Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Леля |
22 мая 2007, 07:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
2 годо самый такой подходящий возраст для НЕТЬ. Посмотрите для начала тему тут же в Воспитании "Кризис 2-х лет"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Katyata |
22 мая 2007, 08:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 926
Ron Abraham 06.11.2004
Michelle Esther 02.01.2007
 |
ЦИТАТА (Natoosh @ 22 мая 2007, 00:59) КАК ей объяснить, что свобода и наглость не одно и тоже? Сказать четко: В магазине обувь не кидают, только меряют", если не слушает - сразу вывести оттуда. Про кроссовки - сказать, что мама понимает, как Ясе хочется идти босиком, но нельзя, потому что порежется (простынет), и посадить в коляску. ЛУчше всего, конечно, обсудить все возможные последствия и предоставить выбор ей (я бы сказала - снимай колготки и иди босиком или надевай кроссовки) - но это только, если вы готовы разрешить ей пройти несколько метров босиком - скорее всего, этого будет достаточно, чтобы она убедилась, что в кроссовках приятнее. Отредактировано: Katyata в 22 мая 2007, 08:59
|
|
|
|
Lulamej |
22 мая 2007, 10:25
|
guld och gröna skogar
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2411
дочка
 |
ЦИТАТА (Katyata) Сказать четко: В магазине обувь не кидают, только меряют", если не слушает - сразу вывести оттуда. Я все так и сделала, только вот вывести не удалось, я ее взяла на руки, она стала кричать, вырываться и ударила меня по лицу несколько раз. Она прошла несколько метров босиком - и очень даже хорошо прошла. Я уверена, пошла бы и дальше, дочка очень упрямая. Просто обычно я ее уговариваю, объясняю - и дочка понимает. А вчера просто какой-то ужас, только одни сплошные "неть".
|
|
|
|
Gala |
22 мая 2007, 10:41
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Tartan, мне кажется, что у вас была четкая картина взаимного непонимания. Она спросила, где рюкзак. Ты , вместо того, чтобы просто сказать, где, стала надевать на нее куртку. Она обиделась. Ты рассердилась на то, что она обиделась. Вот и все. Вспомни, даже взрослому человеку в пылу обиды трудно объяснить, на что конкретно он обиделся, что уж говорить о такой малышке. Вот если бы ты просто сказала, где рюкзак и дождалась пока она попросит достать, или вытащив куртку, спросила бы : "ты это хотела?", "одеть тебе?" то наверное ничего дальнейшего просто бы не было. Просто при общении такого маленького ребенка и взрослого взрослый должен больше задавать вопросов, объяснять свои действия. Когда делаешь что-то молча, поймай себя, остановись и начни объяснять. Да, это очень утомительно бесконечно говорить в стиле "что вижу, о том пою", но результаты того стоят.
|
|
|
|
Irina |
22 мая 2007, 10:46
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
Natoosh, она такая маленькая у Вас, а Вы ей столько вопросов. Решительнее как-то действуйте. Нравятся Вам босоножки, нужны они ей, подходят - берите. Так голова кругом пойдет у ребенка , столько решений принять. Да еще в магазине. Про битье. У нас тут когда-то тоже были замахивания. Я сделала раза три, как Динка советовала. Взяла за руки, смотрю ей в глаза и говорю, что никогда, никогда, никогда нельзя бить мать. Ну и отца))))) Никогда и ни при каких обстоятельствах на родителей руку поднимать нельзя.
|
|
|
|
Tartan |
22 мая 2007, 11:58
|
девчачья мама :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5005
 |
ЦИТАТА (Gala) Tartan, мне кажется, что у вас была четкая картина взаимного непонимания. Она спросила, где рюкзак. Ты , вместо того, чтобы просто сказать, где, стала надевать на нее куртку. Она обиделась. Ты рассердилась на то, что она обиделась. Вот и все. Gala,  да, точно, я вчера всё думала, думала... Вообще, здорово вы мне тут помогли разобраться  , а то бы так и злилась на себя и на дочь. Я поняла, что моя ошибка была именно в том, что я на автомате решила, что ей опять хочется курточку с карманом на спине т.к. вчера она в ней модничала, и напялила её на Нину, а надо было спросить. Или ещё лучше не делатьс разу, а просто сказать чтоб в шкафу посмотрела. Вобще, мы обычно нормально договариваемся о многом, даже не знаю теперь, не могу даже понять, почему так вышло вчера...  Доказательство, что никогда нельзя с ребёнком делать дела на автомате. » Дописано позжеЦИТАТА (Irina) она такая маленькая у Вас, а Вы ей столько вопросов. Решительнее как-то действуйте. Нравятся Вам босоножки, нужны они ей, подходят - берите. Так голова кругом пойдет у ребенка , столько решений принять. Да еще в магазине. Irina, Natoosh, мне тоже кажется, что слишком много вопросов и слишком много "свободы выбора" для вашего возраста. Ну максимум выбрать из двух пар, которые подходят ей и нравятся вам т.е. вам всё-равно какие из них купить, вот из этого пусть и выбирает. Она этим "правом выбора" оказалась взвинчена и потом уже пошла вразнос  .
|
|
|
|
Цыганка |
22 мая 2007, 16:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2877
София, 23.11.2004
Серафима, 23.01.2014
Bezbah
 |
Ко мне в гости приходят девочки соседки. Все вместе они играют с Соней. Есть Маша - ей 5 лет, и Ксюша - 4 года. Девочки, которые очень боятся взрослых, очень "послушные" и осторожные. Вначале играют спокойно, потом начинают хватать разные предметы, которые я бы не хотела чтобы трогали. Вчера, когда они пришли, я сразу сказала: "Давайте договоримся - вы можете брать без разрешения, играть в игрушки, брать со стола тоже можно все (там обычно фрукты, печенья), книжки Сонины (показываю какие). Остальные книги мои, их могу брать только я. На комоде тоже мои вещи, а так же - на подоконнике". Убедилась, что поняли. Через какое-то время Ксюша находит на подоконнике мыльные пузыри. Она хватает коробочку и радостно кричит "ой, какая штука! А что это? Помоги мне открыть". Я ей напоминаю, что все, что на подоконнике - мы не трогаем. Она неохотно кладет на место. Потом я ушла на кухню готовить. Приходит ее сестра, Маша и сообщает, что "Ксюша снова взяла мыльные пузыри". Я ей сообщаю, что "тогда нам придется распрощаться с Ксюшей, если она не выполняет правила". Маша уходит. (Вот тоже не знаю что делать с этим - Маша все время "стучит" на сестру. Говорить "не ябедничай" - это бесполезно, конечно. А как правильно до них донести, что это нехорошо? Однажды я Машу, которая постоянно рассказыет про младшую сестру только что-то плохое (это, конечно, от родителей идет, Ксюша в семье у них "плохой мальчишка"), попросила что-то хорошее рассказать про Ксюшу. Маша стала стесняться, улыбаться, но ничего не рассказала.)Далее Ксюша сама прибегает ко мне с пузыриками (она не может их открыть) и говорит, что "коробочка такая красивая, а там внутри водичка". Явно пытается "запудрить мне голову", заговорить, отвлечь внимание. Это тоже одна из их манипуляций - сказать что-то приятное, чтобы сделали так, как они хотят. Я ей напоминаю, что пузырики стояли на подоконнике. Она словно меня не слышит. Я беру ее за руку и говорю еще раз, потом добавляю: "Если ты не хочешь следовать правилам, нам придется сейчас распрощаться". Ксюша убегает, а через время прибегает снова с пузыриками и бросается к еще одной нашей соседке - девочке Насте, которая была тоже на кухне: "Настя, я взяла твои пузыри, открой мне их!" Та отнекивается, говорит, что это не её. Тогда я говорю (спокойно, без "наказательного тона"), что "мы идем собирать игрушки и будем расходиться по домам". Ксюша начинает реветь, просить прощения, обещать, что она "больше так не будет". На это тоже я не знаю как реагировать.  В конечном итоге ревут обе сестры, но собирают свои игрушки и уходят. Получается наказание какое-то  Остался неприятный осадок. Вообще чувствую, что не справляюсь с ними. Постоянно сталкиваюсь с тем, что не знаю как поступить правильно. Например, они спрашивают - можно ли открыть холодильник? Если я отказываю, то чувствую себя какой-то жадиной. Я и так стараюсь угощать их чем могу.
|
|
|
|
Nelumbo nelumbo |
22 мая 2007, 17:04
|
этноботаник
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5867
есть
есть
 |
Цыганка, мне кажется, что Вы делали все очень правильно. Просто сама ситуация Вас напрягает, вот Вы и пришли этим делиться здесь.
|
|
|
|
Irina |
22 мая 2007, 19:02
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
Олеся, ну холодильник - это табу. А пузыри вот надо убирать туда, где не увидят. Это привлекательная вещь для ребенка. Понятно,что хочется взять. Я, честно говоря, очень уставать стала, если в гостях больше одного ребенка. Все детское я разрешаю брать без разговоров - игрушки, книжки, карандаши, что угодно. На то оно и детское. Но потом тяжело убирать этот бедлам.
Отредактировано: Irina в 22 мая 2007, 21:47
|
|
|
|
Lulamej |
22 мая 2007, 21:35
|
guld och gröna skogar
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2411
дочка
 |
Irina, Tartan, Девочки, спасибо за советы. Мне вот тоже казалось, что это был прокол с моей стороны, наверное, я забываю, что она еще маленькая. Очень хочу вырастить свободную и уверенную дочку, вот и перебарщила с этой самой свободой.
Irina, Я так говорила, она пугается, обнимает меня сразу и кивает головой, что не будет. Потом все снова повторяется.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|