Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Gala |
20 мар 2008, 15:17
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
PtichkaЦИТАТА ты должна извиниться, а то я тебя не буду любить - формула... Где она ее услышала и усвоила? Что любят за что-то конкретное? Во-первых, я бы сказала: "Я тебя люблю всегда, и тогда, когда ты меня обидишь, и когда извинишься, и когда нет. Всегда, неважно что ты делаешь, потому что это ты - моя дочка". Интересно, как она на это отреагирует. И может это непедагогично, я бы извинялась, если уж она считает, что ее обидели. Только сначала подчеркнула бы, что я не для того извиняюсь, чтобы она меня любила, а для того, чтобы она не расстраивалась. И даже сказала бы, что я не понимаю, чем я тебя обидела, я не собиралась обижать, но если ты обиделась, то я извиняюсь. И за каждую обиду по поцелую. Или по два. Как уж она сама решит. Пусть это будет как бы игра.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ptichka |
20 мар 2008, 16:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 128
 |
Да, я всегда говорю, что мне очень обидно, но я все равно ее люблю, потому что она моя доченька  . Я понятия не имею, где она такого нахваталась, может, у бабушки? Попробую с поцелуем и игрой, спасибо! А пока она хочет, чтобы я извинялась 25 раз, а потом столько же раз говорила, что больше не буду  . И еще, например, мы читали, я отвлеклась она обиделась. Извиняйся-не извиняйся она будет держать книжку и плакать, какая она обиженая, не будет давать продолжать читать а будет наслаждться обидой своей..
|
|
|
|
Gala |
20 мар 2008, 17:07
|
мама
 |
ЦИТАТА (Ptichka @ 20 мар 2008, 15:18) Извиняйся-не извиняйся она будет держать книжку и плакать, какая она обиженая, не будет давать продолжать читать а будет наслаждться обидой своей..  Можно спокойно подождать, пока она "понаслаждается" - ну когда-нибудь же ей надоест?  Просто если сейчас дать ей понять, что ее чувства важны и имеют право на существование, то потом с ней будет гораздо легче поладить и понять друг друга. Хорошо бы, чтобы она постепенно училась проговаривать, что именно ее обидело, а для начала самой как бы спросить: "ты обиделась на то, что я перестала читать?" Вообще для меня было в свое время открытием, насколько легче ладить с детьми, когда пытаешься их понять...
|
|
|
|
Ptichka |
20 мар 2008, 17:19
|
*
 |
ЦИТАТА (Gala @ 20 мар 2008, 09:07) Можно спокойно подождать, пока она "понаслаждается" - ну когда-нибудь же ей надоест?  Просто если сейчас дать ей понять, что ее чувства важны и имеют право на существование, то потом с ней будет гораздо легче поладить и понять друг друга. Хорошо бы, чтобы она постепенно училась проговаривать, что именно ее обидело, а для начала самой как бы спросить: "ты обиделась на то, что я перестала читать?" "Белла, ты обиделась, что я перестала читать?" "Да, ты должна извиниться, ты меня ТРИ раза обидела (два каких-то давних)" Я уж и извиняюсь, а она все равно недовольна. Я уж и про то, что обидно, когда что-то с ней делают и отвлекаются, и так, и сяк, что-то не идет...  » Дописано позже-Белла, скажи мне, когда ты будешь готова снова читать.. ЫЫЫЫЫЫ.... АААААА...  » Дописано позжеМне кажется, что она использует ситуацию, чтоб показать, кто главный. Она вообще долго искренне считала, что это она- вожак нашей стаи.
|
|
|
|
Царевна Лягушка |
20 мар 2008, 20:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Две дочки
 |
Встряну немного. Пусть поплачет немного, пообижается, раз накопилось. Негативные эмоции тоже имеют право на выход, а они видимо застряли внутри, раз помнит еще какие-то случаи. И мне кажется, что дочка сейчас действительно у вас - вожак и главная. И Вы дали ей повод так думать. ЦИТАТА скажи мне, когда ты будешь готова снова читать - вы ей отдаете право решать, а решать должны родители (может звучит грубовато). Признать право на существование обиды, извиниться, если необходимо, а далее решить уже самим, когда надо читать. Отредактировано: Царевна Лягушка в 20 мар 2008, 20:07
|
|
|
|
a-mara |
20 мар 2008, 20:28
|
группа поддержки ГВ
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 10911
Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
 |
ЦИТАТА (Ptichka) извинялась 25 раз, а потом столько же раз говорила, что больше не буду кто-то от нее это требует? Отредактировано: a-mara в 20 мар 2008, 20:29
|
|
|
|
Ptichka |
20 мар 2008, 20:40
|
*
 |
a-maraПо поводу от нее: последнее время никто не требует, но она знает, что когда кого-то обидела, надо извиниться. Извиняться она очень не любит, и неправой себя признавать тоже. Я не заставляю, но папа ее мог раньше. Если она папу обидит, я говорю, что я бы извинилась. Ой спасибо, девочки, начинаешь с одного, а тут такой клубок.. Царевна ЛягушкаА как надо говорить? Я в этом ничего такого не видела. Успокойся, когда перестанешь реветь приходи, почитаем
|
|
|
|
Леля |
20 мар 2008, 23:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Я бы не стала 25 раз извинятся и говорить, что больше не буду. Но это мои тараканы, которые я стараюсь внушить и ребенку. Что мы извиняемся не для того, чтобы отделаться, а когда нам действительно жаль, что так получилось. Что мы говорим "Я больше не буду" не в качестве самого легкого способа отделаться и гулять с чистой совестью, а когда мы действительно осознали, что совершили ошибку и твердо намерены не повторять ее впредь. В саду же идут от обратного-главное скажи что больше так не будешь, а дальше хоть трава не расти.
Проблему "Мама, ты меня обидела" я решила один раз и надолго. Внимание, без тщательного обдумывания не повторять. С ребенком была договоренность, что она складывает карандаши в стакан (всего-то навсего) и идет играть на компьютере. Я ковыряюсь на кухне, слышу что игра уже началась. Через некоторое время меня зовут помочь и я вижу, что карандаши продолжают валяться на полу. На намек Женя заорала, что она сейчас не может она же играет (а играть дальше она все равно не могла без моей помощи). После чего за руку была отведена в комнату к карандашам. Вслед мне понесся вопль "Ты меня обидела, я все твоей маме расскажу" После чего я вернулась и недобрым голосом сказала, что сейчас ее так обижу, что мало не покажется. Но я вообще резкая. Да, остыв мы обсудили ситуацию, Женя сама сказала, что была неправа и так поступать нечестно, мы же договаривались и вообще-сначала дело, потом развлечения. Теперь она общается со мной по Гиппенрайтер: Мама, мне очень обидно, что...
|
|
|
|
Прекрасная |
22 мар 2008, 01:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 724
Андрей 18.06.2002
Олежка 07.08.2008
 |
Вы знаете, я человек на этом форуме новый (и, вообще, на подобных) и мне очень интерсно читать о том, что Вы все здесь пишете. Как ни странно, со своим ребенком я не сталкивалась с такой проблемой, как, например, обида с его/моей стороны. У меня сын, ему скоро исполнится 6 лет (это я пишу для уточнения). Я сама человек достаточно вспыльчивый (особенно сейчас, находясь в положении) и бывает, что срываюсь на ребенке. Немного успокоившись, подзываю его и мы ведем приблизительно такой диалог: -Андрей, извини меня, я была не права. Дело в том, что я сегодня очень устала, а еще столько всего надо успеть сделать, вот я и сорвалась. -Хорошо, мамочка, я на тебя не обижаюсь. Давай я тебе чем-нибудь помогу? У ребенка надо не просто попросить прощения, но и объяснить причину своего "поведения". Мы часто думаем, что дети не способны понять наши проблемы (либо думаем, к чему им что-то объяснять), но на своем примере я убедилась, что это не так. Ни к чему ребенку расскрывать проблемы полностью, но ребенок должен осознавать, что маме/папе может нездоровится, что мама/папа могут быть усталыми, или чем-то расстроены и пр. Я уверена, что умея признавать свои ошибки перед ребенокм и умея доверяться ему, можно избежать многих проблем, связанных со взаимоотношениями.
|
|
|
|
Gala |
22 мар 2008, 01:47
|
мама
 |
ЦИТАТА (Ptichka @ 20 мар 2008, 16:19) Я уж и извиняюсь, а она все равно недовольна. Я уж и про то, что обидно, когда что-то с ней делают и отвлекаются, и так, и сяк, что-то не идет...  Твоя главная ошибка, что ты пытаешься добиться ее довольства, потому она и продолжает ту же игру. Надо извиниться один раз. а если она продолжает рыдать, то спокойно сказать: "Хорошо, ты тут успокойся, а я пока пойду...". То есть дать ей понять, что всему есть предел, а решаешь где этот предел - ты, как вожак стаи.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|