ЦИТАТА (elenanj @ 12 авг 2009, 23:54)
Девочки! А каким образом в дальнейшем будут искать донора?

Как эта процедура выглядит ? И кто может подойти?
Во всех крупных мировых клиниках, где проводятся трансплантации, в том числе и в израильской Шибе, существует
база (регистр) доноров. Вот из этой базы и будут подбирать подходящего донора. Сначала смотрят в регистре той страны, в клинике которой находится пациент. Потом при необходимости выходят на мировой регистр.
Поскольку вероятность нахождения 100% совместимости крайне мала, то всех желающих людей приглашают сдавать свою кровь в банк данных, чтоб увеличить шансы на обнаружение пододящего кандидата в доноры. T.к. обследование донорской крови не делается за 1 день, то всем желающим стать донором рекомендуется здать кровь заранее, чтобы успели попасть в мировой регистр.
Каждый здоровый, не болевший болезнью Боткина (гепатитом), желательно до 35 лет, может стать донором мирового регистра (только нужно дополнительно упомянуть в лаборатории, где сдаётся кровь, чтоб внесли её в мировой регистр, но в некоторых странах это делают автоматически).
Поиск донора не начинают, пока лаборатория той клиники, где находится пациент, самостоятельно не обследует его кровь.
Самым оптимальным вариантом донора, безусловно, являлся однояйцевый близнец или сибс (родные брат/сестра пациента), затем другие близкие родственники; но чаще всего используют доноров с 35% совпадением пошкале HLA.
Если совместимого донора найти не получается, использую таутотрансплантацию костного мозга, взятого непосредственного у самого пациента в период ремиссии (кстати, Настенька как раз сейчас и находится в периоде ремиссии - вот почему, упускаются дорогостоящие моменты из-за отсутствия 100%-ой оплаты счёта за ТКМ!).
Процедура ТКМ такова:
Донора обследуют на наличие у него противопоказаний. Затем у донора берется костный мозг, обрабатывается и по капельнице вводится больному.
Если вы решили стать донором костного мозга:
Вы сдаете 5 мл периферической крови, взятой из вены одноразовым шприцом, на типирование - исследование и определение антигенов совместимости или HLA системы. Результаты исследования в анонимном виде (донору присваивается номер и его фамилия нигде не упоминается) заносят в банк данных.
В случае, если в будущем появится пациент, с которым Ваш антигенный набор совместим по HLA системе, Вам об этом сообщают, и тогда Вы принимаете окончательное решение - становиться ли донором.
Проводится повторное тщательное обследование для подтверждения совместимости донора и пациента, затем донор обследуется и сдает костный мозг или гемопоэтические стволовые клетки.
По этическим соображениям анонимность Вашего участия гарантируются как при решении стать потенциальным, так и реальным донором.
Просто хочу добавить, что в Канаде, где я живу, чтобы стать донором костного мозга, я давала образцы слюны, и даже точнее не слюны, а ватной палочкой в течение 20 секунд протирала за каждой щекой в верхней части и нижней, таким образом получилось 4 образца. Видимо, этого достаточно для первоначального отбора кандидатов.