Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Gala
post 4 апр 2007, 11:05
Сообщение №1131 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

kotea motea,
Возможно мои предположения немного абсурдные, но мне кажется, что девочка усиленно проверяет маму на уровень любви к ней. Возможно, причиной послужило что-то, что она услышала у папы или от папы, но она вдруг совершенно потеряла уверенность в том, что она достаточно хорошая, чтобы мама ее любила. И принялась проверять маму на прочность. Для меня всегда такое поведение - сигнал о том, что ребенок в напряжении, это как призыв о помощи, понимании, что ли. Почему дети требуют внимания именно так, я не знаю. Но чем больше она раздражает, тем больше делает того, что может раздражать еще больше. И к сожалению, сама она из этой ситуации выйти не может. Тут помочь можете только вы. И прежде всего, не нужно давить в себе раздражение, нужно сказать себе: "Я хочу понять, почему она это делает, что действительно ей надо".
Я не помню, сколько было моему сыну, когда после какого-то конфликта с ним я ему сказала, что люблю его всегда, даже когда его ругаю. И поразилась, как он это принял. Как человек, для которого вдруг все изменилось. Потом еще много раз он вдруг спрашивал: "Мама, это же правда, что вы с папой все равно меня любите, даже если ругаете?" и когда я в сотый раз отвечала "да, правда", он был очень доволен. Мне это очень запомнилось потому, что как оказалось, для ребенка не само собой разумеется, что раз я кормлю его, гуляю с ним, одеваю его, воспитываю, то я его люблю. Моя любовь требует регулярного подтверждения. До сих пор требует.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леля
post 4 апр 2007, 11:06
Сообщение №1132 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Одинцово, Московская обл

Евгения 27.01.03
хотим
kotea motea, больше половины как про мою.
Особенно добивает, что одевание-раздевание, чистка зубов, да снять уличную обувь в конце концов превращается в битву каждый божий день. Я реально в тупике, успокоительные уже не помогают. Папа на месте, в сад практически не ходит, тк постоянно болеет.
Иногда, раз в 2-3 недели я устраиваю дни отдыха-то есть ребенок смотрит мультики , слушает аудиосказки и игрет в компьютер сколько угодно, тогда на скандалы времени практически не остается, я занимаюсь домом, потому что в обычные дни нет ни времени, ни сил..
Чувствую свою полную беспомощность и несостоятельность.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кофе
post 4 апр 2007, 11:32
Сообщение №1133 (ссылка)

А раньше была твиксом. Но сладкое -вредно! Поэтому теперь Ко
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва,Новогиреево.
Ванечка 01.11.02
Мечтаю о доченьке)
kotea motea,
когда у Ванюхи начинаются такие приступы непослушания, криков, сканадалов, нытья..... я просто начинаю по максимуму проявлять к нему любовь. И понимаю - если я буду раздражаться - то все это перетекает на ребенка и он в ответ еще больше заводится.
Поэтому как начинает ныть, я присаживаюсь на его уровень, прижимаю его к себе и говорю тихо и нежно - "хоть ты сейчас и хнычешь и не слушаешься я тебя все равно люблю, очень очень, и всегда всегда буду любить" И когда я его так обнимаю, чувствую его шоколаднованильный запах - я сама как то вдруг успокаиваюсь - и мое успокоение переходит на него.
Еще заметила....что часто сама программирую ожидание плохого. Например долго одевается. И каждый раз как надо одеваться я уже подспудно думаю - ну вот, ща начнется тягомотина, сейчас начнем ругаться и тд.... У меня настроение тут же падает - деть славливает мои ожидания - и естественно долго одевается. Поэтому если меня что то не устраивает - то я просто меняю радикально процесс. Зная что сейчас затянется - устраиваю соревнования кто быстрее оденется, или говорю что видела как мимо окошка пролетал гномик - и что гномик мне шепнул - что если Ванюшка сам оденется - то в его карманчике появится вдруг конфетка! Но! Это надо начинать до того как начинается сам процесс одевания, минут за 5-10. И когда ребенок сам оделся незаметно пихаю в карман ему конфетку)) СТОООООЛЬКО СЧАСТЬЯ!!!
И как можно больше хвалить! Как здорово ты одел колготки - даже мне их подтягивать тебе не надо, какой ты умичка и как быстро застегнул пуговки - даже я так быстро наверно не смогу, ух ты- ты сам застегнул молнию??? ну ты даешь! молоток! То есть я создаю ему удовольствие от одевания - ему нравится одеваться потому что это оценят и похвалят.

ПС: и считаю не зазорным иногда поиграть в детство и одеть его самой и покормить))) Ну хочется ребенку чтоб о нем заботились и любили - и для него когда я его кормлю с ложечки- это проявление 100% заботы и внимания) Да и мне подурачиться иногда в радость)

Про зубки - я ему придумала историю - что зубки надо чиститть чтобы убить микробиков , которые залетают к нему в ротик. Эти микробики живут в воздухе и залетают в ротик чтобы съесть наши зубки. И когда Ванька чистит зубки - то микробики все погибают!!! Ванька их всех победил!!! В общем... для каждого случая придумываю игру,сказку, интерес..... Тогда гораздо легче добиться от ребенка выполнения необходимых, но нудных вещей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kotea motea
post 4 апр 2007, 16:09
Сообщение №1134 (ссылка)

Я - мама Иры. Хочу еще.....Дочек или сыночков
Sюзер
» обо мне «
дневник
Молдова, Кишинев

Ирина, 20.11.03
kotea_motea
Мамы, спасибо за оперативность! :love:

Натала, да я думала что такое поведение может иметь корни от походов к папе. Но конечно же корень наших бед - я сама. Я это понимаю. Но порой не вижу выхода, который так прост и прямо перед глазами.
иииии вот какая мысль меня еще посетила, в свете того что написала мне Gala, (спасибо огромное, я думаю вы правы). Ее отец - большой ребенок в душе. Когда он ее забирает - я думаю что они бесятся, ходят в дет. центры, он ее тискает, т.к. видит ее редко и изливает на нее максимум любви. Что же может быть для ребенка показателем любви к нему родителей? ласка, внимание, совместное времяпрепровождение. А он только это и делает. Так как ежедневной рутины у них не существует. ТОлько вот такой праздник любви и внимания. И видимо моего маленького ребенка посетила мысль: мой папа, он так любит меня, так добр со мной, а мама? почему она так не делает? наверное она не любит меня. И началась проверка на прочность.

Gala, да вы правы. Предположения не абсурдны. Наверное все так. Нужно иногда останавливаться и вспоминать как ты любишь своего ребенка. И говорить ему об этом. Чтобы не было места для сомнений в маленьком сердце. :) Именно это я и хотела понять, почему мой ребенок так стремится меня раздражать. Похоже причину вы мне подсказали.

Леля, ооооооо, когда моя малая месяц не ходила в сад - я думала я просто повешусь. Я на работе меньше уставала, чем после трех дней сидения с ней. Ни минуты покоя, ни голове ни рукам. Я просто с утра выпивала 30 капель валерьянки. И так и жила весь день. Помогало слабо. Но все таки лучше чем вообще без нее. Когда совсем было худо - я делала точно так же как и вы - просто включала мультики. Чтобы было хотя полчаса тишины. И я могла успокоиться.
Все что могу посоветывать - надо иногда кому нибудь жаловаться, кто вас понимает, иначе "уровень кипения" в мозгу начинает зашкаливать и "крышка" - постукивать. А еще всегда помнить - начать сначала никогда не поздно. Если вы три недели с ребенком в конфликте - это не значит что так будет всю оставшуюся жизнь. Завтра можно взять себя в руки. И поискать к своему ребенку подход. Надо только терпением запастись. Я тоже часто чувствую себя беспомощной и ситуация кажется безвыходной. И доверие и понимание потеряно навсегда.
Я вообще за эти пару дней поняла - вся причина в нас, в родителях. Мы так иногда устаем от проблем и окружающей нас жизни, что теряем мудрость и терпение. И начинаем срываться на собственных детям. На самом дорогом что у нас есть. Я сама порой спохватываюсь что я все время ворчу на ребенку, все делаю нехотя,отмахиваюсь от нее. И как детю в такие моменты не задуматься - что с мамой, она меня не любит, что я сделала, я плохая, почему? И начинается война "за мамину любовь".
Из реальных предложений - помогает иногда сдать ребенка папе или бабушке или няне. хотя бы на день. И посвятить его себе. Набраться сил, соскучиться по ребенку и вновь любить :)

Nelumbo nelumbo, про еду дельно. Спасибо. Уже так и делаю. Будем ждать результатов. А еще начиталась Динкиной темы "он ничего не ест" и включила пофигизм.
А вот насчет сада - нет дело тут не в этом. Наоборот, когда Ира ходит сад - все намного проще. Истерики конечно есть. НО намного реже. Общение с детьми ее хорошо разряжает.

tanya_twix, да и мне в общем то не зазорно поодевать и покормить иногда, как маленькую. Но меня настораживает постоянное нытье "я маленькая, я не умею кушать сама". Когда это превращается в правило - это нехороший знак. Ведь ребенок не дурак, ему не может быть все время нравиться чтобы его кто то кормил и одевал. когда он может сам. И не надо никого просить. Значит есть причина для этих постоянных просьб.
У меня наверное просто порой не хватает фантазии или сил, чтобы превратить скучную рутину в игру. Поэтому такие ситуации последнее время все чаще.
Тоже часто программирую неблагоприятный исход ситуации. Борюсь с этим как могу. Видимо теперь удается все хуже. А ребенки - они такие человечки - все чуют за версту. Любую смену нашего настроения. И тут же отзываются.

Кстати насчет зубов и еще мытья головы и причесывания (у нас очень долго время это была страшная проблема, голова была немытая и нечесанная неделями). Я рассказала Ире, что когда детки не моют голову и не причесываются - в голове заводятся маленькие букашечки, от которых чешется голова. Ребенок прытью понесся в ванну, с визгом "МАма давай мыть голову". И без писка без единого звука ребенок дал помыть ей голову и расчесать. Теперь по утрам сама несет мне расческу, резиночки, заколочки - Мама причесывай, чтобы не завелись букашки. С зубами та же история что и у вас. Подробный рассказ про микробы. И про то что зубы должны быть чистыми, чтобы микробы оттуда бежали как от огня. Это работает, безотказно.

Девочки,спасибо. Как то наверное просто приступ "непослушания" наш затянулся. И я не находила сил из него выйти. Теперь нашла. Будем вылезать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lisik
post 5 апр 2007, 08:43
Сообщение №1135 (ссылка)

я тут
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия

дочь, 3 июня 2000
сын, 21 июня 2003
дочь, 12 июня 2009
ЦИТАТА (Gala)
Я не помню, сколько было моему сыну, когда после какого-то конфликта с ним я ему сказала, что люблю его всегда, даже когда его ругаю. И поразилась, как он это принял. Как человек, для которого вдруг все изменилось. Потом еще много раз он вдруг спрашивал: "Мама, это же правда, что вы с папой все равно меня любите, даже если ругаете?" и когда я в сотый раз отвечала "да, правда", он был очень доволен.

У нас было так же точно, один в один. Глазенки прямо засветились. Потом все переспрашивала. А однажды, в пылу нашего какого-то спора (я была ей недовольна), заявила торжествующе: "А ты все равно меня любишь, даже когда я не слушаюсь!" :D ответить нечего было :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
дуська
post 13 апр 2007, 22:59
Сообщение №1136 (ссылка)

приколистка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер -> PA

сын 12.07.2003
дочь 13.07. 2006
подкажите,плиз!как правильно реагировать 1.на слова ребенка-"это ты разбросала игрушки",когда я прошу прибрать в комнате?
2.на настойчивые приказы в момент моей занятости (уборка,готовка)принести ему что либо,что он сам в состоянии взять?

Отредактировано: дуська в 13 апр 2007, 23:00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Halinka
post 14 апр 2007, 01:03
Сообщение №1137 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Украина, Черновцы

Евгения, 28.09.2003
Юрий, 24.07.06.
ЦИТАТА (дуська)
1.на слова ребенка-"это ты разбросала игрушки",когда я прошу прибрать в комнате?
2.на настойчивые приказы в момент моей занятости (уборка,готовка)принести ему что либо,что он сам в состоянии взять?

1. Сама Женя не убирает - разве что я в этой же комнате убираю вместе с ней или свои вещи и постоянно руковожу - так, теперь стульчики на место, теперь кубики в коробку, теперь машинки.... Если отказывается собирать, непедагогично заявляю, что утром игрушек на полу может и не быть. Сама с радостью прочитаю советы по этому поводу.
2. Говорю "понимаю ты хочешь ....., я с радостью тебе дам, но как только домою посуду/закончу пылесосить/почищу картошку". Я вижу, что ей не хватает меня, я вечно занята и поэтому часто иду даю, что она просит, ей не столько вещь какая-то нужна, а мое внимание, жалко ее, очень ревнует.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
дуська
post 14 апр 2007, 01:07
Сообщение №1138 (ссылка)

приколистка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер -> PA

сын 12.07.2003
дочь 13.07. 2006
Halinka, спасибо за ответ!похоже,как у нас-тоже грожусь выбросить игрушки.у нас уже половина на папиной работе лежит-типа выбросили.Значит,просто не замечать этих слов-Ты сама разбросала игрушки?

Отредактировано: дуська в 14 апр 2007, 01:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 14 апр 2007, 19:43
Сообщение №1139 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
[QUOTE][quote=дуська]Значит,просто не замечать этих слов-Ты сама разбросала игрушки?[/quote]

Наша тоже иногда так говорит.Правда,не на маму валит,а на Злого Колдуна из Гарри Поттера ,на Бабу-Ягу и т.д.Как-то раз хотела свалить на меня,но у меня были свидетели....хомяк и кролик.Убираем вдвоём,а по ходу она рассказывает,что собственными глазами видела,как Злые Драконы разбрасывали её кубики.Я не думаю,что это злостное враньё,она сама смеётся над своими рассказами,и если потом спросить,когда всё уже сделано,не она ли похулиганила,ответ всегда честный....С другой стороны,сваливать вину на друго всё равно подло,но мне не удаётся это донести.

У меня наиболее актуален такой вопрос:как политкорректно сделать Женьке замечание по поводу хулиганского поведения,если при этом другие дети ведут себя гораздо хуже,а родители ничего им не говорят.Просто я считаю,пришли на танцы -танцуем,а не бесимся,пришли на музыку-поём.А другие родители говорят"он,наверное,не в настроении заниматься/ты устал,да,Лапусик?" и Лапусик орёт и носится,мешая моей Козявке петь.И вроде глупо её ругать,когда она хочет присоединиться к радостно зажигающим сотоварищам.....

Отредактировано: Козявкина Мама в 15 апр 2007, 17:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леля
post 15 апр 2007, 10:08
Сообщение №1140 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Одинцово, Московская обл

Евгения 27.01.03
хотим
Когда мне сообщают, что это мышка намусорила, я грожусь мышку поймать и надрать ей хвостик :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 17:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных