Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Melissa
post 14 мая 2007, 19:10
Сообщение №1161 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Россия

Доча 2003
Сын 2008
Lisonya,
ЦИТАТА (Lisonya)
попробуйте ее не останавливать и объяснять, а некоторое время нудно действуйте по схеме: она орет и дерется - вы пресекаете эти действия - смотрите ей в глаза и говорите,что вы ее понимаете и проговариваете "ты сердишься,потому что надо вставать, а хочется спать", ну примерно так - показываете, КАК именно надо выражать свои негативные эмоции (Можно придумать какой-то безопасный способ на все случаи жизни, который должен включать в себя и слова, и какие-то действия (бросание , например, чего-то мягкого и маленького или дудение в свисток

Спасибо большое за отзыв и советы. Я пыталась проговаривать, но меня надолго не хватило. Ну, ещё попробуем, нудно, постоянно, может и поможет. Негативные эмоции я её просила выражать, тем что говорить спокойно, что ей это не нравится. Пару раз она так делала, но видать тогда просто себя контролирововала, а затем по той же схеме.

Отредактировано: Melissa в 14 мая 2007, 21:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SolniWko7158
post 15 мая 2007, 10:44
Сообщение №1162 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Голицыно

:)
SolniWko7158
http://www.cons-help.com/main/publication/content/529
Вот посмотри тут ссылки на какие-то уроки из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" :4u:

Отредактировано: SolniWko7158 в 15 мая 2007, 10:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tartan
post 21 мая 2007, 14:51
Сообщение №1163 (ссылка)

девчачья мама :-)
Sюзер
» обо мне «
дневник

По самым горяим следам, горячее некуда: 5 минут назад мой ребёнок счастливо избежал порки только потому, что я с чашкой чая сидела, пока отодвигала её, пока вставала из-за стола - остыла малость.

Ситуация:
- мама, где мой рюкзачок с Дашей ?(даша-следопыт)
- Сейчас достану (беру из шкафа её новую курточку, к которой на спине ввиде кармашка пришит типа рюкзак как у этой самой даши).

Надеваю на ребёнка затсёгиваю. Она мне ничего не говорит, что это не то, оказывается, что она хотела. Но я вижу потом, когда курта надета, что прокололась и дала не то что нужно. Спрашиваю: "Ой, ты про другое српашивала?" Молчит. "Ты что-то другое хотела? Какой рюкзачок тебе нужен? У теяб только таокй рюкзак" Молчит. Я, начинаю злиться: "Ты мне СКАЖИ СЛОВАМИ, что ты хочешь, я достану" Молчит, смотрит каким-то тупым набыченым взглядом и молчит как пень! Я опять и так и этак, напирая на то, что надо СКАЗАТЬ СЛОВАМИ, ОБЪЯСНИТЬ, что я НЕ ПОНИМАЮ, когда она молчит.... Стоит и молчит как дурочка :angry: . Люди, ну я же тоже не железная, я не могу устраивать долгие танцы вокруг тупо молчащего ребёнка. Я вышла из комнаты, сказав, мол, решишь поговорить приходи ко мне на кухню и ушла. Она через минуту влетает, швыряет на пол куртку и стоит опять молчит. Я не вынесла, рявкнула на неё и отправила в свою комнату, сказав, что это она виновата втом, что мы поссорились и что я рассердилась. Сидит теперь там, плачет, вроде :cry: .

Ну как вести себя в таких стиуациях? Я СПОКОЙНО просила ОБЪЯСНИТЬ, что нужно. Я несколько раз и так и этак подъезжала - она молчит. А чё молчит? Можно подумать, что её тут избивают и слова сказать не дают . Вот это-то меня и выводит: всё вертится воркуг неё, до сих пор она получает больше внимания чем младшая, с ней постоянно разговариваем, играем - почему она так себя ведёт. что со стороны бы кто увидел, так решил что она слово сказать боится? :angry: :cry:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
LILAY
post 21 мая 2007, 16:48
Сообщение №1164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Tartan, чесно говоря, со стороны расказ выглядит как ссора двух детей. Вы должны выстраивать линию поведения, а не дочка. Вы посорились как маленькие - одна расстроилась и молчит, а вторая кричит. Эсли вы хотите воспитывать, то действуте педогогичными методами, а не криком. Она могла испугатся крика, могла сильно растроится и уже не из-за рюкзака, а из-за того что вы кричите.
Если вы начинаете выходить из себы, я бы посоветовала, просто выйти в другую комнату, сказав дочке, что вам нужно успокоится. А потом спокойно поговорить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tartan
post 21 мая 2007, 22:33
Сообщение №1165 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (Tartan)
Я вышла из комнаты, сказав, мол, решишь поговорить приходи ко мне на кухню и ушла.
LILAY, я вот это и сделала - после СПОКОЙНЫХ слов я вышла их комнаты, т.к. почувствовала, что начинаю закпипать. Она прибежала за мной и начала швырять вещи.

Ясное дело, что я повела себя не самым лучшим образом, сорвавшись потом на крик. Я и спрашиваю, как же с ней разговаривать с самого начала, что говорить, когда что-то не нравится, а она молчит и не идёт на разговор о том, что конкретно не нравится. Естествнно, она испугалась и расстроилась, когда я повысила голос, но это было ПОТОМ. ДО этого я СПОКОЙНО спрашивала что же нужно - молчание :???: . Почему нельзя просто сказать, что нужна сумка, с которой она в садик ходит (как потом гораздо позже выяснилось)? Я не медиум, мыли чужие читать не умею. Я более чем готова разговаривать, обсуждать, а как быть вот при таком молчании я не знаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetkina
post 21 мая 2007, 22:55
Сообщение №1166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Tartan, я вообще не очень поняла, вроде по Вашему рассказу судя, ребенок никаких претензий изначально не предъявлял из-за того, что на него что-то не то надели. Непонятно, почему Вы пристали к ней вообще с этим вопросом? :)

И еще непонятно, при чем тут куртка, когда речь шла о рюкзаке?-)

Мне кажется, дети не всегда могут понять, что они половину мыслей в голове оставили, и ждут от нас телепатии (а мы, взрослые, разве не ждем ее частенько от близких?:) И я в таких случаях объясняю подробно, что я не умею читать мысли, что люди, и я в том числе, иногда понимают неправильно, иногда догадываются, иногда ошибаются, и нужно просто попытаться еще раз объяснить, вот как я щас объясняю.. Конечно, терпени нужно для этого, очень часто его не хватает. Но мне в таких случаях помогает вспомнить (если вспоминается :), что ребенок - это не маленький взрослый, и голова у него работает по-другому, и одного раза объяснить ему не всегда достаточно, и самое главное - то, что для нас очевидно, для него совсем не очевидно..

Отредактировано: Svetkina в 21 мая 2007, 22:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 21 мая 2007, 23:21
Сообщение №1167 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА
Ситуация:
- мама, где мой рюкзачок с Дашей ?(даша-следопыт)
- Сейчас достану (беру из шкафа её новую курточку, к которой на спине ввиде кармашка пришит типа рюкзак как у этой самой даши).
Надеваю на ребёнка затсёгиваю

Это целиком ваш диалог? Или какие-то части опущены? Т.е. я с трудом себе представляю, чтобы я кинулась за рюкзачком , если бы ребенок меня просто спросил, где он. Скорее бы я ответила на вопрос. Доставать бы стала, если попросили бы достать. И если бы у меня на это сейчас было бы время и силы. В противном случае - попросила бы подождать.
Также мне не очень понятно про "надеть". Три года с лишком ребенку все-таки. Ты как-то спрашивала ее согласия? Надо ли на нее это надевать? Хочет ли?
И вообще для меня как-то не очень понятна ситуация с одеванием почти четырехлетнего ребенка в куртку (нет, т.е. понимаю, но не в этой ситуации). Она сама не умеет? Если еще не очень хор. получается, то это же чудеснейшая возможность потренировать это умение.

Такое обращение может быть действительно обидным для ребенка.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 21 мая 2007, 23:43
Сообщение №1168 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
про молчание мои скромные соображения. Не каждый маленький ребенок может объяснить словами, передать все оттенки переполняющих его чувств. да еще и так быстро, как мы этого хотим. Кто-то соображает медленнее, кто-то быстрее. Это физиология. А когда еще мама начинает закипать (а они это очень хорошо чувствуют), можно вообще впасть в ступор.

ЦИТАТА
смотрит каким-то тупым набыченым взглядом

я бы, наверное, заметив такой взор поговорила бы о чувствах, а не о том, что она там хотела.
Что-то типа: я вижу, ты расстроена. Ты огорчилась, что мама тебя не поняла. Тебе обидно. Как-то так. Она может просто кивнуть в ответ, даже говорить ничего не надо.

ЦИТАТА
Ты мне СКАЖИ СЛОВАМИ, что ты хочешь, я достану" Молчит, смотрит каким-то тупым набыченым взглядом

Я думаю, в этот момент она уже ничего не хотела, поэтому и тяжело было сообразить как ответить.

что-то косноязычна я стала к ночи

Отредактировано: Евдокия в 21 мая 2007, 23:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tartan
post 22 мая 2007, 00:38
Сообщение №1169 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (Svetkina)
Tartan, я вообще не очень поняла, вроде по Вашему рассказу судя, ребенок никаких претензий изначально не предъявлял из-за того, что на него что-то не то надели. Непонятно, почему Вы пристали к ней вообще с этим вопросом? :)
Svetkina, да в том-то и дело, что предъявлял - губы поджала, насупилась и стала расстёгивать курточку. А курточка тут при том, что, я уже писала выше, у этой куртки карман на спине большой в виде рюкзака как у даши-следопыта, а она просила рюкзак "как у Даши", я на автоматом решила, что это она про куртку т.к. вчера она в ней разгуливала-модничала (вчера только подарили подарок этот).

ЦИТАТА (Евдокия)
Это целиком ваш диалог? Или какие-то части опущены? Т.е. я с трудом себе представляю, чтобы я кинулась за рюкзачком , если бы ребенок меня просто спросил, где он.
Евдокия, диалог целиком. Ну не знаю... пошла да достала раз человек спросил, без всякой задней мысли. Была я в эту минуту свободна вот и помогла, вроде, надеть куртку. А так она, конечно, сама одевается всегда, и утром после сна, и на улицу. Может, в самом деле, обиделась на это :???: . И она и вправду не любит, чтоб её сильно руками трогали, кто угодно. Но, опять же, она всегда кричит, если что: "Я сама!" и нет проблем. А тут как раз весь сыр-бор из-за того, что ни слова не говоря... :???:

ЦИТАТА (Евдокия)
Не каждый маленький ребенок может объяснить словами, передать все оттенки переполняющих его чувств. да еще и так быстро, как мы этого хотим. Кто-то соображает медленнее, кто-то быстрее. Это физиология. А когда еще мама начинает закипать (а они это очень хорошо чувствуют), можно вообще впасть в ступор.
Хм... задумалась... :g: ...Видимо, так и было - дочь не смогла выразить эмоции, а я зациклилась на вещественной, так сказать, стороне ситуации. Но я, честное слово, в тот момент совершенно искренне хотела сделать так, как ей хотелось, подать что нужно, исправить свою оплошность.

ЦИТАТА
я бы, наверное, заметив такой взор поговорила бы о чувствах, а не о том, что она там хотелаЧто-то типа: я вижу, ты расстроена. Ты огорчилась, что мама тебя не поняла. Тебе обидно. Как-то так. Она может просто кивнуть в ответ, даже говорить ничего не надо
да... да, точно... Надо было так, а я... :fool: И не поссорились бы с дочкой... эээх :( . Евдокия, :4u: :love:

LILAY, Svetkina, Евдокия, девушки, :love: спасибо больше за помощь в попытке разобраться :4u: . Мне кажется, я нащупала ту трещину, на которой мы с дочкой споткнулись.

Отредактировано: Tartan в 22 мая 2007, 00:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lulamej
post 22 мая 2007, 01:17
Сообщение №1170 (ссылка)

guld och gröna skogar
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка
Девочки, первый раз у нас с дочкой размолвка. У нее такой характер, очень независимый, все сама делает. Мы с мужем ей не припятствуем, но... Я не всегда понимаю, где грань между свободой и нахальством. Сегодня - ужас. Пошли в магазин, мерить босоножки.
- Яся, эти хочешь?
- Неть.
- А эти?
- Неть.
- А эти?
- Да.
- Померим?
- Неть.
В процессе разговора Яся бегает от полки к полке, все рушит, я за ней - спокойно и твердо говорю прекратить это, она убегает и хохочет. Это под взглядом продавца, который ничего не говорит, но пронзает. И люди, которые смотрят укоризненно. Одна подошла близко, послушать, видимо, за что я дочку ругаю.
Ладно, пошли в другой магазин. Все тоже самое. Бегает и рушит. Я посадила ее в коляску, поехали домой. Дите плачет, с коляски выпрыгивает. Я сняла Ясю на землю - она села на пол, сняла кроссовки и пошла по земле в колготках. Утром был дождь, мокро и холодно.
- Яся, одень кроссовки.
- Неть.
- Тогда сядь в коляску.
- Неть.
- Без кроссовок нельзя.
- Неть, неть, неть.
У меня все кипит, ситуация странная. Я просто взяла ее в охапку и потащила домой. Яська плачет, я чуствую ужасно, мне ее жалко, я еле сдерживаюсь - все чуства в кучу. Дошли домой, муж дома был. Я пошла за компьютер, остывать. Муж с Ясей говорил о чем-то, она ему отвечала, а потом расплакалась. У меня аж сердце сжалось. Мы с ней обнялись, я разревелась тоже, сидели в обнимку.
А потом пошли опять по магазинам. Дите опять бегало по магазинам, но уже ничего не крушило.
Но ведь этой ситуации можно же было избежать, знаю, что я была резка, но КАК ей объяснить, что свобода и наглость не одно и тоже?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 4030 ] От овуляции до задержки 08:56 от: Зебрик
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 10:39
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных