Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Московский зоопарк, зимой и не только:)

Fossya
post 14 мар 2023, 18:10
Сообщение №591 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
🐯Почитание тигра в Приморье и Приамурье известно с древних времен. Культ этого зверя имел распространение по всему Китаю, Японии, Монголии, Маньчжурии и в Корее. Его изображения, наравне с драконом, присутствуют в декоративно-прикладном искусстве, на алтарях божниц и кумирен.

🌲Тигр пользовался особым уважением, почитался как царь зверей. Сохранился мифологический рассказ о том, как часть негедальского рода Насихагил породнилась с тигром для помощи при добыче зверей. Дух-хозяин тайги, по мнению охотников, добывал зверей и оставлял их на своих следах для людей-родственников. Тигр считался полезным хищником – «хозяином» тайги, загонявшим промысловых животных в район охоты.

🤫Тигр у тунгусо-маньчжуров и нивхов считался священным животным, запрещалось даже говорить о нем, поскольку люди верили, что он понимает их речь. Признавая превосходство зверя в силе и хитрости, охотники возвели его в ранг сверхъестественного существа, одаренного мудростью и другими человеческими и божественными качествами.

🙏Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить опекуна камышового кота Заури, дальневосточного леопарда Николая и амурского тигра Тихона – компанию РГ-Девелопмент.

🐾Для большинства тунгусо-маньчжуров он не являлся объектом охоты. Считалось грехом не только убивать тигра, но и топтать его след. Ороч, наткнувшись на такой след, чтобы избавить себя от неприятностей, бросал на него огниво и трут. Удэгеец, обнаружив в тайге отпечатки лап хищника, отсчитывал семь его следов, становился на колени и просил зверя послать к охотнику промысловое животное. Многие китайцы и маньчжуры также боялись следов тигра и, когда случайно обнаруживали их, кланялись им, клали на тропинку умилостивительную жертву в виде обрывка одежды, мелкой монеты или хлебных зерен.

⛔По словам орочских охотников, кто убьет тигра, того съест другой тигр. Тигра хоронили как человека, не допускали над ним кощунства. Его клали в сруб и рядом ставили знак в виде двух кольев со стружками, свидетельствующий, что это место для охотника запретно.

🦴Самаргинским удэгейцам запрещалось употреблять в пищу мясо этого зверя и снимать с него шкуру. Ульчи, обнаружив убитого хищника, опускались перед ним на колени и оплакивали как близкого родственника. Нанаец, случайно убивший тигра, должен был принести жертву в присутствии рода, ведущего свое происхождение от этого зверя. Негидальцы называли тигра аминти – отец наш.

☝На основе: Подмаскин В.В. Древние представления о тигре и леопарде у коренных народов Нижнего Амура и Сахалина как историко-этнографический источник // Манускрипт. 2020. №12.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 15 мар 2023, 16:32
Сообщение №592 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Вчера мы немного рассказали о следах амурского тигра в местном для его ареала фольклоре, сегодня чуть коснёмся отголосков дальневосточного леопарда – чуть менее известного, но не менее впечатляющего.

🌏У нанайцев и удэгейцев сохранилась разнообразная информация о дальневосточном леопарде. Его ареал занимает обширные районы Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова и южных районов Приморья. Существует леопард на указанной территории со времен верхнего плейстоцена.

🗻Некоторые исследователи предполагают, что ареал дальневосточного подвида леопарда в Китае, возможно, в прошлом доходил на юге до Пекина. По рассказам коренных жителей Нижнего Амура, этот хищник раньше встречался вдоль течения р. Амур до побережья Японского и Охотского морей и далее – на о-ве Сахалин. По данным удэгейской топонимики, леопард обитал в бассейне р. Самарги. На ее притоке – Ягаму – он выводил свое потомство в пещере.

🐅Нанайцы заметили, что леопард слабее тигра, но хитрее. Обычно во время борьбы он остается победителем. Тигр на него не нападает, старается обойти стороной. Н.М. Пржевальский предполагал, что, возможно, удэгейцы и нанайцы почитали этого зверя, как и тигра, однако Л.Я. Штернберг отметил, что культ леопарда не получил у них такого развития, как культ тигра.

В удэгейском языке леопард обозначается словом яага/яга, в нанайском – ярга, в маньчжурском – ярга/ ярха. Еще Р.К. Маак у уссурийских нанайцев отметил название барса тьрга. Возможно, эти слова имеют этимологическую связь с термином ягуар, которым обозначается группа крупных кошек в фауне Северной и Южной Америки. В религиозных практиках индейцев доколумбовой Америки могущественный ягуар являлся объектом поклонения и почитания.

🐯Леопард – постоянный спутник тигра. Он пожирает остатки его добычи. Деревянные культовые скульптуры барса предназначались для вселения в них духов болезней. П.П. Шимкевич отметил, что нанайцы по просьбе шамана изготовляли для больных при сильном жаре, простуде, болях в пояснице, суставах и брюшном тифе скульптуру пантеры (черного леопарда) ярга. Удэгейцы вырезали фигурки барса на шаманских столбах. Манегры (одно из подразделений эвенкийского этноса) помощником шамана считали духа грома агди, которого по ассоциации связывали с барсом.

🙏Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить опекуна камышового кота Заури, дальневосточного леопарда Николая и амурского тигра Тихона – компанию РГ-Девелопмент РГ-Девелопмент .

☝На основе: Подмаскин В.В. Древние представления о тигре и леопарде у коренных народов Нижнего Амура и Сахалина как историко-этнографический источник // Манускрипт. 2020. №12.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 16 мар 2023, 11:24
Сообщение №593 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Кто такая харза?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 20 мар 2023, 16:05
Сообщение №594 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Пожилые медведи Московского зоопарка готовятся выйти на улицу

🐻 Этой зимой бурая медведица Роза и гималайский медведь Аладдин спали прерывисто, иногда пробуждаясь. По пробуждению зоологи их подкармливали по необходимости. Аладдин в теплую погоду даже иногда выходил гулять.

😴 Подобная фрагментированность сна была обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, погодой – весьма теплая зима в Москве стала уже относительно традиционной, в связи с чем разорванный зимний сон повторяется у Розы и Аладдина не первый год.
Во-вторых, неподалеку от Розы и Аладдина в ноябре поселилась новая гималайская медведица по имени Бабуля. Она была в числе спасенных животных, которых Московский зоопарк принял из Краснодарского края.
Бабуля переехала именно в этот павильон, потому что он оборудован специально под видовые нужды гималайских медведей, а также располагает профильными специалистами для ухода за такими животными.

Присутствие Бабули не помешало Розе и Аладдину спать, хотя они безусловно восприняли ее с некоторой первоначальной осторожностью, которая, впрочем, сменяется на простой интерес. В перспективе зоологи даже рассматривают возможность выпускать Бабулю и Аладдина вместе – так как оба медведя достаточно спокойны по характеру.

Сейчас Роза и Аладдин снова просыпаются. Они не едят и даже не пьют, пока просто все более уверенно ворохаются в своих зимних берлогах.

🍃Зоологи сейчас готовят вольеры для выхода – расчищают снег, меняют мульчу в уличной берлоге, осматривают конкструкции, в первую очередь лазательные.

☀ Дату выхода медведей на улицу пока невозможно точно прогнозировать. Она, в числе прочего, будет напрямую зависеть от погодных условий – устойчивая среднесуточная температура должна быть не менее +5 градусов.

user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 21 мар 2023, 10:16
Сообщение №595 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
🐢12 января в Террариме Московского зоопарка впервые появилась на свет лучистая черепаха (Astrochelys radiata). Это редчайший вид, который сейчас находится на грани полного исчезновения. Сотрудники обнаружили черепашонка при при плановом ежедневном осмотре яиц в инкубаторе.

👩‍⚕Черепашка смогла самостоятельно выйти из яйца, помощь зоологов и ветврачей не понадобилась. При появлении на свет она весила 29 грамм при длине панциря 5 сантиметров, сейчас весит около 50 грамм. Пол будет известен только через несколько лет.

🏡Сейчас черепашка большую часть дня активно передвигается, делая небольшие передышки, чтобы набраться сил. Для этого у нее есть все условия – тёплый и правильно освещённый террариум, с укрытиями, чистой водой и рыхлым грунтом, куда можно в любой момент закопаться.

🍌Черепашка начала есть через несколько дней после вылупления. Сейчас она получает несколько видов салата, сладкие фрукты (банан, груша, апельсин), кабачок, тыкву. Изменения в рационе планируются, но позже, когда она немного подрастёт.

🐢🐢🐢🐢🐢В Московском зоопарке живут пять взрослых лучистых черепах. Мы три года старались добиться размножения. За это время было получено четыре кладки яиц, но только из последней появился малыш. Для повышения шансов на успех сотрудники на лето выносили черепах на солнце, в уличные вольеры, осенью отправляли в небольшую спячку. Обязательно было содержание группой, чтобы самцы могли устраивать турниры за самку, что стимулирует размножение.

☝Сотрудники ежедневно и тщательно следят за поведением, активностью, аппетитом черепашки в течение дня, еженедельно взвешивают ее. В уход входит ежедневное опрыскивание террариума, замена воды в поилке и обеспечение отборного и свежего рациона.

🙏В целом черепашка чувствует себя хорошо. Ест с аппетитом, купается, время от времени энергично ходит и принимает солнечные ванны.

📕Лучистые черепахи находятся на грани полного исчезновения из-за сокращения кормовой базы, территории, пригодной для жизни, а также браконьерства и продажи как домашних питомцев. Этот вид включен в Международную Красную книгу и приложение СИТЕС-1.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 22 мар 2023, 11:21
Сообщение №596 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
❗Новый цикл лекций стартует в Детском лектории Московского зоопарка

25 марта 2023 г. Детский лекторий Московского зоопарка запускает новый цикл лекций «Разнообразие млекопитающих».

🦇 На первой лекции мы поговорим об удивительных жителях нашей планеты – рукокрылых. Какие особенности строения отличают их от других млекопитающих? Правда ли, что все они страшные вампиры, и что не так с утверждением: «Слеп, как летучая мышь»?

🐘 1 апреля начальник отдела млекопитающих Московского зоопарка Михаил Брагин познакомит слушателей с азиатскими слонами. Вместе с ним мы узнаем мифы и легенды о животном, посмотрим на его распорядок дня и выясним, зачем слону хобот.

🦙8 апреля поговорим о рогах и копытах животных. Заведующий Детским зоопарком Андрей Вдовитченко расскажет, в чем отличия парнокопытных и непарнокопытных животных, и что общего у кита и свиньи.

🦊 15 апреля темой лекции станут псовые. Что общего у серых волков, рыжих лисиц и золотистых шакалов? Зачем гривистому волку длиннющие ноги, а фенеку – большие уши? Полевой зоолог Елена Литвинова знает о псовых все.

👨‍🏫 На заключительной лекции 22 апреля мы поговорим о мангустах. Мы узнаем, правда ли, что мангусты нападают на змей, поговорим о повадках этих животных, социальных отношениях, особенностях строения и, главное, об их родичах.

Традиционно лекции будут очно проходить в Лектории зоопарка в 12:00 и 14:00. Их также можно будет посмотреть в записи. Для получения доступа необходимо приобрести билет на ребенка и написать на почту: kids@moscowzoo.ru, или позвонить по телефону: +7 (906) 084-48-41.
👇
Присоединиться к Детскому лекторию можно здесь: https://moscowzoo.ru/education/detskij-lektorij/
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 22 мар 2023, 22:25
Сообщение №597 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
⚡Московский зоопарк предлагает вашему вниманию новую интерактивную программу «Экскурсия плюс». Она включает в себя

🐾экскурсию;

👩‍🔬лекцию с презентацией;

🎁викторину с призами.

☝Продолжительность программы около двух часов. На выбор предлагается несколько тем. Занятия проводят штатные экскурсоводы и лекторы Московского зоопарка.

💞Программа доступна для заказа всем. Школы могут привести на расширенную экскурсию класс, а просто группа друзей любого возраста сможет глубже узнать Зоопарк на такой прогулке.

📱Подробности по телефону: 84992555375 или по электронной почте: education@moscowzoo.ru
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 мар 2023, 11:16
Сообщение №598 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
🐾Наш читатель Gala Gala как-то спросил нас: «Вот с Заури проводят тренинги. А как быть с Тимошей? Если он заболеет вы даже не узнаете(( и как узнать? Как лечить??»

🤔Вопрос не прост. Действительно – с кем мы проводим тренинги, а с кем нет – и почему? Когда тренинг вообще уместен?

☝Отвечает Михаил Брагин

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 мар 2023, 12:54
Сообщение №599 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
НАБОР ВОЛОНТЁРОВ

☀ В Московском зоопарке в преддверии летнего сезона объявлен набор волонтеров! Отличная возможность развить в себе лучшие качества, приобрести новых друзей и принести пользу зоопарку – целому миру разнообразных животных в сердце города!

🙏 Волонтер – уважаемый помощник для работников зоопарка, особенно его поддержка необходима посетителям, которые не могут сориентироваться на входе, купить билет, быстро найти дорогу к интересующим их животным.

📝 График дежурства свободный – каждый сам решает, сколько часов
в неделю может посвятить этой добровольческой деятельности. Тимлидеры помогут новичку, обучат всем необходимыми навыкам, дружный коллектив не оставит без радушного внимания. Для волонтеров проводятся лекции
и экскурсии, во время дежурства предлагаются горячие обеды, разрешается бесплатно посещать зоопарк в любой день в рабочие часы. Добровольчество в зоопарке дает возможность получить личную книжку волонтера.

❤ Присоединяясь к сообществу волонтёров Московского зоопарка, доброволец вливается в ряды неравнодушных к животному миру, получает опыт работы на площадке общения, на экспозициях, в оранжерее, в павильонах зоопарка. Наш девиз: «Оберегаем животных, помогаем людям!»

❗Информацию о том, как стать волонтером Московского зоопарка, можно найти на нашем сайте: https://moscowzoo.ru/my-zoo/volontery/ или просто отправить письмо-заявку на почту volonter@moscowzoo.ru.
Присоединяйтесь к движению волонтеров Московского зоопарка!
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 мар 2023, 15:08
Сообщение №600 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
🐻Медведи вышли – весна началась!

🌱Друзья! По нашему зоопарковскому времени весна традиционно начинается с выхода медведей из зимнего сна. Причем выхода в буквальном смысле – на улицу. Как мы писали ранее, Роза и Аладдин стали пробуждаться еще несколько дней назад, однако именно сегодня настал торжественный момент приглашения под открытое небо.

🐾Роза вышла впервые с осени, а Аладдин пока решил повременить – что ж, настроение, дождь, все бывает. За него вышла Бабуля – соседняя гималайская медведица, спасенная от браконьеров и недавно прибывшая к нам из Краснодарского края. Однако теперь дверь у Аладдина открыта и он может появиться в любой момент.

🥕Традиционное первое угощение – тыква, салат Айсберг и морковь. Немного, чтобы потихоньку запускать пищеварение. Медведи с аппетитом попробовали предложенное и пошли обратно поваляться. В мартовский дождик лучше лишний раз погреться в уютной берлоге.

💞Так что теперь наши обаятельные гиганты снова доступны для дистанционного общения – приходите помахать им лапой :)

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
Последние сообщения
[ 301 ] Муж уходит к "девушке из юности" 00:24 от: Мама Сырника
[ 1698 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:36 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 июл 25, 00:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных