Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Anchi
post 15 июн 2005, 02:37
Сообщение №101 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Miqa,
а деток Авиталькиного возраста на площадке нет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 15 июн 2005, 04:40
Сообщение №102 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Очень большое спасибо всем за ответы! :4u:

к сожалению, совершенно нет времени, чтобы писать.

Anchi, насчет отношений с ребятами ( в нашем случае это уже часто не ребята, а взрослые дяди лет 20-30) я тоже считаю, что лучше не вмешиваться, как пишет Динка до тех пор пока "нет для него реальной опасности (физической или моральной)", но часто мне тяжело определить величину моральной опасности. У нас на даче был в прошлом году у соседей пятилетний мальчик, ему не с кем играть из ровесников и он ходил к нам, Гоша ему рад, а он начинает в моем понимании его травить (кстати это термин мамы этого мальчика), не дает Гоше делать ничего из того, что он хочет "тебе нельзя сидеть\стоять\лежать\бегать\брать эту машину\трогать эту игрушку" и сам на глазах у Гоши начинает эту машину катать и заставляет его смотреть. У ребенка были постоянные слезы. Вот как считать, это моральная опасность или нет? :???:

Я не вмешивалась, когда он недавно подошел к мальчикам лет пяти и мирно попросил у них мячик: "можно поиграть?", сами мальчики в это время играли в бадминтон, они оставили бадминтон, один из них сел попой на мячик и так они и сидели, а Георгий ходил вокруг и просил их или просто умоляюще смотрел, потом они стали играть в этот мяч, а Гоша бегать за ними, они его толкать и обзывать, в итоге он одного ударил и мальчик начал его бить. На этом этапе вмешались и я и мама мальчика. Мы ушли. Я сказала ему, что мне очень жаль, что все так вышло и он обнял меня, чтоб я его пожалела, т.е. не стал как раньше в таких ситуациях пытаться бить меня. Это потому, что я предоставила ему самому решать этот конфликт, а не забрала его сразу же как поняла, что мяча ему не дадут, а только будут смеяться; и в то же время очень переживала и он понял, что я всегда готова его поддержать и пожалеть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 15 июн 2005, 04:49
Сообщение №103 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА (Nastasja_K @ 8 июн 2005, 14:41)
я бы обязательно дома поговорила на эту тему с ребенком.
у него есть надежда, он все же думает, что ему дадут играть. Надо найти решение, поговорить на эту тему дома  с ребенком. Поставить его перед такой ситуаций, а что если не дадут мячик? (вместо мечтания о том, что дадут) Пусть он расскажет, что думет, что будет чувствовать, а вы его в этом поддержите. Я думаю, что "мечтанием" у ребенка есть надежды, а потом он разочаровывается с каждым разом все больше и ждет вашей помощи, вы же тоже "мечтали". Я думаю, просто поговорить о том, что очень жалко будет, если ему не надут мячик, понять его, поддержать. И найти решение (дать ребенку найти решение, пусть он подумает, что делать, а вы поддержите) как поступить, если его не дадут.

Разговоры у нас получаются, когда он сам их затевает, т.е. по его инициативе.
О чувствах, в плане рассказать, что будет чувствовать если.... он еще не очень может, но мы над этим работаем.
Вы абсолютно правы, что надо на "трезвую голову", дома поговорить о ситуации, если мяч не дадут и что тогда делать. Это я обязательно сделаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 15 июн 2005, 04:58
Сообщение №104 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Gala, думаю, действительно, немного перемудрили.

А так у нас новый недавно (около двух недель назад) купленный футьбольный мяч и в выходные папа предлагает ему играть, но по его мнению это все "типичное не то".

» Дописано позже
Динка прощается с детством, спасибо :4u:
Совет как идти в магазин, а не на футбольное поле обязательно возьму на вооружение.

А записать все предложения и обсудить... мне кажется, он это пока не очень понимает или я не права?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Miqa
post 15 июн 2005, 05:52
Сообщение №105 (ссылка)

learning
Sюзер
» обо мне «
дневник
NJ
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
Anchi,
так в том то и дело, что когда есть - все чудесно. Но бывают редко. Да и мальчики эти бывают не каждый раз. Просто вот так, на кого попадешь :???: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 15 июн 2005, 13:29
Сообщение №106 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Евгений и Евдокия,
ЦИТАТА
но часто мне тяжело определить величину моральной опасности. У нас на даче был в прошлом году у соседей пятилетний мальчик, ему не с кем играть из ровесников и он ходил к нам, Гоша ему рад, а он начинает в моем понимании его травить (кстати это термин мамы этого мальчика), не дает Гоше делать ничего из того, что он хочет "тебе нельзя сидеть\стоять\лежать\бегать\брать эту машину\трогать эту игрушку" и сам на глазах у Гоши начинает эту машину катать и заставляет его смотреть. У ребенка были постоянные слезы. Вот как считать, это моральная опасность или нет?

я бы вмешалась в том плане, что предложила мальчику найти во что Гоша может играть. Если он хочет быть командиром, то пусть командует позитивно. Но я бы не вмешивалась в том плане, что запрещать им например играть вместе или разводить их по разным дачам как только начинается конфликт. понимаешь? Можно и нужно предлагать детям пути решения конфликтов (мирные...), но не надо решать эти конфликты за них пока нет драки или очень жестоких оскорблений.

Вообще я вам завидую, моему скоро 9 и с ним настолько труднее чем с младшими... :fingal: Он вдруг , в один момент, переходит от взрослого мальчика, почти подростка, помощника и лидера, к ноющему и воющему младенцу, который "не хочет идти гулять потому что ему не вернули его мяч", "не пойдет больше туда-то потом у что его там назвали гномом" и так далее. Эти метаморфозы меня полностью выбивают из педагогического седла... Если применять эмпатию (сочувствовать) все становится только хуже, слезы вообще рекой. Единственное что помогает, это дать ему выплеснуть всю отрицательную энергию, но это же не везде и не всегда возможно! Хотя я иногда чувствую что он специально провоцирует конфликт со мной, чтобы иметь возможность, разораться, хлопнуть дверью, что-нибудь швырнуть (иногда это выплескивается на младших, но он знает что этого я не допущу...). после этого он уходит в комнату и обычно возвращается вменяемым, то есть еще не в духе, но с ним уже можно договориться, или пошутить, или просто поговорить по душам (что до этого выплеска энергии так же возможно, как уговорить вулкан не извергаться). Я уже даже советовалась про это в другом форуме. Мне сказали там что возможно он так себя ведет когда хочет есть, пить или устал, и сам этого не осознает, или когда он ел сладости (а он вообще сладости не ест практически). Но ему же 9 лет, в конце концов! холодильник я на ключ не запираю. И кровать его он знает где... Короче, загадка природы. То ли еще будет через 3-4 года :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 15 июн 2005, 13:38
Сообщение №107 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Miqa,
попробуй стоять там и смотреть чтобы ее не ударили, а больше ничего ей не говорить. И мальчикам тоже. Просто наблюдай. Потом скажи что получилось. Если она ревет, тоже ничего не говори. Обними ее если она хочет. Если не хочет, просто стой или сиди рядом и смотри чтобы она не ударилась. Можешь говорить только "Авиталь сердита, Авиталь плачет, Авиталь обиделась". Устрани, как это не сложно, свои эмоции. Иногда нам кажется что если наш ребенок расстроен, обижен, с ним не считаются или его не уважают, то это конец света как минимум, и нам надо бросаться на его защиту, утешать, уводить, предотвращать конфликт еще до того, и так далее. Но с этого мы и начали тему. Нельзя проектировать ребенкины переживания на себя. Это не принесет никому никакого толка. Я понимаю что именно так в нашем понимании представляется хорошая мать. Но это в корне неверно. Сочувствие и сопереживание не означает что мы должны удалять с их пути любой моральный и общественный дискомфорт. Да, иногда это срабатывает, но ребенок ничему таким образом не учится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 15 июн 2005, 14:49
Сообщение №108 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Евгений и Евдокия,
а если не написать, а нарисовать все предложния? Ну хоть образно?

Динка прощается с детством,
ЦИТАТА
Мне сказали там что возможно он так себя ведет когда хочет есть, пить или устал, и сам этого не осознает,

у меня до сих пор такое - когда усталая / голодная и т.д. - я такая :fingal: :cranky: . И вроде мне уже не 9 лет, и тоже знаю где холодильник / кровать, но все равно иногда не помогает... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 15 июн 2005, 14:59
Сообщение №109 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Так как я уважаю мнение здесь присутствующих, то
переношу свой вопрос из соседней темы сюда:
Давать / не давать игрушку

...у нас тоже надо именну ту игрушку, в которую играет другой ребенок..

И так всюду - дома с младшей сестрой, в садике, в гостях. Отбирать не разрешаю, предлагаю что бы она САМА предложила поменяться. Но честно говоря меня это уже начинает напрягать...
И еще что делать, если к нам приходят гости, вышеописаная ситуация, без применения сил, то есть я жду пока разберуться сами... А мама девочки, которая у нас в гостях начинает "помогать им разобраться". Через какое-то время я чувствую на себе ее удивленые взгляды - типа почему же я тоже не вмешиваюсь ??? Если я ей говорю. что они могут разобраться и сами, соглашается, но через 2 минуты - тоже самое...

Как правильно поступать в подобных ситуациях?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 16 июн 2005, 03:41
Сообщение №110 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Анчи
вмешивайся не так как принято. Просто старайся передать словами то, что чувствуют обе "стороны конфликта". Это для всех полезно, и для детей, и для мам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 01:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных