть мясо... Говорит, в будни можешь не есть, а в субботу и воскресение ешь... Сам собирается поститься последние две недели...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Julic |
18 мар 2005, 23:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2310
Анастасия 13.08.2003
Феодор 21.02.2009
Мелания 25.10.2021
 |
Анна Миняевада про такие монастыри как Афон и Валаам я не подумала  я про наш Пюхтицкий Женский Монастырь. Мы туда раньше часто ездили с театральной студией и оставались там на послушание на несколько дней, в том числе и во время поста. Вот время было. Такое чистое и доброе. А поститься вместе с мужем очень просто и приятно, он очень серьезно к этому подходит. А сейчас мне сложновато без него. Но я буду держаться.
|
|
|
|
Julic |
18 мар 2005, 23:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2310
Анастасия 13.08.2003
Феодор 21.02.2009
Мелания 25.10.2021
 |
VESNAесли подходишь к этому осознано, то ничего страшного, что масло ешь, главное духовный пост, а это горазжо труднее, чем воздержание в еде  Я сама от этого страдаю. Насчет потерянных кг не переживай  я когда постилась с мужем строго, тоже потеряла 6 кг и чувствовала себя прекрасно. Ты же будешь есть все нужные продукты. У моей лучшей подруги свадьба была в страстную субботу и мы не могли не пойти, ели( я беременная была, мне нельзя было поститься). Не переживай! И сил тебе и терпения  И мне тоже
|
|
|
|
ksuska |
19 мар 2005, 01:46
|
просто мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 594
Ульяна 04.03.2006
ksuska83
 |
ЦИТАТА (Евгеньевна @ 18 Mar 2005, 13:08) Девушки, про масло я уже поняла, кто что ест, а как кто в церковь ходит, пока что никто не делится. Я с воскресенья каждый день (вечер) хожу, потому что читают (читали) Великий покаянный канон Андрей Критского, пропустить который я не хотела. На Повечерии оставалась только один раз, в понедельник. На Великопостные часы пойти не смогла, они с утра, а мне на работу Неделя была тяжёлая, и на работе нагрузка, и дома тоже что-то делать надо. Выспаться пока что не получается. Это вообще-то хорошо, потому что бдение тоже важно. Но спать очень хочется... А у меня всю неделю напряженная подготовка к госу: будет 23го. Так что прих-ся ограничиваться молитвой св. Ефрема Сирина утром. Да еще в понедельник прочитали вместе с мужем Великий канон. и все. Надеюсь, что смогу сходить на Литургию Преждеосв. Даров. А Вы на такой бывали?
|
|
|
|
Эхомама |
19 мар 2005, 14:27
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
мама Аня, как это знакомо! Я тоже когда училась поститься, была раздраженная и дерганая. Не хочу сказать, что сейчас я поститься научилась, но поняла все-таки некоторые вещи о себе... может, просто привыкла. Ваш муж прав в том, что лучше уж мясо трескать, но быть смиренной и терпеливой. Для поста это важнее. А вот когда станет получаться от воздержания в пище переходить к душевному смирению, это и есть настоящий пост. ksuska, вот не была, к сожалению! А хочется. Но никак не получается: в нашем храме я не бываю по будням, а на Валаамское подворье к Литургии не успеваю, пока детей в сад отведу, пока доеду. Но может, хоть разок схожу, хоть кусочек послушаю. Канон в первые два дня пришлось дома читать, т.к. болела. И не понимала, то ли от поста ноги подкашиваются, то ли от болезни  Потом вышла на работу: вот тут уж не попостишься. Готовят с маслом. Пришлось нарушать... И в метро, на улице, все время раздражаешься, все мешают... Эх. Два дня удалось послушать канон на Валаамском подворье. Люблю я его (и канон, и подворье  А тут еще моя мама заболела, на дачу не поехали, в свой родной храм я не попала. Зато какую радость дал мне Господь: на подворье вчера исповедовали четыре иеромонаха, и был батюшка, с которым я познакомилась летом, когда мой дедушка умирал в больнице. Так вот мы с отцом Германом ездили туда, в ожоговое, его причащать. Дедушка мой никогда в храм не ходил, крещен в далеком детстве. Но перед смертью, говорить уже не мог, вся глотка у него была обожжена, так вот, я его спросила - хочешь, чтобы к тебе пришел батюшка? Он говорит - да! Едва слышно. Я пошла на Валаамское, к первому встретившемуся батюшке. И он тотчас взял Дары и со мной поехал. Ну вот, вчера попала к нему на исповедь. Так радостно! Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн! И простите меня, что так заболталась тут...  P.S. Если кто страдает от торопливой, поспешной исповеди и избытка народа в храме - рекомендую Валаамское подворье. Там никто вас торопить не будет. Многие исповедаются минут по 15-20.
|
|
|
|
Евгеньевна |
19 мар 2005, 15:34
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
ЦИТАТА (ksuska @ 19 Mar 2005, 00:46) Надеюсь, что смогу сходить на Литургию Преждеосв. Даров. А Вы на такой бывали? Да!Я очень люблю Литругию Преждеосвященных Даров! (Правда, в этот пост ещё не дошла до неё  ) На этой литургии вместо "Херувимской" - "Иже херувимы..." - поют "Ныне силы небесные с нами невидимо служат..." Просто физическое ощущение присутствия небесных сил... Потом священник в полной тишине выносит из алтаря Чашу с дарами, впереди идёт диакон, спиной вперёд, чтобы не поворачиваться спиной к Чаше, народ Божий порицается ниц, и только кадило тихонько позвякивает в тишине... Потом хор запевает: "Верою и любовию приступим, да причастники жизни вечныя будем". Вот такая литургия.
|
|
|
|
ksuska |
19 мар 2005, 16:20
|
просто мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 594
Ульяна 04.03.2006
ksuska83
 |
кстати, м. немного в данную тему, но она какая-то активная получилась... что вы м. рассказать об иконах Божией Матери Взыграние младенца и В родах помощница? Не знаете, где м. им акафисты найти? Кстати, сегодня день памяти моей любимой иконы Божией Матери -- Ченстоховской, А завтра -- иконы Б. М. Споручница грешных! Так что всех вас поздравляю! Дааа. А я надеюсь, что Господь сподобит причаститься в след. воскресение вместе с мужем... А то он уж давненько не причащался -- с осени. Хм... Я смотрю, у вас в основном испытания посылаются такие... Душевного характера. А у нас в основном -- плотского  Ужасть просто! муж ласкается. а я не отказываюсь. Мы вот уж 2й Великий пост вместе проводим, и смотрю, что тоже б., что и в Рождественский. Одни плотские искушения. в основном. :devil:
|
|
|
|
Эхомама |
19 мар 2005, 17:02
|
 |
Сегодня Ченстоховская? Ой, а я и не знала... Мне посчастливилось ее видеть в Польше, Ченстохове. Славное было время, чудесные воспоминания.
Евгеньевна, то есть после "Ныне силы небесные" почти сразу выносится Чаша? Ведь Евхаристического канона нет.
|
|
|
|
Танюшик |
19 мар 2005, 18:07
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Девочки  ! Я сегодня причащалась.  А в пятницу, вчера, у нас была общая исповедь. На неделе, к сожалению, не успевала на вечерние службы. Во вторник в нашем храме соборование - буду отпрашиваться с работы во что бы то ни стало, т.к. к своему стыду ни разу не была на нём . А вообще мне как-то радостно, что начался пост. Другое дело, что совсем нерадостно из-за того, что я не делаю всего что надо - и молитвы не вычитываю все-все, и на этой неделе успела на кого-то пообижаться, что-то там подумать, в пище идеально строгий пост тоже не соблюдала...  Хотя бы стараюсь читать Закон Божий каждый день. И др. православную литературу - очень дисциплинирует. Аня, надо мне дойти до Валаамского подворья. Много слышала о нём. Оно далеко от метро? это вроде на Белорусской, да?
|
|
|
|
Эхомама |
19 мар 2005, 18:18
|
 |
Танюш, совсем близко. Минуты три идти. Идешь от метро Белорусская по Тверской к центру, по левой стороне. В первом же переулке видишь храм подворья.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|