Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

НиковОчка
post 22 мар 2008, 01:55
Сообщение №1281 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Волгоград город-герой

Егорка 05.04.02
Макарка 23.12.07
Ксения 27.01.18
Ох-ох-ох,Прекрасная,читаю и кажется,что это я написала,только теперь,когда малышу 3мес., а старшему 6 лет,на объяснения,что мама устала он говорит,-лучше меня бы не было,это страшно и я устала с этим бороться,...а ещё летом,он заботливо приносил мне стакан водички,когда маме было плохо.Что это?Ревность,но когда пройдёт? :dntknw:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mamatu
post 22 мар 2008, 01:59
Сообщение №1282 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Украина, Львов

Маргарита 06.12.1997
Тугар 15.06.2007
у моей дочурки "крутой" характер :cool: . бывает, что как "рога" пристегнет, так и хочется стукнуть. :angry:
а у меня нервишки тоже бывает шалят. отсюда и конфликты выезжают.
но у меня правило: всегда извиняюсь, если была не права или наказала сильнее, чем заслуживала. и ес-но объясняю причину своего поведения.
соответственно, доченька тоже научилась признавать свои ошибки и извиняться. хоть и не сразу это делает, а потом, когда помиримся и ей стыдно становится. :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ptichka
post 22 мар 2008, 18:17
Сообщение №1283 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
MI, USA
Я совершенно не против того, чтобы извиниться, когда я не права. Но например, только сегодня утром я ее "два раза обидела". Она утрон проснулась и ане вылезая из кровати стала орать, чтобы я вставала. Я, видите ли, сразу не встала. И сегодня у нас новая фраза появилась: до того как ты Лею родила ты меня не обижала. :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ptichka
post 22 мар 2008, 18:24
Сообщение №1284 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
MI, USA
ЦИТАТА (Gala @ 21 мар 2008, 17:47)

Твоя главная ошибка, что ты пытаешься добиться ее довольства, потому она и продолжает ту же игру. Надо извиниться один раз. а если она продолжает рыдать, то спокойно сказать: "Хорошо, ты тут успокойся, а я пока пойду...". То есть дать ей понять, что всему есть предел, а решаешь где этот предел - ты, как вожак стаи.
*

Ну я примерно так и стараюсь, только ей не надоедает... Дальше плачет, считает обиды. Когда я ухожу, это еще одна обида..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 23 мар 2008, 00:38
Сообщение №1285 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

до того как ты Лею родила ты меня не обижала

Вот она ключевая фраза, мне кажется. Она объяснить-то толком не может, но скорее всего все ее обиды - это попытка вернуть себе полностью мамино внимание. Да, конечно, она не права. но она маленькая, и это то, что ее беспокоит. Рецепт тут простой и непростой одновременно - ей нужно внимание, одновременно нужно объяснять, что не может быть такого, что все внимание - только ей. Из опыта - против ревности старшего у нас работало во-первых уделять индивидуальное внимание только старшему, причем ему много не надо было - сходить вместе куда-нибудь только с ним (в магазин за обычными покупками тоже нормально, не обязательно именно развлекать), но при этом говорить только о его делах и в основном его слушать. Рассказывать какой он был маленький, сравнивать его с младшим, все дети это почему-то очень любят. Привлекать к уходу за младшим, но не в виде обязанности, а в виде помощи именно маме - что-то принести, подать, отнести, чтобы контакт был в процессе, и хвалить побольше. и подчеркивать, что вот молодец, как ты умеешь, и сколько умеешь. Поощрять контакт с малышом, подчеркивать, что малыш старшего любит, улыбается, подражает.

Ptichka, детская ревность выражается иногда так необычно, что ее сразу и не уловишь. И с каждым ребенком работает что-то другое. Возможно, что ей просто надо объяснить, что малыш всегда требует много маминого внимания, но это не значит, что старшего мама любит меньше. И что когда старший был маленьким, ему тоже мама уделяла все свое внимание, и что раз ты старше и умеешь и знаешь больше, то тебе конечно не нужно менять памперс или носить тебя на ручках или кормить, но зато с тобой можно разговаривать, и ты можешь помогать, и вот смотри мы с тобой вместе ухаживаем за малышом, и мне было бы намного труднее, если бы ты мне не помогала. Разговаривать, короче, объяснять, и возможно одно и то же много раз, потому что она хоть и старшая, но все равно еще маленькая...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Прекрасная
post 24 мар 2008, 15:00
Сообщение №1286 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Мурманск

Андрей 18.06.2002
Олежка 07.08.2008
ЦИТАТА (Мама Ольга @ 22 мар 2008, 01:55)
Ох-ох-ох,Прекрасная,читаю и кажется,что это я написала,только теперь,когда малышу 3мес., а старшему 6 лет,на объяснения,что мама устала он говорит,-лучше меня бы не было,это страшно и я устала с этим бороться,...а ещё летом,он заботливо приносил мне стакан водички,когда маме было плохо.Что это?Ревность,но когда пройдёт? :dntknw:
*

Если честно, я этого тоже опасаюсь. Надо бы к рождению второго набраться побольше мудрости да терпения. Очень боюсь, что у старшего возникнет ревность, хотя сейчас очень ждет малыша, оберегает меня, как большой мужичок, постоянно спрашивает, как я себя чувствую, чем мне помочь и т.д. Неужели такое внимание ко мне и к малышу сейчас закончится в итоге детской ревностью и непониманием?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Аленушка
post 2 июн 2008, 11:32
Сообщение №1287 (ссылка)

Снова здесь
Sюзер
» обо мне «
дневник
RedHills City :))

Сережка, 19.12.2002
Олежка, 20.01.2009
позвольте пожалуйста здесь попросить совета о том, как разговаривать с 5,5 летним сынишкой

копирую из Воспитания

Вчера поймали сына на обмане 2 раза за 10 минут.

Был поставлен в угол с обещанием выдрать как сидорову козу, т.к. обмана мы не потерпим.
Лупить есс-но не стали, стали разговаривать.

Рассказали как в семье говорят правду, или живут одни, если хотят по своим правилам жить и никого не слушать.

Разговор уже шел к извинениям осознанию неправоты. Но сын решил что раз уж его пристыдили то теперь он самостоятельная единица общества.

С упорством маленького тягача принес из другой комнаты матрасик (у нас везде ремонт, и постелить постель - долгая история), самомтоятельно застелил постель (с простынкой покорячился конечно)
пошел налил себе сок, ПОМЫЛСЯ, переоделся в пижамку, лег с книжкой Г. Остера (это нас с Серегеой доконало окончательно) мы убежали рыдать от смеха на кухню.
Перед сном правда сказал что любит нас и уснул в секунду.
Утром конечно же все забыл, поцеловал и говорит ,что берет в садик автомат. (Оружие с собой в сад не даем.) Я спросила, почему он так решил. Мне ответили , что ПАПА РАЗРЕШИЛ. Я есс-но не поверила и спросила ,не обманывает ли он??? Выяснилось, что да.
Мы в тупике, и что делать, не знаем....

Как предыстория: обманывает следующим образом:
мне разрешили
он первый начал
спрятать игрушку которую не дают взять с собой
я вымыл руки

и прочие мелочи, но они меня беспокоят.

Подскажите как тут быть
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 2 июн 2008, 16:47
Сообщение №1288 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Аленушка, а почему возникает необходимость врать? Он в принципе согласен с тем, что руки надо мыть, автомату в садике не место и так далее? Можно как-то убедить его, чтобы обойтись без запретов?

В ситуации с якобы вымытыми руками я посмотрела бы на них и возопила,то на руках ещё три опасных микроба. Автомату бы я строго сказала, что он, автомат, в садике испортится- заржавеет, и вообще как тут мама дома без автомата :???: Короче говоря, я бы попробовала не акцентировать, вести безо всякой причины беседы за честность и постаралась убедить в резонности требований.Как-то так. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Аленушка
post 3 июн 2008, 09:20
Сообщение №1289 (ссылка)

Снова здесь
Sюзер
» обо мне «
дневник
RedHills City :))

Сережка, 19.12.2002
Олежка, 20.01.2009
Козявкина Мама - спасибо за ответ

с руками вообще все просто, я отправляю его их снова мыть, а насчет вранья поговорили еще раз и я ему сказал, что от меня добиться можно чего-то, только лишь спокойной вежливой просьбой.

Посмотрим, какие плоды даст разговор.

Мне еще одну теорию подсказали: рассказать про грехи с точки зрения детской библии, про рай и ад, про то, как забирают грешников, про плохие и хорошие поступки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 3 июн 2008, 09:30
Сообщение №1290 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Аленушка, я бы не запугивала. Судя по вашему рассказу, у вас дома хорошая атмосфера, ребенок прекрасно себя чувствует в семье, его уважают, а все его попытки соврать - своего рода интеллектуальная деятельность, проверка границ, это в общем-то игра, и родители прекрасно могут в этой игре участвовать. Главное - дать ему понять, что родителей не так-то просто обвести вокруг пальца, что его скорее всего на вранье поймают, отчитают и заставят сделать то, что положено. Но не надо слишком заострять внимание на немедленном выполнении. Он просто обязан попробовать еще и еще раз, пока не уяснит окончательно, что можно и что нельзя. Не надо злиться и переживать, терпение и спокойная твердость, этот период пройдет, начнется следующий. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 26 июн 25, 07:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных