Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Машута
post 24 дек 2006, 23:10
Сообщение №1091 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Никита 13.03.03
Танюшка 14.01.2012
Лисоня, Анчи, Душечка спаибо за советы и поддержку!
Пока дела с места сильно не двигаются, но буду работать (в основном над собой).
Лисоня права, я проанализировала ситуацию и поняла, что часто завышаю свои требования к ребенку (хотя он и так хорошо развит и проблем мне не доставляет), то ли от боязни сада (моей боязни того времени, когда он в сад пойдет :O: ), то ли по причине моей усталости и загруженности, то ли боязни разбаловать...
Душечка Действительно, когда кормишь с ложки, он балуется, но вероятно, придётся кормить хотя бы те два дня когда он в кружок с утра идет, а остальные будем как-то находить компромиссы.

У меня вот еще какая ситуация. Как помочь ребенку справиться с рбостью и стеснительностью.
Вот были мы сегодня на елке. Он готовился, с радостью пошел танцевать, а только мальчик, с которым он хоровод водил бросил его руку, Никита сразу в слезы и ко мне. Все танцевать уже не хочет. Дома танцует прекрасно, на людях же предпочитает стоять в сторонке, при этом видно, что хочет танцевать. Подбежал к хороводу, - тут же назад и говорит: "мама, они меня не берут", я подсказала подойти к Деду Морозу и взять его за руку, он снова в слезах вернулся - Дед Мороз его не услышал, когда Никита к нему обратился. На предложение совсем уйти едва ли не с радостью согласился.
Вышли на улицу, я рассказала ему, что была в детсве такой же застенчивой и обидчивой, подсказала, подойти к хороводу, взять за руку кого-нибудь и не бояться.
Вернулись. Все пошло хорошо, танцевал, стихи рассказывал, хороводы водил....
Боюсь через неделю будет та же картина....
В какие игры можно поиграть, книги почитать (и мне и ему), чтобы подкорректировать такую вот застенчивость и неуверенность?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nelumbo nelumbo
post 27 дек 2006, 04:07
Сообщение №1092 (ссылка)

этноботаник
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рідна Євразія

есть
есть
МоРдераторское: можно, все о братьях-сестрах я перенесу в тему "Братья без вражды"? Там ведь тоже очень многое именно о диалогах.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irina
post 28 дек 2006, 13:20
Сообщение №1093 (ссылка)

.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Полина 25.06.02
бывают моменты,когда хочется побыть одной.Особенно после нескольких часов занятий с учениками.Когда эмоционально и "энергетически" я выжата.Ученик -за порог,ребенок:Мама,давай играть! Или гонит меня от компьютера (хочет сама за ним ковыряться).Или "стоит над душой".Иногда запираюсь в туалете.Мне нужно пространство,чтобы просто восстановиться немного.Имея ли я на это право?Как без скандала и обид со стороны ребенка объяснить ей,что я хочу побыть одна,просто чтобы в радиусе нескольких метров вокруг меня никого не было в течение минут 15-20?Надоели ее слезы по этому поводу,жалко ее.Но и себя жалко -уже почти два месяца она не в саду .Мы постоянно с ней вместе ,везде и всегда.Я устала.Как мне это объяснить ей?Так чтобы она не подумала,что мешает мне вообще
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 28 дек 2006, 14:25
Сообщение №1094 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Irina, я бы не стала ей говорить, "мне нужно побыть одной", это ее напугает и заставит еще больше к тебе липнуть. Маленький ребенок неблагополучие взрослого принимает как свою вину, и пока она поймет, что она тут ни при чем пройдет еще очень много времени. Лучше заинтересовать ее чем-то, чтобы она сама занялась минут на 15-20, а самой тем временем пойти на кухню или в другую комнату и использовать это время для того, чтобы отдохнуть. Тут даже страшно вредные мультики могут помочь, несмотря на то, что дают детям мультики смотреть только мамы-ехидны... :) Но по мне лучше пусть ребенок посмотрит телевизор или позанимается чем-то сам, а я дам себе отдых и потом с удовольствием им займусь, чем выполнять обязательную программу, раздражаясь в глубине души на ребенка. Вот только повторюсь, не надо произносить фразу "оставь меня, мне надо побыть одной" - эта фраза не для ребенка...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irina
post 28 дек 2006, 18:02
Сообщение №1095 (ссылка)

.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Полина 25.06.02
угу,понятно,спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
бывалая мамуля
post 29 дек 2006, 15:26
Сообщение №1096 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига-Россия

Олег 05.06.01
Милана 16.06.07
Яромир 31.03.11
ну уж нет
salinbot1
Только что ДОЧИТАЛА всю тему до конца! Многое просто законспектировала !!! :coffee:
Отличные мысли опытных мамочек водружены на стену,перед глазками :eek:
Только вот не нашла НИГДЕ конспекта из книги о похвале.Анчи-отдельное О Г Р О М Н О Е С П А С И Б О !!!!Это работает!
В последнее время чувствовала,что сама делаю не так,говорю не так и не тем тоном,а сыник уже просто привык к ору,вот и думает,что маловажное не будут говорить тихо!
По мере прочтения использовала приёмы,а главное КРАТКО!Одним словом!
Динка прощается с детством -у ВАС ДАР растолковывать и раскладывать всё по полочкам для таких вот мам,отчаявшихся найти общий язык с активным ребёнком.
Знаете,я всё-таки дошла до психолога,потому как ситуация была невыносимой,а помощи искать было просто негде.Теперь,вот уже больше года,у меня сына как подменили...Я стала относиться к нему иначе,проявлять по-другому свои чувства,озвучивать их и ВОТ теперь он мне выдаёт озвучку своих чувств!"Мам(сказано строгим спокойным голосом) я сейчас обижен на тебя и твои слова и не готов с тобой говорить"Через минуту-"Я понимаю,что сам не правильно себя вёл,ты меня простишь?"
Слышать от него такое необычно,не говоря о том,что ЕГО папа изначально строил линию поведения-мама враг и слушать её нет нужды (с тем папой мы расстались)
Мамочки-вы клад!Обожаю эту конференцию!!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ой
post 30 дек 2006, 19:28
Сообщение №1097 (ссылка)

maternal drive
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ростов-на-Дону

Варя 01.06.04
Маруся 22.08.07
mistress1983
Люди, очень мне помощь нужна. Не знаю, все в кучу смешалось, разобраться не могу.
Я с беременностью очень раздражительна стала, не могу искать обходных путей в воспитании. А у Вари как раз период, когда она не просто стоит на своем, а СТОИТ НА СВОЕМ. Самый тяжелый момент - сборы на прогулку. Не хочет она одеваться. Я пробовала не ходить гулять, пробовала ставить перед выбором: или мы идем вдвоем или ты остаешься одна/с соседкой... Ответ: НЕТ и истерические хватания за ногу. Вот вчера собирались все поехать на УЗИ, так она закатила такую истерику, что пришлось мужу оставаться дома, а мне срочно ехать на такси с дрожащими руками от негодования. Так же и с гостями - только каким-то немыслимым обманом ее удалось вытащить на улицу :???: Но ведь обманывать не хочется. Предложения типа "покормить кошечку" и "взять с собой зонтик" не помогают. Насильно я не могу ее одеть, у меня сил не хватает. Мама говорит, что я ей слишком потакаю, она сядет на шею, но насильно мне и самой не хочется :???: :cry:
Вообще, именно сейчас с ней явно что-то не так, она стала писяться впервые за полгода, причем не через раз, а принципиально не на горшок, у нее очень часты истерики, она довольно мало спит. Думаю, может дело в том, что ей мало внимания уделяется, хоть мы все время рядом, но у меня и дипломы, и другие занятия, то есть лично ей я мало времени посвящаю :???: Но я никогда с ней днями не сидела... Может, дело в моей нервозности, она от этого нервозна сама? В общем, много всего вместе :worthy:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Simonetta
post 31 дек 2006, 01:37
Сообщение №1098 (ссылка)

психолог, консультант по ГВ
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Москва

София 30.09.05
ЦИТАТА (Ой @ 30 дек 2006, 20:49)
дело в том, что ей мало внимания уделяется, хоть мы все время рядом, но у меня и дипломы, и другие занятия, то есть лично ей я мало времени посвящаю :???: Но я никогда с ней днями не сидела...  :worthy:
*

Ой, вот может, в этом-то и дело? Тем более, ещё малыш должен появиться, надо как-то умудриться компенсировать то, чего девочке не хватило? Я б даже к хорошему психологу сходила, потому что у вас нервы сейчас могут зашкаливать.
Есть что-то, что Варя любит делать? Может, походить вместе на какие-то занятия, расширить круг интересов и совместных дел? Всё же тут явно контакт надо налаживать, и поскорей бы... Ну это мой мнение, я -то пока не так опытна в этих вопросах.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
бывалая мамуля
post 1 янв 2007, 19:02
Сообщение №1099 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига-Россия

Олег 05.06.01
Милана 16.06.07
Яромир 31.03.11
ну уж нет
salinbot1
ЦИТАТА (Ой @ 30 дек 2006, 19:19)
Люди, очень мне помощь нужна. Не знаю, все в кучу смешалось, разобраться не могу.
Я с беременностью очень раздражительна стала, не могу искать обходных путей в воспитании. А у Вари как раз период, когда она не просто стоит на своем, а СТОИТ НА СВОЕМ. Самый тяжелый момент - сборы на прогулку. Не хочет она одеваться. Я пробовала не ходить гулять, пробовала ставить перед выбором: или мы идем вдвоем или ты остаешься одна/с соседкой... Ответ: НЕТ и истерические хватания за ногу. Вот вчера собирались все поехать на УЗИ, так она закатила такую истерику, что пришлось мужу оставаться дома, а мне срочно ехать на такси с дрожащими руками от негодования. Так же и с гостями - только каким-то немыслимым обманом ее удалось вытащить на улицу :???:  Но ведь обманывать не хочется. Предложения типа "покормить кошечку" и "взять с собой зонтик" не помогают. Насильно я не могу ее одеть, у меня сил не хватает. Мама говорит, что я ей слишком потакаю, она сядет на шею, но насильно мне и самой не хочется :???:  :cry:
Вообще, именно сейчас с ней явно что-то не так, она стала писяться впервые за полгода, причем не через раз, а принципиально не на горшок, у нее очень часты истерики, она довольно мало спит. Думаю, может дело в том, что ей мало внимания уделяется, хоть мы все время рядом, но у меня и дипломы, и другие занятия, то есть лично ей я мало времени посвящаю :???: Но я никогда с ней днями не сидела... Может, дело в моей нервозности, она от этого нервозна сама? В общем, много всего вместе :worthy:
*

По-моему,нужно начать с себя!ИМХО .Вы чувствуете,что-что-то не так,вы запутались,а ребёнок СИГНАЛИЗИРУЕТ о том,что ситуация критическая!Изначально,оговорюсь,у нас была та же ситуация!Психолог посоветовал не бороться с ребёнком,а найти компромисс!И просила проанализировать следующий план.
Есть 5 пунктов-традиций,которые существуют в каждой семье:
1.Как просыпаемся.
2.Умывание
3.Одевание
4.Еда (завтрак,обед,ужин)
5.Выход из дома
Так именно эти пунктики и надо проанализировать,когда начинается каприз?!
Сыник мой начинал волынить уже на умывании,(теперь я спрашиваю-водичку по-теплее сделать или прохладной умываться будешь?Или "за ночь к нам в ротик проникает злобный кариес и нужно скорее его выгнать оттуда")Я раздражалась и к выходу получала-"одеваться не буду" и т.п.А потом постепенно перешли к плану,о котором тут неоднократно писалось.Ребёнок САМ подсказал выход из ситуации,важно услышать его!
На завтрак я спрашиваю-ЧТО он хочет(сырок,йогурт,кашу,корнфлекс,какао,чай...)и раздражения моего уже нет,главное время правильно рассчитать!У нас завтрак с разговорами занимает 15-20 минут-всё!Завтракает один или с нами,я-Свитер,через 3 минуты-брюки,Куртка,шапка...Одевается сам без слёз и мама спокойна!!!!!
Все в выигрыше!Главное не распространятся,а коротко и ясно!Иногда просто планчик нарисованный перед глазками повесить надо...Просто у нас сынок безумно разговорчивый и если его вовремя не остановить,то просто уши опухают :cranky: Просто напомнить про план и время...
Я, конечно,не такая опытная мамочка,как многие форумчанки,но это был наш выход из ситуации,а потом оказалось,что это приём есть такой,Э-ЭХ,знать бы о нём раньше :)
Главное- выдержать спокойствие и НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ!!!!! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aine
post 17 янв 2007, 03:28
Сообщение №1100 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

рекомендую книжку (к сожалению, она на английском)

Motherstyles: Using Personality Type to Discover Your Parenting Strengths
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Реклама
Последние сообщения
[ 6545 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:32 от: Мать погодок
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 1601 ] Раздолбаи. 8 класс. 00:36 от: Туу-тикки
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 02:00
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных