Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Скарлетт |
8 дек 2006, 14:17
|
......
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4376
 |
Динка прощается с детством, Думаешь? а я вот всё чаще вспоминаю Жирика: мол демократия ни к чему хорошему не приводит
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Marina mama |
8 дек 2006, 14:18
|
Это энергичный танец!(с)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 868
Егор 26.08.1998
Анна 29.11.2005
Marina mama
 |
ЦИТАТА вот это надо исключить из лексикона. и слова эти, и такое мышление. всего лишь 9-летний ребенок посуду не помыл. мой в 10 лет ни разу не мыл, он низкий, не достает до раковины, а на стуле стоять неудобно. ну и что, он в другом помогает много. а много посуды мыть облом действительно, я тоже ненавижу  . ИМХО надо было к ним к соглашению придти, что если ему много, часть помоет он, а часть вы. или таймер поставить, что сколько успеет за 20 минут, столько пусть помоет. А так и он себя чувствует погано, что мама сердится и что обещание не выполнил, и вы всю посуду сами мыли, и переживаете еще про его будущий моральный облик. Дело в том, будь там меньше посуды он бы нашел отмазаться как .(По правде говоря там было 4 тарелки и маленькая кастрюлька, кастрюльки мыть его не просим он об этом знает) Вчера уже все улеглись, я хожу готовлюсь ко сну. Захотел есть, погрела ему, сразу сказала нужно помыть, сначала согласился, потом попытался улизнуть, потом еле уговорила. При этом такая ситуация во всем, чтобы не попросили. Вроде настаивать на помощи как то не хочется. Помощь она же по желанию, но и желания у нас нет никогда. А насчет менять мышление соглашусь.
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
8 дек 2006, 14:31
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
"Демократия это очень несовершенная система, но пока еще не изобрели ничего лучше"(с) Marina mama, используйте схему решения проблем. "у нас есть проблема. нам нужна твоя помощь по дому, ты часть семьи, часть нашей команды и мы считаем что надо чтобы ты нес часть ответственности за порядок дома. но ты не любишь домашнюю работу. давай подумаем как можно решить эту проблему. у тебя есть идеи?" записать все идеи а затем выбрать несколько наиболее приемлимых. » Дописано позжеЦИТАТА По правде говоря там было 4 тарелки и маленькая кастрюлька, кастрюльки мыть его не просим он об этом знает в таком случае помогает таймер. ставите на 15 или 20 минут и сколько успеет пусть помоет.
|
|
|
|
Halinka |
8 дек 2006, 17:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 956
Евгения, 28.09.2003
Юрий, 24.07.06.
 |
Marina mama, я где то читала, что не стоит требовать с ребенка обещаний, которые он не сможет выполнить. Мне кажется ребенок должен чувствовать, что его помощь важна и нужна, а не требуется от него из принципа "ты должен помогать". Маленькому ребенку легче помогать вместе со взрослым, например мама моет посуду, он ополаскивает, или мама моет пол в одной конмате, а он в другой и при этом все разговаривают. Я бы старалась создать ситуации в которых видно, что помощь реально приносит какой-то результат. Типа сказала бы: "Вот хочется испечь кекс мне (или что там ребенок любит), а надо мыть посуду, жаль не успею и то, и другое сделать, может ты начнешь мыть посуду?". А потом сказала б за ужином папе, не хваля, а как бы между прочим об этом.
|
|
|
|
SnowWhite |
8 дек 2006, 19:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2284
 |
Heleshka, спасибо за внимание.
Динка прощается с детством, спасибо. Гулять по дому в смысле? На улицу в слинге проблематично при наших низких температурах.
Отредактировано: SnowWhite в 8 дек 2006, 20:31
|
|
|
|
Душечка |
8 дек 2006, 22:53
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
Скарлетт, Ир, попробуй проанализировать как ты с Тимом разговариваешь. По моим наблюдениям, что просьба жалостливая, что просьба нежная, что просьба в приказаетльном тоне - это все как-то одинаково воспринимается.  Если ты просишь - ты просительница. Если ты приказываешь - ну сама понимаешь... Самый простой способ самоконтроля, ИМХО, отслеживать в собственной родительской речи глаголы в повелительном наклонении. Каким бы тоном они не произносились - они не нравятся. И, если честно, не понравяться никогда и никому. Ососбенно если их 90%. просто меняя "помой руки" на "надо помыть руки" - ты здорово перестраиваешь сознание и атмосферу взаимоотношений. И тогда получается договариваться. » Дописано позжеЦИТАТА НЕДОСТАТОЧНО хотеть по-человечески. НАДО еще и говорить ПРАВИЛЬНЫЕ слова.  Собственно, я об этом.
|
|
|
|
Halinka |
10 дек 2006, 01:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 956
Евгения, 28.09.2003
Юрий, 24.07.06.
 |
ЦИТАТА (SnowWhite) Гулять по дому в смысле? На улицу в слинге проблематично при наших низких температурах. я вот гуляю по дому, делаю тогда дела, которые требуют гуляния: вещи по местам раскладываю, пыль вытираю и т.д.
|
|
|
|
SnowWhite |
10 дек 2006, 08:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2284
 |
Halinka, сегодня отмаршировали по дому минут 15. Прогресс, однако Отредактировано: SnowWhite в 10 дек 2006, 08:54
|
|
|
|
Katyata |
10 дек 2006, 11:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 926
Ron Abraham 06.11.2004
Michelle Esther 02.01.2007
 |
SnowhiteAdele Faber and Elaine Mazlish "How to talk so kids will listen and listen so kids will talk". у нас в библиотеках есть она. Про слинг - в нем надо активно двигаться, если в статичной позе, то ребенок, пока он совсем кроха, а то есть, ему неинтересно смотреть как там мама овощи режет, не захочет там сидеть, я думаю. Я Рона обманывала - пока он спал (а он первые месяцы спал ТОЛЬКО в слинге) - иногда сидела за компом на физиошаре и чуть он завозится - подкачивала его, очень удобно. Наверное, это не очень здорово, но так у меня жить получалось. Marina mamaПро помощь по дому - можно я немножко офф?  Меня никогда мама (тоже Марина  ) не заставляла помогать по дому, более того, вечно были крики - иди делать уроки (играть на фортепьянах или еще чего), я сама посуду помою!! Когда я стала жить самостоятельно, очень быстро возникла потребность в чистоте, а также кушать хотелось, и всему научилась сама. Зато одна моя подруга все детство мыла какие-то стены с маминой подачи - нужно видеть, с каким наслаждением она уделывала свою квартиру в двадцать с лишним. Так что если ребенок чувствует, что это маме суперважно, чтобы он что-то мыл-убирал, может возникнуть неприятие процесса вообще. Но это я так, к слову, я тоже хочу, конечно, детей в хозяйстве задействовать.. Отредактировано: Katyata в 10 дек 2006, 11:53
|
|
|
|
Marina mama |
10 дек 2006, 12:24
|
Это энергичный танец!(с)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 868
Егор 26.08.1998
Анна 29.11.2005
Marina mama
 |
Katyata Дело не в том что мне нужен идеальный порядок. Просто элементарно убрать за собой нужно. Никто не просит супер подвигов от ребенка, но если снял штаны то положи на место, а не брось посередине комнаты. Просто когда я выйду на работу, то буду вечером возвращаться к грязной посуде, крошкам и огрызкам по всей квартире и разбросаным вещам. Тут никакая флай леди не поможет.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|