Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Snoopy.ru
post 24 мая 2007, 16:37
Сообщение №1191 (ссылка)

Сиреневенькая Глазовыколупывательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Снупляндия

Ян 29.01.99
Тон 13.07.00
Алан 29.06.07
Мила 26.11.09
Мия 03.02.18
ЦИТАТА (Svetkina @ 24 мая 2007, 15:43)
И по поводу бутербродов мне странно как-то - почему нельзя всех позвать пить чай или немножко перекусить, предложить фрукты или что-то такое легкое?
*

Да можно, несомненно ! :p Я же не говорю, что всегда всех только гоняю. Но не всегда я и готова накормить пятерых, элементарно может не оказаться нужного количества того, чего они вдруг захотели... В данной ситуации я просто сама не поняла - правильно я отреагировала или нет, поттому что совесть потом мучала малость, а разогнала их только потому, что мальчишка этот ведёт себя, как хозяин в МОЁМ доме, и в любом другом и везде и всюду. Это меня выводит из себя, потому что мои дети воспитанны по другому. Я не претендую на то, что мои дети воспитаны правильнее, я просто говорю о своих чувствах. Да, я раздражаюсь и не понимаю, правильно ли я делаю, что не ведусь на то, что мне не нравится или мне надо задвинуть на свои эмоции и пусть дети творят, что хотят, а я буду им потакать во всём.
И это просто пример был. Не всегда это касается еды. так же может запросто прийти и сказать : я хочу к вам в гости, скажи мальчикам, что хватит гулять и пусть идут домой... И всякое такое... Я должна проявить вежливость и гнать всех домой, потому что "гость" захотел? Я говорю, нагуляетесь и приходите, а получается, как-будто я его не пускаю в гости...
Вот и думаю, может я неправильно говорю как-то? Дети вроде бы не такие и маленькие, а всё равно такое ощущение, что не понимают аргументов и усваивают только слово "НЕТ" и не понимают почему "нет"

Отредактировано: Snoopy.ru в 24 мая 2007, 16:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nelumbo nelumbo
post 24 мая 2007, 17:05
Сообщение №1192 (ссылка)

этноботаник
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рідна Євразія

есть
есть
Snoopy.ru, я считаю, что нужно ставить на место. Только не всех скопом, а того, кто ведет себя беспардонно. Всех гостей не нужно было распускать, а просто сказать им, что Вы не обещали всех кормить - это только Саша неправильно Вас понял и предложил всем угоститься.

» Дописано позже
Ябеда-корябеда! - обещанная ссылка
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snoopy.ru
post 24 мая 2007, 17:38
Сообщение №1193 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Снупляндия

Ян 29.01.99
Тон 13.07.00
Алан 29.06.07
Мила 26.11.09
Мия 03.02.18
Nelumbo nelumbo, :4u: Наверное...
Надеюсь. что у меня всё-же временная раздражимость и потом я научусь ладить нормально со всеми друзьями и они не будут считать меня грымзой. Надо научиться себя тормозить вовремя, а то я сначала разгоню их, а потом думать начинаю, что может не так надо было, а этак... :???:
И что делать, если не нравится поведение в собственном доме друзей своих детей? Если правила игнорируются? Воспитывать чужих детей? Терпеть? Читать нотации? Гнать, как только что-то не нравится? или это беременные тараканы всё и нужно просто пережить и всё будет казаться не таким и важным?
А может я вообще просто нервная мамашка, неспособная ладить с детьми? :fool:

Отредактировано: Snoopy.ru в 24 мая 2007, 17:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nelumbo nelumbo
post 24 мая 2007, 19:38
Сообщение №1194 (ссылка)

этноботаник
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рідна Євразія

есть
есть
Snoopy.ru, да не убивайтесь Вы! Не нравится - почему нужно терпеть? Сказать: "У нас так не делают." Ребенок не всегда может себя контролировать, а взрослому совсем не обязательно понравится его поведение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetkina
post 24 мая 2007, 21:47
Сообщение №1195 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА (LeF)
Я тоже считаю, что очень важно уважать чувства ребенка. Мне кажется потом он будет уважать наши.
Вот у меня проблема в том, что муж мой "не сюсюкается", не старает понять ребенка, ребенок "должен слушаться". В исповедальне читала пару таких темок, где ситуация похожа на мою. Как "бороться" с мужьями? Как ваши мужья "разговаривают с детьми?"

У нас с мужем единогласие в этом вопросе. Хотя порой он раздражается быстрее меня и говорит ребенку, что это каприз. Мне приходит в голову только одно - наверное, с такими папами тоже нужно разговаривать, и все им объяснять, как своему ребенку :) Послушать аргументы с теми же доброжелательными чувствами, с какими обычно слушаете ребенкины аргументы. Все взрослые в чем-то дети, и многие наши прибабахи нерациональные, неосознанные, детские..

ЦИТАТА (Snoopy.ru)
Да, я раздражаюсь и не понимаю, правильно ли я делаю, что не ведусь на то, что мне не нравится или мне надо задвинуть на свои эмоции и пусть дети творят, что хотят, а я буду им потакать во всём.

:) Нет, конечно, Вы имеете право на раздражение, и потакать во всем - это крайность, и задвигать эмоции ни в коем случае не надо. Детям, конечно, нужно ставить рамки. Просто не забывать, что дети это дети, логика у них работает не всегда так, как у взрослых и.. ну я уже повторяюсь :)

ЦИТАТА (Snoopy.ru)
И это просто пример был. Не всегда это касается еды. так же может запросто прийти и сказать : я хочу к вам в гости, скажи мальчикам, что хватит гулять и пусть идут домой... И всякое такое... Я должна проявить вежливость и гнать всех домой, потому что "гость" захотел? Я говорю, нагуляетесь и приходите, а получается, как-будто я его не пускаю в гости...

Не очень поняла, кого куда пускать, и кого куда выгонять? :) Других гостей выгонять, чтобы его впустить или как?-)

Я думаю, тут как раз все зависит от конкретной ситуации - если Вам сейчас этого не нужно/не хочется и тд, Вы можете сказать, что сейчас не получится, и предложить, например, другое время.
В другой ситуации, когда нет особых причин не пускать, почему бы и не пустить?..

А в ситуации с бутербродами.. У взрослых непринято в гостях просить есть, но дети искренние существа (чем младше, тем искреннее по крайней мере :), и если хочется есть, он вряд ли будет из вежливости глотать слюни и ждать до дома.. Я бы просто сказала, что не стоит лезть в холодильник, а нужно попросить разрешения. А еще лучше - заранее положить детям тарелку с фруктами или бутербродами..

Меня на самом деле детские такие штуки почему-то почти не напрягают. Скорее напрягает, когда взрослые так бесцеремонно себя ведут. Взрослым не укажешь на неуместность подобного поведения, можно лишь поудивляться про себя. А ребенку можно мягко сказать, что так не принято, что принято спрашивать, прежде, чем брать чужие вещи и залезать в чужие шкафы...

ЦИТАТА (Snoopy.ru)
Дети вроде бы не такие и маленькие, а всё равно такое ощущение, что не понимают аргументов и усваивают только слово "НЕТ" и не понимают почему "нет"

К сожалению, не все родители детям объясняют. Сначала потому, что думают, что не поймет, а потом, потому что думают, что для ребенка это очевидно так же, как и для них.. :BzZz: Я оч. часто вижу, например, как совсем маленькому ребенку, который делает что-то не то, кричат:"что ты делаешь?" А как он по такому воплю поймет, что он делает, и почему так нельзя? И "нет" не все обосновывают, увы..

Отредактировано: Svetkina в 24 мая 2007, 21:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snoopy.ru
post 25 мая 2007, 00:08
Сообщение №1196 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Снупляндия

Ян 29.01.99
Тон 13.07.00
Алан 29.06.07
Мила 26.11.09
Мия 03.02.18
ЦИТАТА (Svetkina)
Не очень поняла, кого куда пускать, и кого куда выгонять?  Других гостей выгонять, чтобы его впустить или как?-)

Например: Все они ( мои дети и друг их) гуляют во дворе. Мои хотят гулять, а друг их хочет непременно к нам в гости и просит меня, чтобы я загнала их домой, чтобы все сидели у нас... Я в таких случаях говорю, что когда нагуляетесь (все, а не только он один) тогда и приходите в гости. А у него складывается впечатление, что не пускаю его к нам.
ЦИТАТА (Svetkina)
А ребенку можно мягко сказать, что так не принято, что принято спрашивать, прежде, чем брать чужие вещи и залезать в чужие шкафы...

Данному ребёнку объясняю мягко в течении года... :???: Но иногда охота придушить - вот честно :fingal:
ЦИТАТА (Svetkina)
А еще лучше - заранее положить детям тарелку с фруктами или бутербродами..
И такое бывает. Но у нас не принято кусовничать. Как-то так завелось, что есть завтрак, обед, перекус и ужин. Не потому, что я не даю, а потому что так сложилось само по себе. Поэтому мне в голову не приходит, например, за час до обеда предлагать всем бутерброды, знаю, что обед таким образом накроется.
Бывают конечно исключения, но я про ОБЫЧНО говорю.
Своим детям внушила, что если они гостят у соседей, что тоже часто бывает, то проголодавшись надо топать домой (!) А так- побаловать чем-то всю ватагу - я тоже не против иной раз, но тогда, когда я готова это делать... :???:
ЦИТАТА (Svetkina)
В другой ситуации, когда нет особых причин не пускать, почему бы и не пустить?..
Иногда причин особых нет, а я настаиваю, чтоб гуляли, потому что на улице хорошая погода, а дома будут резаться в плейстейшн, причём один играет - остальные глазеют... Тут наверное надо бы дать им самим решить, что им хочется, а я бывает настаиваю, что лучше гулять... :???:
Nelumbo nelumbo, Наверное Вы правы... Просто не хотца грымзой в их глазах казаться... Раньше-то мы ладили нормально, а теперь что-то всё чаще я раздражаюсь :fool:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nelumbo nelumbo
post 25 мая 2007, 02:12
Сообщение №1197 (ссылка)

этноботаник
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рідна Євразія

есть
есть
ЦИТАТА (Snoopy.ru)
Я в таких случаях говорю, что когда нагуляетесь (все, а не только он один) тогда и приходите в гости. А у него складывается впечатление, что не пускаю его к нам.

А откуда Вы знаете, какое у него складывается впечатление?
И вообще можно обойтись без посиделок дома, можно сослаться на беременность, что Вам трудно принимать у себя кого-то. Пусть войдут и в Ваше положение тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snoopy.ru
post 25 мая 2007, 09:57
Сообщение №1198 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Снупляндия

Ян 29.01.99
Тон 13.07.00
Алан 29.06.07
Мила 26.11.09
Мия 03.02.18
ЦИТАТА (Nelumbo nelumbo)
А откуда Вы знаете, какое у него складывается впечатление?

Он так говорит своей маме.. :???: Но они другие.. В смысле, что они с мамой редко сидят одни дома, всё время или они в гостях, или у них кто-то. А я часто люблю побыть в тишине. Или хотя бы не в тишине, но предоставленная самой себе.
А мама мальчика тоже ждёт ребёнка сейчас, но всё равно пока ничего в её укладе не изменилось, поэтому моя беременность для него не аргумент :p
Надеюсь, что мы всё-же достигнем взаимопонимания когда-нибудь, без обид каких бы то ни было..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Цыганка
post 26 мая 2007, 03:17
Сообщение №1199 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
СПб
София, 23.11.2004
Серафима, 23.01.2014
Bezbah
ЦИТАТА (Svetkina)
Девочка все же попросила у Вас разрешения сначала, почему бы не дать пузыри?
с чего вы взяли? Вещи именно хватаются с тех мест, с которых я брать не разрешила. То есть изначально оговорила - что брать можно, а что - неприкосновенно. А с пузырями - да, надо было убрать с первого раза, я об этом уже написала. :???:

ЦИТАТА (Svetkina)
И по поводу бутербродов мне странно как-то - почему нельзя всех позвать пить чай или немножко перекусить, предложить фрукты или что-то такое легкое?
Опять же - я написала, что в доступе стол, где ВСЕГДА лежат фрукты (или поп-корн, или орехи, или конфеты, или еще что-то...). Это брать можно. Но открывать холодильник нельзя. Просто потому что мне не нравится, когда гости заглядывают в холодильник. :???: Как до детей донести это - вот проблема, которую я хотела решить.

В каком-то жутком свете вы все увидели. :fingal: :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леля
post 28 мая 2007, 10:16
Сообщение №1200 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Одинцово, Московская обл

Евгения 27.01.03
хотим
Девочки, как вы поступаете, если ребенок из-подтишка делает то, что ему не разрешили.
Я понимаю, что тебе очень хотелось сделать то-то и то-то, но я тебе объяснила, почему это делать опасно/не нужно и тп.
А дальше? Эффекта нет. Хочется так сильно, что на запрет плевать.

Конкретно такая вещь: на лоджии открытые окна. Женька любит поставить стульчик и постоять-посмотреть во двор. Естественно, я ей одной это не разрешаю, только вместе с мамой. Я с ней стараюсь постоять подольше, чтобы ее так не тянуло. Но мы на улице проводим очень много времени и еще часами стоять на балконе просто не реально, тогда не останется времени поесть-помытся, про полезные занятия вообще молчу.
Если я уйду в туалет или зазвонит телефон, Женька мчится на лоджию, чтобы без меня там на стуле постоять, меня уже заколебало открывать-закрывать там окна.

Про лоджию ерунда, несколько дней и она к ней остынет, меня напрягает сам факт-сделать тайком то, что не разрешают. Хотя может, опять же, зря я переживаю, все равно все дети этому научатся.

Отредактировано: Леля в 28 мая 2007, 10:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Реклама
Последние сообщения
[ 5697 ] Весна-лето 2022, часть 2 13:42 от: Mme Ravissante
[ 2039 ] Поступаем в 2025! 14:45 от: СоВуш-ка
[ 76 ] Летние детишки - 2025 г. 13:06 от: МотоВикка
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 22:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных