ЦИТАТА
знай, что я нервничаю, хочешь старую маму? Нам это очень помогает
Гусена извиняюсь канечно,не хочу ни кого пугать.Но боюсь есть тут подводные камни.
Очень похоже на манипулирование(верней это оно и есть) Получается:мне всеравно;хочешь,чтоб мне было плохо? А потом,когда маме и правда плохо ребенок зачастую считает,что это его вина. (А когда мама всетаки станет старой,ребенок будет думать - что я делал не так? И не важно,что ребенку уже, может лет 60.)
И вы не учитываете что эту модель поведения ребенок запомнит и будет использовать в своей жизни.
Пример: Мне нужна эта вещь.Купи,или я расстроюсь.Мама, ты хочешь чтоб я была грусная и несчастная.
Я еще раз извиняюсь,просто хочу предъостереч. У меня приличный опыт в этих вопросах. Я бы посаветовала в такие моменты предлагать ребенку рассуждать на основе моральных ценностей,думать.
Пример из жизни: Сынок мне вчера соседка сказала,что видела тебя в соседнем районе с друзьями.Мы договаривалиь,что ты небудешь уходить так далеко от дома не предупредив меня.(ребенок извиняется)Нет,ничего.Хорошо,что все в порядке.Просто я когда узнала встревожилась.Я подумала,а еслиб случилось чего? И я не знала бы где тебя искать? Или вышла бы на улицу и подумала бы,что тебя украли?Как ты считаешь,зря я беспокоюсь?Просто я люблю тебя,ты мой сын и я о тебе волнуюсь.Ты ведь наверное тоже преживалбы,еслиб не знал куда я ушла? Или нет?.....
Диалог на равных.Я даю ребенку понять,что я чувствую,как рассуждаю,даю ему повод задуматься,оценить сетуацыю которую он построил.Не пугая его тем, что если ты поступишь так,то случиться страшное.А если не случиться тогда,что уже можно?
Просто обдумайте мой слова.
Марина г ситуация доволно часто встречается и нетолько у детей.
И у моего братишки (ему 14) тоже есть такая проблема (даже друга зовут так же-Макс).
Лучше вам канечно к психологу попасть(и в двоем),т.к.проблема тут и у сына и у вас.
Чаще всего,это случается с "хорошими" детьми и людьми.То есть с теми,кому важно (очень!) нравиться и слыть хорошим.У ребенка скорей всего и родители такие - всегда вежливые,воспитанные,почтительные.Не нагрубят ни кому,не на хамят....
такая семья в обществе - образец для подражания.И ребенка опекаю и ухат быть хорошим (положительным).Обязательно жизнь приподносит сетуацию в которой нужно защищаться,проявить любовь к себе....Ой,а этому ведь не учили,да?Это ведь общественно не положительная черта (никто ведь не говорит: о-о-о,он хороший - себя уважает).У человека ступор,он незнает как реагировать.Приходит мама заботливая и жалеет (как котенка побитого :маленький,глупенький,бедненький,козлы обидели...) И вот,он уже уверен в своей несчастности и в том,что все плохие,обижеют....
Это я вам прям со своей семьи описываю!

Вобщем мамы! Мой вам совет : не решейте за детей, какие им друзья нужны.Учите общаться с разными людьми и понимать

что происходит. (что значит друзья так не поступают.Ведь он знает,что это друг! А как они поступают? Я бы,на вашем месте сказала: Знаешь,у твоего друга наверное были причины тебя не звать.Может он подумал,что тебе скучно будет? как считаешь? Ты у него в следующий раз,может спросишь от чего он так поступил? Знаешь я вот,хотела тебя мороженным угостить.Как думаешь если мы уйдем,Максим догадается где тебя искать?)
Говорите с детьми на равных(как со взрослым),давайте понять,что уважаете ребенка и его мнение.Ведь все начинается с вас (если мама не считается с его мнением,то с какой стати ожидать этого от других?).
Говорите детям свое мнение со словами "я думаю","мне кажется","я считаю".А,то вы все за них уже решили,будто у них головы только для красоты служат.Мы все умные,ща мозги свои вставим,во детишки заживут! А вы понять помогите,научаться размышлять,анализировать...
И хватит считать их несчастными и обиженными,а от они такими станут.(Утешаем материнское растерзанное сердце тем,что любая трудность это ценный жизненный опыт для ребенка.За которым он и пришел в этот мир.А мама она поддержит! Но не вмешивается в ход событий! Если есть препятствие,значит нужно учиться прыгать.А подобные переживания взрастят человечных,сопереживающих людей.( И мамуля тут такая ввинчивает: Я думаю,ты бы так ни скем не поступил.Не обидил бы так человека.Я ж вижу какой ты добрый.- и тут же добавляет- а тот кто тебя обидел,просто наверное пока не научился по другому себя вести,может с ним никто еще по доброму не поступал,вот он и не знает как это...)
Ну,вобщем много еще могу говорить.Тема серьезная и глубокая.Если вам мои совет интересны,можете в личку написать.
Отредактировано: Senn в 26 авг 2007, 05:48