Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› ВЕНЧАНИЕ: ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!, Все вопросы на эту тему

MASIA
post 26 июл 2005, 15:09
Сообщение №71 (ссылка)

любительница приключений...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1974
Регистрация: 25.11.02
Тегусигальпа - Питер

НАСТЕНЬКА 11.05.2003
Анна Хрусталева,
а вы недавно обвенчались???
Очень красиво!!!
И еще такой вопрос - можно ли обвенчатся если не состоишь в официальном браке?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 июл 2005, 16:29
Сообщение №72 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
MASIA, мы венчались в воскресенье, позавчера.
На второй вопрос - как правило, нельзя. Но в некоторых храмах венчают. Думаю, если батюшка хорошо знает жениха и невесту, может разрешить. Только наверное поинтересуется, почему не расписаны. С другой стороны, тут есть некоторая опасность обвенчаться не с тем, с кем состоишь в официальном браке, что явно не правильно. Поэтому и требуют свидетельство о браке.

Немного о чине венчания. Мне эта информация очень помогла.

ЦИТАТА
Как совершается венчание?

Обручение

В храме жених становится по правую, а невеста по левую сторону. Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: «Во Имя Отца, и Сына, и Свя-того Духа» и дает им зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом не-веста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи.
Зажженные свечи, которые держат в руках жених и невеста, знаменуют радость и ту любовь, которую они питают друг к другу и которая должна быть всегда пламенна и чиста. Зажженные свечи знаменуют также целомудрие жениха и невесты и пребывающую на них благодать Божию.
После этого священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осеняя его крестообразно, говоря: "Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Потом надевает кольцо невесте, также с троекратным осенением ее, и произносит слова: "Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
При обручении кольца имеют очень важное значение: это не просто дар жениха не-весте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Перед чином обручения священник кладет кольца на правую сторону Святого Престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Этим подчеркивается, что прикасаясь к Святому Престолу и находясь на нем кольца принимают силу освящения и в последствии низводят на брачующихся благослове-ние Божие. Кольца на Святом Престоле лежат рядом, выражая тем самым взаимную любовь и единение в вере жениха и невесты.
После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен произ-водится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая все совершает и утверждает (часто кольца меняет сам священник).
Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил обручение, Сам осенил положение колец благословением небесным и послал жениху и не-весте Ангела хранителя и руководителя в новой жизни.
На этом обручение заканчивается.

Венчание

За обручением следует венчание.
Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, символизирующие духовный cвет Таинства, торжественно проходят на середину храма. Им предшествует священник с кадиль-ницей, указывая этим, что на жизненном пути они должны следовать заповедям Господним, а добрые дела их будут как фимиам, возноситься к Богу.
Жених и невеста становятся перед аналоем на разостланный на полу плат (белый или розовый). На аналое лежат крест, Евангелие и венцы. Жених и невеста перед лицом всей Церкви еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак и от-сутствие в прошлом со стороны каждого из них обещания третьему лицу вступить с ним в брак.
"Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?", - спрашивает священник, и жених отвечает: "Имею, честный отче". - "Не связан ли ты обещанием другой невесте?" - "Нет, не связан".
Затем, обратившись к невесте, священник спрашивает: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?" - "Имею, честный отче". "Не связана ли обещанием другому жени-ху?" - "Нет, не связана".
Итак, жених и невеста подтвердили перед Богом и Церковью добровольность и неру-шимость своего намерения вступить в супружество.
И только теперь начинается таинственное освящение супружества Божественною бла-годатью - Таинство Венчания.
Священник произносит три молитвы, в которых молит Господа благословить брак и ниспослать на вступающих в него Свою небесную благодать.
Первая молитва обращена к Господу Иисусу Христу. Священник молится: "Благосло-ви брак сей: и подай рабам Твоим жизнь мирную, долгоденствие, любовь друг к другу в союзе мира, семя долгожизненное и неувядаемый венец славы; сподоби их увидеть чада чад своих, ложе их сохрани ненаветным. И даруй им от росы небесной свыше, и от тука земного; ис-полни дома их пшеницы, вина и елея, и всякой благостыни так чтобы они делились избыт-ками с нуждающимися, даруй и тем, которые теперь с нами, все, потребное ко спасению".
Во второй молитве священник молит Триединого Господа, чтобы Он благословил, со-хранил и помянул брачующихся. "Даруя им плод чрева, доброчадие, единомыслие в душах, возвысь их, как кедры ливанские, как виноградную лозу с прекрасными ветвями, даруй им се-мя колосистое, дабы они, имея довольство во всем, изобиловали на всякое благое дело и Тебе благоугодное. И да узрят они сыновей от сынов своих, как молодые отпрыски маслины, во-круг ствола своего и благоугодивши пред Тобою, да воссияют как светила на небе в Тебе, Господе нашем".
Затем, в третьей молитве, священник еще раз обращается к Триединому Богу и умоля-ет Его, чтобы Он, сотворивший человека и потом из ребра его создавший жену в помощницы ему, ниспослал и ныне руку Свою от святого жилища Своего, и сочетал брачующихся, вен-чал их в плоть едину, и даровал им плод чрева.
После этих молитв наступают важнейшие минуты Венчания. То, о чем священник мо-лил Господа Бога пред лицом всей церкви и вместе со всею церковью - о благословении Бо-жием, - теперь видимо совершается над брачующимися, скрепляет и освящает их супруже-ский союз.
Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать об-раз Спасителя, прикрепленный к передней части венца. Венчая жениха, священник произно-сит: "Венчается раб Божий (имя ) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Свя-того Духа".
Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Бо-городицы, украшающему ее венец, священник венчает ее, произнося: "Венчается раба Бо-жия (имя) рабу Божию (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Украшенные венцами, жених и невеста предстоят лицу Самого Бога, лицу всей Церк-ви Небесной и земной и ожидают благословения Божия. Настает торжественнейшая, святей-шая минута венчания!
Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!" При этих словах он, от лица Бога, благословляет их. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды и трижды благословляет жениха и невесту.
Все присутствующие в храме должны усиливать молитву священника, во глубине души должны повторять за ним: "Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!".
Возложение венцов и слова священника: "Господи наш, славою и честью венчай их" - запечатлевают Таинство Брака. С этой минуты жених есть уже муж своей невесты, а невеста – жена своего жениха. С этой минуты муж и жена связаны нерасторжимыми узами брака, ибо «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Затем читаются Апостол и Евангелие, говорящие о значении брака и о благословении Спасителем брака в Кане Галилейской.
Последнее изречение апостола: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Хри-сту и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да бо-ится своего мужа”.
«Это послание, с одной стороны, говорит об очень глубоких отношениях между Церковью и Христом, - пишет митрополит Антоний Сурожский, - Христос пришел на землю спасти человечество; Бог стал человеком, и спасение это Он совершает ценою Своей жиз-ни и Своей смерти. И это первое, о чем должны думать мужья, когда они вступают в брак: им вручается Богом хрупкое существо, которому они сказали: “Я тебя люблю”, - и эта лю-бовь должна быть такова, что муж готов всем пожертвовать, всей своей жизнью, из-за любви к жене и по любви к своим детям. Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотвер-женной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, об-радовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это - неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
А жена является иконой, образом Церкви. Церковь имеет как бы два лика. Она - не-веста, радующаяся о том, что она возлюблена Богом, и возлюблена такой любовью, кото-рая явлена во Христе. Но вместе с тем (и это образ, который дает апостол Павел в одном из своих посланий) она является невестой Агнца, то есть закланного Спасителя. Она - не-веста, та, которая настолько - так глубоко, так совершенно - возлюбила своего жениха, что по незыблемой верности может все оставить, все забыть, от всего оторваться по любви к нему и последовать за ним, куда бы он ни пошел, если нужно - даже на страдания, если нужно - на крест.
Вы видите, что в этом послании говорится не о владычестве мужа и подчиненности жены, а о такой взаимной любви, которая является жертвенной, героической любовью мужа, и на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью. Это мы должны всегда помнить, потому что слишком часто этот отрывок Священного Писания толкуют ложно: унижая жену и возвеличивая мужа, представляя его гордым властите-лем».

Затем приносится чаша с красным вином (чаша общения), и священник благословляет ее на взаимное общение мужа и жены. Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской. В знак того, что муж и жена должны разделять радости и страдания друг друга, венчающиеся испивают вино из общей чаши - символизирующей жизненную чашу радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Обычно вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, как глава семьи, потом жена.
Преподав общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой же-ны, покрывает руки их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку. Это означает, что через руку священника муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки. Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя под пение свадебных тропарей.
Каждый круг хор сопровождает особым песнопением. В первом говорится о вопло-щении Сына Божия от Девы Марии, во втором Церковь просит молитв святых мучеников о том, чтобы и новобрачные прошли трудный путь семейной жизни, и, не взирая на трудности, не поколебались в исполнении заповедей Господних. Наконец третья песнь воздает славу Богу, Который "апостолов похвала, мучеников радование".
Это круговое хождение венчающихся вокруг аналоя означает вечное шествие рука об руку, которое началось в этот день для этой четы и будет продолжением и явлением совер-шенного сегодня таинства. Помня об общем кресте, возложенном сегодня на них, "тяготы друг друга нося", они всегда будут исполнены благодатной радости этого дня.
По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов и читает две заключительные молитвы, испрашивая новой семье небесные и земные блага. Он просит Господа, благословившего брак в Кане Гайилейской, воспринять и венцы новобрачных неос-кверненными и непорочными в Царствии Своем. Во второй молитве, читаемой священни-ком, с приклонением голов новобрачных, эти прошения запечатлеваются именем Пресвятой Троицы и иерейским благословением. По окончании ее новобрачные целомудренным поце-луем свидетельствуют святую и чистую любовь друг к другу.
Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикла-дываются соответственно: жених - к иконе Божией Матери, а невеста - к иконе Спасителя.
В завершение таинства священник произносит супругам слово назидания, дает им крест для целования и вручает две иконы: жениху - образ Спасителя, невесте - образ Пресвя-той Богородицы.
Затем новую христианскую семью поздравляют родные и друзья.

Что должны делать свидетели на венчании?
Присутствуя при обряде венчания, свидетели держат венцы над головами молодоженов. Венчальную корону положено держать одной рукой, если рука устала, допустимо поменять руку, не изменяя положенение короны (т.е. вы приставляете вторую руку к венцу, а первую опускаете). Венцы потребуется держать около 20 минут.
Однако известно, что в некоторых храмах священник может надеть венцы непосредственно на головы венчающимся.
Венчальные свечи держат только молодожены, но не свидетели.
Свидетели должны обязательно быть крещеными и носить нательный крест.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MASIA
post 26 июл 2005, 16:42
Сообщение №73 (ссылка)

любительница приключений...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1974
Регистрация: 25.11.02
Тегусигальпа - Питер

НАСТЕНЬКА 11.05.2003
Анна Хрусталева,
спасибо большое!!! Оч. ценная информация :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 26 июл 2005, 21:37
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7555
Регистрация: 7.12.04
Рига

natashaagbaba
Анна Хрусталева,
Сердечно поздравляю Вас :flowers: :flowers: :flowers:
Мы с мужем венчались в день нашего 15-летия,до сих пор с волнением вспоминаю это!(хотя все было очень скромно и на мне не было подвенечного платья,а волновалась я гораздо больше,чем в день свадьбы,да и невестой себя больше ощущала :p )А у нас здесь сейчас проще,хоть Церковь и отделена от государства,в некоторых Соборах молодым после венчания выдается свидетельство о браке гражданском тоже(государственного образца),так что и в ЗАГС не надо :super: Просто получено разрешение на право регистрации некоторым Соборам.К слову сказать,хотя наши депутаты никак не могут решиться сделать и дни особых православных праздников выходными,отношение к Православию уважительное.Когда у нас в Риге была Икона Тихвинской Божьей Матери и мощи Великомучениц Елизаветы с Варварою,все было организованно очень достойно.Это ,конечно,в первую очередь заслуга мэрии,люди были очень признательны,ведь шли к Святыням не только православные.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 27 июл 2005, 14:41
Сообщение №75 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
наши депутаты никак не могут решиться сделать и дни особых православных праздников выходными
Э... об этом мы можем только мечтать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alyoshka_75
post 27 июл 2005, 15:01
Сообщение №76 (ссылка)

Стройнею
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3233
Регистрация: 16.11.04
Баку

Мария 20.03.04
Владислав 11.09.07
Надеюсь уговорить
alyoshka_75
Анна Хрусталева
Поздравляю с таким важным событием!!!! :love: :love: :love:

Ой, а можно я тоже покажу свои фотки, правда в самом процессе не очень хорошие кадры, постоянно кто-то стоял перед нами, но вот до
Увеличить
и после :love: :love:
Увеличить
на этой фотке не дефект пленки, когда мы выходили на нас так свет попал :worthy: :worthy:

Отредактировано: alyoshka_75 в 27 июл 2005, 15:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 27 июл 2005, 18:54
Сообщение №77 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
alyoshka_75, здорово!!! Красиво! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Porcupine
post 27 июл 2005, 22:06
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 601
Регистрация: 21.04.04
Новый Свет
alyoshka_75

Какие вы квасивые :super: :love: ! Счастья вам :love: :4u: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alyoshka_75
post 29 июл 2005, 01:29
Сообщение №79 (ссылка)

Стройнею
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3233
Регистрация: 16.11.04
Баку

Мария 20.03.04
Владислав 11.09.07
Надеюсь уговорить
alyoshka_75
мама Аня,
Я спрашивала насчет платья, сказали что по метным традициям обычно девушкам повязывают красную ленту, в знак ее невинности, а если уже брак состоялся не только на бумаге, все тоже самое но без ленточки.. Мы вообще планировали что будем венчаться втроем :blush: :blush: , но у меня случилась замершая за месяц до свадьбы.
Анна Хрусталева,
Porcupine,
Спасибо большое, и вам от всей души желаю огромного счастья!!! :love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 3 авг 2005, 23:35
Сообщение №80 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
М.б. это странно, но я не считаю венчание обязательным для тех, кто зарегестрирован в ЗАГСе, в смысле для таких православных. Мне кажется либо то, либо то.Ведь гражданский брак в православии признается действительным.
Вообще у меня к этому Таинству такое отношение, которое меня саму удивляет. Я думаю, что для того, чтобы венчаться нужно не больше решимости и обдумывания, чем для гражданского бракосочетания, поэтому не совсем понимаю, когда люди предпочитают сначала пожить вместе,а потом решить, хотят они с этим человеком венчаться или нет. В общем почему-то ( :???: ) для меня это практически одно и тоже.Одинаково серьезные шаги. И ответственность одинаковая.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 13:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных